Для начала небольшое лирическое отступление, немного рассажу про Вьетнам и то, что в нем изменилось за 3 года, которые я в нем не был.
Вьетнам является нефтедобывающей страной, хотя и далеко не на первом месте.
Первое что меня удивило когда мы прилетели, это то что бензин во Вьетнаме подешевел с 22000 донгов до 14000, была бы развитая страна, не удивлялся бы.
Второе качество дорожного полотна выросло, не сказал бы что тогда здесь были плохие дороги, но все-же, 3 года назад дорога из Сайгона до Вунгтау занимала больше 2-х часов, на автобусе, по не самой лучшей, но все-же нормальной дороге, либо советская "Комета" те же два часа, далеко не самого комфортного путешествия. Сейчас дорога на автобусе занимает 1 час 20 минут по отличной автостраде.
Третье это конечно Сайгон, 3 года назад он не не понравился абсолютно: грязный, шумный, неудобный, не развитый. Сейчас картина совершенно иная, да он по прежнему шумный и грязный, но грязи стало на порядок меньше, появился огромные новые кварталы, с отличным жильем, парками и широкими проспектами. В 2018 должны открыть долгожданное метро. Раньше Сайгон был и близко не ровень Бангкоку, а теперь всерьез может с ним потягаться, новый Сайгон мне лично напоминает Сеул. Вьетнамцы молодцы идут в правильном направлении.
Собственно пару фотографий из Сайгона.
Главная достопримечательность французский собор Saigon Notre-Dame .
Административное здание в центре.
Старые дома, так-же французской постройки.
Бывшее управление колонией, что сейчас, честно не знаю.
Ну а теперь собственно, то ради чего собирались
Наш рейс был JL-070 в 23.25 из аэропорта Таншоннят в аэропорт Ханэда Токио. Прибыв в аэропорт за два часа до вылета, первое что можно увидеть огромное количество людей на входе, это не удивительно, город перерос свой аэропорт, несмотря на то что с права ведется строительство, мне кажется, это особо оно не поможет, городу нужен новый аэропорт.
Внутри так же достаточно много людей.
Регистрация на наш рейс уже идет и мы направляемся к стойкам "С", минут за 10 оформляем багаж и получаем посадочные с 55 рядом, места: G,F,E.
Так как снимать, там больше нечего, кроме людей, мы отправляемся на паспортный контроль и попадаем "чистую зону". Здесь уже людей поменьше. Паспортный контроль прошли достаточно быстро.
Собственно зона состоит из длинного коридора.
Наш выход номер 18, к нему мы и направляемся. По традиции друзья остались сидеть возле выхода, а я пошел изучать аэропорт.
А-350 вьетнамцев в Париж.
Посадка в Париж идет в самом разгаре.
Поднимаюсь на верх, тут фуд-корт, маленький и не очень уютный, людей не много, в отличии от Гонконга, там люди видать голоднее
Возвращаюсь к выходу, до вылета около часа.
Boeing 787-9 вьетнамцев, ждет пассажиров. Кстати какую компоновку салона используют вьетнамцы? Я что то не нашел информации, хотя особо не искал
Минут через 5 появляется герой нашего обзора Boeing 787-8.
Паркуется к телетрапу, пассажиры выходят, а борт начинают обслуживать.
Пока ждем посадки проехал редкий, в наше время, самолет: MD-11.
А минут за 20 до вылета, нас пригласили в самолет, фото с телетрапа.
Наш самолет имеет 42 кресла бизнес класса и 144 кресла эконом класса. Используется на коротких и средних маршрутах. Картинка взята с сайта авиакомпании.
Кресла бизнес класса, они не разделенный как в дальнемагистральных самолетах от JAL, где используются кресла-сьюты.
Далее эконом класс с редкой, на таких самолетах компоновкой 2х4х2.
Как выяснилось наши места в самом последнем ряду, изначально я думал, что тут все будет так-же как у многих авиакомпаний и кресла не будут откидываться, но между нашими креслами и стенкой было расстояние и кресла полноценно откидывались.
Места для ног, даже с моим ростом, вполне достаточно, а вот в ширину, мне показалось, что места не так много, с трудом представляю какая ширина кресел у компоновки 3х3х3. Хотя японцы могли пожертвовать креслами ради проходов, в данном самолете они были очень широкие.
Система развлечений.
На кресле сразу лежит плед и подушка, рейс все-таки ночной.
Обилие различных журналов: кино на борту, магазин на борту и классический бортовой журнал.
