Вашему вниманию предлагается завершающий из моего весеннего отпускного сезона 3-й обзор малайзийских авиалиний, который из-за наличия двух полетных сегментов, повлекших за собой большое количество фотографий, я разделил на две подчасти: III–1 и III–2.
Состав подчасти III–1: введение; билет и детали полета; Пекинский аэроэкспресс; аэропорт вылета (Пекин, Китай); самолет A330-300 и его бизнес класс с деталями полета (главы 1, 2, 3, 4).
Состав подчасти III–2: Аэропорт транзита (Куала-Лумпур, Малайзия); самолет B737-800 и его бизнес класс с деталями полета; аэропорт прибытия (Катманду, Непал); приятный бонус (главы 5, 6, 7,
В этот отпуск полеты были завязаны на малайзийских авиалиниях.
Обзор лучшего мирового лоукостера AirAsia и ее хаба – KLIA2 дан в первом обзоре https://www.airlines-inform.ru/reviews...-1938.html
Обзор экономического класса A330-300 национального перевозчика Малайзии Malaysia Airlines, как и самой авиакомпании, и ее главного хаба (KLIA), дан во втором обзоре https://www.airlines-inform.ru/reviews...-1954.html
В настоящем, третьем обзоре речь пойдет о бизнес классе в лайнерах национального перевозчика Малайзии Malaysia Airlines Airbus A330-300 (подчасть III–1) и Boeing 737-800 (подчасть III–2).
Так как третий обзор пересекается с предыдущим (частично: описание аэропортов Куала-Лумпура и Пекина), то постараюсь сделать всё возможное, чтобы не было повторений при сохранении информативности. Повторяться буду только там, где это, на мой взгляд, необходимо.
Актуальность данного обзора (обеих подчастей).
– впервые описан маршрут Пекин (Китай) – Куала-Лумпур (Малайзия) – Катманду (Непал);
– впервые показан бизнес класс Malaysia Airlines на примере лайнеров Airbus A330-300 и Boeing 737-800;
– впервые показан бизнес зал Air China в аэропорту Пекина (Китай);
– впервые показан аэропорт Катманду (Непал), а именно его международный терминал (зона прибытия).
Данный обзор разделен на 8 глав (4 в первой и 4 во второй части), отражающие отдельные этапы перелета. Подписи к фотографиям следуют перед фотографиями. Фотографии сделаны с помощью камеры Canon Power Short G12.
1. Билет с деталями маршрута.
Я выбрал авиакомпанию Malaysia Airlines, потому что это:
– возможность слетать новой для себя авиакомпанией мирового уровня;
– возможность поддержать своим небольшим вкладом авиакомпанию в ее трудное время;
– более низкие тарифы, чем у других авиакомпаний;
– возможность пролететь из Пекина в Катманду интересным, хотя более длительным маршрутом (см. карту маршрута);
– возможность онлайн апггрейда в бизнес класс за небольшие деньги.
Билет был куплен за 6 месяцев до полета на сайте авиакомпании http://www.malaysiaairlines.com/hq/en.html
Данные полеты является частью общего маршрута под одним бронированием: Пекин – Куала-Лумпур – Катманду, Дели – Куала-Лумпур, Куала-Лумпур – Пекин. Успел купить еще до серьезного падения рубля за 27 000 р. Время в пути по всем сегментам составляет примерно 21ч. 30 мин., что составляет примерно 1200 рублей за час полета. Не плохо для хорошей авиакомпании с мировым именем.... Это сопоставимо с ценами AirAsiaX (дальнемагистральное отделение лоукостера AirAsia) при промо тарифе, оплаченном багаже, страховке, питании и выборе хорошего места в салоне.
Купив билет, ждал сообщения об апгрейде. Дождался.... Спустя пару месяцев, на почту пришло письмо от Plusgrade о возможности сделать апгрейд в бизнес класс.
Для того, кто не знаком с этой системой вкратце расскажу про нее.
