Молодцы всё-таки тайцы – за столь короткое время из крестьянской и нищей, по сути, страны превратились в одного из лидеров мировой туристической индустрии! Один только международный аэропорт Suvarnabhumi в Бангкоке чего стоит!!!!
Я лично люблю Таиланд, люблю его природу, людей, культуру, и не раз бывал в этом уголке Юго-Восточной Азии.
Вот и на этот раз, возвращаясь из большого турне по Южной Азии, - мы решили лететь домой Thai Airways через Бангкок. Зная, какая погода нас ждет в Пекине, а потом еще хуже – дома, во Владивостоке, билеты купили, таким образом, чтобы еще целый день провести в тропической жаре, к которой мы уже, к сожалению, привыкли. Причем, привыкли до такой степени, что в мыслях не было и намека на холодную запоздалую весну. "Вот прилетим домой..." - думал я - "...завтра на работу в этих новых шортах пойду....". А за окном-то март, а температура-то выше +5 градусов не поднимается..... Но расстройства – это не для нас!
А если честно, то по настоящей прохладе мы изрядно соскучились!
Наш маршрут.
1-й сегмент: Коломбо – Бангкок, вылет в 01-20, 23.03.2013, рейс TG308. Время в пути 3 часа 30 минут. Прилетаем в Бангкок в 06-15.
Весь день в Бангкоке. Чтобы выйти в город из аэропорта, нужно оплатить сбор в размере 700 тайских бат (1 бат примерно равен 1 рублю), так как в билеты с транзитной остановкой менее 24 часов он не включается.
2-й сегмент: Бангкок – Пекин, вылет в 23-59, 23.03.2013, рейс TG674. Время в пути 4 часа 50 минут. Прилетаем в Пекин в 05-40.
На обоих сегментах Airbus A330-300. К сожалению, внешнее фото самолетов не сделал.
Билеты покупали за 4 месяца до вылета на сайте авиакомпании с использованием кредитной карты. Всё без проблем и нареканий.
Информация для тех, кто не знает, что у Thai Airways с 13.09.2011 при приобретении билетов по кредитной карте, нужно обязательно предъявлять данную кредитную карту на регистрации (тоже самое и у многих авиакомпаний). В противном случае, в посадке будет отказано. А если вы покупаете билет третьему лицу своей кредитной картой, то после потребуется личное заявление владельца карты и ее сканы, высланные в отдел бронирования, подтверждающие, что вы не имеете претензий по этой сделке с участием вашей карты.
Это положение я легкомысленно проигнорировал, когда ранее купил билеты на этот же маршрут у компании SriLankan Airlines, используя свою виртуальную карту Visa. После последовала уйма писем и звонков в отдел бронирования. Так я и не смог доказать, что виртуальная карта моя, причем пассажир и владелец карты - один человек - я. Ни официальная справка из банка (на английском), ничто не помогло. В итоге я оформил возврат, и авиакомпания вернула деньги, удержав 13% штрафов за возврат билетов. Отделался легко – 13 % не так уж и много, да и деньги вернули в течение всего 10 ней! К примеру, AirAsia (лидирующий лоукостер ЮВА) возвращала мне 240 долларов за отмененный ею рейс из Куала-Лумпура в Коломбо около 2-х месяцев!
Ну ладно, что-то я увлекся....
Итак, мы выдвигаемся из Негомбо (Шри-Ланка) в международный аэропорт города Коломбо (Bandaranaike International Airport). Вылет у нас поздний, дорога не сложная. Состояние наших организмов где-то ниже удовлетворительного, так как за этот день мы успели посмотреть основные достопримечательности столицы Шри-Ланки, побывали в зоопарке, и конечно пошопились на славу, так как здесь все очень и очень дешево!
Вылет в Бангкок в 01-20, прибыли в аэропорт в 10-30. К сожалению, внешний вид аэропорта не сфотографировали, да и вообще что-то ничего не хотелось, кроме того, как побыстрей заснуть. Фотографировали, конечно, основные моменты, но практически на всех узловых фотографиях мы сами. Поэтому этот обзор будет с персонажами – с нами.
Аэропорт ничем особенным не отличается от других. Единственное, для того чтобы попасть из зала прилета в зал вылета нужно пройти по длинному коридору на улицу, пройти по улице и войти в зал вылета по такому же длинному коридору.
Недавно в аэропорту открылся Silk Rout для первого и бизнес класса пассажиров, но не всех компаний, а только для Emirates и местной SriLankan Airlines. Он представляет из себя отдельный вход в аэропорт с левого торца, напрямую к 1-й и 2-й стойкам регистрации с собственным досмотром багажа.
В зале вылета перед досмотром багажа.
А у нас его вот сколько (на двоих)...
На регистрации мы попросили багаж зарегистрировать только до Бангкока, так как предполагались еще некоторое перекладывание и добавление вещей.
Промежуточный зал (с гейтами) после иммиграционного контроля; вид с эскалатора, ведущего в дьюти фри и к основным гейтам.....
