Доброго времени суток! Сегодняшний обзор посвящен перелёту из Домодедово в Нижний Новгород рейсом s7-1093, который состоялся 1 сентября 2022 года.
https://www.airlines-inform.ru/license/
Введение
Давно мне хотелось посетить этот город. Однако, лететь в Нижний на самолёте - весьма странная идея, потому что туда ходит очень много поездов (как ласточек, так и обычных пассажирских дальнего следования) и в целом на них можно доехать гораздо быстрее. Время в пути на ласточке около четырёх часов, на ночных - около семи.
Однако решающими факторами в выборе самолета стали две вещи: цена (субсидированный билет, который мне подходил, стоил 1200 рублей в одну сторону, против 1900 за ласточку) и новый для меня вид самолёта, на котором я ещё не летал.
Билет приобретался за 1,5 дня до вылета на официальном сайте S7. Итоговая стоимость вышла 2400 рублей.
Тариф "Льготный Standart" полностью аналогичен базовому "Эконом Standard". В тариф включен багаж до 23 кг и ручная кладь с габаритами не более 55*40*23 см и весом до 10 кг. Также при регистрации можно бесплатно выбрать место (кроме мест extra space), а при необходимости полететь более ранним рейсом (для перелёта Москва-Нижний Новгород стоимость обмена составляет 1000 рублей).
По маршруту Москва-Нижний Новгород ежедневно летают 3 авиакомпании: Аэрофлот и Россия из Шереметьево и S7 из Домодедово. S7 выполняет два ежедневных рейса: дневной в 12:00 и вечерний в 19:55. Оба рейса выполняются на самолётах Embraer 170, однако по данным Flightradar иногда бывают замены на Airbus a320 и Boeing 737-800, но они случаются достаточно редко.
Аэропорт Домодедово
В этот раз я решил добраться до Домодедово весьма необычным способом. Сначала я доехал до ближайшего для меня метро Тёплый стан, затем на 837 автобусе до Бирюлёво, и уже оттуда на электричке до аэропорта. В целом, эта электричка может быть самым идеальным и дешёвым способом добраться до аэропорта, однако нужно заранее смотреть расписание, чтобы было достаточно времени на прохождение всех формальностей в аэропорту. В моём случае все карты сложились идеально, и электричка в 9:58 от Бирюлёво примерно за 40 минут довезла меня до аэропорта, при этом цена в несколько раз дешевле аэроэкспресса, а в вагоне практически не было пассажиров.
В Домодедово царила обычная будничная атмосфера, рейсы вылетали каждые 10-15 минут, люди регистрировались, проходили досмотр, кто-то уже спешил, а кто-то приехал заранее и только ожидал начало регистрации на свой рейс.



На общем табло очень много внутренних рейсов, международных совсем немного. На мой рейс в Нижний Новгород идёт регистрация, однако я летел без багажа, и идти к стойкам мне не нужно, можно просто распечатать посадочный талон с помощью принтера, или же сохранить его в телефон (благо в Домодедово работает система электронных посадочных талонов)


Поднимаемся на второй этаж, прощаемся с зоной регистрации и идём на досмотр. В Домодедово общая зона досмотра для внутренних и международных рейсов, однако затем идёт разделение: пассажиры внутренних рейсов идут направо, а международных - налево, на паспортный контроль, таможню, и далее к своим выходам на посадку



Пока остаётся около 30-40 минут до начала посадки - можно посмотреть на лётное поле. У международного сектора стоит всего 3 самолета: Airbus a321 Узбекских авиалиний, Boeing 737 Туркменских авиалиний и Boeing 767 а/к AZAL. У внутреннего сектора доминируют самолёты S7, и один a320 а/к Ямал. Из интересного: был замечен Boeing 777-200LR Ethiopian Airlines, которые недавно возобновили полёты в Москву
На табло уже указан выход на посадку для нашего рейса, посадка будет производиться через телетрап

Тем не менее, до посадки остаётся совсем немного, но ещё можно быстро обойти чистую зону и выпить кофе, что, собственно и было сделано

Я не был в Домодедово 2 года, но внутри всё как раньше, каких то существенных изменений замечено не было, за исключением новой нумерации гейтов. Теперь в зоне внутренних вылетов они имеют литеру С, а в международной зоне литеру D.
На часах было около 11:20, и скоро должна была начаться посадка, поэтому допив кофе - выдвигаюсь к своему выходу C5. У телетрапа уже стоит самолёт. Сегодня мне предстоит лететь на Embraer 170 с бортовым номером RA-02864 (бывший VQ-BYE).

Где-то в 11:30 началась посадка, так что настало время пройти на борт и наконец-то полететь в Нижний!


Как раз для прохода на посадку мне и пригодился электронный посадочный, который я заранее сохранил в Google Pay (последнее, для чего это приложение полезно)

Перелёт s7 1093 DME-GOJ
Начнем с самолёта. Наш самолёт не новый. Выпущен, как и другие Embraer-ы S7 в 2004 году и до прихода в S7 в 2017 году летал в США в таких авиакомпаниях как: MidAtlantic Airways, US Airways Express, Republic Airlines и American Eagle. В начале в салоне было 70 мест экономического класса, затем, после того как самолёт попал в Republic Airlines компоновка изменилась на 6 мест бизнес класса и 60 мест экономического, а после того, как самолёт попал в S7 - 78 мест экономического класса, как и у других Embraer 170 S7.