По ссылке в письме идете на их сайт. Выбираете сегмент(ы). Делаете ставки от 90 до 400 (вторую цифру точно не помню) долларов за сегмент. Вводите детали банковской карты, которую немедленно авторизируют – списывают и тут же возвращают 1 доллар. При положительном исходе за 3 дня до вылета, при наличии свободных мест на рейсе, а также уровня ставки (в случае конкуренции побеждает бОльшая ставка), приходит письмо с подтверждением апгрейда и деньги списываются с карты автоматически. В случае апгрейда части билета новый билет на почту не приходит (у меня было так), а в случае апгрейда всех сегментов – приходит (тоже было так с чешскими авиалиниями). Если апгрейд не поддержан, никакой информации на почту не прейдет и никаких списаний с карты не будет. Вся инфа на их сайт http://www.plusgrade.com/
Я поставил по 100 долларов для первых двух сегментов: Пекин–Куала-Лумпур–Катманду.
Поддержали.
Дата: 11 Марта 2015.
Сегмент 1.
Номер рейса: MH 361
Время вылета из Пекина, терминал 3 (PEK): 01:30
Время прилета в Куала-Лумпур (KUL), терминал KLIA: 08:00
Время в пути: 05:30
Самолет: Airbus A330-300
Класс: бизнес.
Сегмент 2.
Номер рейса: MH 170
Время вылета из Куала-Лумпура (KUL), терминал KLIA: 09:55
Время прилета в Катманду (KTM): 12:30
Время в пути: 04:55
Самолет: Boeing 738-800
Класс: бизнес.
Карта маршрута.
2. Путь в Пекинский аэропорт. Аэроэкспресс.
Наиболее удобным, быстрым и недорогим способом добраться до столичного аэропорта в Пекине является Пекинский аэроэкспресс.
Аэроэкспресс связывает центр города (узловая станция Donzhimen), терминалы 2 и 3 международного аэропорта Пекина. Так же имеется промежуточная остановка (узловая станция Sanyuanquiao) – вторая после начальной станции Donzhimen.
Стоимость проезда 25 юаней (примерно 200 руб.). Время в пути от станции Donzhimen до терминала 3 – 20 минут, до терминала 2 – 27 минут.
Вечерний, прохладный Пекин провожает темным видом на вход в станцию Donzhimen.
Внутри станции.
Билет можно купить в кассе или в терминале-автомате.
Платформа с ожидающим отправления поездом.
Внутри вагона. Честно говоря, я немного расстроился, что чехлы на сиденьях очень и очень потрепанные (на фото не видно), уже просто висят и лежат на них, как тряпки. С последней моей поездки в этом аэроэкспрессе прошло 2 года, а чехлы не обновляли и не закрепляли.
По большей части пути аэроэкспресс едет над землей и можно посмотреть город и его пригород (не ночью конечно, как в этот раз).
Сначала поезд заезжает в главный терминал (терминал 3), а потом, немного возвращаясь обратно, заворачивает в терминал 2 (там же терминал 1)
Вид поезда у платформы в терминале 3 (вид на вход в терминал).
3. Аэропорт вылета – Международный аэропорт Пекина, терминал 3 (PEK).
Международный аэропорт Пекина (Beijing Capital International Airport) распложен в 32 км. северо-восточней Пекина. Является хабом для национального авиаперевозчика Китая Air China, а также двух других крупнейших китайских авиакомпаний China Southern и Hainan Airlines. Объем пассажиропотока в 2014 г. составил 86,130,390 пассажиров, а число взлетно-посадочных операций – 581,773. Это очень огромные цифры, позволяющие относить аэропорт Пекина, к одному из крупнейших в мире.
Имеет три ВПП длиною в 3810, 3445 и 3810 м. Состоит из трех пассажирских терминалов: T1, T2 и T3. Терминал 3 – крупнейший и новейший среди других, был построен к Олимпиаде 2008 (Пекин). Два первых терминала не идут ни в какое сравнение с грандиозностью и масштабами третьего терминала.
Как видно из фото сверху, терминал 3 (T3) состоит из 3 частей: главный терминал (T3C) и два терминала-спутника (T3D и T3E).
Главный терминал (T3C) – регистрация на внутренние и международные рейсы, выдача багажа (внутренние просто, а международные с таможенным контролем), вылет/прибытие внутренних рейсов (все авиакомпании).
