Смитсоновский музей авиации в Вашингтоне
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизовываясь, Вы подтверждаете свое согласие со всеми пунктами СОГЛАШЕНИЯ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
САЙТ №1 ДЛЯ АВИАПАССАЖИРА
Войти
ГЛАВНАЯ ⇒ Авиа обзоры ⇒ Авиационные музеи ⇒ Смитсоновский музей авиации в Вашингтоне
Минилайнер - коллекционные модели самолетов

Алексей Марчуков

Смитсоновский музей авиации в Вашингтоне

Во время своих путешествий я стараюсь по возможности находить и посещать авиационные музеи в разных странах мира. В данном обзоре речь пойдет об одном из самых известных из них - главном авиационном музее США, официально имеющим название "Национальный музей авиации и космонавтики" (National Air and Space Museum). 

Этот авиамузей также является одним из старейших в мире. Он был открыт в 1946 году под более коротким названием "Национальный музей авиации". Упоминание космонавтики было добавлено к названию музея в 1966 году.

Основателем музея выступил Смитсоновский научно-исследовательский институт - государственное научное и образовательное учреждение США, учрежденное еще в далеком 1846 году. Поэтому музей еще неформально называют "Смитсоновский музей авиации".

Под патронажем Смитсоновского института в центре американской столицы (город Вашингтон) был построен целый музейный квартал. Почетное место на мемориальной Национальной аллее в сердце США, занял авиационный музей, который располагается всего в нескольких сотен метров от Капитолия - здания конгресса США.

Я посетил этот музей 10 лет назад. Тогда я еще не планировал составлять по нему обзор, потому фотографии сделаны "для себя". Поэтому, упущены несколько значимых фото. Например, вид на музей снаружи. Тем не менее, материала собралось достаточно, чтобы сделать достаточно полный обзор. 
Общий зал Национального музея авиации и космонавтики США https://www.airlines-inform.ru/license/
Нужно сразу сказать, что американский Национальный музей авиации и космонавтики имеет несколько площадок. В данном обзоре описывается его основное здание, представляющее из себя крытый павильон в центре Вашингтона. Еще одна большая открытая площадка располагается в аэропорту Вашингтона. Там выставлена крупная техника. А в центре Вашингтона представлены более старые и редкие экспонаты.

Внутри здания экспозиция разбита на несколько выставочных залов, сгруппированных по разным темам истории развития авиации. Посмотрим теперь на некоторые экспонаты музея поближе.


1. Рождение авиации

Начнем с истоков авиации. Первый в мире самолет «Флайер-1», на котором братья Райт 17 декабря 1903 года совершили первый управляемый полет летательного аппарата с установленным двигателем. Этот исторический полет длиной около 30 метров продолжался всего 12 секунд.
Первый в мире самолет Флайер-1 братьев Райт https://www.airlines-inform.ru/license/
Очевидно, в музее представлена полноразмерная копия первого в мире аэроплана. Но выполнена она с абсолютной исторической точностью.
Самолет братьев Райт в Смитсоновском авиамузее в Вашингтоне https://www.airlines-inform.ru/license/
Экспозицию, посвященную пионерам авиации братьям Райт дополняет один из первых авиационных двигателей. После успешных первых полетов братья образовали авиастроительную компанию. Которая, впрочем, не стала успешным предприятием.
Один из первых авиационных двигателей в Смитсоновском авиамузее в Вашингтоне https://www.airlines-inform.ru/license/
Еще один знаковый аэроплан конструкции француза Луи Блерио. На самолете Blériot XI был совершен первый перелет через пролив Ла-Манш. Состоялось это событие 25 июля 1909 года.
Самолет Луи Блерио в авиамузее в Вашингтоне https://www.airlines-inform.ru/license/


2. Первая мировая война

Мощный импульс развитию авиации придала Первая мировая война. В те годы аэропланы начали обретать черты, ставшие классикой для винтовых самолетов на десятилетия вперед.