На втором этаже аэропорта.
Далее продвигаемся в Araliya Lounge где не было никого, но спустя минут 30 пассажиры стали появляться, как грибы.... и с местами стало туговато....
Главная мысль – как бы не заснуть, как бы не заснуть....
Решение - пойти выпить кофе - оказалось не самым лучшим, так как набрали еды, бокальчик вина и устроили поздний ужин..... ох этот бокальчик, почему я взял его, а не кофе? Нет, я не хотел добавки, просто от него я уснул.....
Картошечка на блюдце снизу оказалась такой термоядерно-острой, что даже я, любитель острого, был не в состоянии ее доесть...
Время проходить к гейту. Перпендикулярно к самому зданию аэропорта идет относительно длинное, единственное крыло с гейтами (с телетрапами). Здесь, кстати, и находятся бизнес залы.
Вид крыла с гейтами снаружи.... (эта фотография, как и следующая с нашего недавнего транзитного визита на Шри Ланку).
4 самолета SriLankan Airlines на перроне слева от крыла.
Знаете, SriLankan Airlines хорошая авиакомпания, особенно по сравнению с нашими российскими авиакомпаниями. Летели с ней из Куала-Лумпура в Коломбо.
Каждый гейт имеет свой пункт личного досмотра, где отберут всё что не положено проносить на борт, в том числе и жидкости выше указанных норм, кроме запечатанных в дьюти фри, конечно.
Одна пожилая леди, по незнанию поспешила избавиться от дьюти фришного пакета, то ли отпить немного, то ли просто из интереса на бутылку полюбоваться. В итоге бутылочку фирменного коньяка пришлось кинуть в мусорный бак у сканера, который ее и высветил.
Здесь ничего сфотать не удалось (в т.ч. и самолет, стоящий в нескольких метрах за окном). Помещение маленькое, а персонал был, такое ощущение, что на полном взводе – все нервные какие-то. Не стали злить....
Кстати, в местном дьюти фри по прилету и уже после иммиграционного контроля продают, причем не один или два экземпляра, а целыми развалами бытовую технику: телевизоры, холодильники, стиральные машины, пылесосы...... Когда проходишь через все это, складывается впечатление, что нигде в Шри Ланке ты больше не сможешь купить этой техники!
Ну наконец-то мы приближаемся к самолету....
Я немного переживал, что на данном маршруте будет старый бизнес класс, но когда через коридор телетрапа увидел сине-фиолетовый пластик кресел..... короче, было ПРОСТО здорово!
Добро пожаловать в Royal Silk Class Thai Airways.... Места 14A & 14B. Компоновка салона 2-2-2.
Моментом раздают горячие, влажные, ароматические полотенца, напитки, свежую прессу....
Залпом опустошенные бокалы с соком....
После взлета раздали меню, а за ним очень поздний ужин.
Супер поздний ужин.... для тех, конечно, кто его заслужил, то есть дождался и не уснул. Такими были мы, в отличие от наших соседей. Как в самолет зайдешь, так сон рукой снимает....
Завалились ... не 180 градусов (чуть меньше), но всё равно очень удобно!
Уборную не фотографировал. Обычная.
Просыпаюсь от боли в ушах.... Самолет снижается.... уже зажгли свет, бортпроводники готовят салон к посадке, пора вставать... Эх мало поспали!
Бангкок встречает нас рассветной прохладой....хорошо-то как.
Автобус везет нас сонных к зданию аэропорта.
Далее абсолютно никуда не спеша, проходим все формальности, получаем багаж, сдаем его в камеру хранения (Left Baggage) на 2 этаже напротив входа №4. Такса - 100 бат за сумку в сутки. Принимаем гигиенические процедуры, завтракаем и едем на целый день в парк развлечений Dream World (такси по счетчику 45 км от аэропорта, 420 бат).
Тем временем на дороге....
Долгих лет Королю Таиланда.... Его здесь ОЧЕНЬ почитают и любят, как Бога....
AirAsia.... люблю эту компанию за новизну и стильность самолетов, но особенно за дешевизну...
Собственно сюда мы и приехали к 10 часам, ко времени открытия.
Несколько снимков из парка...
Зашли в гигантский холодильник, для того чтобы вспомнить, что нас ждет дома...
Не думайте, что я просто так показал вам эти снимки.
Просто в этом парке нашлось место и для ....
У входа есть тематический уголок от Thai Airways... 7 чудес света от Thai Airways...
Здесь Thai Airways демонстрирует в миниатюре мировые достопримечательности тех стран, куда летают ее самолеты!
И одно из первых мест - то, куда мы полетим сегодня ночью...
В Египет тоже полетим, но позже...
Побаловав свои ноги хорошим релаксирующим массажем, удивляемся тому, что на часах уже 16-30. Думаем, что пора выдвигаться из парка...
