Так получилось, что в этом году я слегка увлекся споттингами: дебютная попытка пришлась на апрель. И все же, между первой и второй промежуток небольшой, потому попытка номер два не заставила себя долго ждать. В апреле, напомню, я заглядывал на день рождения аэропорта Домодедово. Теперь на очереди Внуково, который празднует аналогичное событие 2 июля.
Давайте смотреть, как проходило это мероприятие.
Об организации мероприятия
Попасть на внуковский споттинг, как я лично убедился, не такая уж невыполнимая задача: заполняйте анкету без ошибок и в сроки, и место в списке участников с высокой долей вероятности обеспечено. Это здорово.
Незадолго до споттинга прислали его программу:
Отдельным плюсом я считаю бесплатный проезд в обе стороны на поездах Аэроэкспресса, которые были аккредитованы специально для споттеров.
Всего на споттинге присутствовали 330(!) человек, которых разделили на две группы: первая стартовала с фотосъемки на перроне, вторая на крыше грузового комплекса часом позднее. Потом группы менялись локациями. В итоге я попал в первую группу.
Теперь приблизимся к самому споттингу.
В процессе..
Уже в 9 утра я вместе со своей группой продвигался к точке выдачи пропусков, которая расположилась в зале вылетов. Там же дали и памятные ремувки. Традиционные сборы, прохождение досмотра и ожидание перонного автобуса затянулись на чуть более долгий срок, чем подразумевала программа, и где-то в районе 10:50 толпа споттеров оказалась на площадке неподалеку от торца ВПП 24/06. Началось для меня мероприятие с B734 Ютэйра. Куда он направлялся, ФР мне не показал.
В принципе, позиция неплохая: идеально просматривались садящиеся самолеты, а также борта, выруливавшие на взлет. А вот сами взлеты снимать крайне проблематично, ибо фокусного расстояния 300 мм с кроп-фактором матрицы, равным 1.5, не хватало. Поэтому получается вот что:
Правда, почему-то я не прикрыл диафрагму для увеличения глубины резкости и снимал так на протяжении всего пребывания на летном поле. Вопрос "почему" мне следует задавать только себе, но когда мы переместились на крышу, я опомнился и резкость на бесконечности появилась. Не делайте, как я, и все будет нормально
Первым прилетающим самолетом, попавшим в мой объектив, оказался B738 Победы из Сочи:
В то же время были замечены А320 Bulgaria Air и B738 России:
Следом прилетел грузовой 738 Атрана:
Вдалеке стоял Ил-96 СЛО "Россия"..
В 11 утра здесь происходит небольшой разлет у Ютэйра:
Очередной прилет, на сей раз SSJ-100 Газпромавиа. На земле А319 России в Санкт-Петербург: за час я заметил сразу два их вылета в Северную столицу.
В промежутках между событиями на ВПП запечатлел вид на терминальный комплекс:
Самолеты Победы
Удалось зацепить B738 Georgian Airways. Причем именно зацепить, поскольку через 5 дней после споттинга произошло сами знаете что..
Еще несколько перевозчиков, имеющих базы во Внуково:
Пожалуй, нигде в России не видел больше бизнес-джетов, чем здесь. Хотя оно и понятно. Из всех мест, где удавалось побывать, наверное, только в Женеве натыкался на куда более крупную "партию".
Этот 738 направился в Катанию.
С 11:10 до 11:30 прилетают сразу 3 самолета Азура из Антальи: два B763 и один B752. Причем делают это без явных отклонений от расписания. Учитывая, что обычно чартеры летают с максимальной загрузкой, можно представить, что будет на паспортном контроле на прилете. Хотя нет, лучше не надо. Хех, кому-то придется быть частью огромной толпы, а кому-то эту толпу "разгонять"..
Из необычного - E190 Buta Airways, A310 Mahan Air и А319 Fly One:
Чего не скажешь о Туркишах: за утро я насчитал 4 самолета..Поэтому дарю вам целую ленту из бортов ТК
До конца споттинга было замечено еще несколько самолетов Победы, Ютэйра, России и Якутии..
Любопытно, что А319 на картинке ниже носит название моего родного города Иваново: никогда не видел именно этот борт вживую, а тут удалось без помех его сфотографировать..)
В те часы были замечены узбекские B763 и А320. Как-то до сих пор непривычно, что они здесь, а не в Домодедово.
А333 Ай Флая, который ранее уже засветился. Ближе к полудню поднялся сильный боковой ветер, и это было заметно со стороны. Борт Ай Флая, в частности, при посадке еще дважды подпрыгнул.
И казалось бы, я наблюдал какое-то разнообразие трафика, все текло в своем русле, но в один момент, словно по щелчку пальцев, круг замкнулся: снова прилетели три самолета Азура подряд. Два B763 из Антальи и один B739 в ливрее Azur Air Ukraine из Даламана. Как никак, все 6 самолетов из Турции
Этот борт вообще был вынужден уйти на второй круг. Да-да, боковой ветер не утихал..)
Что же, это все фото с перрона, которыми я хотел поделиться: в целом, здесь я обозрел весь трафик, который наблюдал на летном поле.
Поэтому кидаю крайнее фото оттуда и идем дальше
В районе 13 часов дня нашу группу вывели через служебную зону обратно в грязную зону, где своей очереди ожидала вторая половина участников. Пропуск и жилетку забрали на выходе, так как они не нужны на территории грузового комплекса.
В 13:45 я оказался непосредственно у здания карго-терминала.
В принципе, споттинг на этом этапе лично для меня потерял свою ценность: атмосфера здесь коренным образом отличалась от той, что была на летном поле. Да и направление ветра просто так не меняется, а потому рабочая ВПП осталась прежней. Только вот расстояние до нее резко увеличилось
Виды отсюда такие:
Хотя, как оказалось, посадки на ту же полосу неплохо просматриваются на максимальном зуме:
Тот же борт у терминала:
Со взлетами по-прежнему беда((
Над аэропортом как-то внезапно пролетел B734 Ютэйра:
Уйти с крыши мы должны были в 15:15, но случилось это..
..и споттинг для нас закончился чуть раньше.
В итоге..
..я доволен тем, как было организовано это мероприятие, за что спасибо аэропорту. Буду рад сюда вернуться в качестве споттера. Исходя из увиденного, я сделал вывод, что Азуру по душе новый дом, а присутствие остальных «хозяев» было не столь заметно..)
Спасибо вам за прочтение публикации, до скорого!