Второй обзор из Кургана на этом сайте, предыдущий обзор также был моим. Тогда в январе 2020 года а/к Ютэйр открывала одновременно два направления из Кургана, в Ханты-Мансийск и Сургут. С некоторыми перерывами направления отменялись и вводились вновь с вылетом в разное время. Если посмотреть предыдущий обзор, то можно увидеть в расписании другое время вылета и номер рейса. Стоимость билета составила 2 174 рубля
21 апреля выехал на Ласточке из Екатеринбурга и через 04:46 был в Кургане за 1000 рублей. 2 года назад ходила обычная междугородняя электричка по три мономеста в ряду, помните такие?) Так что сейчас очень комфортно стало добираться в Курган. Ласточка проходит недалеко от а/п Кольцово и некоторые пассажиры пользуются этой электричкой, чтобы добраться дальше по Свердловской области или уехать в Курганскую.
1. Аэропорт Курган
Есть информация, что аэропорт носит имя хирурга Г.А. Елизарова, но эту информацию в доименовании аэропорта не увидел. 22 апреля в Кургане ночью погода выдалась холодной, -5°С. Аэропортовая площадь обновилась. Появился обустроенный и освещённый подъезд к аэропорту. В иллюминации упор сделан на государственную символику города и области. Появилась зона отдыха со скамейками.




Слева бизнес центр...

...рядом с которым музей авиации:
В целом аэропортовая площадь преображается, правда, начался ремонт аэровокзала.

Делается внешний ремонт фасада и внутри, поэтому пока грязновато.

Из-за ремонта временный график работы аэропорта, то есть не круглосуточный:

Слева от аэровокзала открывается вид на лётное поле, на котором прибыл рейс из Сургута раньше расписания на полчаса:

На втором этаже не удалось узнать что находится. Возможно, там чистая зона, но её действие на нашем рейсе было ограничено змейками на первом этаже.

Слева вход в здание с перрона для прилетевших пассажиров.

Элементы интерьера пока в состоянии ремонта...

...а вот туалет уже в отличном состоянии:

Надо отдать должное руководству, догадались растянуть очередь на змейку в условиях ремонта и маленьких площадей аэровокзала:


"Зарядная станция" представляет собой удлинитель на 4 розетки. Поверьте, в большинстве аэропортов нет и такого простого решения, даже в Сургуте и Кольцово, а также в десятках других, где не хватает розеток.

На старом месте, где, полагаю, раньше была карта СССР, а теперь России приколочено ламповое расписание. Сайт аэропорта тоже ламповый. Посмотрите мой прежний обзор и сравните.

Удивительно, но в столь позднее ночное время работал единственный киоск с сувенирами и прочей продукцией. Цены на магниты как в городе.

Кресла старые, пластиковые с крестами, масочный режим не соблюдается.

После прохождения предполётного контроля попадаем к контролируемую зону аэропорта, в которой нельзя снимать. Трудно назвать это "чистой" зоной в прямом и переносном смысле, скорей, накопитель, маленький и тесный.

Но дальше он продолжается и в нём идёт ремонт:


Отсюда открывается отличный вид на лётное поле и наш самолёт на фоне рассвета в пятом часу ночи.

2. Рейс Курган - Сургут
Рейс UТ148;
Дата вылета: 22.04.2022г.;
Время вылета плановое: 04:55;
Время вылета фактическое: 05:00;
Время прилёта плановое: 07:10;
Время прилёта фактическое: 06:58;
Время в пути плановое: 02:15;
Время в пути фактическое: 01:58;
КВС: Александр Васильев;
Второй пилот: Денис Иванов.
Тип ВС: ATR 72-500, RA-67692 - возраст 10,5 лет.
На рейс загружается багаж в переднюю дверь. На фото в миллиметрах слева от задней двери можно заметить штангу, если дочитаете до конца, то узнаете её назначение, если ещё не знали.
Самолёт на перроне с выключенными двигателями, поэтому, шума нет как обычно происходит при посадке в реактивные самолёты, самодоставка осуществляется ногами до самолёта.

При входе в самолёт играет классическая музыка как в лучших трапезных местах Москвы и а/к Азимут. Салон заполнен неполностью. Первые ряды не заняты из-за соблюдения центровки самолёта при его неполной загрузке, примерно так. На 2/3 салон был точно заполнен. Сначала возникает вопрос по окупаемости рейса, но потом вопрос снимается ибо рейс на 61% субсидируется Курганской областью, поэтому и цена невысокая. Билет на этот рейс стоил всего от 2 174 рублей, из Екатеринбурга от 4-х с лишним тысяч. То есть даже вместе с затратами на Ласточку до Кургана и такси за 160 рублей ночью до аэропорта, выгодней в Сургут вылетать из Кургана, а не из Екатеринбурга из которого рейс Ютэйр не субсидируется.
Рядом с самолётом стоит вертолёт Ми-8 выпуска 09.12.1993 года Казанского вертолётного завода, эксплуатируется авиапредприятием "Ельцовка"

Далее выкатываемся на ВПП, справа на видео вид на аэропорт. Взлёт в лучах рассвета:




Пока на наборе высоты можно изучить содержимое кармана переднего кресла. Места платные на сайте по 380 рублей. Там где я сидел несколько шумновато и вид под крылом за двигателем, место 9D. Зато можно увидеть работу механизации крыла и на видео тоже. Инструкция по безопасности и бортовой журнал за апрель-май, почему-то не нашёл традиционного в бортовых журналах обращения руководства. На карте полёта обзорного направления тоже нет почему-то.

