После неприлично долгого перерыва выношу на Ваш суд обзор полёта Владивосток (Кневичи) - Москва (Внуково), состоявшегося 19 июня 2016 года.
Конечно, оба аэропорта представлены на уважаемом "Airlines Inform" достаточно широко. Но есть и особенность - перелет осуществлялся "обновленной" авиакомпанией "Россия" на Боинге 747-400 в новой окраске. К выполнению таких полетов дочерняя компания "Аэрофлота" приступила только 10 июня. Если я правильно считаю, мой рейс был седьмым за историю этого маршрута.
Надеюсь, всем дальневосточникам, массово собирающимся в летний отпуск в европейскую часть страны, будет полезно увидеть то, к чему стоит готовиться во время предстоящего перелета. А всем остальным - надеюсь, что будет просто интересно... Полетели!
Аэропорт Владивосток
Расположенный на северо-восток от Владивостока, аэропорт Кневичи - на мой взгляд, лучший за Уралом и один из самых пристойных вообще. Что приятно - видно, что аэропортом занимаются. Как следствие, в последние годы появились интересные магазины и места общественного питания на разный вкус и кошелек.
Общий вид "грязной зоны".
Рестораны быстрого питания "Сбарро" и "Восточный базар"
Магазин "Рыбный островок" - место похождений кошки-обжоры Матроски, которая, увы, уже отправилась в лучший из миров...
Магазин фабрики "Приморский кондитер" - родины конфет "Птичье молоко".
Туристический центр Приморского края с буклетами о достопримечательностях Приморья на иностранных языках. Очень круто!!!
Зона регистрации расположена на первом этаже, чек-ин осуществляют четыре стойки. Народу уже не очень много.
После регистрации - подъем на эскалаторе на третий этаж для прохождения предполетного досмотра. Перд ним - зона "kiss and cry".
В "чистой зоне" - также несколько заведений, где можно скоротать время перед долгим полетом.
Общий вид "чистой зоны"
Еще один "Сбарро"
Пивбар "Submarine"
Вход в бизнес-зал "Лагуна". Кстати, неплохой зал...
Тем временем, на посадку выстраивается длиннющая очередь.
В международном секторе ждет полета в Токио А320 Авиакомпании "Сибирь" (так официально называется S7).
А320 Уральских авиалиний, следующий "трамвайным" маршрутом Санкт-Петербург - Екатеринбург - Иркутск - Владивосток - Петропавловск-Камчатский (весь полет таким рейсом займет больше 18 часов - и всё это по территории одной страны!).
А теперь - главный герой обзора...
Boeing 747-400 авиакомпании "Россия".
Вот он, на фоне В757 Узбекских авиалиний.
С другой стороны:
Выглядит, конечно, волшебно!
Самолет (как и другие широкофюзеляжные боинги "России") назван в честь города. В данном случае - Санкт-Петербург. Бортовой номер EI-XLE. 12 лет отслужил в Japan Airlines, еще почти четыре - в Трансаэро.
Соответственно, в Трансаэро специализацией данного самолета являлась массовая доставка российских трудяг на египетские и турецкие курорты (и - что сложнее - назад). Для этого стандартную трехклассную компоновку "японцев" на 303 человека (11-91-201) превратили в двухклассную (12-510). "Россия" оставила всё как было.
Таким образом, при максимальной загрузке (какая и была на моем рейсе), помимо Вас в самолете летит ещё 521 пассажир! Целый посёлок... Райцентр...
Моё место - 18L, расположено в первом салоне справа у окна.
Располагаемся на месте. В целом кресло удобное, массивные подголовники позволяют поудобнее устроиться и отдохнуть.
Экран есть, но не работает (по словам бортпроводников, нужно еще несколько месяцев, чтобы настроить систему). Столик держится на честном слове.
Места для ног не сказать, чтобы много... Но терпимо. Особой тесноты в течение всего полета я (1 м. 80 см.) не испытывал.
В кармашке - уже видавший виды журнал "Аэрофлот Уорлд" и меню бара.
Наличие пива (вредит Вашему здоровью) компенсирует отсутствие развлекательной системы.
Тем временем, отруливаем от "рукава"...
И, включив все четыре двигателя, взмываем в небо...
Продолжительность полета - 8 часов, расстояние - 4002 мили.
Спустя час после набора высоты, наступает время обеда.
Что хорошо: приносят всё сразу - и напитки, и горячее, и закуски. На выбор рыба тилапия и курица.
Что плохо: сок только апельсиновый. Рыба сухая, в отличие от курицы, не приправлена соусом либо подливом.
В целом на 4 с минусом. Еда чуть хуже, чем была у Трансаэро.
После сытного обеда, по закону "Airlines Inform"...
Если серьёзно, санузел чистый, причем, во время полета бортпроводники регулярно проверяют чистоту туалетов - это приятно. Вообще "плавсостав" хочется отметить с положительной стороны. Видно (да и слышно по разговорам), что ребята еще не сработались (кто-то пришел из Трансаэро, кто-то из Оренбурга и т.д.), но все очень стараются. Перед началом полета каждого представляют по именам. Девушки (да и юноши тоже) вежливы и обходительны. Хорошо!
