Оказалось, что регистрация уже в разгаре при том, что до вылета еще 3,5 часа, но учитывая, что сегодня пятница и на вечер приходится достаточно много вылетов заграницу, иду на регистрацию без промедления.
Очень приветливая женщина на стойке 132 предназначенной для пассажиров премиум эконом класса несмотря на то, что у меня был обычный эконом, доходчиво все объяснила, до какого времени нужно уложиться, куда идти и выдала оба билета сразу до Токио, правда без конвертика для второго. Опять же сделала акцент на дне недели, намекнув, что не стоит терять времени и лучше бы сразу идти на контроль и таможню.
Рейс CX 204, вылет 17:15, место 60A
Начитавшись про гигантские очереди в Домодедово на международных рейсах специально брал перелет со стыковкой в Домодедово не менее 3-4 часов. Как оказалось зря. Иду на второй этаж в сектор А на таможню.
И каково же было мое удивление, когда я увидел, что работает больше половины стоек и очереди везде не более 3-4 человек. Выстаиваю в очереди не более 5 минут и прохожу на досмотр. Еще минут 5 и я уже в чистой зоне.
Так как до вылета еще много времени у нашего гейта пока стоит другой самолет - A320 Qatar Airways в Доху
Иду гулять по терминалу, попутно фотографируя самолетики)
В левой части международного терминала стоит 777-300 Сингапурских Авиалиний
Прохожу по второму этажу, где расположены большинство бизнес лож
Через окна наблюдаю перрон и замечаю A340 Cathay Pacific на небольшом удалении. Догадываюсь, что это, вероятно, мой борт, так как в информации о полете был указан именно A340)
Новенький A320 Air Arabia с шарклетами вылетающий в Шарджу)
Прилетевший 777-300 Трансаэро из Владивостока
Спускаюсь со второго на первый и иду к своему первому гейту - буду ждать там
Наше место уже свободно - рядом A320 Etihad Airways так же с шарклетами)
Напротив стоит 737-800 S7
Тот самый борт подгоняют к нашему первому гейту
Замечаю наш экипаж, ожидающий доступа в самолет - миленькие стюардессы)
И капитан - явно не китаец) Вообще на всем протяжении перелетов непосредственно с Cathay Pacific все пилоты были либо англичанами, либо американцами, так как ну очень хорошо и свободно и с характерным произношением говорили по английски.
Подготовка борта переходит в активную стадию, но нас пока не пускают) Зато погода улучшилась и даже солнце показалось)
Наконец начинают призывать на посадку на трех языках. Сначала пассажиры бизнес и премиум эконом классов, а также владельцы карт Марко Поло и премиальных карт Азия Майлс (системы поощрения, в которых участвует Cathay Pacific), потом пассажиры с детьми, и уже потом все остальные. Фото из рукава
Сфотографировать бизнес и премиум эконом во время прохождения салона не удалось - фото получились смазанными, зато есть полноценное видео) Извиняюсь за заминку перед входом - убрал билет в сумку - почему-то решил, что уже не понадобится)
http://youtu.be/hwZ7-p5R82E
И давайте уж поподробнее о нашем борте, раз речь зашла про компоновку салона)
Airbus A340-313; первый полет в ноябре 1996 года, а значит самолету без малого 18 лет. С самого начала и до сих пор эксплуатируется Cathay Pacific; в ноябре 1997 года был переформирован салон - добавили места премиум эконома; компоновка салона 26 мест бизнес класса, 28 мест премиум эконома и 211 мест стандартного эконом класса; размещение кресел по схеме 2-4-2
На каждом кресле подушка и плед в целлофане
В кармашке журналы, инструкции по безопасности и наушники. Места для ног предостаточно, но есть одна хитрость - кресло не откидывается назад, а съезжает вперед, за счет чего места для ног становится меньше, зато никакого беспокойства сидящему сзади)
18 лет самолету, а как будто новый
При том как снаружи, так и внутри - все чистое, ничего не сломано. Проходим предполетную подготовку безопасности
Начинаем руление к ВПП.
Выстаиваем очередь на взлет минут 5
На предварительном - взлетать будем с полосы 14R как и из Уфы)
Видео взлета из Домодедово - возможно услышите ломаный английский в исполнении некоего мужчины) этот персонаж еще покажет себя в течение полета)
http://youtu.be/_67nLQ1dXX4
Разгонялись долго, во всяком случае так показалось, но взлетели очень плавно
Поворачиваем на курс и оставляем Домодедово слева
Преодолеваем облачность и выходим на эшелон
Экипаж доводит до нашего сведения информацию о том, что ремни можно отстегнуть, а обслуживание в салоне вскоре начнется
Пока готовят еду, займусь системой развлечений. Экран не сенсорный, все управление через стик под экраном, который можно достать для большего удобства. Скажу честно, видимо в предвкушении самого путешествия по Японии голова была забита всякими мыслями, поэтому системой развлечений я не пользовался, только посерфил немного чтобы узнать, что там есть вообще. А есть много чего: и музыка, и фильмы (много свежих), и игры, и магазин всяких вещей, в общем на любой вкус и запросы. Чуть более подробно на системе остановлюсь в обзоре обратного перелета, так как там я пользовался системой уже активнее.
Кнопки на стике оказались единственным слабым местом выдававшим возраст системы - затерты до дыр)
Наткнулся на смешную фамилию исполнителя) Вот такой вот Джейсон оказывается нехороший)
Инструкции по безопасности, коих аж две, ламинированы для износостойкости. Вторая строго на русском, видимо до наших плохо доходит)
Два журнала. Первый - каталог всяких товаров доступных к покупке. Встретились довольно интересные экземпляры, например, совсем недавно вышедшие беспроводные наушники Hi-End класса Plantronics Backbeat Pro. Второй - журнал со статьями о путешествиях и интересных местах.
