С Emirates в Страну Улыбок. Часть 2. DXB-BKK на Airbus A380-800 A6-EEO
ГЛАВНАЯ ⇒ Обзоры полетов ⇒ С Emirates в Страну Улыбок. Часть 2. DXB-BKK на Airbus A380-800 A6-EEO

С Emirates в Страну Улыбок. Часть 2. DXB-BKK на Airbus A380-800 A6-EEO

Итак, я нахожусь в Терминале 3 международного аэропорта Дубай, одного из крупнейших в мире, в секторе А, где находятся гейты для самолётов Airbus A380. Вживую А380 я увидел первый раз только что, из иллюминатора 77W во время заруливания на стоянку, а уже через 2 часа мне предстоит полёт на этом типе ВС! Рейс ЕК372, STD - 09:35 (GMT+4), STA - 18:40 (GMT+7). Несмотря на то, что я совсем не выспался, я весь в предвкушении большого события в жизни.

В терминале множество магазинов Duty-free и шикарные призы, которые выиграет кто-то из счастливых клиентов.
https://www.airlines-inform.ru/license/ https://www.airlines-inform.ru/license/ https://www.airlines-inform.ru/license/ Магазин Duty-Free в аэропорту Дубай https://www.airlines-inform.ru/license/ https://www.airlines-inform.ru/license/

Есть и тематический отдел. Интересно, черная ливрея А380 существовала на самом деле?

Интерактивная схема терминала

Терминал весьма немал по размерам. Для обычных пассажиров есть траволаторы...

... а для статусных - электрокары

Снаружи начинает светать и проявляется силуэт символа Дубая - небоскрёб Бурдж Халифа.

Можно заняться наблюдениями за жизнью китов (прозвище A380 - whalejet). Наверное, именно в аэропорту Дубая их концентрация самая большая в мире.

К терминалу заруливает австралийский кит, выполняющий рейс Сидней - Дубай - Лондон. А380 Qantas имеют двигатели RR Trent 972

Qantas и Emirates являются партнёрами и имеют кодшеринговые рейсы, при этом не состоят ни в одном из трёх глобальных авиационных альянсов.

Немного авиатрафика меньшего калибра.
В772 из Лондона

B77L - самый дальнобойный самолёт в мире (при условии, что установлены дополнительные топливные баки, однако все эксплуатанты этого типа ВС от них отказались)

Франкенштейн А346 из Франкфурта или Мюнхена. Успеть бы полетать на таком, пока из не вывели из эксплуатации...

Киты Имарата (именно так звучит Emirates на арабском)

Ещё один австралийский кит, летящий в обратном направлении к предыдущему.

Двигатель RR Trent 972

Накопительные площадки для пассажиров находятся этажом ниже. Для входа необходимо предъявлять посадочный.
Накопитель в аэропорту Дубай https://www.airlines-inform.ru/license/

Время посадки приближается, и я иду в накопитель своего гейта А16. Пассажиры разделены на группы в соответствии с тем, в какой части салона находится место. Я в группе А, что радует.

От соседнего гейта отчаливает очередной кит с черно-красно-зеленым хвостом

Посадка открыта, мечта начинает сбываться!

Герой данного обзора - А380-800 А6-ЕЕО. На момент полёта самолёту чуть больше 2 лет. Нижняя палуба полностью занята экономом, на верхней палубе первый класс и бизнес. Для каждой палубы - свои телетрапы, так что пассажиры эконом-класса не пересекаются с привилегированными.

Передний салон эконома, где мне предстоит провести ближайшие 6 часов. Цвета неброские и приятные.
Салон эконом-класса в самолете Airbus A380 авиакомпании Emirates https://www.airlines-inform.ru/license/

Моё место 47А с одним иллюминатором.
Места экономического класса в Airbus A380 авиакомпании Emirates https://www.airlines-inform.ru/license/

Внутреннее отверстие иллюминатора огромно, но внешнее весьма невелико - как на А330. Видимо, из-за того, что огромный фюзеляж облегчали по максимуму, бОльшие отверстия сделать было невозможно. В плане угла обзора это безусловный минус.