Местные "парковские" таксисты просто оборзели, как и во многих местах, где нет близкой альтернативы – до аэропорта тариф 600 бат, едем без счетчика и еще платим за дорогу (High Way). Нас это не устроило. Пешком за 20 минут дошли до ближайшего сетевого супермаркета (Tesco Lotus). Купили здесь по корзине свежих фруктов и спокойно на такси по счетчику уехали в аэропорт.
Таксист подвез нас на уровень 4 (зал вылета), высадив у входа № 1 для пассажиров Royal First & Royal Silk классов.
Вообще входов в аэропорт 10....
…а регистрационных рядов 20, нумерованых латиницей.
Сразу за входом № 1 расположен первый ряд (ряд A) регистрации пассажиров Royal Silk Class, а слева от него, как бы в шатрах, и с дополнительным входом – Royal First Class.
Стоит зайти в "ряд" и начинается сервис.... Проводят к стойке регистрации, помогают с багажом..... А регистрируешься в сидячем положении, между прочим....
Всё любезно и очень быстро.
У нас в билетах было прописано 30 кг. багажа на человека. Но взгромоздив 4 наших сумки на ленту, весы показали цифру 81 кг. (не удивляйтесь, это дайверское оборудование, фрукты и небольшие покупки за месяц странствий), на что девушка сказала: "ничего страшного, мы лояльны к своим пассажирам". Далее она попросила у нас по 700 бат (аэропортовский сбор) за выход из аэропорта. Я даже не заметил, как она поручила другой девушке сходить и оплатить его за нас.
После всех формальностей нам предложили посидеть, подождать на удобных диванчиках, расположенных напротив стоек. Не прошло и 5 минут, как улыбающаяся девушка, обеими руками державшая наши квитанции оплаченных сборов, немного кланяясь, подошла к нам, вручив их нам, и пожелав счастливого полета, возвратилась обратно к стойке.
Наши посадочные талоны и приглашения в любой из залов ожидания Royal Silk класса.
На этом сервис не заканчивается....
В конце регистрационного ряда видим "FAST TRACK" – отдельный проход в стерильную зону. Здесь, и иммиграционная служба, и таможня, и личный досмотр.
Я бы так сформулировал: "Крайне быстрый проход....".
Рядом с Fast Track наш гейт и зал ожидания, в котором народу было уйма. Мы не с первого захода нашли себе 2 свободных места. Перекусили, освежились, отдохнули и пошли к выходу.
Автобус довез нас до самолета.
Внутри салон ничем не отличается от такового на предыдущем сегменте, поэтому фото интерьера не выкладываю.
А выкладываю коротенькое видео посадки
[URL=http://youtu.be/RY1r-OFKpeA]
На рейсах более 3-х часов тайцы выдают дорожные наборы...
Приветственный бокал.... так сильно хотелось пить. Выпили очень много, да так, что стало немножко стыдно... мы что проглоты?
Меню....
Перед сном легкий перекус.... по желанию.
Впервые, в лежачем положении во время сна довольно ощутимо трясло.... так необычно. На автомате в полуспящем состоянии подтянул ремень и снова заснул.
А тут и будят на завтрак....
А кто съел из первой тарелочки – получайте другую.... основное блюдо, которое мы заказали предварительно на сайте авиакомпании. В тарелке лосось (Seared Salmon with taragon cream sauce).
Всё не съесть, тем более так рано утром!
Мягкая посадка. Погода за бортом – не очень холодно....
.....хорошо, что еще в Бангкоке приоделись!
Медленно подруливаем к гейту терминала 3 международного аэропорта Пекина (Beijing Capital International Airport).
Пилот нажимает педаль тормоза и самолет, едва заметно качнувшись, останавливается у телетрапа строго на желтой линии, напротив которой написано - A 330.
Далее нам нужно на аэроэкспрессе переехать в терминал 2.
В терминале 2. Зона прилета (пара очень скромных фотографии с самого начала нашего вояжа).
Прибывший из Владивостока и ожидающий нас Airbus A320, Владивосток Авиа.
И на последок.
При всей любви к России, сервис на нашем российском борту выше представленного самолета – без комментариев.....
Но удержаться от комментариев невозможно......
Сравнение питания на практически одинаковых по длительности (около 3 часов) международных перелетах в эконом классах.
Снизу Vladivostok Air / Aeroflot (VVO-PEK, PEK-VVO), сверху на экране ноутбука SriLankan Airlines (KUL-CMB).
Да, и эта металлическая деталь, частично закрывающая поднос, является мой столик.
Или.... вот, действительно, без комментариев!
Снизу VladivostokAir / Aeroflot (VVO-PEK, PEK-VVO), сверху на экране ноутбука Emirates (CMB-MLE, на 1 час и 10 минут полета!).
P.S.
Всё познается в сравнении....
БЛАГОДАРНОСТИ.
Огромное спасибо Thai Airways за сервис и улыбки!
А также спасибо Всем тем, Кто прочитал мой отзыв!