Меню, которое разнесли сразу после взлета. Отмечу, что меня оно не касалось, так как я ради эксперимента заказал себе блюда с низким содержанием жира и холестерина на всем маршруте до Токио
Подошел стюард и поинтересовался заказывал ли я нестандартное меню и что из напитков подать с едой - попросил апельсиновый сок и воду. За окном постепенно темнело
Принесли напитки и орешки + влажная салфеточка для гигиены. Уж простите, орешки съел и сок почти выпил, когда вспомнил, что не сфотографировал - кушать хотелось уже достаточно сильно)
Мне, как человеку выбравшему нестандартное меню, принесли мои блюда раньше остальных, чему я был очень рад)
Внутри контейнера оказался рис с овощами - очень вкусно. Кроме этого был салатик, дольки яблока, булочка, масло
Отмечу маленький минус. Как мне показалось, стюардессы работали довольно медленно - всем остальным, кроме меня, еду разнесли только часа через 2 после взлета. Раздавать ее начали в нашей части с хвоста, но насколько я видел, даже в конце у всех все равно был выбор блюд, не говоря уже про напитки, которых было ну очень много для эконом класса. Не говорю про соки и воды, говорю про алкоголь в первую очередь. И коньяк, и водка, и вина, и мартини, и пиво, и виски. Иностранцы в основном выбирали вино или пиво, зато русские с удовольствием смаковали коньячок и водочку, постоянно прося еще и еще)
Так как перелет долгий, 9 часов, предполагалось поспать, не зря же подушки и пледы. Но не тут то было. Во-первых, слева от меня сидела иностранка довольно долго смотревшая киношки по системе развлечений. Во-вторых, впереди нас оказался некий "одессит" в седых годах - ну очень общительный. Со всеми, кто говорил по-русски, он поговорил в нашей части салона. Я не палился и молчал до последнего)) Этот уникум умудрился найти себе компанию для выпивки даже, у компаньона оказалась "заначка" из дютифри... В общем, громкие пьяные разговоры при ярком свете индивидуальной подсветки затянулись надолго. Мало того, он заядлый курильщик и все жаловался, как же так, такой долгий перелет и нельзя курить и все пытался уловить момент сделать свое грязное дело) Ну и в-третьих, кондиционер работал безбожно... у окна сидеть было очень холодно - спасал только плед.
Рядом с нами параллельным курсом шел еще один самолет довольно долго, но при ярком освещении в салоне сфотографировать его было не возможно, а когда свет наконец погас, наш попутчик скрылся из виду под нашим же крылом. Поэтому только фото какого-то города под нами в районе Зауралья
Не сходить в туалет на 9-ти часовом перелете довольно сложно) Но, честно скажу, фотографировать их в самолетах, даже несмотря на то, что многие считают это важной частью обзора, не люблю. Но таки да, сфотографировал) Все чисто, что еще сказать - стюардессы наведывались в них часто - отслеживали порядок
И даже так)
И вот тут начинается самое интересное) Я думаю, вы даже могли сами догадаться, что произошло. Одессит втихаря курнул в туалете) Как он думал втихаря, но понятное дело, что сработали детекторы дыма, и поиски виновного начались незамедлительно) Хотя там и без детекторов дыма было понятно, кто и где покурил, так как запах сигаретного дыма начал распространяться довольно быстро. Стюардессы поняли, кто же виновник, и как одессит не отпирался на ломаном английском, все всё понимали. В общем, ему пригрозили серьезными проблемами с полицией по прилету. Мужик чисто по-русски начал пытаться договориться через деньги, типа, "хаумач?") Вообще подобное нарушение в Гонконге карается очень строго - 50000 гонконгских долларов штрафа, что на наши, примерно, 280 тысяч рублей, поэтому вопрос "хаумач" конечно звучал глуповато) Одессит конечно распереживался, когда ему соседние русские разъяснили про штраф. В напряжении держали его достаточно долго, но потом сжалились. И решили, что не будут сдавать его полиции на первый раз, но при условии, что никакого алкоголя до самого приземления. Одессит конечно согласился, но пиво потом все равно просил))
Подремал я в итоге часа 1,5-2 перед завтраком, когда даже самые говорливые успокоились)
Рассвет начал потихонечку стучаться в наши окна, но очень ненавязчиво
На завтрак мне опять раньше других принесли овсяную кашу с фруктами - правда она оказалась слишком сладкой. Кроме нее опять дольки яблока, йогурт, джем, булочка, масло и опять же фруктовое желе
Фотографий со снижения и посадки нет, так как освещение в самолете не давало сделать нормальное фото в почти кромешной тьме за окном.
Сели очень мягко, и, что особенно впечатлило, тихо - A340 оказался очень здоровским в этом плане. Складывалось ощущение, что самолет садится на холостом ходу даже в финальной стадии посадки с выпущенными шасси и закрылками. Произвело впечатление)
В общем, приключения одессита на этом все равно не закончились. Он умудрился потерять свой телефон. Уже на выходе я пытался помочь ему (выдав себя, что я таки тоже русский) найти его телефон позвонив, но сеть упорно отказывалась находится. И в итоге он остался один в самолете со стюардессами в довольно нетрезвом состоянии.
У меня же следовала еще одна пересадка. Поэтому я пошел искать зону трансфера. А идти до нее было далеко - высадили нас у самого края правого ответвления гонконгского терминала у 67 гейта. Минут 5 пешком до трансферного зала по длиннющим коридорам
И наверх в залы вылета, но это следующая часть)
Cathay Pacific ставлю 5- за перелет - все замечательно, кроме холода в салоне. Сервис - выше всяких похвал. Самолет просто шикарен. Пилоты на высоте.
Ну и продолжение следует)