Он хоть и косвенно но касается нашей с Вами тематики. Итак, что же это за музей. Обращаемся к Вики.
Первый в мире, посвященный самой кровопролитной войне ХХ века, и единственный в Беларуси, созданный в годы фашистской оккупации.

Сегодня это один из самых значимых и крупных музеев планеты – наряду с богатейшими собраниями в Москве, Киеве, Новом Орлеане – которые рассказывают о событиях Второй мировой войны.

Новое здание музея в комплексе с обелиском «Минск — город-герой» составляет единый архитектурный ансамбль. Главный фасад здания музея выполнен в виде символических лучей салюта Победы. На каждом луче — скульптурные рельефы о событиях войны.
Музей в архитектурном плане состоит из 4 блоков по количеству военных лет. Блоки объединяет экспозиционная галерея «Дорога войны».
А вот и наша авиа-тематика.


Все шикарно инсталлировано - по примеру западных эталонов музейного дела.

Самолеты под потолком залов.

А ты ходишь средь таких экспозиций.

В музее 10 экспозиционных залов.


Знаменитый истребитель в "небе"...



А в "низу" форсирование Днепра.


Враг не дремлет.


Общая площадь музея — 15 тыс. кв.м., экспозиционная — 3,6 тыс. кв.м. Музейные фонды — 143 тыс. предметов основного фонда.

Ну, а кульминационной "изюминкой" нашей тематики является Ли-2 который расположен вне музейных стен.

Такой же экземпляр я посещал в Киеве.


В эти страшные годы Беларусь потеряла каждого третьего жителя – погибли около 3 миллионов человек, в том числе почти 50 тысяч партизан и подпольщиков. На территории страны действовали 250 лагерей смерти, среди которых печально известный "Тростенец" – один из крупнейших после "Освенцима", "Майданека" и "Треблинки"…

Выйдя на улицу можно прогуляться по хорошему парку.

Торжественное открытие обновленного музея состоялось 2 июля 2014 года в канун Дня Независимости и стало своеобразным посвящением 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

____________________________________________________________
При случае, крайне рекомендую к посещению. Получил массу удовольствия!
Campana.
Copyright © 2013-2019 Airlines Inform/campana.