Представляю Вашему вниманию очередную серию обзоров своих недавних перелетов. Сразу оговорюсь, что в этот раз перемещение между пунктами voyage было не только авиа, но и автобусами, поэтому не всегда аэропорт прилета в предыдущей части будет аэропортом вылета в следующей.
Итак, начинаем с первого перелета из Минска в Москву.
Прибываем в Национальный аэропорт "Минск" на автобусе к зоне вылетов
Площадь перед терминалом аэропорта, как собственно и он сам, после крайней реновации 2013-2014 не изменились
Заходим через один из входов
И попадаем в просторную зону вылетов, слева и справа от входа размещены киоски самостоятельной регистрации Белавиа
Ну а нам к информационному табло, узнать наши стойки регистрации на рейс SU1843
Регистрация идет, поэтому без раздумывая к нужной стойке
За сутки прошел онлайн-регистрацию с выбором места, поэтому только получил посадочный. Общий вид на стойки регистрации, их части точнее
До вылета есть время прогуляться по терминалу
Присутствует билетная касса АЭРОФЛОТ
Если возникли вопросы, но сотрудники аэропорта на стойке информации в центре зала попытаются дать на них ответ
А здесь помогут утолить голод и жажду
Продолжим прогулку, пассажиров немного по обыкновению
Еще одно местечко, где можно подождать вылета за чашечкою кофе
Есть и магазин, где можно оставить белорусские рубли потратив их на белорусскую же продукцию
Огоньки на полу приведут в ресторан, в самой крайней части терминала
Ничего нового замечено не было, поэтому направляемся к пункту досмотра, использующегося для вылетающих в страны ЕАЭС
Благополучно его миновав, попадаем сразу в "чистую" зону, пограничный контроль отсутствует
Сама "чистая" зона совсем невелика, по сравнению с зоной для вылетающих в другие страны
Наряду с магазинчиками (неDutyfree) есть бизнес-зал и небольшое кафе
Также доступна к обзору лишь часть взлетного поля и парковок самолетов, пока есть время осмотрим его
В735 Белавиа готовится в полету в Домодедово
Его "собрат" в Жуковский
Эти В733 Белавиа тоже ждут своих пассажиров
Тем временем прибывает наш SSJ
За ним Е175 LOT из Варшавы
Б738 Белавиа в актуальной ливрее следует к ВПП
Пассажиры нашего рейса собираются у гейта
Быстро разгрузившись и подготовившись к обратному перелету Sukhoi Superjet 100 RA-89056 "Н.Рубцов" принимает пассажиров бизнес-класса. Борт совершил первый полет 15.04.2015, с 20.01.2016 в составе АЭРОФЛОТа, на момент перелета борту 2 гола и 4 месяца, имеет компоновку 12 мест бизнес и 75 эконом-класс, всего 89 посадочных мест
Подходит и наша очередь, рейс SU1843, совершен 18 августа, вылет по расписанию в 18.30 (фактически в 18.40), прибытие по расписанию в 19.55 (фактически в 20.15), время в пути составило 1 час 35 минут
Чтобы пройти к борту спускаемся на уровень ниже
И следуем к трапу
Поднимаемся ко входу
Пойдя в салон, проходим места полноценного бизнес-класс
И далее в своему месту в хвосте
Занимаю свое место 18А и осматриваюсь
В кармашке впередистоящего кресла
Все пассажиры заняли свои места, заполняемость бизнеса была на треть, ну а эконом на 100% без одного места
Нас начинают отталкивать от перрона и бортпроводники приступают к инструктажу
Движемся к ВПП, в это время прибывает В735 UTair из Внуково
У терминала стоит А332 Air China прилетевший из Пекина и направляющийся в Будапешт
Нас пропускает грузовой Ан-26
На мгновение замираем в начале ВПП, за нами на взлет Е175 LOT в Варшаву
Взревели двигатели и понеслись
Отрываемся примерно в середине ВПП
Набираем высоту над ангарами и стоянками аэропорта
И над строящейся второй ВПП
Занимаем свой эшелон
Короткий перелет, обслуживание себя долго ждать не заставляет: сэндвич с говядиной, вода, кофе (чай), вишня в желе, фруктовый батончик
Полет проходит в штатном режиме
Подлетая к Москве пошли на снижение
Сделав один круг ушли на следующий и только завершив его начинаем посадку в Шереметьево
Благополучно ее совершив начинаем длинный путь на стоянку
Паркуемся по соседству с "братьями" у строящего терминала В
Мое кресло
И салон
Загружаемся в один автобус, который везет через весь аэропорт к терминалу F, дорога с остановками на пропуск авиабортов заняла минут 15
Наконец-таки привозят к F
Где нас ждет еще паспортный контроль, РФ недавно ввела его для прилетающих из РБ
Пройдя его выходим к багажным каруселям, по громкой связи объявляют о его задержке для нашего рейса, но мне багаж получать не нужно поэтому мимо на выход
До следующего рейса времени много, посему проведем его в Москве.
По традиции выводы:
Национальный аэропорт "Минск"-5, к зоне вылетов никаких претензий, также как и к работе сотрудников,
SSJ и АЭРОФЛОТ-твердая 5, перевозчик выполнил все на высоком уровне, самолет достойный ответ западным производителям,
аэропорт "Шереметьево", терминал F-5 с- за задержку багажа, а в остальном все понятно, чтобы его покинуть не заблудишься.
Спасибо за внимание к моему обзору!
Продолжение следует...