Пространства много, очень просторно. Более просторным в моей практике был только салон В773 Трансаэро (вечная им память!) Если бы такие же кресла были и в эмиратовских В777 (что возможно только при компоновке 3-3-3), то авиакомпания вполне заслуживала бы 5 звёзд. Но, похоже, комфорт пассажиров эконом-класса не является для ЕК безусловным приоритетом, поскольку часть заказанных А380 будет иметь компоновку 3-5-3.

В кармане кресла - плед, наушники и Safety Card
https://www.airlines-inform.ru/license/ https://www.airlines-inform.ru/license/

Соседнее кресло оказывается свободным, благодаря чему личное пространство увеличивается в полтора раза. Своего рода компенсация за узкие кресла в 77W.

Система IFE новейшего поколения - сенсорный не только дисплей, но и пульт управления. Однако я в течение полёта ей не пользовался, и рассказать о её свойствах не могу.

Имеются всевозможные разъёмы, включая столь необходимый на дальних перелётах USB
https://www.airlines-inform.ru/license/ https://www.airlines-inform.ru/license/

Верхняя панель имеет индивидуальные дефлекторы обдува
Верхняя панель в салоне самолета Airbus A380 https://www.airlines-inform.ru/license/

Через приоткрытую дверь видна святая святых - кабина пилотов и РУДы, управляющие чудовищной тягой четырёх двигателей.

Посадка окончена. Телетрап отъезжает. Барабанная дробь... и в иллюминаторе открывается шикарный вид на двигатели Engine Alliance GP7270 - ради этого я и выбирал такое место. GP7270 - совместный продукт GE Aviation и Pratt & Whitney, и имеют такой же размер, как двигатели RR Trent 800 со старых B773/772.

На дисплеях демонстрируется инструкция на случай нештатной ситуации

На перроне - царство Emirates. Лишь вдалеке скромно виднеются British Airways и Lufthansa
Перрон аэропорта Дубай https://www.airlines-inform.ru/license/

По пути на предварительный старт.
А380 EK у терминала. Фюзеляжные стойки шасси - шестиколёсные, как на B777, а крыльевые - четырёхколёсные, как на А340 и А330.
Airbus A380 Emirates у гейта в аэропорту Дубай https://www.airlines-inform.ru/license/

А380 Qantas в Сидней, время отправления которого совпадает с нашим.

На предварительном старте встаём рядом с аналогичным китом.
Airbus A380 авиакомпании Emirates в аэропорту Дубай https://www.airlines-inform.ru/license/

Очередь на взлёт большая, во время ожидания можно заняться споттингом из иллюминатора.

А380 и B77W - основа флота Emirates

Разбег 77W
Разбег Боинга-777-300 авиакомпании Emirates в аэропорту Дубай https://www.airlines-inform.ru/license/

A388 и А343.

Удивительно, что Emirates, стремящиеся максимально снизить затраты на перевозку одного пассажира и уплотняющие салоны 77W и А380, до сих пор не вывели из эксплуатации прожорливые А340.
Airbus A340-300 авиакомпании Emirates в аэропорту Дубай https://www.airlines-inform.ru/license/

A320 из соседней Дохи и приземляющийся MD-80 Kish Air из Ирана

77L в специальной ливрее и тот же MD-80

Наконец, подходит наша очередь на взлёт. Это надо видеть! Двигатели на взлётном режиме работают тихо, а двухпалубная громадина легко и незаметно отрывается от ВПП после сравнительно короткого разбега. Табло "пристегните ремни" гаснет уже после эшелона FL150.

