Билет был куплен на одном из агрегаторов,а не на официальном сайте Азианы, так как выходило немного дешевле, но не давало права регистрации на сайте и выбора места. Но зная загрузку Азианы, не было никакого беспокойства о выборе места возле иллюминатора на регистрации в аэропорту.
Ну пожалуй начнем обзор.
Полет состоялся 27 февраля.
Как обычно в аэропорт отправился на такси, ибо недалеко от города (можно сказать,что в его черте) и относительно недорого и комфортно с багажом.
Заезжаем в аэропорт, взору сразу открывается забор, за которым идет стройка нового терминала.
Впрочем и старый на месте.
Нам в левое крыло, там у нас межсектор
Проходим первичный контроль.
Попадаем в маленький хол, налево стойки регистрации бизнес класса, прямо киоск с сувенирами и направо таможенный контроль. Нам направо.
Входим в зону таможенного контроля, по пути фотографирую втихаря все что могу, таможенники и САБовцы в аэропорту Южно-Сахалинска как легавые, натренированны на любителей фотографировать, делать селфи и просто на людей, которые собираются запечатлеть последние моменты прощания с Родиной.
Регистрация проходит в двух зонах, одна для эконом класса с двумя стойками, вторая для бизнес класса, тоже с двумя стойками. Честно говоря, регистрируют и там и там всех желающих.
В зале имеется стойка для проверки габаритов ручной клади, хотя я никогда не видел,что бы Азиана проверяла кого нибудь, как в России,так и в Корее, ребята лояльные достаточно,поэтому народ пользуясь случаем тащит в салон все что можно
Имеются и весы, для предварительной самопроверки веса багажа и ручной клади, они электронные, прям как на рынке
Регистрируюсь,получаю посадочный.
Поднимаюсь в зону паспортного контроля.
Украдкой фотографирую кабинки паспортного контроля.
Скрытые фото предполетного досмотра (рисковал остаться на Родине)
Пройдя все формальности и будучи прощупанным сотрудницей на контроле, выхожу в чистую зону, не сочтите за стеб, но слов из песни не выкинешь, чистая зона, значит чистая зона
Относительно недавно, около двух лет назад, открылся наконец то дьюти фри, небольшой,неказистый, но со всем набором беспошлинной торговли (спиртное,парфюм) и приятных трэвел ништяков (маленьки бутылочки с вином , крепким спиртным и холодными прохладительными напитками).
В зоне имеется кафе "Chocolate Bar" с не "шоколадными" ценами.
В наличии имеется и бизнес лаундж, для а/к "Аврора" и "Азинана", приорити пасс тут не в ходу (так же как и в бизнес зале местных направлений)
Туалет в чистой зоне вполне чистый и не прокуренный, за этим следят.
Выход на посадку, через 10 минут нас пригласят выйти через него на перрон к нашему аэроплану.
После предварительной проверки посадочных и паспортов, спускаемся по лестнице и пешком следуем к самолету.
Перелет.
Тип воздушного судна: Airbas A321-200
Бортовой номер : HL8257
Asiana единственный эксплуатант, борт был получен ею в июне 2012 года и на момент полета его возраст составлял 5,7 лет.
Вылет из Южно-Сахалинска в 16:00 (время местное)
Прилет в Сеул в 18:10 (время местное, разница -2 часа)
Время полета 4 часа 10 минут.
А вот и наша птичка.
Проходим через бизнес класс, делаю фото на ходу. Компоновка 4х3 (12 мест)
Присаживаюсь на свое место в 11 ряду, место J, возле иллюминатора. Места для ног просто непозволительно много.
Панель.
Кресла салона обиты тканью, антимакасар тоже тряпичный.
Пряжка в более менее нормальном состоянии
Соседний ряд кресел, на момент посадки был свободен, потом народ с детьми стал пересаживаться в начало салона и персонал был не против. Рейс вообще был "детским", народ разлетался с отпрысками различных возрастов на курорты ЮВА. Бизнес класс попал по тяжелой,два маленьких горлопана, рвали связки все 4 часа полета.