Истребители Первой мировой войны:
Французский истребитель Первой мировой войны в Смитсоновском авиамузее https://www.airlines-inform.ru/license/
Немецкий истребитель Первой мировой войны в Смитсоновском авиамузее https://www.airlines-inform.ru/license/
Экспонаты дополнены историческими сценками, оживляющими осмотр. Вот, например, техники обслуживают самолет на аэродроме:
Обслуживание немецкого истребителя во время Первой мировой войны https://www.airlines-inform.ru/license/
А это разведчик ведет аэрофотосъемку в небе:
Аэрофотосъемка в небе во время Первой мировой войны https://www.airlines-inform.ru/license/
Не забыты и труженики авиационной промышленности. В годы Первой мировой войны производство самолетов вышло на промышленные масштабы.
Репродукция авиационной фабрики времен Первой мировой войны https://www.airlines-inform.ru/license/
Конструкция аэроплана 1910-х годов:
Конструкция аэроплана 1910-х годов https://www.airlines-inform.ru/license/


3. Золотой век авиации (1920-30е гг.)

Период между двумя мировыми войнами стал "золотой эпохой" авиации. Это время авиаторов-пионеров и рекордсменов. Ко многим самолетам той поры можно добавлять слово "первый" по каким-либо признакам. 

Гидроплан Curtiss R3C-2, победитель гонок на Кубок Шнайдера 1925 года. Тогда в этих соревнованиях участвовали самые скоростные самолеты в мире, а гидропланы опережали по скорости колесные конструкции. Этот Кертис показал на гонках 1925 года скорость 374 км/ч.
Гидроплан Curtiss R3C-2 https://www.airlines-inform.ru/license/
Знаковый самолет для истории авиации - Ryan NYP, более известный как "Spirit of St. Louis" (дух Сент-Луиса).
Самолет Ryan NYP Чарльза Линдберга https://www.airlines-inform.ru/license/
На этом одноместном самолете американский авиатор Чарльз Линдберг 20-21 мая 1927 года совершил свой знаменитый перелет из Нью-Йорка в Париж, став первым человек в одиночку по воздуху пересекшем Атлантику.
Самолет Линдберга Spirit of St. Louis в Смитсоновском авиамузее https://www.airlines-inform.ru/license/
Далее самолет "Polar Star" (Полярная звезда) пилота Линкольна Эллсворта. На этом аппарате полярный исследователь впервые в истории пересек Антарктиду. Перелет длиной 3900 км продолжался с многочисленными трудностями с 23 ноября по 5 декабря 1935 г.
Самолет Polar Star (Полярная звезда) Линкольна Эллсворта https://www.airlines-inform.ru/license/
Следом еще одна легенда - красная Локхид "Вега" Амелии Эрхарт. На этом самолете знаменитая американская летчица с 1928 по 1935 гг. совершила большое количество знаковых перелетов. Пересекла Атлантический и Тихий океаны, установила несколько мировых рекордов, завоевала ряд наград в воздушных гонках. 
Самолет Локхид Вега Амелии Эрхарт https://www.airlines-inform.ru/license/
Гоночный самолет Hughes H-1 Racer еще одного американца Говарда Хьюза известен по голливудскому фильму "Авиатор". Самолет известен тем, что в 1935 году установил рекорд скорости и стал самым быстрым самолетом в мире, разогнавшись до 567 км/ч.
Гоночный самолет Hughes H-1 Racer Говарда Хьюза https://www.airlines-inform.ru/license/


4. Классика ГА

"Золотая" эра 1920-30х годов также дала старт развития гражданской авиации. Именно тогда появились первые в мире авиакомпании, некоторые из которых дожили и до современности.

В Смитсоновском музее авиации представлена большая и интересная экспозиции, освещающая этот исторический период.
Авиалайнеры 1930-х гг. в Смитсоновском музее авиации https://www.airlines-inform.ru/license/
National Air and Space Museum USA https://www.airlines-inform.ru/license/
Первые авиакомпании появились в разных странах мира в 1920-х гг. Настоящих самолетов с той поры почти не сохранилось. В музее они больше представлены в виде макетов.

