
21 февраля в Усть-Илимске после долгих организационный мероприятий состоялся первый региональный экскурсионный полёт рейса № СЛ 8184, который назвали рейс "Бумеранг" по маршруту "Усть-Илимск-Усть-Илимск". Организатор мероприятия до этого побывал на аналогичном рейсе а/к "Победа", когда в декабре авиакомпания запустила такой рейс по золотому кольцу из Москвы в Москву. Участник этого рейса загорелся идеей организовать подобное мероприятие и в Усть-Илимске. Стоимость билета составила 4000 руб. Заявленная продолжительность полёта 30 минут. Рейс приурочили к празднику 23 февраля.

В аэропорт прибываем к 9 утра. В аэропорту уже большое скопление транспорта. Общественный транспорт не ходит, в аэропорт люди добираются либо на такси либо личным транспортом. Рейс намечен на 10:20. Сам полёт проходит в промежутке между рейсами "Иркутск-Усть-Илимск" и "Усть-Илимск-Иркутск". Самолёт летает в Иркутск 5 раз в неделю, один единственный утренний рейс в день. Бывают и чартеры, но ими пользуется руководство градообразующего предприятия группы "Илим", когда руководство компании бизнес-авиацией летает в Санкт-Петербург и обратно. Новое здание аэровокзала построено в 2019 году.

Поскольку в этот день сразу будет сразу три рейса (из Иркутска, в Иркутск и над Усть-Илимском) то людей в аэропорту в этот день было больше чем обычно. Само здание аэровокзала небольшое и представляет собой прямоугольную коробку.

В аэропорту есть связь, интернет и ТВ, пока скучающие пассажиры ожидают своего рейса.


Объявили что начинается регистрация на наш экскурсионный рейс и пригласили к одной единственной стойке регистрации. Где обязанности по регистрации пассажиров выполняет сам начальник посадочной площадки - Ванкевич Сергей Евгеньевич.

По заранее составленным спискам пассажиров, каждому участнику полёта выдают посадочный талон.

Поскольку присутствующие пассажиры до Иркутска не сразу поняли, что регистрация идёт на экскурсионный полёт, то тоже выстроились в очередь на регистрацию, пока им повторно не объявили, что им придётся подождать еще около 40 минут, пока не закончится экскурсионный полёт.
После регистрации всех пустили в зону досмотра, где так же начальник площадки проводил досмотр лично.

После досмотра пассажиры попадают в небольшую чистую зону.


Из окна чистой зоны уже видно наш самолёт. Это 17-ти местный L-410, который только что прилетел из Иркутска. Это 2017 года выпуска L-410 UVP E20 с бортовым номером RA-67078.

Так же на каждом рейсе присутствуют и аэропортовые службы. Пожарная машина приезжает встречать и провожать каждый рейс из города. Плюс на перроне виднеется закупленная в прошлом году различная снегоуборочная техника.

Сам аэропорт Усть-Илимска имеет взлётную полосу длинной 3200 м (армобетон), но поскольку аэропорт не функционировал с 2001 по 2013 года, в настоящий момент официально разрешено и заявлено использовать полосу длинной 1200 м. Тем временем пригласили на посадку.

Пассажиры до самолёта идут пешком, расстояние не большое.

Разворачиваюсь и бросаю взгляд на здание аэропорта уже со стороны перрона.

Занимаю место, то которое фактически досталось, на рассадку согласно посадочным никто внимание не обращает. Мне достается одиночное место у аварийного выхода по левому борту.


На каждом кресле символика авиакомпании "СиЛА".

В кармане впереди стоящего кресла находится инструкция по безопасности полета.



А так же пакетик для тех кого укачивает во время полёта.

С моим ростом 176 см места для ног более чем достаточно. Иллюминаторы на L-410 большие, поэтому из окна все прекрасно видно.

У самой авиакомпании нет штата бортпроводников, но на нашем рейса появился 12-ти летний бортпроводник, который в течении полёта обслуживал пассажиров. После небольшого инструктажа, пристегиваем ремни и ожидаем взлёта.


Загрузка рейса составила 100%. Экипаж отделен от салона перегородкой с левой и правой стороны шторки. Из окна открывается вид на остатки былой роскоши. Это все что осталось от 2-х этажного здания аэровокзала с 2-мя телескопическими трапами, которое ранее было расcчитано на 450 пас./ час.

Пассажиры уже в полной готовности и во всю активно ведут фото и видеосъемку.

После запуска двигателя и небольшого ожидания начинаем рулежку.

Небольшой разбег и быстро взлетаем.

Видео взлёта.
Начинаем разворот на город.

Открываются зимние пейзажи. Это мой первый полёт в 2021 году.