Терминал-спутник (T3D) – вылет/прибытие внутренних рейсов (только Air China).
Терминал-спутник (T3E) – вылет/прибытие всех международных рейсов, иммиграционный контроль.
Все части терминала 3 соединены сквозной линией аэропоезда. И это очень правильно, ведь длина всех частей терминала 3 составляет 2 км. 700 м. !!!
Схема терминала T3C.
Список авиакомпаний по рядам регистрации, выполняющих рейсы из Т3. Из российских авиакомпаний здесь обслуживаются: Трансаэро, S7 и Уральские авиалинии.
Стойки регистрации Malaysia Airlines в ряду под буквой "E".
Уже на подступах к терминалу с платформы аэроэкспресса видишь, какой он огромный (фото не передают масштабов).
По широкому мосту с траволатором пассажиры напрямую проходят/поднимаются в зал регистрации.
А по этим мостам пассажиры попадают в зал регистрации с автоперрона. Снизу часть зоны прибытия (общий зал, встреча пассажиров).
Наверное, в каждом аэропорту мира есть какая-то особая легко запоминающаяся "деталь". На мой взгляд, в Пекинском аэропорту в зале регистрации это драконы .....
Вообще Пекинский аэропорт весь, как дракон... даже крыша у него с чешуёй ...
Да не будет мне оправданием то, что я по причине плохого самочувствия, спутанности мыслей на фоне усталости, не запечатлел ряды регистрации, в том числе и на свой рейс. Да и вообще сделал мало фото отсюда.
Однако, бродив по залу, в правом крайней части терминала увидел что-то яркое. Это отдельная зона для пассажиров бизнес и первого класса Air China.
Для любителей автомобилей в зале красуется новенький Ягуар.
После регистрации, проследовал в зону вылета, терминал Т3Е. Для этого нужно пройти по общему коридору (внутренние/международные вылеты) мимо драконов и спуститься к аэротрейну.
Вид из этого коридора на вход в него и драконов (на заднем плане).
Эскалатор доставляет пассажиров к аэротрейну. Центральная часть этого зала предназначена для вылетающих пассажиров, отделена по бокам стеклянными стенами, за которыми прибывшие пассажиры следуют за багажом и на выход. Справа международные рейсы, а слева внутренние.
"Чехол" аэротрейна с картой маршрута над дверьми.
Аэротрейн выпускает прибывших пассажиров с внутреннего рейса, а вылетающие пассажиры ожидают.
Зал иммиграционного контроля в T3E. Перед ним и за ним.
Несмотря на очереди, все формальности проходят быстро.
После иммиграционного контроля попадаешь в чистую зону вылета, зону дьюти-фри.
Странно.... Время 00-30. Большинство магазинов закрыты, свет приглушен.
Спустя минут 10, не знаю почему, но в залах освещение сделали поярче.
Вообще не ожидал здесь такой пустоты поздним вечером. Или просто терминал такой огромный, что люди в нем растворяются....
Бесплатный интернет с ПК. Wi-Fi тоже бесплатный, но по паролю через СМС сообщение.
Небольшой споттинг, возможности которого здесь превосходные благодаря панорамным прозрачным витражам.
A330 Air China
B777 American Airlines.
B787 "Dreamliner" All Nippon Airlines. Легко запомнить этот новый самолет по пиловидному заднему краю кожуха двигателя и своеобразной обтекаемой форме окон кабины пилота.
B777 Emirates.
Побродив вдоволь по пустынному терминалу (вернее только его части), по приглашению, выданному на регистрации, прошел в бизнес зал Air China. Зал расположен неподалеку от иммиграционного контроля у витража на втором этаже. Несмотря на наличие людей здесь, удалось сделать несколько фото (некоторые украдкой).
Вход в зал по эскалатору.
Зал довольно большой, разбит на зоны.
Зона релакса и аперитива....,
... где можно отдохнуть, выпить чего-нибудь и при надобности закусить.
Зона-столовая для более серьезного перекуса. По меню заказываешь блюдо. Повар готовит.
Зона-кинотеатр представляет собой круглый зал с очень комфортными кожаными креслами, живыми цветами и ТВ-панелью в центре.
Зона с компьютерами.
