Вот совсем незаметно и пролетели три дня в Норвежской столице, пришло время возвращаться домой. Сразу прошу набраться терпения, т.к. обзор будет достаточно длинным, всему виной Норвежские железные дороги, им вообще надо посвящать отдельный обзор и Аэропорт Гардермуэн с прекрасными видами на летное поле. И так приступим...
Из отеля направляемся на железнодорожный вокзал Осло, для того чтобы на электричке доехать до аэропорта Гардермуэн, у него есть еще одно название (Oslo Luftavn, Gardermoen).
Ориентиром железнодорожного вокзала служит стела с тремя заветными буквами NSB, её сложно не заметить
Далее немного правее стелы есть лестница, на ней всегда сидят и лежат много людей, каждый из них занимается своими делами, ну, а мы минуя их, направляемся по этой лестнице к входу вокзала
Вот так выглядит его центральный вход
Тот, кто читал мой предыдущий обзор, уже знает, что цены в Осло, в том числе и на транспорт просто космические, поэтому мы будем добираться до Аэропорта на обычной электричке, для этого после входа в вокзал поднимаемся по эскалатору
После, двигаемся все время прямо, не обращая никакого внимания на "предательские надписи" типа Airport Express train )))
Доходим до вот такого табло - расписание движения электричек, электрички, которые следуют через Аэропорт, справой стороны табло имеют надпись Via Oslo Luftavn
Прямо под табло расположен офис продаж билетов на поезда, напомню стоимость билета на одного человека составляет 90 Норвежских крон или примерно 450 рублей
Или же, можно купить билет самостоятельно вот в таких аппаратах, только будьте внимательны на каком то из этапов покупки, система спросит Вас, желаете ли вы уехать поездом в течении этого часа или позже
Мы купили билеты в офисе продаж
Для тех, кто решит добраться до Аэропорта на Aeroport ExpressTrain, придется выложить 170 Норвежских крон за одного человека, примерно 950 рублей, я расскажу, где купить билеты и выйти на платформу. Перед большим табло, которые вы видели выше, нужно повернуть направо и далее следовать указателям
Спускаетесь вниз по эскалатору
Далее налево и еще раз налево
Увидите большое табло - расписание отправления Express Train, сверху украшенной репродукцией самой известной картины Эдварда Мунка "Крик", оригинал находится в музей Эдварда Мунка в Осло, творчество этого человека надо сказать на любителя
За табло находятся автоматы по продаже билетов на Express Train там всегда полно народа, так что не ошибитесь и слева от автоматов находится выход на платформы 13 и 14, именно оттуда он и отправляется
До Аэропорта также можно добраться на автобусе, они отходят от автовокзала расположенного рядом с вокзалом ж.д., стоимость 130 Норвежских крон. У нас же билет на "обычную электричку" (до сих пор не могу поверить, что это просто обычная электричка) и мы направляемся на платформу № 11, выходы находятся рядом с офисом продаж билетов
Прибывает наша электричка
Заходим внутрь, второй раз приятно удивляюсь от увиденного. Салон
У КАЖДОГО!!! пассажира есть своя розетка )))
В "обычной электричке" доступ к Wi-fi
Аппарат по продаже напитков
Кондиционер, широкие багажные полки и информационный экран после увиденного воспринимается уже как должное )))
Скорость движения такой электрички на одном из участков достигала 180 км/ч и до аэропорта она нас домчала за 23 минуты, преодолев расстояние в 45 км и сделав попутно одну остановку. Выходим на платформу
Сразу можно взять тележку для багажа
Вход в терминал. Наглядно нарисовано, проход с тележками запрещен и в этом случае стоит воспользоваться лифтом, но попутчики с нашей электричке из Поднебесной или страны Восходящего солнца, признаюсь не могу их различать, решили что это касается всех кроме них, в итоге благополучно застряли в правой двери, мы же без происшествий вошли через дверь левую
Далее поднимаемся по двум эскалаторам
И тут я начинаю понимать, что поднявшись по третьему эскалатору, я окажусь в зоне вылета, минуя улицу, так и не показав людям которые будут читать этот обзор общий вид терминала, пока не поздно сворачиваю к выходу на улицу, попутно проходя мимо детской горки
