Ту-154 - самолет легенда. И вновь полететь на нем я очень хотел. В прошлом году на обозначенное мероприятие я не попал, так как поздно узнал о нем. В этом же году решено было следить за ним пристально. В итоге, к середине сентября все было окончательно решено и полет был назначен на 1 октября. Маршрут Полета ради полета 2016 был следующим: Москва (ДМЕ) - Минск - Гомель - Минск - Москва (ДМЕ). При этом, полет непосредственно на Тушке был лишь на маршруте Минск - Гомель - Минск. Другие подробности буду раскрывать по ходу истории.
Лететь я должен был с другом из Казани, ну а встретиться с ним мы должны были, как вы можете догадаться, в Москве. Согласовали время встречи и взяли билеты. Оба летели S7. Я чуть раньше, он чуть позже.
Рано утром, собрав необходимое, отправляюсь пешком до аэропорта сквозь осеннюю аллею, что сбоку от дороги в аэропорт.
Я уже неоднократно рассказывал про перелет из Уфы в Москву, поэтому в этот раз решил уделить больше внимания нашему аэропорту. Вдруг, кто посетить захочет в ближайшем будущем
Итак, подхожу я к концу аллеи - там сейчас находится остановка маршрутных такси. Ранее они как и муниципальные автобусы проезжали прямо к терминалам, но с некоторых пор их оттуда "уволили". "Остановка" находится рядом с грузовым терминала аэропорта. Хотя с виду не скажешь, что он грузовой. Далее прямо выезд с территории аэропорта. Виднеется логотип терминала внутренних вылетов. Через дорогу, справа одна из платных парковок. За парковкой отель.
Я же поворачиваю направо, через дорогу и иду в сторону въезда на территорию аэропорта. Справа заправка, слева платные парковки.
Подхожу к перекрестку. Справа дорога в аэропорт с односторонним движением: оттуда, собственно, весь транспорт движется для въезда в аэропорт, а маршрутки для поворота на дорогу, на которой стою я. Прямо - к дачным поселкам и дороге вдоль полосы. Туда я хожу за фоточками самолетиков
Поворачиваю налево ко въезду.
Иду вдоль дороги до будки, которая пропускает автобусы. Справа, рядом с терминалом международных вылетов крытое место для курения. В комментариях к прошлому перелету из Уфы новый международный терминал назвали "обычным кирпичом". Согласен, но все же, мне он нравится, выглядит хорошо, хоть и просто.
Время вылета как и в прошлый раз 6,20. Да и пришел я немного позже, чтобы не сидеть лишнее время в чистой зоне. Но осень на дворе и ночь все больше побеждает день. Делаю фото фасада и ныряю внутрь терминала.
Здесь светло и тепло. Народец присутствует в достаточном количестве. Два рейса на Москву и один в теплые края. Не помню уже куда именно.
Пришел я примерно за час до вылета. За посадочным стоял минут 5. Стоек у Сибири работало штуки 3: 1 бизнес и 2 эконом. Возможно мне показалось, но на регистрации между стоек в качестве некоего консультанта стоял молодой человек, который потом окажется одним из наших бортпроводников. Хотя может быть мне просто так показалось, и парни просто похожи. После получения посадочного, иду делать больше фоток терминала.
Вход в терминал.
Зал регистрации с упаковкой багажа. В конце зала эскалатор на второй уровень на досмотр в чистую, стойки информации слева, зал ожидания.
Зал ожидания с кафе, отделением сбербанка, выходом в город, книжной лавкой, лестницей и лифтами.
Подымаюсь на второй - там все те же маленькие магазинчики. Сзади меня проход на досмотр. Туда и направляюсь.
Очередь на досмотре была, но небольшая. Минут 10 и я уже сквозь коридор выхожу в чистую зону. Большую часть которой занимает SkyBar и дютик.
Информация о рейсе: S7 96, вылет в 6:20 уфимского, прилет в 6:30 московского, время в пути 2:10
Место выбрал как и в прошлый раз 5F. И есть некоторый комментарий по этому поводу
В чистой зоне томился я тоже недолго, минут 15. Народ еще до начала посадки начал формироваться в очередь, ну и я пошел. Выход №11.
Сажала нас очень красивая молодая девушка с прической как у Сейлормун
Быстро занимаю свое место. Народ тоже подтягивается. Вместе с народом снимаю салон. Он стандартный для Сибири последних лет. Серый кожзам (кожа?) с фиолетовыми подлокотниками. Вот их цвет прям таки бросился в глаза (фото места будет ниже по прилету в ДМЕ).
За бортом темнота. По соседству стоит А320 Уральских, в 6:55 он тоже отправится в Москву.
