Почему название обзора именно такое? Это слоган авиакомпании, который может подойти, по моему мнению, в качестве названия каждого представленного здесь обзора. Ну обо всем по порядку.
В этом году решили с женой махнуть в Барселону. О покупке билетов задумались ближе к концу июня. Первой задачей стало выбрать наиболее дешевый рейс из Москвы и желательно без пересадок. Ориентировочное время вылета - 2-я половина сентября и путешествие длиной так в дней десять.
Из регулярных рейсов были варианты с Аэрофлотом и Трансаэро где-то по 35000 р. на двоих туда-обратно. А вот Испанский лоукостер Vueling Airlines порадовал, предложив на своем сайте билеты по цене 21000 р., что в тот момент было самым дешевым (включая рейсы с пересадками) вариантом.
Правда за выбор мест нужно было доплатить около 700 р. в одну сторону и 2500 р. за одно место багаж туда-обратно. Вариант багажа только в одну сторону компания не предлагала, хотя я бы его рассмотрел. За места в Барселону решил побороться на стойке регистрации, посмотрев, что на выбранный рейс оставались нераспроданные билеты и была возможность получить 2 места рядом возле иллюминатора, а также учитывая, что прибывал в аэропорт часа за 3 до вылета. Поэтому выбрал места только на обратный рейс в Москву, где все было уже распродано и прибытие в аэропорт Барселоны представлялось мне позднее других пассажиров. Но эти доплаты (выбор мест в одну сторону и багаж) я сделал в самый последний день, подняв общую цену до 25000, а до этого момента радуясь, что я уложился почти в 20000
Вот и настал день вылета. Видел в обзорах нескольких авторов и считаю очень удобным вариантом представлять информацию в следующем виде:
Дата вылета: 14 сентября 2014, воскресенье
Аэропорт вылета: Москва, Домодедово
Самолет: Airbus A320-232(WL) EC-LZF
Рейс: VY-7103 вылет в 05:05, прибытие 07:40
Аэропорт прилета: Barcelona, El Prat, терминал 1
Пункт отправления - Обнинск. Пункт назначения - Домодедово. Самый дешевый вариант на двоих человек - электричкой до Киевского вокзала, затем на метро до Домодедовской. Оттуда в ночное время ходят маршрутки раз в 40 минут за 120 р. Вся информация, о том как добраться в аэропорт и обратно, имеется на сайте аэропорта Домодедово.
Желающих уехать на маршрутке было достаточно много, поэтому мы влезли только во 2-ю, которая пришла четко через 40 минут после отъезда первой. Ехать до аэропорта примерно 30 минут.
Итак, выехав из Обнинска в 22-20 в 02-00 мы прибыли в Домодедово.
Фасад терминала Домодедово считаю самым красивым из всех терминалов аэропортов Москвы. В огнях он смотрится еще лучше. Заходим внутрь и смотрим, к каким стойкам идти.
2 часа ночи, а людей в терминале полно. Для Vueling было выделено немного стоек, а рейсов ранним утром достаточно.
Как оказалось не все из заявленных стоек работали, что создало прецедент объединения двух очередей в одну. Это становилось понятным чуть позже, когда возвращаться и вставать в другую очередь не имело смысла. Как Вы уже успели догадаться, мы попали именно в одну из таких очередей.
Получив заветные места возле иллюминатора я окончательно расслабился. Времени оставалось достаточно, поэтому решил совершить рейд по терминалу. 1 этаж.
В аэропортах меня привлекают табло с информацией о вылетах и прилетах. Еще в детстве любил изучать расписание автобусов, поездов не только во время путешествий, но и дома, вырезая их из газет и журналов. А сегодня сфотографировал табло вылетов и потом можно его изучать, ожидая своего рейса. Так время и пройдет.
Поднимаемся на 2-й этаж.
И смотрим через огромные окна на улицу.
Если пройти в правую часть терминала на 2-м этаже и повернуть налево, то увидим более тихое местечко, где сразу на трех креслах спят уставшие люди, свернувшись калачиком, или два мужика решили нарезаться перед полетом, но не рассчитали и поэтому, стоя в углу вдали от мирских глаз, успокаивают друг друга. Ну а в конце этого небольшого коридора перед нами открывается маленькая часовня.
И вот ноги сами выводят нас к зоне таможенного контроля.
Время приготовить билеты...
...сделать неудачный кадр немецкого авиаперевозчика...
...пройти 2 пункта контроля и сканирование и выйти прямо к магазинам беспошлинной торговли.
Покупать в них нам нечего, тем более перед таможенным контролем мы слегка перекусили. Идем по длинному коридору...