Инструкция по безопасности, особенность ее в том что она не ламинированная, как у многих, а сделана сразу из не рвущийся бумаги, достаточно дорогой материал.
Ну и карта с успокоительным, для тех кто боится летать
Подстветка Sky Interior. Экономический класс был заполнен полностью.
Пульт управления системой развлечений.
Можно управлять в кресле, а можно вытащить.
Сама система русский язык не поддерживает, но он имеется в карте полета и есть несколько фильмов на русском. Наш маршрут на карте.
Панель над головой.
Наушники запакованы в простой пакет, у Катая пакет фирменный и запаян, но собственно это мелочь.
Отмечу, что перед самим взлетом, еще не рулении, проводники раздавали маленькие бутылочки с водой, после набора высоты, нам принесли орешки и спросили: "Что мы будем пить?" Я решил отведать виски с колой, сначала думал что готовить я его буду сам, но когда я сказал стюардессе: "Виски". Она спросила: "А как вы желаете виски?" Я сказал что с колой. Она сама замешала мне коктейль и добавила льда
Монитор с информацией о полете, полазив немного по фильмотеке, нашел один из новых мультфильмов, на русском, и решил посмотреть, остальные фильмы поддерживающие русский язык я уже видел.
Смотрю мульт жду еду, есть уже очень хочется, но еды все нет, думаю неужто Японцы не покормят на маршруте длинной 5 часов 30 минут. Прошло уже больше двух часов, я устал ждать и уснул, далее будит друг и говорит пора завтракать. Ура я не сомневался что JAL, не оставит меня умирать с голоду
Питание было без выбора, рис с рыбой, фрукты, овощи, тофу и йогурт. Возможно выбор и был, но на нас закончился, мы все-таки в конце салона сидели.
Параллельно с раздачей еды, проводники просили привезти кресла в стандартное положение, дабы не мешать кушать пассажирам сзади, нас не касается за нами только стенка.
Приборы металлические, маленькая круглая емкость это подливка для риса, если покажется сухим.
Ну и куда же без нее, как только начал кушать, начало хорошо трясти
Настало время посетить сокральное мест
И единственное фото с иллюминатора, сделал возле туалета, пока ждал очередь.
Сам туалет, стандартный для более новых моделей Boeing. Вода, салфетки, мыло все на своих местах, посторонних запахов нет.
Одноразовые зубные щетки, такого раньше ни у кого не видел, безусловно очень удобно.
По возвращению на место снова уснул, проснулся от речи командира о начале снижения, привел кресло в горизонтальное положение и снова вырубился, окончательно проснулся уже от характерного толчка касания колес ВПП. Добро пожаловать в Японию, аэропорт Ханэда. Прощальное фото салона.
Спасибо Japan Airlines, полет прошел отлично.
Фото с телетрапа, доминирование японцев и немного китайцев.
Наш борт.
Вот мы и в аэропорту Ханэда, нам надо пройти паспортный контроль, получить транзитную визу, получить багаж и добраться до Нариты, так как вылетать в Россию нам от туда. Паспортный контроль за поворотом, там снимать запрещено, поэтому не снимал тут с законом строго.
Паспортный контроль занял около 30 минут, не по тому что японцы медленно работают, работают они очень даже быстро, а потому что над заполнить несколько разных бланков, потом отстоять транзитную очередь и немного поговорить с офицером, так как Япония страна закрытая и не очень любит гостей. Вот так выглядит транзитная виза на 3 дня.
Зона выдачи багажа, за ней таможня, там надо еще заполнить один бланк, а то вдруг мы провозим запрещенные вещи.
Ну вот мы и "грязной зоне" нам требуется добраться до Нариты это 80км от Ханэды, есть несколько способов, мы решили остановится на автобусе.
Идем покупать билет, как думаете сколько стоит автобус в Японии? - 30 вечно зеленых президентов!!! Тридцать, да в некоторых странах самолет дешевле.
Купив билет идем на остановку, думаем кто о чем, я лично о 30 баксах, это мой самый дорогой автобус в жизни.
Сажусь возле окна, должны же 30 баксов себя хоть чуть чуть отбить. Вид на терминал, а мы едем в Нариту.
По пути фотографирую самолеты.
30 баксов себя не отбили, так как я опять уснул
Итоги путешествия, как я уже говорил, будут в 4 обзоре.
На этом я завершаю обзор о японцах, полет прошел великолепно, нареканий к перевозчику нет никаких, все на высшем уровне.
Спасибо за внимание!