С первого этажа, вид отвратительный, можно сфотографировать только диспетчерскую вышку и показать откуда отправляются автобусы и такси
Отправляюсь искать оместо, ткуда можно сделать хороший снимок терминала, пока искал хороший ракурс терминала, нашел отличный вид перрона и не смог удержаться )))
А вот и долгожданное место, откуда хорошо видно здание терминала
А вот и автобус на котором можно добраться из центра до Аэропорта
Вход в терминал со стороны улицы
Чтобы не портить целостности обзора, я буду соблюдать последовательнность и войду в терминал со стороны железнодорожной станции, откуда я собственно говоря и отправился на поиски общего вида терминала. И так перед нами третий эскалатор и по нему я поднимаюсь в зал вылета
Начало зала
Слевой стороны расположены стойки регистрации, они разбиты на условные блоки A, B,C,D,E,F,G и H На стойках распложенных в блоках A, B, C регистрируют пассажиров и принимают багаж низкобюджетного перевозчика Norwegian
И далее аналогичные блоки E, F и частично G для регистрации и приема багажа авиакомпании SAS
Все остальные стойки, для всех других авиакомпаний
В центре терминала есть информационные табло, указывающие направление движения к тому или иному блоку со стойками регистрации, табло вылета и само схему терминала
С правой стороны терминала находится большое количество стоек самостоятельной регистрации преимущественно для пассажиров улетающих с компанией Norwegian
Двигаемся дальше
И так же с правой стороны видим стойки самостоятельной регистрации авиакомпании SAS
Представительство SAS
И далее вот такое вот художество или творение. Что это такое, я признаться не знаю, пусть каждый додумает сам )))
В конце зала с правой стороны, представительства различных авиакомпаний, включая наш Аэрофлот, которым нам и предтоит обратный перелет домой
Подходит время нашей регистрации, мы подходим к стойки, где девушка вежливо сообщает, рейс задержан на 1 час 20 минут.
Кто из пассажиров расстроился, я же получив посадочный талон, решил использовать задержку рейса с пользой, чтобы получше ознакомится с аэропортом.
Рядом с зоной досмотра расположено представительство компании Norwegian и офис TAX FREE
Еще немного погуляв по терминалу, мы прошли предполетный досмотр и оказались в Чистой зоне
Налево следуют пассажиры внутренних рейсов, направо международных
Большой магазин Duty Free
Небольшой магазин морепродуктов
Еще немного магазинов
Норвежский троль
Несколько кафе
Прохожу дальше и вот тут начинается рай для споттеров, виды на летное поле
Отмечаю для себя доминирующее количество самолетов Norwegian, а ожидал признаться столпотоврение SAS
Направляюсь дальше, вот так сюрприз, родной язык красуется на полу в виде вот такой вот надписи
Травалаторы
И снова хорошие виды на летное поле
Наконец то увидел самолеты SAS, но в очень мизерном количестве
Одно удовольствие бродить по терминалу и наслаждаться прекрасными видами на летное поле и тут я дошел до паспортного контроля. Я уже и забыл что его надо проходить, т.к. он находится почти в самом конце терминала и отделяет не более десятка гейтов, через которые пассажиры покидают шенгенскую зону от остального терминала.
Пройдя паспортный контроль оказваешься в небольшом но уютном зале ожидания, в котором есть один магазин и одно кафе
У гейтов расположены кресла для ожидания рейса
Совсем незаметно для меня проетело время задержки нашего рейса, и вот уже наш А-319 показался на перроне
Заруливает к гейту
Самолет А-319, бортовой номер VQ-BCP, совершивший свой первый полет в августе 2009 года и названный в честь Дмитрия Менделеева. Это крайний А-319 полученный Аэрофлотом
Приготовления к началу посадки около выхода
Посадка на борт осуществлялась по телетрапу
При входе на борт, пассажиров как всегда встречают вежливые и искренне улыбающиеся бортпроводники Аэрофлота и на фразу одного из пассажиров "Мы вас заждались" намекая на зедержку рейса, бортпроводницы искренне и по доброму ответили "мы тоже очень вас ждали, добро пожаловать на борт".