...в конце которого видим информационное табло выхода на посадку. Наш гейт 22а. Он на самом нижнем этаже, а это значит, что никакого телетрапа - сначала нужно будет проехать на аэродромном автобусе.
Людей внизу достаточно. Все хотят отдыхать. Даже те, имена которых все время объявляют по громкой связи. А это, оказывается, 2 женщины, сидящие напротив, понимающие лишь с третьего раза, что зовут именно их.
Прошло уже полчаса, как мы внизу, хочется спать после бессонной ночи. Объявлено, что наш рейс задерживается. Легкий дискомфорт. Но время переносят всего лишь на 10 минут. Далее следует посадка.
Очень хотел сфотографировать борт Уральских авиалиний
Поднимаемся на борт.
Наш аэробус молод. Первый полёт совершен в начале 2014 года. Ему чуть больше 8 месяцев. Да и сама авиакомпания только в этом году отметила свой первый десятилетний юбилей. Пассажиры начинают рассаживаться по местам.
Самолет имеет одноклассную компоновку и из-за этого кажется длиннее. На что сразу обращаю внимание, так это на расстояние между креслами. Для моего роста 182 см - явно недостаточно.
Только вжавшись в спинку кресла, я могу свести колени и пожелать себе спокойного полета.
Над головой стандартная панель.
В кармашке есть на что взглянуть.
Меню, инструкция по безопасности и фирменный журнал.
Можно взять 10% скидку на туристический автобус.
Изучаем карту полетов. С Vueling доступны Европа, Северная Африка и Ближний Восток.
Ну и выглянем из иллюминатора перед взлетом.
Отмечу, что взлетают европейцы резко. Читал у кого-то в обзоре, а в этот раз сам убедился. В салоне включена подсветка. Раннее утро. Молодежь возвращается из клубов, работники фермерских хозяйств отправились на утреннюю дойку, а я засыпаю в самолете.
Я прочувствовал плюсы отсутствия включенного питания. Никто не ездил с тележкой, не пришлось ждать, когда пройдет вся процедура, включающая в себя этапы предложения напитков, горячего, чая и сбор посуды. Лишь с утра, за полчаса до посадки стали развозить кофе для желающих. Время встречать рассвет.
Практически рассвет в горах на фоне позитивного оранжевого шарклета.
Начинаем снижаться.
Перед нами самый центр прибрежной Барселоны.
Порт...
и аэропорт. EasyJet наблюдает за нашей посадкой.
А нам виден терминал 2, куда прилетают лоукостеры (кроме Vueling) и все отечественные авиакомпании кроме Аэрофлота.
Телетрап подъезжает, а "два крыла должны быть рядом", как поется в известной песне "Солнышко" группы Демо. Ну поколение постарше перебьет меня и скажет, что это слова песни из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь".
Пока пел песню, почти весь народ ушёл на паспортный контроль.
Нам тоже пора.
Делаем практически фото на паспорт для самолета.
Затем по прямому коридору идем ставим штампы в уже свой документ.
После контроля движемся к табло с указанием номера багажной ленты.
Находим ее.
Багаж уже идет. Ждем минут 10, забираем свою сумку и движемся к выходу.
Самый дешевый способ уехать из аэропорта в город - это городской автобус. Ходит он правда редко. Еще дома решил, что поедем на Aerobus. И ходит часто, и идет прямо в центр до площади Каталонии, откуда пешком легко добраться до отеля, и стоит дешевле, чем электричка. Aerobus - специальный автобус из терминала 1 (или 2) без остановок до города.
Перед входом в автобус девушка предлагает взять буклет со скидками на всевозможные развлечения Барселоны.
Терминал 1 - единственное место, где нет стойки для покупки билетов с возможностью оплаты банковской картой (в терминале 2 и на площади Каталонии такая стойка имеется), поэтому готовим купюру не больше 20 евро и покупаем билет у водителя.
Через полчаса мы уже в центре Барселоны на площади Каталонии. Именно отсюда начинается улица Ла Рамбла.
Краткие итоги по аэропортам и авиакомпании.
Домодедово - длинные очереди на стойки регистрации, до паспортного контроля негде присесть, быстрый паспортный контроль. Оценка - 4 с минусом.
Vueling - советую. Для лоукостера все отлично. Вылет по расписанию (10 минут не считается), вежливый персонал, новые самолеты. Единственный минус для меня - расстояние между креслами. Оценка - 5 с минусом.
Барселона, El Prat - быстрый паспортный контроль, хорошее сообщение с городом. Оценка - 5.
Спасибо!