Рейс задерживался уже на 20 минут и до взлета было время проверить содержимое кармашка. Набор стандартный,сафети кард,фирменный журнал и журнал покупок дьюти фри, наушники, упакованные в пластиковый пакет.
Пока стояли и ждали буксировки,включили ролик с демонстрацией аварийно-спасательного оборудования.
IFE система старого поколения, работает неплохо, но немного тормозит, давить на кнопки нужно с усилием, пульт в строен в кресло, но управлять сенсором удобнее на экране, чем через пульт.
Постояв еще несколько минут на привязи, началась буксировка в зону запуска двигателей (метров сто от стоянки) и после чего мы самостоятельно покатились до взлетной полосы.
По дороге пропустили "Аврору" прилетевшую домой, по моему даже из Сеула.
Выруливаем на ВПП, доезжаем до торца и начинаем разгон, земля прощай.
Одноименнй с аэропортом поселок Хомутово, в зимнем раскрасе.
Южно-Сахалинск и вид на ТОР "Горный воздух", здесь перед Пхенчаном тренировалась сборная России.
Побережье, припая на западе острова практически нет, как в принципе и на юго-востоке, мчс каждый день предупреждает об опасности выхода на лед рыбаков.
Через двадцать минут после взлета, погасло табло и салон постепенно стал наполняться приятными запахами еды
Вскоре за напитками стали развозить и горячее питание,на выбор предлагали курицу в сливочном соусе с запеченным картофелем или острое мясо в корейском стиле с рисом, я выбрал курицу,соседка через кресло выбрала мясо, сфотографировал и то и то, все было очень вкусно, я наелся.
После сытного обеда, заполняем имиграционные карты, выданные любезными стюардессами. Образец заполнения находится на последних страницах официального журнала авиакомпании.
Тем временем,мы залетели на территорию Японии и пролетаем над островом Хоккайдо мимо Асахигавы.
Дальше, вплоть до самого корейского полуострова была белая пелена, снимать было особо нечего,поэтому со спокойной душой отправился инспектировать сокральное место и попутно фотографировать салон.
Санузел чистый, но для шестилетнего борта немногог ушатанный.
Заполняемость борта была процентов на 50, народ растянулся на оба салона, кто хотел, тот спокойно спал на трех креслах, бизнес салон был заполнен на 100%.
Экипаж объявил о начале снижения, всех попросили вернуться на свои места, привести спинки кресел в вертикальное положение и убрать столики. Через минут десять выныриваем из плотной пелены в прямой видимости аэропорта Инчон.
Тачдаун
Катимся к своему телетрапу, в кадр попадает А380, Терминал 1 после открытия Терминала 2 и переезда туда основного нацпера Korean Air, стал основным для Asiana Airlines.
Пристыковываемся к телетрапу.
Выходим, телетрап прозрачный.
Попадаем в холл, через который идет как посадка так и высадка пассажиров
Перед выходом нас встречает приветсвенная надпись на корейском и русском языках.
Дальше длинные коридоры до конечной цели, траволаторы нам в помощь!
Корейцы с каждым разом добавляют зелени в интерьер аэропорта, как мне показалось. Как написал постоянный автор сайта в своем отчете об Инчоне - не Чанги конечно,но все же. В Чанги не был, а вот Инчон за 17 лет посещал по три четыре раза в год, поэтому видны преобразования.
По дороге делаю фото лайнеров возле телетрапов. Разнообразия нет,практически все борты Азианы
А вот и развилка, транзитникам по зеленым стрелочкам в трансферную зону, а нам прямо к паспортному контролю на выход в город.
Ну вот я и в основном коридоре к паспортному контролю, все по пути говорит об олимпийской атмосфере, основная часть олимпиады закончилась, начинается подготовка к параолимпиаде, появляется все больше изображений гималайского медведя по имени Бандаби, символизирующего силу воли и смелость.
Мне налево, к паспортному контролю для не резидентов республики Корея.
Последнее напоминание тем кто не заполнил декларации, с большими красными стрелочками, показывающими куда надо вернуться для их заполнения.
