Здравствуйте, уважаемые авторы и читатели!
Сегодня речь пойдет о возвращении из мистического Алтая в материалистическую Москву.
Дата вылета: 17 сентября 2017, воскресенье.
Аэропорт вылета: Барнаул.
Самолет: Airbus A321-200, VQ-BDA.
Рейс: U-6652 вылет в 07:30, прибытие в 07:40.
Аэропорт прилета: Москва, Домодедово
Почему Алтай мистический?
Здесь раньше жили шаманы и творили чудеса. Да и сейчас встречаются.
Экстрасенсы со всей России съезжаются сюда для проведения семинаров. Шамбалу (то есть место перехода в другой более высокий мир) ищут тут же.
Рерих, например, искал шамбалу в месте, которое сейчас называется Белокуриха-2. Подняться от подножия можно по серпантину.
Для привлечения туриста в Белокуриху-2 наверху создали несколько интересных арт-объектов. Поклонники фильма «Кин Дза Дза» узнают сиё чудо техники.
Мистика или нет, но я после посещения мест силы, в смысле Алтая как такового, стал более уравновешенным, спокойным.
Местный воздух лечит. Как сказал местный охранник: «В аптеку мы не ходим. Заболела голова – вышел на улицу, и все прошло».
В Белокурихе есть тропа здоровья, где содержание аэроионов в 1,5-2 раза выше, чем в эталонном швейцарском Давосе. Три километра пользы (в одну сторону) и охоты на бурундуков придают сил.
Женщины устраивают охоту на камень «Бабья радость», созданный самой природой. Это вам не европейский толерантный Давос…поэтому только женщины.
Белокуриха – место, где соединяются Западно-Сибирская равнина и Алтайские горы. Вид с горы Церковки на город.
Скала Четыре Брата находится в другой стороне. По пути можно отдохнуть на прекрасной солнечной поляне.
Настоящей жемчужиной Алтая является узкое глубокое Телецкое озеро с медведями, которых можно, если повезет, увидеть на берегу во время движения на катере, и водопадами.
Вытекает из озера известная как минимум в Бийске река Бия.
Алтайский край и соседняя республика Алтай входят в тройку самых экологически чистых регионов РФ. Прочувствуйте это на своей шкуре – езжайте на Алтай!
А мы приезжаем в Барнаул в день перед вылетом, чтобы отпраздновать день города. С утра к подъезду прибывает такси, заказанное через приложение «Такси Максим». Поездка обходится в 250 рублей, а местные городские службы предлагали раскошелиться на 500.
На улице еще темно, и только горит здание аэропорта, аэропорта Германа Степановича Титова. Первый человек в космосе после Юрия Гагарина.
Справа бизнес-терминал и зал прилета.
Уже зная о юбилее (не первый день в крае), заходим в здание аэропорта.
Терминал – прямоугольник. Первый этаж отведен под стойки регистрации.
В левом углу терминала проход к международной зоне вылетов, авиакасса, табло и "карбид вольфрама". С утра осуществляется авиасообщение с Москвой.
В правой части спряталось кафе и проход к бизнес-терминалу.
Основная зона отдыха расположена на втором этаже с телевизорами, стойкой для зарядки сотовых телефонов, прессой и телефонными будками. Минимум десять лет назад с таким набором услуг отмотали. На стене фотографии самолетов-гостей аэропорта.
Очередь на регистрацию значительно прибавляется. Очередь для прохода в чистую зону на переднем плане. Конечно, не такая большая как к Тимати за бургерами на Новом Арбате, но и не такая маленькая как за свиной шаурмой в арабском районе.
В нее и встаем.
Есть и своя изюминка в совсем уж скучном терминале.
Билеты штампуют, и мы попадаем в накопитель. Бургеры так никто и не предложил. Даже за деньги.
Накопитель – коробка еще коробочней зоны регистрации.
Запугивающее людей предупреждение. С трудом его увидел.
Аккуратно подсматриваю в окошко. Предупреждение гласит, что фотографировать запрещено на перроне, а не перрон.
Накопителем насладиться не успеваем. Пора на перрон.
Автобусы возят только в зал прилета? Идем пешком. Утро бодрит. В наш Airbus А321-200 из 1999 года грузят багаж.
А за ним Boeing 767-300 S7. Вылетает через 40 минут после нас также в Домодедово.
А как же запрет фотографирования? Я что-то совсем про это забыл. Люди селфились так рьяно, как будто разрешение вступило в силу полчаса назад. Это и мне руки развязало и камеру расчехлило.
Airbus A320 Аэрофлота первым отправился в Москву, в Шереметьево.
Бреющий полет, не правда ли? Шасси совсем не видать.
Ушел прокладывать путь для нас и S7.
