Продолжаем обзоры и открываем секреты Полтавского музея дальней и стратегической авиации.
Предлагаю ознакомится с одним из уникальных экспонатов данного музея и возможно одного из самых ценных экспонатов в мире!
Ту-160 (заводское обозначение: «изделие 70», обозначение разработчика — «К», по кодификации НАТО: Blackjack — «Блэкджек») — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-х годах.

Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолёт и самолёт с изменяемой стреловидностью крыла, а также самый тяжёлый боевой самолёт в мире, имеющий наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Это также самый скоростной бомбардировщик из находящихся на вооружении.

Среди лётчиков получил прозвище «Белый лебедь» - действительно это так, он очень красив и безупречен.

Войсковые испытания самолёта было решено проводить на базе строевой части — 184-го гвардейского Полтавско-Берлинского Краснознаменного тяжелобомбардировочного авиаполка, дислоцированного в Прилуках. Полковые остряки за характерный внешний вид окрестили самолёт — камбала.

Первая пара Ту-160 приземлилась в Прилуках 25 апреля 1987 года. 12 мая 1987 года состоялся первый вылет с аэродрома экипажа испытателей, а 1 июня поднялся строевой экипаж. К концу года в полку было 10 Ту-160.
Нос бомбардировщика похож на клюв птицы. Без ядерного вооружения на борту летчики называли его "Голубь мира".

Самолёт Ту-160 выполнен по схеме интегрального низкоплана с крылом изменяемой стреловидности, трёхопорным шасси, цельноповоротными стабилизатором и килем. Механизация крыла включает предкрылки, двухщелевые закрылки, для управления по крену применяются интерцепторы и флапероны.

Размах крыла при минимальной стреловидности составляет 55,7 м. Поворотная часть крыла переставляется по передней кромке с 20 до 65 градусов.

На самолёте установлены четыре двигателя НК-32, попарно в мотогондолах в нижней части фюзеляжа.

Двигатели являются дальнейшим развитием линейки НК-144, НК-22 и НК-25.


Конструктивно НК-32 — трёхвальный двухконтурный двигатель со смешением потоков на выходе и общей форсажной камерой с регулируемым соплом.

Воздухозаборники прямоугольного сечения с вертикально расположенным регулируемым клином и шестью створками воздушной подпитки.


На самолёте трёхопорное шасси с передней и парой основных стоек.




Состоящие на вооружении Ту-160 стратегические крылатые ракеты Х-55СМ предназначены для поражения стационарных целей с заранее заданными запрограммированными координатами.

Точность попадания Х-55 – квадрат примерно 25 на 25 метров.

Через нишу передней ноги, по наземному трапу, осуществляется вход в кабину экипажа.


Пролажу - буквально во внутрь этого уникального боевого самолета. Впервые на ресурсе кадры такого плана


Во время дальних перелетов в этом проходе в кабины пилотов и штурманов подвешивали гамак для отдыха.

Экипаж состоит из 4 человек. КВС. Рядом – помощник, так называемый "правый" летчик. В отдельном отсеке сзади – два штурмана, отвечающие за навигацию, работу систем и запуск ракет.


Рабочие места штурманов.


Прохожу в кокпит "Белого лебедя". Приборные панели экипажа оборудованы традиционными стрелочными приборами.



Впервые на бомбардировщике стратегической авиации в СССР вместо традиционного штурвала появился джойстик наподобие тех, что уже устанавливали на истребителях.

Рядом такой же у второго пилота.

Верхняя приборная панель.


Усаживаюсь на место КВС - волнительно и непередаваемо...

– Ощущения? – переполнение эмоциями.

Боковая левая приборная панель КВС.

Штурвал КВС и приборы перед его лицом.


Рядом место боевого товарища.



Приборная панель посередине кокпита.

Индикаторы и приборы боевой машины более подробно.


Покидаю кабину пилотов и сажусь в кресло левого штурмана.


Панель управления штурмана.

Пересаживаюсь в кресло правого штурмана.

Приборы управления члена экипажа.


Вот так бы сидел и часами рассматривал это чудо инженерной мысли.

Не хочется, а надо покидать этот уникальный музейный экспонат. Позади толпы туристов.

С 1987 года и к моменту развала Союза в небо успели поднять 21 бомбардировщик, 19 из них базировались в УССР в Прилуках и всего два – на территории РСФСР.
Данный борт серийный номер 4-02, бортовой № 26, с суммарным налётом 430 часов.

После распада СССР в независимой Украине откажутся от ядерного вооружения. На металлолом порежут десять Ту-160, а восемь отдадут РФ вместо долгов за газ. Этот - один, последний в Украине экземпляр, в 2000 году, покачав на прощание крыльями, своим ходом прилетит из Прилук в Полтаву. Там его превратили в единственный пока в мире музейный экспонат Ту-160.
____________________________________________________________
В присутствии американских сенаторов первым был разрезан Ту-160 с бортовым номером 24, выпущенный в 1989 году и имевший 466 часов налёта. Вторым был утилизирован Ту-160 с бортовым номером 13, построенный в 1991 году и имевший налёт 18 часов!!!

____________________________________________________________
Комментарий или вывод пусть каждый для себя сделает сам!
Campana.
Copyright © 2013-2021 Airlines Inform/campana.