Вот так, например, выглядел салон пассажирского авиалайнера конца 1920-х гг.:
Макет кабины авиалайнера 1920-х гг. в Смитсоновском аэрокосмическом музее https://www.airlines-inform.ru/license/
Дальние межконтинентальные полеты тогда осуществлялись на гидросамолетах, колесные авиалайнеры еще не умели летать так далеко. Летающие лодки для таких длинных маршрутов выглядели чем-то средним между самолетом и кораблем.
Макет летающей лодки в Смитсоновском аэрокосмическом музее https://www.airlines-inform.ru/license/
Прообраз будущих авиакасс - городское бюро путешествий начала 1930-х гг.
Репродукция агентства путешествий в Смитсоновском музее авиации https://www.airlines-inform.ru/license/
В те времена у авиации стояла задача перетащить пассажиров с железной дороги. Стенд в музее демонстрирует рекламные объявления, показывающие преимущества самолета перед поездом. Главный акцент сделан на экономии времени и романтику от полета.
Рекламные плакаты авиакомпани 1930-х гг. https://www.airlines-inform.ru/license/
Авиапутешествия были делом весьма рискованным для пассажиров. И страховые компании хорошо зарабатывали на продаже страховок, которые можно было оформить даже в автоматах перед вылетом. Образец такого автомата на фото ниже.
Автомат по продаже страховок в Смитсоновском музее авиации https://www.airlines-inform.ru/license/
В первые годы своего существования авиакомпании зарабатывали деньги на перевозке почты и срочных грузов. Для них строились специальный почтовые самолеты. Как, например, PA-5 Mailwing, созданный в 1927 году. Этот самолет Вы можете увидеть на следующей фото.
Почтовый самолет PA-5 Mailwing https://www.airlines-inform.ru/license/
Спрос рождает предложение. И всего за каких-то 3 года почтовые самолеты стали больше похожими на гоночные. Ниже представлен скоростной Northrop 4A Alpha разработки 1930 года. В таком виде он возил почту в составе авиакомпании TWA.
Скоростной почтовый самолет Northrop 4A Alpha https://www.airlines-inform.ru/license/
Самолет Northrop 4A Alpha в Смитсоновском авиамузее в Вашингтоне https://www.airlines-inform.ru/license/
Теперь несколько экземпляров уже настоящих авиалайнеров. Ford 5-AT Trimotor, сконструированный в 1926 году уже по компоновке похож и на современные авиалайнеры.
Авиалайнер Ford 5-AT Trimotor в Смитсоновском авиамузее в Вашингтоне https://www.airlines-inform.ru/license/
Самолет мог брать на борт 11 пассажиров. Чтобы поднять такую загрузку в воздух, потребовалось установить целых 3 мотора! Отсюда и название авиалайнера - "Тримотор". На момент своего создания лайнер был самым крупным самолетом в Америке.
Пассажирский авиалайнер Ford 5-AT Trimotor https://www.airlines-inform.ru/license/
Двигатели самолета Ford 5-AT Trimotor https://www.airlines-inform.ru/license/
Самолет Форда был одним из самых массовых авиалайнеров на рубеже 20-30х гг. Всего было построено 199 самолетов, которые возили пассажиров на регулярных авиалиниях с 1926 до 1933 года. В то время парк авиакомпаний состоял из лайнеров совсем других производителей, чем сейчас. На маршрутах доминировали машины Фоккер, Форд, Локхид и Юнкерс.

Пассажирский самолет Форд Тримотор в авиамузее в Вашингтоне, США https://www.airlines-inform.ru/license/
Боинг громко заявил о себе в начале 30-х, представив революционный по тем временам авиалайнер Боинг-247.
Авиалайнер Boeing 247 в Смитсоновском авиамузее в Вашингтоне https://www.airlines-inform.ru/license/
Двухмоторный цельнометаллический авиалайнер был построен специально для комфортной перевозки пассажиров. Он имел такие инновации тех лет, как убирающееся шасси, герметичный пассажирский салон и закрытую кабину экипажа. Боинг-247 также остался известен тем, что на нем впервые в истории авиации появилась стюардесса.
Низ самолета Боинг-247 https://www.airlines-inform.ru/license/
Впрочем, борьбу за пассажира Боинг тогда проиграл Дугласу. Самолет Douglas DC-3, настоящая легенда гражданской авиации, прославился тем, что сделал авиаперевозки действительно массовых явлением. В Смитсоновском авиамузее 2 конкурента 1930-х гг. висят под потолком рядом друг с другом. 
Авиалайнеры Douglas DC-3 и Boeing 247 в Смитсоновском авиамузее в Вашингтоне https://www.airlines-inform.ru/license/
DC-3 окрашен в ливрею американской авиакомпании Eastern Airlines.
Авиалайнер Douglas DC-3 авиакомпании Eastern Airlines https://www.airlines-inform.ru/license/