Заходим в самолет через задний трап.
Усаживаемся на места и при попытке сделать следующую фотографию ко мне подлетает стюардесса.
Говорит, что запрещена съемка на борту. Я ей: «Милочка, постойте! В вашем же журнале написано, что запрещено фотографировать лица людей (хотел сказать пассажиров) и бортпроводников. Да и то можно, если это происходит с их согласия». На что она попросила удалить предыдущую фотографию, быстро повернулась и скрылась среди усаживающихся пассажиров.
Полистав журнал, я с трудом, но все-таки нашел озвученную выше мной информацию.
В кармашке впередистоящего кресла кроме основного журнала, «Магазин на борту» и инструкция по безопасности.
Журнал за июль-август, потрепанный так сильно, словно был прочитан школьником. Школьником, который вернулся изрядно поддатым с бурной вечеринки и пытаясь показать родителям, что он в порядке, взял в руки этот журнал и начал его листать с пониманием дела, а на самом деле, разрывая каждую страницу, которую он переворачивал.
Журнал пора обновлять, ведь на дворе середина сентября.
Наш полет будет проходить над территорией России. Такие города как Омск, Екатеринбург и Казань можем и увидеть, о чем заявил капитан воздушного судна.
Взлетаем! Убранные поля остаются далеко внизу.
Что еще доступно на борту? Ну кроме фотографирования. (За исключением лиц пассажиров и бортпроводников. Да и то можно, если это происходит с их согласия).
Зарядить телефон можно. Каждый часик зарядки по сто рубликов.
Повезли сначала напитки. Коктейль из яблочного и томатного сока, не смешивая. По разным стаканам.
За иллюминатором – перина.
После напитков происходит обслуживание питанием. Выбор шикарный: мясо, курица, рыба. Берем мясцо. Как и в прошлый раз для овощей соли нет. Вкус еды должен быть настоящим.
Моя подруга из стюардесс пропала. Отправляюсь в зад. Нет, не для того, чтобы ее поискать, а для того, чтобы посетить комнату нужд.
Обращаю внимание на доселе не известный мне язык. Зер кардан, господа! Ну, типа, нажать.
Уральские Авиалинии имеют в своем расписании полеты в Таджикистан. Самую главную фразу для гостей из Душанбе и Куляба отразили справа от унитаза. Для меня самого, честно признаться, иногда бывает сложно найти заветную кнопку.
После зер кардана прошу бумагу для отзывов. Возвращаюсь на место. Отмечаю пространство.
Часто возраст самолета выдают именно стекла иллюминатора. Грязные царапины, например.
Моя стюардесса во второй половине полета появляется. Правда уже без бейджа. И как ее похвалить? Ладно, не для этого я взял в руки ручку и бумагу. В остальном все прекрасно: вылет вовремя, хороший выбор питания. Из минусов отметил, что неплохо было бы обновить журнал.
Тут пилот объявляет, что мы прилетим в такое-то время. Сначала подумал, что ослышался на час. Оказалось – нет. Действительно, при вылете вовремя задержка составила полчаса.
Снижаемся и разворачиваемся возле Домодедово.
Приземляемся и отправляемся на стоянку.
Складывается впечатление, что нас не ждали. В самолете сидим долго. Кто-то начинает возмущаться. Наконец, подъезжает трап.
Торопиться некуда. Автобус без нас не уедет.
Только выехали, видим приземление S7 из Барнаула, который должен был вылететь через 40 минут после нас.
Проходим к багажным лентам. Люди в очередь в туалет, не вмещаясь, торчат наружу.
Багажная лента номер 5.
Багаж не едет. Рядом вижу Рината Дасаева. А он что тут делает? Ринат входит в тренерский штаб Спартака-2, который прилетел из Томска после игры с местной Томью и тоже Уральскими Авиалиниями. Только когда футболисты забрали свои пожитки, у ленты начали собираться другие пассажиры этого рейса.
Наш багаж выезжает.
Бегом летим к стоянке автобусов…
На электричку с Киевского вокзала в итоге так и не успели. Добирались на маршрутке.
Краткие итоги по аэропортам и авиакомпании.
Барнаул. Простенький аэропорт. Несмотря на обилие внутренних вылетов, давки не наблюдалось, хотя терминал совсем маленький.
Москва, Домодедово. Долго ехал трап к самолету. Долго выдавали багаж. В туалет в зоне выдачи багажа не пробиться. Пришлось биться за писсуар с темнокожим игроком Спартака-2.
Уральские авиалинии. Вылет вовремя. Прилет с задержкой. Неприятный случай со стюардессой по поводу запрета фотографирования. Отличное разнообразие еды. И еще раз хочу сказать про недорогие билеты.
Спасибо!