Прогуляемся по салону.
На основной палубе четыре зала.
Вот первый.
Обратите внимание - там, где у JAL был первый класс, российские авиакомпании предпочли поставить обычные кресла "эконома". И эти кресла идут строго вдоль борта, который к носу закругляется. Таким образом, расположение кресел "по дуге" ведет к тому, что расстояние между рядами у окна больше, чем у прохода. Это нужно учитывать при бронировании.
Второй, третий и четвертый залы, в принципе, выглядят схожим образом: кресла 3-4-3 с 31-го до 71-го ряда.
На верхней палубе расположен небольшой салон бизнес-класса, за которым по схеме 3-3 поставлено еще 5 рядов эконом-класса.
Над лестницей газетный лоток. "Коммерсант", "Российская газета", "Ведомости", "Новая газета" - пресса на любой вкус.
Тем временем, за окном окрестности Лангепаса и прочих населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа - газовой житницы России.
Не все из моих соседей разделили восторг от увиденного ("болота какие-то", говорят) - а по мне - так очень красиво.
За два часа до посадки - второй приём пищи.
Примерно за 40 минут до посадки начинается снижение. В иллюминаторе показываются типичные подмосковные пейзажи...
Люберцы. Очень красивый город. Сверху...
Это уже Москва.
Москворечье.
Бирюлёво.
Бутово.
А это опять Подмосковье. Даже создается впечатление, что мы совершаем посадку в очень богатой стране...
Что любопытно - посадка производилась на второй, более короткой полосе, перпендикулярной Киевскому шоссе.
Мягкое касание полосы, резкое торможение - и бурные аплодисменты.
Общий вид терминала и еще один Боинг-747.
А это - Боинги 777-300.
На этом наш полет завершен. Прибытие совершено строго по расписанию, экипаж тепло прощается с нами, а мы шагаем по длинной пешеходной галерее аэропорта Внуково.
Еще один взгляд на наш суперсамолет, доставивший в Москву 522 человека в добром здравии.
После этого - очень долгое получение багажа (как-никак, почти полтыщи человек на одну короткую ленту).
На выходе из зоны выдачи багажа нас встречает плакат, сообщающий о 75-летии аэропорта.
Выход в город.
Лестница и неработчающий эскалатор к терминалу Аэроэкспресса.
Ну и, собственно, само средство передвижения в Москву.
А дальше была неделя в жаркой Москве и полет назад во Владивосток - с забарахлившим двигателем борта EI-XLJ, высадкой из самолета, долгим (длиною в ночь) ожиданием в терминале, заменой лайнера (в котором на моём заблаговременно забронированном месте у окна внезапно оказался очередной туалет, вследствие чего я был пересажен куда-то вглубь) и общей задержкой на 9 часов. Но это уже совсем другая история...
На этом мой обзор закончен.
В качестве послесловия хочу сказать следующее.
Года два назад ген. директор Трансаэро Ольга Плешакова в своем твиттере, в то время еще активно наполнявшемся информацией, выложила ссылку на один из обзоров, размещенных на этом сайте. Тогда я подумал, что "Airlines Inform" - это не только средство самовыражения пассажиров, но и обратная связь с авиакомпанией или даже ее руководством.
Поэтому мои мысли (которые хотелось бы донести и до коллег-пассажиров, и до менеджмента российских авиалиний) сводятся к следующему.
1) Выполнение дальневосточных рейсов "России" - это очень хорошо. Без этих дополнительных рейсов было бы совсем невыносимо. Пусть я купил билет за 38 000 - если бы не было рейсов во Внуково, вообще бы не купил. "Плоские" тарифы "Аэрофлота", несмотря на восторг отдельных государственных деятелей - это самое большое зло, которое можно было придумать для жителей Дальнего Востока. Ибо, в условиях отсутствия рыночных механизмов регулирования цены, билеты по 10 тыщ раскупаются мгновенно - уже к маю на весь июль-август остался только бизнес-класс за >100 тыс. рублей. Очень надеюсь, что в зимнем расписании рейсы во Внуково продолжат выполняться.
2) О том, что рейс Аэрофлота будет выполнять "Россия", нужно предупреждать более внятно. 70% моих попутчиков всю дорогу стонали, что они купили билет на Аэрофлот, а тут ни работающих телевизоров, ни пледов, ни подушек, ни салатиков в меню... Разумеется, то, что они так быстро привыкли к в общем-то необязательным привилегиям - это их проблема. Но даже самый приятный полет, если он не соответствует завышенным ожиданиям, оставит неблагоприятные воспоминания.
3) Что же касается меня - в целом полет с "Россией" мне понравился. Большой плюс за услужливый персонал. А вот еда - не на уровне. Общая оценка - твердая четверка.
Надеюсь, не сильно утомил Вас своими размышлениями... Благодарю за внимание! Всем мягких посадок!