Пара кадров Шарджи
Жилые кварталы при взлете из аэропорта Дубай https://www.airlines-inform.ru/license/
Город Шарджа https://www.airlines-inform.ru/license/

За пустыней начинаются горы
Горы в Объединенных Арабских Эмиратах https://www.airlines-inform.ru/license/

На короткое время солнце освещает вентиляторы огромных двигателей. Очень красиво!

Аравийское море

Наступает время обеда. На 6-часовом рейсе кормят 1 раз, а затем предлагаются только напитки.
Бортовое питание на рейсе Дубай-Бангкок авиакомпании Emirates https://www.airlines-inform.ru/license/
Еда снова очень вкусная и снова очень быстро тает во рту.

Теперь можно погулять по салону. А380 уступает менее метра в длине 77W, однако в "Боинге", из-за того, что передняя часть самолёта всегда занята бизнесом, разгуливать по всему самолёту нельзя, а здесь - запросто.

Сначала в лаваторию. Замечаний нет.

Лестница на верхнюю палубу в носу самолёта
Бар на верхней палубе самолета Airbus A380 Emirates https://www.airlines-inform.ru/license/

Эконом заполнен процентов на 60. Видимо, более популярным является более ранний ночной рейс.

Лестница на верхнюю палубу в хвосте самолёта

Откидное сиденье бортпроводника

Пункт медицинской помощи.

На десерт - виды из иллюминаторов дверей аварийного выхода.

Двигатели

Крыло размером с футбольное поле. Винглет выглядит "старомодным", как на немолодых А320, но красивое "хитрогнутое" крыло, как у В748, В787 и А350, на этом монстре не вписалось бы в ограничения на размах крыльев (80 метров), которые накладывает инфраструктура аэропортов.

Вид на крыло сзади

Внизу равнинная часть Индии, пейзажи однообразные и скучноватые, а в небе дымка, на которую самолёт вместе со своим следом отбрасывает тень.
В полете над Индией https://www.airlines-inform.ru/license/

Солнце постепенно уходит в хвост самолёта, на запад.

Над Бенгальским заливом Индийского океана. Обратите внимание на очень высокий эшелон полёта - FL420!

Приближение к побережью Мьянмы. Вечереет.
Побережье Мьянмы https://www.airlines-inform.ru/license/

Над Таиландом начинается закат
Закат над Таиландом https://www.airlines-inform.ru/license/
Закат солнца и Луна над Таиландом https://www.airlines-inform.ru/license/

Последние лучи солнца перед погружением в сумрак субэкваториальной ночи

6 часов - много это или мало? Если вы летите из Москвы в Иркутск на тесном В737, это, безусловно, много. Если вы летите из Дубая в Бангкок на А380 - это ничтожно мало, словно вам дали конфету, которая мгновенно растаяла во рту. Думаю, что на таком самолёте перелёт типа Дубай - Сидней с легкостью можно выдержать даже в экономе.

Полёт подходит к завершению, самолёт снижается, закладывая виражи над ночным Бангкоком, перед посадкой в аэропорту Суванапуми.

По пути к терминалу проезжаем мимо А380 из Дохи.

Полёт окончен.

На просьбу выйти через верхнюю палубу мне отвечают вежливым отказом. С одной стороны жаль - было бы интересно подняться наверх и посмотреть на роскошные каюты первого класса. С другой стороны, пробежка по верху длиной в несколько минут - это лишь душу травить. На верхней палубе, чтобы оценить её преимущества (как известно, "верхняя и нижняя палуба А380 - это два разных самолёта") надо летать. У Emirates некоторые А380 имеют компоновку с экономом на верхней палубе, и иногда их ставят на рейсы в Бангкок. Но обратный рейс в Дубай состоялся на самолёте, идентичном рассмотренному в данном обзоре, и меня точно так же не пустили наверх. Быть может, в следующий раз...

Путь на паспортный контроль лежит по длинному переходу с траволаторами, украшенному симпатичными инсталляциями из цветов

Добро пожаловать в Страну Улыбок!