Так как мне можно было выбрать практически любое место, кроме первого ряда - я решил выбрать место 4А, в самом начале салона.
Компоновка 2+2, широкие сиденья с регулируемым подголовником, а также достаточное место для ног сделают полёт в 40 минут комфортным, да и более дальний полёт пройдет не хуже



В кармашке впередистоящего кресла как всегда имеется инструкция по безопасности и бортовой журнал.

Отличительной особенностью самолёта являются большие иллюминаторы. Однако стоит учитывать, что у S7 многие ряды расположены не очень удобно по отношению к ним, с этим я столкнулся, когда летел обратно на 16 ряду.

Панель приборов стандартная: вентилятор, светильники и кнопка вызова бортпроводника.


Взгляд на салон перед взлётом. Визуально было занято около 70 мест из 78.

Краткие параметры полёта:
самолёт EMBRAER ERJ-170 RA-02864 (ex. VQ-BYE)
вылет (план): 12:00
вылет (факт): 12:19
прилет (план): 13:10
прилет (факт): 13:07
место: 4А
бортпроводники: Юлия (старшая) и Мария. КВС и 2 пилот своих имён не называли
А пока идёт руление к полосе - можно посмотреть на самолёты, которые находятся на лётном поле: были замечены борта всё той же S7, а/к Ямал и а/к Red Wings. Также было видно то самое кладбище самолётов, которое можно считать одной из "фишек" аэропорта Домодедово
Перед взлётом пропускаем a320 всё той же S7. Уже получается какая-то передозировка S7



Итак, взлёт! Короткий разбег, быстрый набор высоты и уже через 5 минут после отрыва звучит стандартное приветствие бортпроводника, где говорятся благодарности за выбор S7, и особенно тем, кто является частолетающим пассажиром и обладателем карт S7 Priority. А пока за иллюминатором виден город Домодедово, который, однако, быстро скрылся за облаками.
Где-то до середины Владимирской области была сплошная облачность, однако выше нас пролетел Boeing 737-500 а/к Utair.
Что там по обслуживанию? Я его не было. Совсем. Ещё на этапе покупки билета было написано, что предоставляется вода по запросу, но никто и её не просил. Можно было заранее купить еду, но на такой короткий перелёт пассажиры предпочитали ничего не заказывать. Хотя ещё зимой на более-менее схожем перелёте из Санкт-Петербурга в Москву S7 наливали сок и воду, а также давали фруктовый батончик. А в 2020 году были даже сэндвичи. Хотя на мой взгляд, при сорокаминутном полёте обслуживание займет практически весь горизонтальный полёт.
Тем не менее, туалетная комната будет. Там всё чисто, никаких вопросов.
Когда я вернулся на своё место - облачность немного рассеялась и стало видно землю. В этот момент мы пролетали над востоком Владимирской области, над городами Вязники, Гороховец, а также долиной реки Клязьма.
Вскоре началось снижение и появилась красивая панорама города Дзержинск и дачных массивов около Нижнего Новгорода.
Выбор места слева по борту был удачным, так как заход на посадку происходил через центр Нижнего Новгорода, далее разворот над волгой и заход на посадку через Сормовский, Канавинский и Автозаводский районы. Получились красивые панорамы и некая "обзорная экскурсия" по городу.
Аэропорт Нижний Новгород
Посадка была мягкой, погода в Нижнем была гораздо лучше Московской (переменная облачность и +18-20), и вот мы уже рулим к терминалу. А на перроне видна стоянка военных самолётов.

Ждем телетрап, а у соседнего стоит a320 Аэрофлота.
Благодарим экипаж за быстрый и комфортный полёт и идём в зону прилёта, попутно замечая SSJ-100 а/к Россия.

В зоне выдачи багажа расположены две ленты, на одной из них уже выдают багаж пассажирам нашего рейса.
Беглый взгляд на зону регистрации в терминале. Она небольшая, но на мой взгляд её вполне достаточно для пассажиропотока аэропорта. В среднем из него вылетает около 20 рейсов в сутки, преимущественно внутренних. Из международных рейсов сегодня был только один в Анталью, также иногда есть рейсы в Ереван и некоторые другие города стран СНГ.

На площади перед терминалом стоит рекламная Газель и расположен памятник Валерию Чкалову, имя которого носит аэропорт.


Территория перед аэропортом благоустроена, однако почему-то не работает главный вход в терминал, только боковой.


До города можно доехать на 3 автобусных маршрутах и на маршрутке-электробусе (да-да, это не шутка). Лучший вариант - 56 автобус, который доезжает до метро "Парк Культуры" за 15 минут.
Заключение
Полёт мне понравился. Embraer 170 оказался очень комфортным самолетом, особенно за счёт компоновки 2+2 и широких кресел. Само собой за полёт я поставлю авиакомпании S7 5 баллов из 5. Можно было бы придраться к отсутствию обслуживания, но на таком коротком полёте оно, на мой взгляд, не особо важно. Аэропорт Домодедово и Нижний Новгород также получают 5 баллов.
Небольшой бонус в конце - вид из отеля Marins Park на Нижегородскую ярмарку, стрелку и Волгу