Ну вот я и на последнем рубеже, отделющим меня от моего багажа. Имиграционный контроль. Фотографировать нельзя, но если очень хочется,то можно. В Корее к этому относятся достаточно лояльно, особенно к бледнолицим туристам.
Сканируем указательные пальцы,получаем имиграционный талон, который по идее надо не терять и сдавать на обратном пути на паспортном контроле,хотя его так никто и не попросил. Выходим в зону выдачи багажа.
Смотрим на какой ленте выдадут нам багаж. Наш номер 18. Рейс кодшеринговый S7 выполняется Азианой.
Спускаемся на эскалаторе в зону выдачи багажа, в конце возле каждого спуска, на стене инсталяции,в виде растительности или водяной стены с подсветкой.
Иду по указателям до своей ленты выдачи багажа. По дороге попадаются стойки потеряного багажа, с разделением на авиакомпании, размах конечно впечатляет, во многих аэропортах просто стойка лост леггедж и все туда.
На одной из лент моему взгляду предстает главный герой олимпийских игр. Не Кирилл Капризов, забивший гол в овертайме, а талисман зимних олимпийских игр 2018 в Пхенчане белый тигр Сухоран, который в корейской мифологии и культуре является символом доверия, силы и защиты, традиционно также считается, что тигр символизирует форму корейского полуострова.
А вот и моя лента номер 18. На каждой ленте своя оригинальная инсталляция посвященная определенному зимнему виду спорта, представленному в олимпийской программе в Пхенчане. У нас это шорт-трэк и белый медведь, наличие косолапого не очень понятно, но добавляет определенную интригу в монументальность инсталляции
Пока ждал багаж, появился бонус, в виде "карантинного детектора", с печальной мордой, но очень корректно ведушего себя с туристами из России, у других лент таких "детекторов" не заметил. Видео с обнюхиванием сахалинского багажа не удалось загрузить к сожалению (буду учится).
Багаж получен, иду на выход, по пути попадается зона ветеринарного карантина и стол с декларациями на разных языках.
Направляюсь на выход, по пути пассажиров избирательно направляют на просвечивание багажа и ручной клади, в основном дергают "своих" на предмет превышения лимита провоза алкоголя.
Выхожу в зал прилета с толпами встречающих и прилетевших, приветственная надпись тоже в с олимпийской тематикой. Трафик в аэропорту Сеула просто бешенный.
Дальше мой путь лежит в район Jamsil, в отель Lotte World. Туда идет KAL Limousin №6705, без остановок, в вечернем траффике около 1,5 часов.
Билеты на на шаттл-бас, можно купить двумя способами. В кассе.
Или в специальных вейдинговых аппаратах, русского языка не видел, английский есть.
Схема площадок отправлений шаттл-басов в разные районы сеула, в г.Инчон и в аэропорт Гимпо, транспорт не дешевый, зато очень удобный в плане адресности, не надо делать несколько пересадок как на метро.
Билеты куплены.
Находим свой гейт и ждем шаттл.
Уличные курилки в основной массе перенесли от входной зоны на противоположную сторону дороги, там же и стоянка такси ( цена в среднем до центра города около 80-90 долл сша, 100 долл до различных отдаленных районов сеула)
Вот и наш шаттл.
Не даром он называется лимузином, кресла почти как в бизнес классе самолетаю
Заезжаем по пути в Терминал 2
И включив в салоне свой оригинальный скай интериор
На этом заканчиваю свой обзор.
Сразу прошу прощение за перегруженность обзора, хотелось максимально раскрыть тему межсектора аэропорта Хомутово в Южно-Сахалинске и зону прилета в г.Сеул, так как обзоры в основном транзитные через него.
Итоги перелета :
Аэропорт Хомутово - 4 (морально устаревший аэровокзал, бизнес зал не обслуживает держателей приорити пассов)
Asiana Airlines - 5 (вы сами все видели)
Аэропорт Инчон - как обычно на высоте, все информативно, удобно и сделано для людей - 5+
Спасибо за внимание и до встречи обзоре на обратном перелете.