Музей осуществляет свою деятельность на территории бывшего аэропорта Раковице-Чижины (одного из старейших военных аэродромов в мире).

Аэропорт был создан в 1912 году в связи с развитием авиации Австро-Венгерской империи. В 1917 году он стал одним из первых почтовых пунктов в Европе. В 1938 году была запущена гражданская международная линия Варшава-Краков-Будапешт. После обретения независимости, аэропорт утратил свое значение в связи с развитием городов в окрестностях. Музей был основан здесь в 1964 году. Первоначально функционировал как центр авиационной техники краковского аэроклуба. В 1967 году был передан Главной технической организации и переименован в "Музей Полета".


Самостоятельным музеем стал в 1971 году. Большая часть экспонатов, переданных музею, состоит из неиспользуемых образцов авиационной техники.


Некоторые из экспонатов поступили в музей путем обмена с другими музеями мира.



Здесь можно увидеть самолеты, ракетные системы, вертолеты.


В сентябре 2010 года в музее было открыто новое трехэтажное здание площадью 4000 кв. м., которое с высоты птичьего полета выглядит как пропеллер. Каждое крыло имеет свою функцию. В двух из них расположены предметы из постоянной экспозиции, в третьей части находится библиотека, кинотеатр и конференц-зал.
Выхожу на открытую экспозицию.

Здесь Вашему внимание представлено:






Далее экспозиция продолжается вертолетами, увы не ахти в каком состоянии.





Старый добрый Ан-26.


А также в ужасном состоянии гражданский Ту-134 ЛОТа.


Далее не менее интересный экземпляры:






Далее экспозиция переходит к военной тематики.



Миг-23.


Су-22М4.


Су-20.


Су-7.


Прочии боевые машины:






Былая слава военной авиа-мощи ПНР.

Продолжаю осмотр боевых машин:



PZL TS-11 Iskra — польский двухместный реактивный учебно-тренировочный самолёт, основным назначением которого являлась лётная подготовка пилотов ВВС.

Юнкерс Ю 52/3м — немецкий пассажирский и военно-транспортный самолёт. Производился фирмой Юнкерса с 1932 по 1945 год.



Дассо MD-454 «Мистэр» IV — французский истребитель-бомбардировщик, разработанный на основе ранней модификации «Мистэр» II. Совершил первый полёт 28 сентября 1952 года, состоял на вооружении с 1953 года. Всего построено около 400 самолётов. Поставлялся на экспорт в Индию и Израиль, применялся в нескольких вооружённых конфликтах.

Польский Avia B-33 (он же Ил-10).

Красавчик Ли-2.

Аэрофотографический MD-12F.

Ту-2, также известный как АНТ-58 и самолёт «103» (по кодификации НАТО: Bat — «Летучая мышь») — двухмоторный советский высокоскоростной дневной бомбардировщик / фронтовой бомбардировщик) времён Второй мировой войны.

Aero Ae145s - поршневой гражданский грузопассажирский самолет, производился в Чехословакии после Второй мировой войны.

Ил-28 (по кодификации NATO: Beagle — «Гончая») — первый советский реактивный фронтовой бомбардировщик, носитель тактического ядерного оружия.

Ил-14 (по кодификации НАТО: Crate — «Ящик» или «Контейнер») — советский ближнемагистральный самолёт. Разработан в конце 1940-х годов для замены устаревшего самолёта Ли-2, как дальнейшее развитие технических решений, реализованных в самолёте Ил-12.

Правительственный Як-40.


И на закуску экспозиции, как "вишенка" на торте - правительственный Ми-8.


Во времена визита Ивана Павла II в Польшу этот вертолет осуществлял его перевозку.
Также только это ВС в музее открыто для посещение внутрь.


На этой приятной ноте я и завершил свой увлекательный визит в музей.

____________________________________________________________
Всем рекомендую к посещению данный музей. Добро пожаловать!
Campana.
Copyright © 2013-2020 Airlines Inform/campana.