Получаю багаж, ищу обменник с правильным курсом (он называется Value+, имеет красный цвет и находится на нижнем уровне около выхода к поездам в город), затем покупаю сим-карту в магазине DTAC (на уровне прилёта) и уезжаю в до станции Phaya Thai на поезде за 45 бат.

Спасибо за внимание! Следующий обзор будет посвящён перелёту Бангкок - Краби на Boeing 737-900ER Thai Lion Air.

Подробнее об авиакомпании "Emirates"

Подробнее о самолете "Airbus A380"

Подробнее об аэропорте "Бангкок Суварнабуми"

Подробнее об аэропорте "Дубай"

A321Lufthansa

Спасибо за обзор! От меня 5. Qantas единственные, кто разбавляет однообразие из Эмирэйтс в дубайском Т3. А380 с шарклетами интересно смотрелся бы.

Andrey Z

Обзор понравился! Вот тут фотографии хороши, за них спасибо!
Конечно к А380 вопросов быть не может, по крайней мере сейчас, все что нужно увидел и прочел. LAVATORY, извиняюсь, выглядит как то статусно, чтоли. Интерьер под дерево что ли.
Питание шикарно, как я понял по фото.
Спасибо! 5! Удачи!

Владимир Бакунин

"Под дерево" ещё окантовка внутренних стёкол иллюминаторов. Можно было и без неё обойтись, но, видимо, у ЕК всё напоказ. Хотя дисгармонии с интерьером это не создавало.

Питание на высоте, но калорий хотелось бы побольше. У Turkish Airlines, к примеру, питание не хуже, но у них я наедался, в отличие от Emirates)

Andrey Z

Вот чисто из интереса, отказали ли бы бортпроводники в добавке? )) Как думаете?
Просто мне кажется, что Эмирэйтс позиционирует себя как компанию, в которой все направлено на то, чтобы удовлетворить пассажира качеством сервиса и обслуживанием, независимо от класса обслуживания.

Владимир Бакунин

Когда летел обратно (BKK-DXB), уже не постеснялся просить добавку и мне принесли) Но там еда была немного похуже (видимо, причина в бангкокском кейтеринге), я с первого раза почти не наелся.

Гость

там в любое время можно лапшу( аля доширак) попросить, это в меню написаноsmile:)

Flytime

Как же здорово различаются самолеты. которые ставят на Россию и на другие страны.
Тут и IFE другая, и кейтеринг лучше.
Хотя я бы лучше с Катарцами на Дримлайнере и А380 прокатился. Они же признаны лучшей авиакомпанией 2015 года и имеют 5* Skytrax. Да и редкие гости они в обзорах.
За обзор 5, спасибо!

Владимир Бакунин

Думаю, что А380 катарцев было бы плюс-минус то же самое. Там есть кусок эконома в конце верхней палубы, но пускают туда только тех, кто налетал на статусные карты альянса OW. Я пока что не статусник ни в одном из альянсов, пришлось бы лететь также на нижней палубе. К тому же рейс DOH-BKK ночной, а это значит, что я проспал бы весь полёт и таких снимков просто не было бы.

На момент покупки билетов стыковки у QR были дольше, чем у EK, цена несколько выше, и из Москвы они летали на А320.

На дримлайнерах, причём обеих модификаций 787-8 и 787-9 я уже полетал в Южной Америке - с а/к LAN. Надеюсь, что дойдёт очередь написать обзор и до них. Компоновка там такая же, как у катарцев и 99% остальных эксплуатантов - с узкими сиденьями, не приспособленными для длительных перелётов. Сдаётся, что звёзды Skytrax иногда могут быть "дутыми" и не отражать реальность объективно.

WhiteShadow

От меня 5 за потрясающие виды! A380 красавец. Мечты, как говорится, имеют свойство сбываться smile:)
Насчет Qantas нашла, что они все-таки состоят в альянсе oneworld.

