Давно меня не было на этом сайте... однако накануне выдались очень насыщенные и необычные выходные, связанные с ретро-авиацией. События развивались стремительно, и, не подозревая обо всех авиационных плюшках этого уик-энда, я выехал на частный аэродром Левцово в Ярославской области вместе с aviator.ru, чтобы познакомиться с малой авиацией, прокатиться на Ан-2 с аэродрома Левцово на аэродром Карачиха, осмотреть имеющийся на аэродроме парк из самолётов Let L-200 Morava, Як-12 и Як-52 и провести ночь в палатке у костра прямо на перроне аэропорта!
Итак, начнём.
В день приезда было потрясающе-красивое небо...
...для более красочных снимков нас отвели на вышку КДП, откуда открывался вид на Ярославскую область.
Далее наш путь лежит на перрон. Познакомимся с парком ВС. Первым нас встречает двухмоторный турбовинтовой самолёт чехословацкого производства Let L-200 Morava, на заднем плане виднеется небольшой одномоторный самолёт Як-12, а в ангаре поджидает ярко-выкрашенный пилотажный самолёт Як-52.
Небо в тот день было очень насыщенно облаками...
День близился к завершению... чтобы сделать красивые кадры заката, вновь поднимаюсь на КДП.
После заката, все начали расходиться по палаткам. Мы разожгли костёр (в специально отведенном месте, разумеется) и под гитару травили авиационные байки, в процессе пили чай с печеньками и жарили хлеб на костре. Утром на следующий день после завтрака за нами прилетел Ан-2. Это самый крупный тип самолёта, который может принять аэропорт Левцово. Хотя, поговаривали, что и L-410 сядет без проблем.
Ан-2 развернулся на ВПП и, не заглушая мотор, распахнул свои двери для авиаторов-энтузиастов...
Полёт проходил довольно низко, над Волгой и Ярославлем, во время полёта удалось посетить самое главное место в самолёте. Хотя, если бы я был расторопнее, провёл бы весь полёт на месте второго пилота...
После приземления на травяную полосу аэродрома Карачиха нас ждала автобусная экскурсия по Ярославлю, которую я благополучно проспал. К слову, я уснул и после возвращения на аэродром Левцово. Как говорится, сон да питание - основа летания!
Як-18Т в Карачихе:
Выходные подходили к концу, и настала пора возвращаться. Изначально я рассматривал вариант добраться до Москвы на поезде, затем меня пригласили в совместную поездку на машине знакомые по мероприятию. Однако потом от Сергея aviator.ru поступило предложение, от которого я не мог отказаться. Предложением этим была поездка с ним до Вологды, а на следующий день перелёт из Вологды в Москву на Як-40!
По пути в Вологду мы проводили изумительный закат...
А на следующее утро я, уже в одиночестве, приехал в аэропорт, где со времён СССР не изменилось ровном счётом ничего! И это прекрасно! Я думаю, в России осталось совсем немного настолько аутентичных аэропортов.
На стене висит стенд с расписанием. Из аэропорта существует всего три рейса: два в Москву и один в Питер. Все рейсы выполняются на весьма возрастных самолётах Як-40. Моему самолёту на момент полёта было 44 года.
Посадочный талон выписывается от руки! Всё, как раньше. Как было ещё до моего появления на свет...
За 15 минут до вылета приглашают на досмотр, а спустя пять минут - на посадку. Салон моего Як-40 имеет компоновку 2-2, а если позанудствовать, то и вовсе 1-1, так как кресла представлены сдвоенными диванами с ремнями безопасности на каждой половинке кресла.
Перед взлётом, отдавая дань традициям, раздали "взлётные" карамельки.
Очень порадовала шторка иллюминатора, придававшая снимкам эффект, будто они сделаны на старую плёнку.
Немножко забортных видов...
По прилёту высадка осуществлялась через задний выдвижной трап. Собственно, как и посадка при вылете.
Во Внуково было очень много самолётов, в основном они были представлены Боингами 767 Azur Air, но встречались также Utairовские борта, видел два 737-400.
Учитывая обновленные постковидные тарифы Аэроэкспресса по 300 рублей, решил добраться до Москвы на нём, тем более что поезд отходил через 10 минут. На этом моё летнее авиационное приключение подходит к концу. До скорых встреч и... интересных полётов!