В последние годы Черногория стала для россиян чем-то вроде турецкого побережья. Безвизовый въезд аж на 3 месяца, отличные пляжи, чистейшая Адриатика, солнце, воздух... и, конечно же, горы. И все это расположилось в государстве, что меньше Московской области в три раза. Уютно, как и во всей Европе в целом. Однако массовый наплыв туристов не только из России, но и из ряда европейских стран летом вызывает коллапс, превращая великолепные пляжи и милые городки в типичные курорты Краснодарского края, аэропорты - в бесконечное столпотворение. К тому же, летняя черногорская жара в +40 не каждому будет в радость.
В Черногории я бываю регулярно в последнее время, но стараюсь приезжать в межсезонье, когда отсутствует наплыв туристов, когда комфортная температура, когда Черногория не искусственно-туристическая, а настоящая и аутентичная.
Шереметьево
Мое путешествие началось серым, пасмурным октябрьским утром на Белорусском вокзале. Приехав слегка заранее, захожу в поезд в числе первых и тут же занимаю место во втором вагоне, сразу за бизнес-классом.
Начинать октябрь с перелета - уже, можно сказать, традиция. Помню, как ровно год назад, первого октября, в точно такое же осеннее утро мне довелось прикоснуться к советской классике авиации во время путешествия в Гомель, к неповторимому Ту-154М с номером EW-85741, история которого завершилась прошлой зимой...
Во время моих воспоминаний экспресс то сбавляет, то набирает скорость, проезжая над каналом им. Москвы и сквозь умиротворенные и бесконечные леса Подмосковья, приближаясь к аэропорту Шереметьево. Миновав платформу Шереметьевская, поезд величественно описывает дугу и направляется к своему терминалу. Кили и фюзеляжи всевозможных лайнеров виднеются все отчетливее, а потом и вовсе оказываются как на ладони.
В Черногорию Аэрофлот летает из терминала E, что не может не радовать. Этот терминал самый спокойный. Очереди есть, конечно, но они быстро движутся и не создают неудобств. Мой октябрь также начался с очереди на регистрацию, сначала ужаснувшей меня... но только слегка, ибо она не заставила долго ждать. Агенты по регистрации работали быстро, так что посадочный талон я получил через 10 минут ожидания.
Следом за контролем паспортов идет досмотр, а после - эскалатор на 2-й этаж, где расположены всевозможные Duty Free и выходы на посадку.
"Чистая зона" просторная и современная, всюду имеются свободные кресла, людей в целом немного. В то время как изумительная панорама, открывающая вид со второго этажа на перрон и ВПП добавляет терминалу еще один плюс.
К побережью Адриатики меня отвезет Airbus A321 с регистрационным номером VP-BFX, названный в честь русского художника И. И. Шишкина.
У соседнего гейта расположился Airbus A320 греческой авиакомпании Ellinair. На заднем плане можно заметить А320 Аэрофлота, Boeing 737-800 Nordwind airlines и Boeing 747-8F AirBridgeCargo.
Полет
Через некоторое время приятного ожидания объявили начало посадки...
После чего меня встречает совершенно новый самолет с совершенно новым салоном.
Бизнес-класс:
В экономе установлены новые тонкие кресла с удобными подголовниками, так же данные кресла имеют приятную особенность: крепеж для планшетов, позволяющий организовать собственную IFE
Шаг кресел ввел меня в состояние эйфории и восторга. Пространства действительно очень много! Однако под ногами находится ящик, видимо, созданный для функционирования розетки. Его существование не приносит неудобств на 3-х часовом рейсе, но на более длительных маршрутах ящик может помешать.
Пряжка имеет логотип авиакомпании:
Мимолетный взгляд в иллюминатор: по соседству расположился точно такой же собрат-А321SL с номером VP-BAV.
Руление к ВПП и сам разбег с последующим отрывом происходили настолько стремительно, что я едва ли успел осознать, в чем дело. Только отъехав от терминала, лайнер вырулил на полосу по ближайшей РД и тут же устремился к облакам, прижав к спинкам кресел недоумевающих пассажиров.
Во время взлета в сторону Клязьминского водохранилища открывается поистине чудесный вид на столицу. Однако лайнер тут же погружается в облачную неизвестность, оставляя меня в ожидании первых солнечных лучей в московском небе и трапезы над облаками.