Владимир Бакунин

Спасибо! После осуществления этой мечты появилась новая - полетать на верхней палубе А380. Правда, таких видов на двигатели там может уже не быть из-за вышеописанных особенностей иллюминаторов и их расположения под наклоном, зато есть другие плюсы.

Про безальянсность Qantas я сильно наврал - они, оказывается, являются одним из основателей альянса OW.

WhiteShadow

Значит ждем обзор верхней палубы smile:)
Интересно пассажиров бизнес-класса пускают в первый, или это как из эконома в бизнес зайти.

Очень интересный обзор с интересными подробностями. Споттинг в дубайском порту тоже интересный, пристанище гигантских воздушных кораблей.

Ставлю 5.

Александр Немов

Ваш второй отчет гораздо лучше первого.Без перехлестов. Твердая 5. Во-первых, прекрасные виды из иллюминатора. Кстатти, мое любимое место в эмиратовском А-380 в эконом-классе - это 50 ряд, А. Я тоже летал этим же утренним рейсом из Дубая в Бангкок. Судя по снимкам, вы тоже сидели в первом салоне эконом-класса? Во-вторых:очень хорошо рассказано про сам салон, а ведь он начинается сразу у кабины пилотов.Жду следующих рассказов.

Владимир Бакунин

Спасибо! Да, это был передний салон. И, помимо видов, в нём приятнее сидеть, когда загрузка самолёта почти 100% (так было на обратной дороге).

С 50 ряда вентиляторы двигателей видны значительно хуже, поэтому это место для себя я не рассматривал.

Дмитрий

А где фото

MAXIMS

Emirates как всегда на высоте. Но я бы полетел с катарцами(мне амираты не очень(слишком всё богато)).
Спасибо автору. От меня 5!

Владимир Бакунин

Я катарцами хотел бы слетать на А350) Правда, у них пока не слишком много интересных направлений на этом типе ВС.

Flytime

Кстати, Finnair на А350 летают в BKK.

Владимир Бакунин

Знаю) Может быть и с ними получится слетать, но загадывать не буду.

MAXIMS

Вы ошиблись на счёт Qantas! Они состоят в Oneworld! Ошибочка вышла)

Да, выше уже написал)

cianoid

Спасибо за обзор. В предыдущем и в этом обзорах на столе у вас бутылка вина стоит. Это за отдельную плату? Если да, то сколько стоит?

Владимир Бакунин

Вино и прочие напитки бесплатно, как во всех полносервисных а/к

Вискарь

5. А зачем ты толчек замазал?

Владимир Бакунин

Чтобы не ущемлять обостренное чувство прекрасного у некоторых личностей)

Вискарь

Эх, это же такой важный момент обзора!)

BQS 28

Очень качественный и захватывающий обзор,на 5+. Еда выглядела аппетитные,чем в предыдущих обзорах начиная с осени,аж в животе заурчало smile:).

Осенью этого года в Москву верентся Тай Эйрвэйз,выбор авиакомпаний будет больше.

Спасибо!
Честно говоря, не уверен на 100%, что тайцы вернутся. Но если сдержат слово - это будет очень хорошо.

Михаил

Здорово, на одном дыхании. Спасибо!!!

Alinkina

Обзор просто супер!!! Лучше и не сделать! А видео взлета - просто дух захватывает!!! Отличная работа!

Спасибо!

Mr.Aero

Отличный обзор. Нравится мне А380, поэтому большое Вам спасибо. Разве в парке Эмирейтс есть А380 с экономом на верху, то есть без первого класса. Я слышал, что они собирались его убрать на некоторых самолётах, но только собирались. В аэропорту Дубая всё стандартно.

От меня 5+. Спасибо!

Владимир Бакунин

Пока что есть: www.seatguru.com/airlines/Emirates_Airli...

Здесь эконом находится в передней части верхней палубы.

Насколько я понимаю, эти самолёты используются на не слишком протяжённых маршрутах с большой загрузкой.