Авиалайнер DC-3 Eastern Airlines в авиамузее Вашинтона https://www.airlines-inform.ru/license/
Расцвет поршневой пассажирской авиации пришелся на послевоенные годы, пока их не вытеснили реактивные авиалайнеры в конце 1950-х гг. Интерес для любителей авиации представляет кабина одного из самых совершенных поршневых лайнеров - Douglas DC-7.
Нос самолета Дуглас DC-7 https://www.airlines-inform.ru/license/
В музее выставлен фрагмент лайнера авиакомпании American Airlines в блестящей окраске из полированного металла, популярным тогда способ отделки фюзеляжей.
Носовая часть авиалайнера Дуглас DC-7 в Смитсоновском музее авиации https://www.airlines-inform.ru/license/
Самолет Дуглас DC-7 в Смитсоновском музее авиации https://www.airlines-inform.ru/license/
Я тоже заглянул внутрь.
Пилотская кабина самолета Дуглас DC-7 https://www.airlines-inform.ru/license/
 Помимо пилотской кабины (фото выше) здесь представлен небольшой фрагмент пассажирского салона.
Пассажирский салон самолета Дуглас DC-7 https://www.airlines-inform.ru/license/
Более крупные и современные авиалайнеры представлены в филиале Смитсоновского музея в аэропорту. Там мне, к сожалению, не удалось побывать.
 

5. Вторая мировая война

Большой зал в музее показывает авиатехнику времен Второй мировой войны. В основном здесь представлены истребители различных стран, принимавших участие в войне.

Американский палубный истребитель F4F-4 Wildcat:
Американский палубный истребитель F4F-4 Wildcat https://www.airlines-inform.ru/license/
Итальянский Macchi C.202 Folgore:
Итальянский истребитель Macchi C.202 Folgore https://www.airlines-inform.ru/license/
За ним внизу американский P-51D Mustang:
Итальянский Macchi C.202 Folgore https://www.airlines-inform.ru/license/
Основной японский истребитель Второй мировой войны A6M5 Zero:
Японский истребитель A6M5 Zero https://www.airlines-inform.ru/license/
Немецкий Мессершмитт Bf.109G-6:
Немецкий истребитель Мессершмитт Bf.109G-6 https://www.airlines-inform.ru/license/
Кабина истребителя Мессершмитт Bf.109G-6 https://www.airlines-inform.ru/license/
А это один из первых серийных реактивных истребителей - тоже немецкий Мессершмитт Me-262: 
Немецкий истребитель Мессершмитт Me-262 https://www.airlines-inform.ru/license/
В выставочном зале итальянский Макки подвешен очень удачно. Истребитель как будто атакует летящий прямо на тебя американский бомбардировщик Б-17, изображенный на заднем фоне на огромном панно. 
Авиация Второй мировой войны в Смитсоновском авиамузее США https://www.airlines-inform.ru/license/
Тема бомбардировочной авиации союзников представлена фрагментом кабины британского "Ланкастера":
Кабина британского бомбардировщика Ланкастер в Смитсоновском авиамузее США https://www.airlines-inform.ru/license/


6. Военно-морская авиация

Военно-морской флот для США традиционно является гордостью и основой военной мощи. Поэтому и тема военно-морской авиации удостоилась отдельного павильона.