Сам аэропорт находится в 17 км от города в левобережной его части. Поэтому сперва осматриваем как выглядит город с высоты на левом берегу.

А вот и Усть-Илимска ГЭС и р.Ангара.

Уходим немного вверх по водохранилищу.


Делаем разворот на правобережную часть города.


Пролетаем над правобережной частью города Усть-Илимска, так называемый "Новый город". Это когда в 1976 году строители перестали вгрызаться в левобережные сопки и решили, что будут строить город на равнине правого берега. Поэтому в Усть-Илимске есть такое понятие как "старый город" на левом берегу и "новый город" на правом.




Усть-Илимска ГЭС с правого берега.

Уходим на 15 км вверх в сторону промплощадки градообразующего лесопромышленного комплекса. В настоящий момент группа "Илим" ведет активное строительного нового картонного завода.

Делаем разворот над Усть-Илимской ТЭЦ, которая отапливает не только промплощадку, но и город, а так же снабжает город электроэнергией. К удивлению многих сам город получает электроэнергию с ТЭЦ, а не с ГЭС.

Пролетаем над целлюлозным заводом.

Уходим обратно в сторону города. Внизу железнодорожное предприятие принадлежащее ЛПК.

Теперь все городские достопримечательности оказываются уже по правому борту. Главный городской мост между правым и левым городом. Расстояние между берегами на общественном транспорте между правым и левым берегами города порядка 10-15 км. Движения по плотине ГЭС нет, поэтому жители перемещаются между берегами через автомобильный мост.

Юный бортпроводник тоже с интересом наблюдает за пролетающими пейзажами.

А пассажиры активно ведут фото и видеосъемку.




Пролетаем над главной городской больницей.

Вдали показался посёлок Железнодорожный. Здесь находится железнодорожный вокзал и единственный поезд до Иркутска с беспересадочными вагонами до Новосибирска. Утром ходит электричка до станции Коршуниха-Ангарская.

Делаем разворот над правым берегом и уходим через водохранилище на левый берег.



Пролетаем левобережную часть города и уходим в сторону аэропорта. Заходим на посадку.

Садимся.

Подруливаем к месту стоянки.



Еще какое-то время остаемся в салоне. Ожидаем приглашение на выход. Аэропортовые службы приступили к своей работе. Среди аэропортовых служб есть и техник авиакомпании "СиЛА", который летает на всех рейсах авиакомпании вместе с экипажем.



Ожидаем выхода командира экипажа и как только он выходит получаем разрешение на выход. Начинаем выходить.

Делаем несколько фотографий на память у борта самолёта.

Наблюдаем за работой аэропортовых служб.



В прошлом году в аэропорту установили топливозаправочный комплекс, теперь рейс до Иркутска не уходит на дозаправку в г.Братск, а напрямую уходит в Иркутск, поэтому время в пути сократилось на 1 час.

Пока пассажиры фотографируются у самолёта, юный бортпроводник позирует в кабине пилотов.

Наш маршрут полёта.

Рассматриваем самолёт.



Наблюдаем за заправкой самолёта.

Крайним выходит из самолёта организатор мероприятия Алексей Шадрин.

Осматриваем окружающие окрестности.


Бросаем последний взгляд на самолёт.

Подходим к воротам выхода с перрона



Пожарники ожидают вылета рейса до Иркутска.

Выходим.

Людей в аэропорту заметно убавилось.

Проходим в здание аэровокзала.



Осматриваем уже порядком опустевший аэровокзал. Аэропортовые службы готовятся завершать свой рабочий день.
А мы осматриваем здание аэровокзала.



Находим туалетную комнату.




Пассажиров экскурсионного рейса ждёт еще небольшой фуршет в честь первого подобного рейса.


Проходим в комнату персонала где уже открываем напитки и делимся своими впечатлениями. У кого-то из пассажиров сегодня день рождения, поэтому заодно отмечаем и его.



Получаем небольшие сувениры от авиакомпании "СиЛА" и Алексея Шадрина.


Из окна можно наблюдать за работой аэропортовых служб.


Закачиваем праздновать. Начинаем расходиться. Бросаем взгляд на опустевший аэровокзал и выходим на улицу.


На стоянке уже никого.

Остатки былой роскоши. Пятиэтажное здание гостиницы с лифтами. Здесь раньше отдыхали экипажи и пассажиры, плюс была своя большая столовая с большим банкетным залом

Вид на здание аэропорта.

На этом все.
Ниже небольшая видеонарезка о том как прошёл полёт.
Всем спасибо. Следующий экскурсионный рейс пройдет уже 8 марта, уже выкуплена половина мест.