Наиболее полезная наравне с бесплатной едой и выпивкой спальная зона с личными кабинками, что очень и очень нужно при долгих ночных транзитах. Супер... даже продизенфецированно!!!
Пожалев, что у меня не долгий транзит, пошел к своему гейту, возле которого уже час стоял наш самолет А330-300.
Вид на стойку у входа на телетрап. Сотрудники те же, что и на регистрации.
Задержка вылета уже 20 минут, а пассажиры только идут по телетрапу в самолет.
4. Самолет Airbus A-330-300, бизнес класс и детали полета.
Пришлось идти в самолет одним из первых, чтобы сделать снимки.
Фотографировать в бизнесе сложнее, кто летал, тот знает, о чем я говорю.
К сожалению, не удалось узнать номер самолета и выяснить его возраст. С виду интерьер салона свежий, а если присмотреться детальней, то видно много мелких косяков.
Кресла расположены в бизнес классе расположены по схеме 2-2-2 в 6 рядов. Свободными остались 5 кресел.
Интерьер салона (пока еще не вошли пассажиры).
Кресла-коконы выполнены в приятном сине-фиолетовом цвете. Раскладываются в кровать с небольшим углом, что позволяет даже с ростом в 190 см полностью вытянуться, расслабиться и поспать. За такой бизнес, чтобы пролететь с комфортом и поспать, не жалко 100 долларов.
Мое место 2А у окна в сборном и разборном виде.
Подлокотник очень широкий с подставкой для стаканов. Сбоку расположен пульт управления мультимедийной системой, а также панель управления креслом, с помощью которой можно отрегулировать любую часть кресла в отдельности под себя.
Мониторы расположены на коконах, впереди стоящих кресел.
Уборная. Помимо стандартного набора причиндалов имеются: веточка орхидеи, освежители и увлажняющие крема для кожи, а также зубная паста, щетки и бритвенные принадлежности (на фото не видны).
Время на часах 02:00. Мы вылетаем. Играет успокаивающая, очень приятная музыка (как и на посадке).
Трап отстыковывается.
Разворачиваемся и следуем к ВПП..... а ночные огни в аэропорту, как звездное небо....
Взлетев, оставляем Пекин со всей своей весенней прохладой, а наш самолет уносится на юг.
Так как уже ночь, обслуживание до взлета и после него ограничено только напитками, прессой и улыбками. По личной просьбе могут принести что-нибудь поесть.
Я дремал пока было темно, а потом разыгралось буйство красок..... , меняющихся с каждой минутой. Спать сразу же перехотелось. Рассветы на 10 000 – нечто. Уже не раз встречал их в самолете. Вот и в этот раз просил место у окна именно с левого борта (т.к. летим на юг).
Время до посадки 1,5 часа, пассажиров мягко будят к завтраку.
Я уже не помню, что там было в меню на выбор и что я заказал, но по фото видно, что у меня в тарелке омлет
Стол готов....
Аперитив из фруктов.
Основное блюдо.
Информация с монитора во время завтрака.
Мультимедийная система на весь самолет одна, как и в экономе.
Под крылом уже хорошо видна Малайзия... идем на посадку.
В окрестностях аэропорта Куала-Лумпура, как и во многих других местах малайзии, много пальмовых плантаций.
Дорога, огибающая аэропорт.
За секунды до касания. Посадка была очень и очень плавной, почти незаметной.
Посадка была на ВПП, которая расположена со стороны лоукост-терминала. Вот и он.
В воздухе стоит утренняя дымка, а мы следуем к своему терминалу-спутнику – международной транзитной зоне основного терминала KLIA.
А330 Cathay Pacific.
А380 Malaysia Airlines – 100-й самолет данной модели! С трех ракурсов.
За А380 стыкуемся к гейту.
Есть "ход конем", чтобы хорошо отснять пустой салон – дождаться выхода пассажиров... Но не здесь и не сейчас, так как телетрап был подан один и к передней двери. Пока выходят пассажиры бизнес салона, пассажиры эконом салона ждут. Но кое-что все равно я отснял.
Конец 1-й части 3-го обзора.
Большое спасибо за внимание!
To be continued...