Начинается история с 1930-х гг. Основным истребителем американского флота тогда был этот Boeing F4B-4:
Основной истребитель флота США 1930-х годов Boeing F4B-4 https://www.airlines-inform.ru/license/
Несколько самолетов показывают палубную авиацию США во время Второй мировой войны. На следующем фото пикирующий бомбардировщик SBD Douglas:
Пикирующий бомбардировщик SBD Douglas в Смитсоновском авиамузее https://www.airlines-inform.ru/license/
Современную авиацию представляет очень хорошо детализированный макет авианосца "Энтерпрайз"...
Макет авианосца https://www.airlines-inform.ru/license/
...модели других самолетов и вертолетов.
Модели самолетов ВМФ США в Смитсоновском авиамузее https://www.airlines-inform.ru/license/
Летная палуба авианосца воспроизведена очень достоверно.
Летная палуба авианосца https://www.airlines-inform.ru/license/ Интересный интерактив для посетителей музея - репродукция капитанской рубки авианосца. На экране транслируется вид палубу авианосца, находящегося в открытом море. Довольно интересное зрелище:
Репродукция капитанской рубки авианосца в Смитсоновском авиамузее в Вашингтоне https://www.airlines-inform.ru/license/


7. Освоение космоса и БПЛА

Завершающий зал Смитсоновского аэрокосмического музея посвящен ракетно-космической технике и беспилотным летательным аппаратам.

Начинается история с  Фау-1. Это первая в мире крылатая ракета, которой немцы в 1944-45 гг. обстреливали Лондон.
Немецкая крылатая ракета Фау-2 https://www.airlines-inform.ru/license/
В зале также представлены несколько типов современных крылатых ракет и беспилотников американской разработки.
Беспилотники в Смитсоновском авиамузее США https://www.airlines-inform.ru/license/
Можно здесь увидеть и большие ракеты-носители.
Ракетно-космическая техника в Смитсоновском аэрокосмическом США https://www.airlines-inform.ru/license/
Несколько экспонатов отражают исторические вехи в освоении человеком космоса. Связаны они, конечно, в первую очередь с достижениями американской космонавтики.

Лунный модуль космического корабля «Аполлон». В музее представлен не летавший в космос резервный модуль. На именно на таких американцы несколько раз высаживались на Луну в 1969-1972 гг.:
Лунный модуль космического корабля Аполлон в Смитсоновском авиамузее https://www.airlines-inform.ru/license/
А на таком транспорте астронавты передвигались по Луне:
Транспорт американских астронавтов для передвижения по Луне https://www.airlines-inform.ru/license/
Не осталось без внимания историческое событие времен Холодной войны. Нечастым примером сотрудничества СССР и США стала стыковка и совместный полет советского космического корабля "Союз" с американским "Аполлон". Состоялась эта стыковка 17 июля 1975 года. Выглядело это так:

Космические корабли Союз-Аполлон в Смитсоновском авиамузее https://www.airlines-inform.ru/license/
На выходе из музея посетители могут посетить магазин сувениров, расположенный в цокольном этаже. Кроме того, внутри музея можно полетать на авиасимуляторах.


Резюме

Осмотр экспозиций Смитсоновского музея авиации и космонавтики в Вашингтоне у меня занял примерно 3 часа. Музей, безусловно, интересный с многими уникальными экспонатами. Особенно отмечу удобное расположение в самом центре столицы США.

В моих планах рассказать про еще нескольких известных авиационных музеев мира. Следите за моими обзорами на сайте и спасибо за внимание всем, прочитавшим до обзор до конца! 
Оценить обзор:

Подробнее о самолете "Boeing 247"

Подробнее о самолете "Douglas DC-3"

Подробнее о самолете "Douglas DC-7"


Юрий

Алексей, а как Вы попали в Америку? Прямого авиасообщения между нашими странами уже год как нет?

Ответить 
Алексей Марчуков

Юрий, я давно там был, не сейчас. Этот обзор собран из моих старых неопубликованных материалов.

Ответить 
Рус

Без Steven F. Udvar-Hazy Center не пойдет, там большая часть самолетов находится

Ответить 
12+
Сайт Airlines Inform является электронным периодическим изданием, номер Свидетельства ЭЛ №ФС77-46317 от 26.08.2011. Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта без разрешения не допускается.
Copyright © 2007-2025 Airlines Inform авиакомпании России и авиалинии мира
/reviews/airlines-8778.html 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1