Места для ног более чем достаточно. Для сравнения, соседка с одинаковым ростом как у меня в 172 см сидит так, что ей места почти впритык. Поэтому, всё зависит от того как сидит пассажир и длины ног.



Туалет один, чистый, но воды не было, вместо них влажные салфетки:


Контейнер имеет номер в честь 55-летнего юбилея авиакомпании, шутка. Информация о предметах для рейса загруженных в Сургуте, откуда прибыл борт в Курган:



Обслуживание состоит из раздачи воды по запросу. Можно заказать питание на борт заранее, но вроде бы не во всех аэропортах, подробнее узнавайте на сайте Ютэйр.


Информация об экипаже и полёте подробно звучит голосом свыше в обзоре. Старший бортпроводник Татьяна, работает в Ютэйр более 20 лет и за особые заслуги и преданность авиакомпании награждена фирменными часами:


Тем временем за бортом пейзаж занесён снегом, что указывало на холодный приём в Сургуте.







На перроне многое указывало на якорного перевозчика в Сургуте, а/к Ютэйр:






Расстояние в 800 км. самолёт пролетел за 2 часа.
3. Аэропорт Сургут
Носит имя геолога Ф.К. Салманова. Встретил пролетающим снегом и холодной погодой в -11°С. Высадка и доставка в терминал силами автобуса. А вот и решение вопроса из начала обзора. На этом кадре видно штангу под хвостом самолёта, она нужна для предотвращения наклона самолёта при нарушении центровки самолёта пассажирами и из-за перевешивания груза. Поэтому, если вам откажут в пересадке на свободное место, для этого может быть такая причина.


Чтобы получить багаж нужно выйти в общую зону и потом зайти в зону получения багажа:

Аэропорт состоит как бы из двух частей, составляя единое здание.

Внутренние рейсы на вылет и прилёт, также международные рейсы.

В правой части авиакассы и автобусная касса на разные города с ценами:

В левой части сувенирный магазин...

...и очень интересная Этническая зона об истории местного края:

Далее стойки регистрации, выходы на посадку видимо здесь же, продуктовый магазин с аэропортовыми ценами:



Информация о рейсах и прочем звучит автоматическим электронным голосом, который режет звук иногда не проговаривая некоторые слова, не говоря уже о произношении. На потолке карта филиалов а/п Сургут:

На полу символика Ютэйр в честь 55-летия:

На втором этаже ресторан а-ля морской стиль:

Фотовыставка о развитии региона и Сургута из которой можно узнать о человеке, давшим имя аэропорту:


Офисы авиакомпаний, игровая зона для детей и шахматная зона:

Играют в шашки...


Стенд с достижениями аэропорта:

Магазин с местными промысловыми товарами и не только:



Оцените скорость бесплатного вай-фай:

Со второго этажа вид на лётное поле...

...аэропортовую площадь:


Перед зданием аэропорта автостоянка, зелёная зона отдыха со скамейками и фигурными клумбами:

Справа диспетчерская служба и вышка управления, павильон для ожидания городских и междугородных автобусов, без кассы:


Там же справа от терминала можно заняться фото-зазаборингом:
И вот такой аппарат установлен рядом:

Аэропорт Курган модернизируется, это радует. Но по съёмкам мышление крайне устаревшее и неклиенториентированное. Аэропорт в моём личном "чёрном списке" и не рекомендуется к съёмкам Открытость и лояльность - 1.
Авиакомпания Ютэйр очень открыта к съёмкам и клиенториентирована. Открытость и лояльность - 5+.
Аэропорт Сургут имеет интересные сервисы для пассажиров. Одна из проблем аэропорта - очень малое количество зарядных станций и розеток, а также неклиентоориентированность и закрытость к съёмкам, хоть на этом рейсе по прилёту проблем и не было. Аэропорт в моём личном "чёрном списке" и не рекомендуется к съёмкам. Открытость и лояльность - 2.
Раньше фото из будущих обзоров появляются в инстаграме и во вкладке "Сообщество" на моём канале в ютубе, страница вконтакте. Карта обзоров на Флайтрадаре.
Видеообзор рейса Курган - Сургут: