Приветствую вас, любители авиации и путешествий.
Немало времени прошло с выхода моего последнего обзора, и сейчас мне вновь посчастливилось стать обладателем приятных впечатлений, которыми искренне хотел бы поделиться с вами.
Этой осенью я решил совершить двухнедельное путешествие в один из наиболее интересных и захватывающих регионов нашей страны – полуостров Камчатка. Не раз слышал много приятных отзывов от тех кто побывал там, и решил, что оторваться от цивилизации и отправиться в дикий край – отличная возможность получить новые опыт и впечатления.
1. Покупка билета
Из Москвы в Петропавловск-Камчатский имелось два варианта перелёта: прямой рейс Аэрофлота, и стыковочный S7. Первый из них оказался дешевле. Кроме того, с 14 июня по 19 сентября у Аэрофлота действовала акция – выбор мест в салоне премиум-эконом на дальневосточных рейсах по цене кресел Space+ (3500 р.). На основании вышеизложенного, выбор был сделан в пользу национального перевозчика. На данном направлении предусмотрено три рейса в сутки. Я выбрал вечерний в 16:50.
https://www.airlines-inform.ru/license/
За 3 недели до перелёта цена всего этого удовольствия составила 30550 рублей. Рейс выполнялся на одном из новых Boeing 777-300ER, на которых кресла премиум-эконом класса расположены в три ряда, с полноценно откидывающимися спинками, в отличие от более старых бортов с креслами-коконами. Несомненно, приятный бонус.
https://www.airlines-inform.ru/license/
Ниже наглядные отличия новой версии кресла(слева) от старой(справа).
https://www.airlines-inform.ru/license/
За несколько дней до вылета открывается услуга апгрейда до бизнес-класса. Я решил не торопиться...
https://www.airlines-inform.ru/license/
2. Аэропорт Шереметьево, Терминал В
За несколько часов до вылета приезжаю к терминалу B.
https://www.airlines-inform.ru/license/
Благо, народу немного, и досмотр проходит без очередей.
https://www.airlines-inform.ru/license/
Вид на международный терминал с мостика. Сочетание черного, белого и оранжевого цветов в оформлении смотрится весьма стильно и современно.
https://www.airlines-inform.ru/license/
Терминал В. Как же здесь светло и просторно.
https://www.airlines-inform.ru/license/
Поднимающихся снизу встречает огромный экран с периодически меняющимися видеороликами и ненавязчивой рекламой.

Детальный макет аэропорта Шереметьево, на котором присутствует даже линия подземного поезда, соединяющая терминалы B и D.

Большинство рейсов в терминале B выполняет Аэрофлот. К сожалению, международных направлений сейчас немного.

Возле стоек регистрации Аэрофлота 319 - 364 столпотворение. Вокруг ходят сотрудники компании, и просят пассажиров без багажа пройти на стойки самостоятельной регистрации.

Очередь продвигается быстро, без каких либо недовольств.

3. Апгрейд в бизнес-класс
На стойке регистрации легко сдал багаж, и вновь поинтересовался возможностью апгрейда в бизнес-класс. Сотрудник объяснил, что такая услуга доступна по той же цене 50 000 рублей, но не гарантирована. Я спросил о подробностях, действительно ли на этом самолете установлен новый бизнес-класс, на что получил утвердительный ответ.
Перелёт достаточно долгий, сопровождающийся диким 9-часовым джетлагом. На мой взгляд, это идеальная возможность насладиться новой версией бизнес-класса в полной мере.
Гулять так гулять! Спрашиваю, а можно ли сделать так, чтобы в случае доступности услуги мне было выбрано место у окна справа? И здесь, к сожалению, мне объяснили, что такой возможности нет, и всё будет зависеть от доступности мест. Единственное чем мне предложили помочь, написать в комментарии к услуге о моём предпочтении в выборе, после чего направили оплачивать услугу на специальной стойке с противоположной стороны. Весь процесс занял около 10 минут, после чего я слегка перекусил в кафе, и направился в чистую зону.

4. Короткий споттинг
Вид на лётное поле и международный терминал С. Новый Airbus А321 Neo готовится к отправке в Казань. Сегодня у терминала В, в основном, одни синехвостые.

А вот и один из моих любимцев – Airbus A350-900, названый в честь великого полководца А. Василевского, готовится унести довольных пассажиров в Сочи. Борт пополнил авиапарк Аэрофлота 22 марта 2022 года. На данный момент в распоряжении национального перевозчика 7 таких экземпляров, окрашенных в новую ливрею.

Агрессивная "морда" Boeing 737-800, только что прибывшего из Самары. На этом мой мини-споттинг завершён, и я направляюсь к своему выходу на посадку.

4. Перелёт Москва – Петропавловск-Камчатский в бизнес-классе Boeing 777-300ER "С. Королёв"
Выход открывается за час до вылета. Сегодня телетрап нам не светит, будем кататься на автобусе.

После сканирования моего посадочного талона его разрывают на куски, и выдают новый, со словами "У вас место 1К". О да! Я буду сидеть у окна, да ещё в начале салона.

После недолгих катаний по аэродрому, прибываем к месту посадки. Вот он, наш крылатый красавец – Boeing 777-300ER, названый в честь выдающегося конструктора Сергея Королёва. Борт совершил свой первый полёт в мае 2021-го, и уже в сентябре был передан Аэрофлоту. На данный момент, используется на рейсах в Южно-Сахалинск, Хабаровск, Дели, Стамбул. К сожалению, это последний произведённый Boeing 777 модификации 300ER, которую вскоре должна заменить новая – 777Х.

Огромный мощный двигатель General Electric.

Неподалеку от нас Boeing 777-300 а/к "Россия" вот вот отправится в Южно-Сахалинск.

На входе бортпроводница направляет меня в салон бизнес-класса. Как же здесь просторно! Новая модификация салона насчитывает 24 места по схеме 1-2-1, оформленных в приятных светлых тонах. В среднем ряду предусмотрены выдвижные перегородки для путешествующих парами.

Вот и моё место 1К, где мне предстоит провести следующие 9 часов. Индивидуальная кабина типа Open Suite с креслом, раскладывающимся в 2х-метровую кровать, а так же дверцей и прямым доступом к проходу. О приватности здесь позаботились, чем я очень доволен!

Приветственный стакан сока. Деревянные панели в сочетании с двумя иллюминаторами создают ощущение комфорта и уюта.

Журналы и инструкция безопасности на месте.

В правом боковом отсеке приготовлены тапочки.

Дорожный набор от Аэрофлота.

Весьма приятный сувенир, содержимое которого всегда пригодится в путешествии.

Бортпроводница приносит бутылку воды, предлагая на выбор, бокал вина или шампанского. Я выбрал второй вариант. Мне здесь нравится всё больше.

Перед взлётом всем пассажирам раздают беруши.

Приносят меню. У каждого блюда указана пищевая и энергетическая ценность. Спустя 10 минут пришла бортпроводница и записала всё что я выбрал. Один из плюсов бизнес-класса в том, что здесь к тебе всегда обращаются по имени, что приятно радует.

Мягкий удобный подлокотник, регулирующийся по высоте.

В новой версии бизнес-класса установлен 18,5-дюймовый монитор Panasonic wx3, с обновлённой системой развлечений.

Сама система пестрит разнообразием, но я привык довольствоваться малым, и наблюдать за полётом на карте.

Нас просят пристегнуться. С этим у меня возникло недопонимание, поскольку ремни в этом бизнес-классе трёхточечные, как в автомобиле. К счастью, бортпроводница быстро помогла разобраться.

Следуем на взлёт. По пути нам попадается тройка АН 124-100 грузовой авиакомпании "Волга-Днепр". Грациозные силачи!

В бизнес-классе пассажирам разносят свежую прессу.

Взлетаем без всяких задержек. Вид из иллюминатора.

В новой развлекательной системе обновлена версия приложения для отслеживания информации о рейсе.

Маршрут полёта. Новая карта планеты выглядит более детально и красочно, в сравнении с аналогом предыдущей версии.

Постепенно набираем высоту. Виды за бортом сменяют друг друга.
Пока не началась трапеза можно изучить все прелести бизнес-каюты. Здесь есть шкафчик с зеркалом, внутрь которого можно положить всякую мелочёвку.

Небольшой отсек для хранения вещей. Подойдет для книги или телефона.

Второй похожий отсек содержит порты USB, а так же пульт управления развлекательной системой. Чтобы не держать его постоянно открытым, справа добавлена полость для шнура. Дизайнеры ответственно подошли к использованию свободного места, что приятно впечатляет.

Пульт управления дублирует изображение с экрана.

Панель управления креслом и освещением. Имеется возможность регулирования отдельных частей кресла при помощи сенсора, а так же перевод в различные режимы по одному нажатию кнопки.

Перед приемом пищи нам раздают тёплые влажные полотенца.

Бортпроводники накрывают белые скатерти с логотипами авиакомпании. Самое время насладиться трапезой.

На аперитив приносят вкусный эклер с фуа-гра и брусничным соусом, а так же бокал белого вина.

Постепенно наступает закат. Декоративный светильник наполняет каюту приятным теплом.

Сбоку от кресла установлена вращающаяся лампа. Очень удобно для чтения.

А вот и закуска – копчёная утиная грудка с малиной, мятой и фисташками. В такой уютной атмосфере хочется лететь не 9, а все 24 часа. Не хватает лишь приятной душевной музыки.

Далее приносят салат со сливой, грушей, фенхелем и сыром Пармезан. Очень вкусно.

После этого блюда я решил особо не наедаться перед сном. Мне очень понравились булочки из ржаного хлеба, и я попросил принести ещё две. Спустя некоторое время за окном стемнело. Самое время немного поспать.

По традиции фотообзоров, фото уборной. Здесь очень чисто, есть жидкое мыло а так же влажные салфетки и антибактериальный раствор.

Почти все уже улеглись спать, и только я один тут фотограф. Бортпроводницы с позитивом отнеслись к съемке, и предложили разбудить во время рассвета, чтобы сделать несколько красивых фотографий. Обожаю этих небесных богинь.

Кресло раскладывается в кровать одним нажатием кнопки на сенсорной панели.

Для большего комфорта здесь предусмотрены покрывало и подушка.

Уют и спокойствие за закрытой дверью. С моим ростом 1.86 м. я идеально помещаюсь. Здесь очень тихо, я даже не воспользовался берушами. Несмотря на это, поспать получилось лишь около двух часов.

Летим навстречу рассвету.

Святая всех святых бортпроводников. Кухня – место, где под стаканчиком томатного рождаются слухи и сплетни. Никого нет, видимо началось обслуживание.

Время подачи завтрака можно выбрать на своё усмотрение. Выглядит очень аппетитно, всё как и было указано в меню:
1. Профитроли с малиновым вареньем
2. Ассорти из сыров с виноградом и грецкими орехами.
3. Яичница с креветками и томатами
4. Йогурт натуральный

Как жаль, что время летит так быстро. До пункта назначения чуть больше часа.

Ясная солнечная погода и потрясающие пейзажи за окном. Здравствуй, край вулканов и медведей!

Виднеется взлетно-посадочная полоса аэропорта «Елизово». Осталось совсем чуть чуть.

Вид на Петропавловск-Камчатский и Авачинскую бухту. Вдалеке виднеется Вилючинский вулкан, на который я буду любоваться всю первую неделю путешествия.

После разворота на Елизово открывается вид на Корякский, Авачинский и Козельский вулканы. Ввиду хорошей видимости из города, их так же называют "домашними" вулканами.

Спустя несколько минут, совершаем мягкую посадку в аэропорту «Елизово» имени Витуса Беринга.

5. Аэропорт «Елизово» имени Витуса Беринга.
Стоянки местных компаний неподалеку.

Вид на здание пассажирского терминала.

Останавливаемся неподалеку. МИ-8 "Святой князь Владимир" увозит довольных туристов на очередную экскурсию.

Пассажиров бизнес-класса просят пройти на выход в первую очередь. Прощаюсь с бортпроводницами, и покидаю борт с лёгкой грустью. Это был отличный полёт, который я не скоро забуду! Как жаль, что эти 9 часов пролетели так быстро.

Прощальное фото со стороны хвоста.

Нас подвозят к терминалу. Выглядит скромно, но вполне прилично. Приветственная надпись, помимо английского, дублируется на китайском и японском языках, поскольку большинство иностранцев приезжает на Камчатку именно из этих двух стран.

Внутри всего одна багажная лента. Маловато будет, но багаж не заставляет себя долго ждать. В глаза бросается реклама нового терминала Елизово, строительство которого началось в июне 2021 года.

На сайте аэропорта удалось найти более детальное изображение. Выглядит весьма современно и необычно, вот только не понятно, на что это похоже. Кальдера вулкана или птичье гнездо? Планируемый срок ввода терминала в эксплуатацию – первый квартал 2024 года. Планируется, что его пропускная способность составит до 1,5 млн человек, а количество гостей края увеличится на 800 тысяч в год.

На карте видно, что уже ведется строительство, и новый терминал будет располагаться неподалеку от основного.

Ниже представлен проект 2017 года, который планировали построить в 2021 году, однако, ему было суждено остаться лишь на картинке. Надеюсь, что новый проект мы всё-таки увидим вживую.

Получив багаж, направляюсь к выходу, где сотрудники аэропорта проверяют паспорта. Впервые столкнулся с такой проверкой в аэропорту. Выйдя из терминала, я пожалел о том, что не взял легкую одежду – как же здесь жарко! Однако, после первой ночи в палатке, я вспоминал такую погоду как нечто прекрасное и желанное.

Тем временем, из Сибири прилетел зелёный борт S7, и уже успел разгрузиться.

Неподалёку от аэропорта поставлен памятник самолёту ЛИ-2.

6. Мои впечатления от перелёта
Как писал выше, этот перелёт я буду вспоминать ещё очень долго. Всё было на высоте: новая кабина бизнес-класса, качественное обслуживание, вкусная еда, а так же внимательное отношение бортпроводников. На данный момент это самый лучший перелёт бизнес-классом в моей истории путешествий. Несомненно, апгрейд стоил того, чтобы прилететь в этот чудесный край бодрым и отдохнувшим. К сожалению, на обратный рейс был поставлен старенький Boeing, с компоновкой бизнес-класса 2-2-2, и я решил отложить апгрейд для более интересного случая.
7. Краски камчатской осени
И в качестве приятного бонуса, хочу приложить несколько фотографий самых запоминающихся мест за время путешествия.
Вид на Вилючинский вулкан из нашего палаточного лагеря. Солнечный свет идеально падает прямо на вершину.

Кратер вулкана Горелый с кислотным озером необычайно красивого цвета. Подъем на этот вулкан для меня оказался не сложным. Как правило, восхождение на вулкан Горелый (1829 м.) является допуском к восхождению на вулкан Авачинский (2741 м.)

Вид с его вершины.

Сплав по реке Быстрая. К сожалению, здесь мы встретили лишь двух медведей, и то, с дальнего расстояния. Оно и понятно, сезон прошёл, туристов накушались, незачем лишний раз выходить из леса.
Краски золотой осени горного массива Вачкажец.

Авачинский вулкан, на который мы не смогли подняться из за тайфуна. Для меня это отличный повод приехать сюда ещё раз.
Всем огромное спасибо за внимание. Буду рад вашим оценкам и комментариям.





