Речь пойдет о перелете Стамбул-Ростов-на-Дону 29.08.2015. Рейс 5355 выполнялся авиакомпанией ДОНАВИА, как известно это дочерняя компания Аэрофлота. Часто летаю Аэрофлотом, поэтому захотелось как-то провести параллели между материнской компанией и ее дочкой.
Прошу не судить строго за смазанные фото - рейс ночной, выдержку длинная, фото смазываются.. На художественную ценность материал не претендует.
Аэропорт Ататюрка выглядит примерно так:
Это макет из парка MINI ATATURK, где представлены в миниатюре важнейшие турецкие сооружения
Итак, в аэропорт Ататюрка прибыли в 0-19, вылет был по расписанию в 2-50, время в Стамбуле и Московское совпадают. Аэропорт имеет структуру деления -2 этаж вылет , 1 этаж - прилет. Машины, автобусы по эстакаде подъезжают на уровень второго этажа.
На входе и далее везде вывески, штандарты и прочая наглядная агитация главного турецкого перевозчика
со входа попадаем сразу на досмотр
смотрим на табло
и как я понял от того что приехали на ранее чем за 2 часа номер стойки регистрации не отображался, ни на этом ни на другом табло
Нумерация блоков стоек обозначается буквами от А до Н, стойки от А до D зарезервированы исключительно для Туркишей
методом последовательного исследования дошли до последнего блока стоек H оглядываясь на лица прохожих глазами сортируя на соотечественников и на всех остальных... метод сработал, наших ни с кем никогда нигде не спутаешь )) Блок стоек H на которых регистрируются российские компании
В этом самом дальнем краю аэропорта находятся представительства и кассы прочих компаний в том числе и российских
А на табло по прежнему не было информации на каких же стойках будет регистрация
между блоками стоек регистрации стоят вот такие стулья для гулливеров:
Из зала регистрации просматривается небольшая очередь на пограничный контроль
Появилась информация на табло с номерами стоек и началась регистрация
Сдаем в багаж один чемодан, в связи с тем что молния на чемодане была немного повреждена, решили упаковать, упаковка в зале была в одном месте и стоило это удовольствие 40TL то есть примерно 960р, цена на услугу кусалась не только для нас но и других путешественников поэтому очереди на упаковку не было. Выглядел чемодан после упаковки вот так:
Встали в очередь на пограничный контроль
На контроль стояли кроме нашего рейса еще три рейса, кабинки все работали, и очередь двигалась достаточно быстро, прошли контроль минут за 7-8, после досмотра, сдав остатки воды в недопитых бутылках на что ушло еще минуты 3 попадаем в чистую зону в которой значительное место уделено магазинам
Навигация в терминале достаточно простая и понятная, указано даже время хода пешком в минутах до соответствующих гейтов
Центральный "дутик" в терминале не уступает по размерам большим супермаркетам, на кассе при расчете картой спрашивают, в какой валюте снимать средства в евро или долларах
Напротив есть проводные телефоны, упрятанные в раритетные кабинки, выход на террасу в ночное время был закрыт
Выход на посадку 219 был напротив зоны досмотра, и из общего зала путь лежал через небольшой зал на входе которого была информация вплоть до температуры и погоды в пункте назначения
Зал был небольшой но уютным, мест хватало всем
Вид из зала на летное поле, конструкция витража напомнила Внуково, интересно, кто у кого украл идею
Однако запах в зале был прямо скажем не первой свежести.. Половину зала занимали спящие индусы без ботинок, источник запаха народ вычислил моментально
Объявили посадку, садимся по телетрапу в самолет. На входе бортпроводники приветствовали пассажиров и, как ни странно дарили искрененные не натянутые улыбки. Воздушное судно Airbus A319-111, Бортовой №: VP-BQK первый полет 25 июня 2007, самый молодой в парке ДОНАВИА. Вид из иллюминатора на стоянки, 7 ряд.
Расстояние до впереди стоящего кресла, меньше конечно чем на свежих А-320 Аэрофлота, но дискомфорта в течении полета не было
Народ не спеша грузил ручную кладь по полкам и рассаживался.. Заполнение было 100%
Салон был чистым, потертостей на подлокотниках не замечено, стандартная верхняя панель соответствует году выпуска
Содержимое кармашка стоящего впереди кресла
Добавился еще один журнал которого у ДОНАВИА ранее не было
Явно видна корпоративная работа материнской компании, похвально, только непонятно, кто на региональных маршрутах будет приобретать эти товары и вот по таким ценам?
Кресла были в хорошей и не потертой обивке
Народ загрузился, дверь закрыли, начался инструктаж
Хочу сказать несколько слов о экипаже: Все движения, все объявления слово в слово соответствуют тому что есть на бортах материнской компании, дубляж по английски был четким слова не жевали и не сокращали.. На коротком рейсе раздали желающим пледы, утешали пассажиров с клаустрофобией и боязнью летать, улыбки, улыбки... Честно говоря такого ДОНАВИА я не видел, особенно с тех времен когда компания еще летала на отечественных бортах.. Командир ВС выходил на связь 2 раза, и снова текст сообщений слово в слово соответствовало экипажам Аэрофлота..
Завелись, покатились по рулежкам... Самолет переваливался в стороны как жирная утка, покрытие рулежек в Ататюрке явно хуже чем в Ростове .. Очередей не было, сразу выкатились на полосу и без остановок - на взлет, внизу ангары Туркиш Техник
Внизу огни Стамбула
Перелетаем над Босфором, внизу иллюминация на мосту Boğaziçi Köprüsü
Стандартный уже на рейсах и матери и дочки ланч-бокс, в ростовском был неплохой бутерброд
Поели, немного поспали, внизу уже Ростов-на-Дону
Начал уже заниматься рассвет, на стоянке спал ATR венгерской FARNAIR
Встаем на выход, на прощанье экипаж дарит улыбку, покидаем борт
Взгляд из автобуса на нашу птичку
Проходим контроль пограничников, наш международный рейс один, весь самолет пропустили за минут 15, на рейсе были практически все наши соотечественники, ждем багаж
Ну вот в принципе и все...
Ататюрк 5-, не понравилось что на табло не указывают где примерно будет регистрация, вплоть до того момента пока она не начнется, народ попавший в первый раз на вылет тусуется под табло, и потом рвет к стойкам.. Дорогая упаковка..
Ростов -на-Дону, в данный момент терминал аэропорта который доживает последние годы до момента ввода в эксплуатацию нового аэропорта Южный конечно тянет в лучшем случае на 4 с жирным минусом
ДОНАВИА - твердая 5. Стандарты материнской компании четким отпечатком легли на дочек и те стараются держать установленный уровень обслуживания, и хочу сказать что держат марку достаточно уверенно. Кстати летел через 2 дня из Ростова в Москву другим бортом ДОНАВИА но с этим же экипажем, стандарты материнской компании четко соблюдались, а значит это не случайный полет а уже норма, а это уже радует.
P.S. Для тех кто полетит в Стамбул , совет - не покупайте лиры в РФ, при прилете в Ататюрк при выходе в грязную зону слева стоит блок банкоматов, в том числе банкомат дочернего банка DENIZ который принадлежит Сбербанку. Лиры с рублевой карты выдаются по офф курсу Сбербанка без комиссий. Такси только за нал по счетчику.