Mr.Aero

Увидел. Значит всё-таки сделали такую компоновку.

softfull

Спасибо за обзор! Небольшое уточнение - А-340 ненамного прожорливее, чем 777 в перерасчете на одного пассажира, хотя это факт. Зато он способен летать по некоторым трассам, где не может 777 - благодаря 4 движкам ему не нужен ЕТОПС, поэтому многие авиакомпании пользуются этой фишкой, так как 340 - это самый экономный из 4-двигательных дальнобойщиков.

Владимир Бакунин

Можно ссылку на таблицу сравнения эффективности 343 и 772 или 345 и 77L или 346 и 77W на одном и том же маршруте с одинаковой загрузкой?

Про то, что 4-моторные самолёты могут "срезать углы", хорошо известно. Но думаю, что А350 сведёт на нет это единственное преимущество А340 - не зря сингапурцы собираются заново открывать на 350 беспосадочные рейсы из Сингапура в Северную Америку.

777, вроде бы, уже несколько лет как могут "с завода" иметь ETOPS-330 по желанию заказчика, т.к. за много лет эти ВС подтвердили способность безотказно выполнять рейсы по соотв. маршрутам. Так что преимущество 4 моторов становится ещё более эфемерным.

"Многие авиакомпании пользуются этой фишкой" - посмеялся) Многие авиакомпании как раз выводят или собираются выводить 340 из эксплуатации, заменяя на 350, 787 или новые поколения 777. 340 останутся только у самых "бедных" а/к типа Iberia, TAP Portugal, Aerolineas Argentinas и т.д.

Артем Истомин

Введите, пожалуйста в курск, что за ЕТОПС и что за трассы где не может работать 777 а может 340??? Какое преимущество дают 4 двигателя? Какие углы срезают?

softfull

ЕТОПС - разрешение на полеты для двухдвигательных самолетов при максимальном удалении запасного аэродрома по трассе. Соответственно ЕТОПС-120 - дает разрешение при полете не удаляться более, чем на 2 часа от аэродрома. На четырехдвигательные не распространяется и они могут летать, где хотят.

SpotterOMSK

Отличный обзор. Надеюсь как нибудь полетать на 380

Spirit

Познавательно и интересно. В Ваших обзорах в той или иной степени всегда уделено внимание матчасти. Конечно, отлично.

BrenderHielf (Email: wyatt2@rxmail.xyz)

<a href=levitrabis.com/levitra/q.php?q=buy-levit... levitra generic cheap order online with no script</a> - Buy levitra generic cheap order online with no script

Uvex

Я вот тоже опробовал данный борт. Только что вернулся из путешествия по маршруту DME-DXB-BKK и обратно. На сегменте DXB-BKK поставили борт A6-EOR с экономом на верхней палубе. Предварительно сейчас на Эмиратах места бесплатно выбрать нельзя, причем платно они стоят не слабо так, к примеру двухместные места на верхней палубе стоили примерно 5,5 тыс.руб. Но при регистрации за 48 часов до вылета первого сегмента система мне позволила выбрать места и на второй сегмент, где всего лишь примерно из 5 вариантов я выбрал места 31А, 31B, 32A (нас было трое).
Второй этаж понравился - слева у окна просторный короб, в который без проблем влезла моя зеркалка Canon 7D c L объективом и осталась еще куча места. Полки сверху правда небольшие, но над средним рядом полки такие же как и на первом этаже. Салон небольшой, обслуживали хорошо. Посадка в Дубае через бизнес проход, в Бангкок выход через бизнес-телетрап сразу же после выхода пассажиров бизнеса.
Обратно был борт A6-EOJ уже без эконома на втором этаже, как и из Дубая в Москву. На последнем сегменте поставили более старый борт A6-EDK, где система ICE была старого типа.
Из изменений, вино в бутылках больше не дают - наливают в стаканчики, а вот виски дают в бутылочках 50мл. Остальное, вроде, без изменений.