Салон Бизнес-класса
Салон Эконом-класса
Багажные полки
Занимаем свои места, как и в прошлый раз нас зарегестрировали возле аварийных выходов, приятное совпадение, при том что мы никого об этом не просили. Места для ног как всегда предостаточно
Инструкция по открыванию двери аварийного выхода
Стандартная панель 320-го семейства
Готовимся к буксировке, на улице уже почти стемнело
Занимаем исполниельный старт
Разбег
Набираем высоту, за бортом облачно
Пока экипаж не начал обслуживать пассажиров, я решил посмотреть на содержимое кармана. Инструкция по безопасности
Гигиенический пакет
Бортовые журналы
В прошлом обзоре я показывал флот авиакомпании Аэрофлот, чтобы не повторятся я решил показать схему терминалов аэропорта Шереметьево
А вот уже подоспели соки и воды, я выбрал апельсиновый сок
Через некоторое время стали разносить еду, у нас как и на рейсе из Москвы было заказно кошерное питание.
Как и обещал подробно расскажу из чего оно состояло. И так, курица пригтовленная в соусе, два куска соленой семги и один кусок соленого палтуса, рыба очень вкусная, не пересоленая, как раз то что надо, в дополнение был томатный соус и хумус (гороховая паста с чесноком), очень вкусный хлеб, мараканский напиток по вкусу похожий на привычный нам морс и к чаю слабосладкая вафля в шоколаде и джем.
По причинам, описанным мною в предыдущем обзоре, я не стал фотографировать экипаж за работой. После позднего ужина, уже по традиции направляюсь фтографировать туалет. Как всегда все чисто, без неприятных запахов.
Общий вид салона
Ковровое покрытие полов без потертостей
Практически большую половину полета табло "пристегните ремни" было включенно из-за присутствующего явления турбулентности
Перегородка и штора разделяющая салоны эконом и бизнес классов
Спустя 2 часа 15 минут, в 02:25 ночи мы свершили мягкую посадку в аэропорту назначения Шереметьево. Экипаж бладорит нас за полет с компанией Аэрофлот - Российские Авиалинии и в очередной раз просит прощения за задержку рейса. Выходим по телетрапу
Наш борт у гейта в Шереметьево, терминал D
И далее на паспортный контроль и за багажом
Траснферным пассажирам налево
А мы на направо
Зал паспортного контроля. Несмотря на столь поздний час достаточное работало большое количество таможенных кабинок и никакой очереди не было
Официально вернувшись на родину, спускаемся по эскалатору в зону выдачи багажа
Вид сверху на зону выдачи багажа
Зона выдачи багажа
Если Вы решите привезти с собой диван, шкаф или рояль, то вам сюда https://www.airlines-inform.ru/license/
Мы же ожидаем своего багажа около травалатора № 6
Получаем багаж и направляемся к выходу, заодно набираю номер службы доставки нашей автостоянки
Зал прибытия, из встречающих только одинокие таксисты https://www.airlines-inform.ru/license/
Мы направляемся на третий этаж к входам в зал отправления, именно от туда забирает служба доставки своих клиентов. Пользуясь пустотой и красивой подсветкой делаю несколько ночных фото терминала D
Флаги Аэрофлота и Олимпиады Сочи-2014
А вот и автомобиль службы доставки приехал за нами, у них стати обновление парка, вместо Лады Калины, теперь новый Citroen
Я же по традиции благодарю авиакомпанию за перелет, а вас за то что нашли время для прочтения моего обзора.
www
Airlines Inform , 77-46317 26.08.2011. . .