В небе над белорусско-польской границей природа с математической точностью отличает европейский октябрь от российского, как бы намекая, мол, в правильную сторону ты, Никита, летишь
Где-то над Словакией мне-таки предложили пообедать, от чего я не мог отказаться)
Приятной деталью на рейсах Аэрофлота является меню для пассажиров эконом-класса:
Понимая, что в Черногории рыба волшебная, и есть ее я буду много и часто, делаю свой выбор в пользу пасты с курицей...
Изумительное куриное филе с грибами было настолько вкусным, что разваренные и пресные макароны не испортили моего удовольствия, однако Аэромару есть куда стремиться. Из самых явных недостатков я могу выделить одноразовые пластиковые приборы ужасного качества, которыми с легкостью можно порезаться. 4-х звездной авиакомпании необходимо непременно обратить на это внимание. В остальном же, по уровню сервиса на рейсах из Москвы в Черногорию Аэрофлот опережает остальные авиакомпании.
Полет на эшелоне спокоен и безмятежен, кто-то читает журналы, кто-то смотрит карту в iPad. Лишь монотонный гул двигателей нарушает покой и тишину...
...в то время как под крылом проплывают всевозможные рельефы маленьких европейских стран. Словакию я узнал моментально по отчетливо заметным Высоким Татрам, однако в тот момент я наслаждался потрясающей курицей с грибами и не фотографировал. Венгрия ничем особенным с высоты не выделялась, и только Боснийская земля открыла моему взгляду живописные предгорья, окутанные облаками. Еще чуть-чуть, и мы окажемся в воздушном пространстве Черногории, одновременно переходя к снижению. А пока что есть время созерцать уютный и милый сердцу Балканский полуостров, который всегда приятно увидеть из иллюминатора величественного и гордого Airbus А321.
Центральная Черногория была затянута облаками, что гарантировало интересный заход. Так и произошло. Лайнер стремительно выскочил из облачного плена над Подгорицей и не менее эффектно направился к побережью. Заход на посадку в аэропорту Тивата сам по себе неординарный и безумно красивый, а легкая турбулентность так и просит сказать: "Подожди немного, сейчас все начнется".
Все началось с пролета прибрежных гор и выхода к морю над Петровацем...
Едва отдалившись от берега, самолет закладывает крутой разворот вправо. Панорама Будванской ривьеры как на ладони:
Тем временем лайнер продолжает снижаться, горы все ближе и ближе, а полоса и не думает появляться.
Заход на посадку в Тивате необычен тем, что из-за высоких гор самолет не может следовать прямо на ВПП и пилоту приходится вести лайнер вдоль долины, чтобы за несколько секунд до касания выполнить левый разворот и приземлиться. В хорошую погоду это несложно для профессиональных пилотов, и уж тем более не опасно. Этот заход позволяет почувствовать истинное пилотирование и насладиться чувством полета. Однако в неблагоприятных погодных условиях аэропорт часто бывает закрыт на прилет, и самолеты вынуждены садиться в Подгорицу или, в крайнем случае, в Белград, что может вызвать целый ряд неудобств.
Согласно сценарию, мой А321 следует вдоль долины, а я нахожусь в предвкушении аттракциона. Земля приближается, самолет ложится на левое крыло и тут же выравнивается с последующим мягким касанием. Прекрасный Тиват, я скучал по тебе...
Тиват
Многим этот аэропорт не нравится, зачастую из-за посещения в летнее время, когда он принимает слишком много рейсов и не может справиться с пассажиропотоком, что вызывает колоссальные очереди. Прилетая в межсезонье, можно влюбиться в Тиват всем своим сердцем из-за его расположения, окружения и миниатюрности. Порой мне кажется, что у подобных аэропортов есть душа, которая пытается сказать: "Не спеши, ты в Черногории, samo polako...". Такие аэропорты учат наслаждаться моментом и получать эстетическое удовольствие от гор, воздуха и красивых лайнеров, которые расположились на перроне как никогда близко к пассажирам.
В Тивате от самолета к терминалу люди идут пешком. Покидая самолет, ты глубоко вдыхаешь по-настоящему свежий адриатический воздух, идешь вдоль перрона будто по экспозиции, разглядывая летающие экспонаты во всевозможных ливреях.
Boeing 737-800 Travel Service:
Терминал по своим размерам больше напоминает супермаркет, нежели аэропорт. Но, как я упомянул выше, в этом и заключается весь его шарм
Затем пассажиры получают очередной штамп в свою коллекцию, забирают багаж и выходят к встречающим их друзьям или таксистам.
Мои же друзья любезно остановили машину рядом с торцом ВПП, ибо мне удалось заметить сербский ATR-72 в глиссаде, и я не мог упустить этот шанс...
Продолжение следует...