Ну а у нас, как уже повелось у S7 на рейсах в Уфу, А319. Бортовой номер VQ-BQW. 12 с небольшим лет. Летал до Сибири в Air France. С 2011 года в пользовании "зеленых". Компоновка моноклассовая - 144 кресла.
Пассажиры расселись быстро. Не обошлось без некоторых препирательств. Одна из последних пассажирок - дама ближе к 40 - обнаружила, что "ее" багажная полка занята, а чемоданчик у нее немаленький и девать его куда-то надо. Обратилась она к бортпроводнице, та ей посоветовала воспользоваться свободной полкой чуть подальше. На что дама ответила: "Достойно вашего сервиса". Занято "ее" место было чемоданом мужчины на противоположном ряду. В итоге, мужчина пошел даме на встречу, убрал свой чемодан куда подальше, а кладь мадам легким взмахом сильных мужских рук водрузил на "положенное" место. Дама была довольна и даже разулыбалась
Довольно быстро раздали прессу, пледы, провели инструктаж и нас выпихнули в зону запуска двигателей.
Запустились и порулили к старту не прошло и пары минут. И вот уже у торца.
И ровно в 6:20 мы уже отрываемся от 32R, устремляясь за облака. На фото дорога в город. Перекресток с трассой Самара - Челябинск (уходит в горизонт).
Минут через 15 вышли на эшелон, старательно убегая от рассвета.
Немного погодя, начали разносить напитки с сАндвичами
С мухой, к сожалению не было. Только с курицей или с сыром. Взял с курицей + яблочный сок. Из напитков так же были томатный и апельсиновый соки, чай и кофе.
В салоне на протяжении всего полета был полумрак, даже во время разноса еды/напитков. Большая часть народу продолжали прерванный ночной сон. Но не я. К сожалению, не отношусь к тем счастливчикам, которые могут с легкостью спать в самолете.
Над Казанью, где тщетно ожидал посадки мой друг, прояснилось, но зато пошла хорошая такая, качественная турбулентность. Качало не слабо.
Вспомнил, что не уделил внимания содержимому кармашка. Там журнал и инструкция по безопасности. Она тоже в фиолетовом цвете, как подлокотники и ремни безопасности. В этот раз ничего интересного для себя в журнале я не нашел. Видимо, не очень хотел.
Расстояние между креслами стандартное. Все жалуются, а мне норм
За бортом опять пошла сплошная облачность.
Ну а мы вскоре пошли на снижение. То ли долго удерживали одну высоту на снижении, то ли облачность снижалась вместе с нами, но несколько минут кромка облаков никак не хотела к нам приближаться.
Видео заключительного этапа захода и сама посадка.
Сели опять же стандартно для наших уфимских рейсов на 14R. Прилетели около 6:05. То есть почти на полчаса раньше. Капитан это время и озвучивал, кстати говоря. К черту расписание
Свернули на рулежку и ждали пару своих зеленых "братьев" и 320 Люфтганзы, которые катили на вылет.
И О ЧУДО! Впервые я попал на уфимский рейс, который поставили к гейту. А то все стоянки да стоянки. В международном секторе оживленно.
Держали нас совсем не долго. Обещанное выше фото места с фиолетовыми подлокотниками и ремнями.
Ну и через телетрап и далее через периметр терминала к выходу.
Полет закончен. Уфимскому аэропорту 5 баллов - быстро, красиво, качественно - люблю свой порт. Домодедово я тоже обожаю, поэтому сразу 5
В общем, коротко и по делу: у борта что-то случилось с колесом. Поэтому Сибирь пригнала со вторым в дневном расписании рейсом в Казань своих мастеров и запаску. Результат таков, что вылет состоялся лишь в 11:20 (примерно). Все это время мне пришлось тупить в ДМЕ. Наши планы по Москве были серьезно нарушены. А что самое интересное, Сибирь буквально за день до этого получила награду за пунктуальность. Однако, ради интереса проверив рейсы в родной город за последние несколько дней, обнаружил, что так же имели место задержки. Не такие значительные, конечно. Понимаю, что это скорее форс-мажор, но все равно, было обидно. Поэтому Сибирь без оценки
Разбавляю кучу текста, кучей фото вынужденного споттинга в ожидании прилета друга. Мой борт долго стоял у гейта.
В международном периодически то прилетали, то улетали борты Люфтганзы. Сколько у них рейсов, интересно?
Зеленые тоже часто производили ротацию.
Куча багажных контейнеров разных АК.
Мой борт полетел куда-то спустя часа 2-2,5
Весь в заплатках Нордвинд - не так давно обсуждали этот борт.
А потом прилетел вот этот красавец!
Все таки Дримлайнер очень красив. Плавные обтекаемые формы - прелесть.
Ну и закончу обзор символической тушкой - не Белавиа, но даже лучше, возможно
Продолжение скоро!