Перелет был совершен 24 апреля 2014 года рейсом UN-966 российской авиакомпании "Трансаэро". Самолет Боинг-767-300 с бортовым номером EI-UNF. Вылет из Гонконга в 12:35, прилет в Москву (аэропорт Домодедово) в 18:30 местного времени.
В аэропорту Гонконга вылет осуществляется в Терминале 1, который я постарался подробно описать в своем обзоре про Cathay Pacific. Под рейс "Трансаэро" выделено несколько стоек регистрации.
Далее проходим паспортный контроль здесь же неподалеку.
И попадаем в длинные галереи выходов на посадку. Схематично аэровокзал представлен на следующей фотографии.
Чтобы пассажирам было легче ориентироваться, такие схемы равномерно расставлены по всему терминалу.
Виды внутри с снаружи по дороге к нужному гейту.
Посадка на рейс "Трансаэро" производится на самом-самом дальнем гейте. За 5 минут не дойдешь. Помогают траволаторы, но все равно на переход к гейту лучше иметь запас времени минут 15.
Вот, наконец, и наш лайнер.
Самолет имеет 3 класса обслуживания - бизнес, эконом-премиум и экономический. Порадовало то, что авиакомпания совсем недавно обновила интерьер салона, как бизнес, так и эконом. Внутри стоят свежие кожаные кресла. Мне они понравились - мягкие и удобные.
Кресла бизнес-класса:
Кресла эконома:
Эконом-премиум отличается от обычного эконома немного увеличенным свободным пространством. В эконом-премиум кресла стоят по схеме 2-3-2:
В простом экономе схеме 2-4-2:
Как можно заметить на фото выше, в обеих эконом-классах нет индивидуальной системы развлечений. Трансляция развлекательного контента идет на мониторах, расположенных на потолке вдоль всего салона примерно через 4 ряда. На мониторах попеременно показывают фильмы, рекламу авиакомпании, онлайн-карту полета и графическое положение самолета.
Слушать можно через индивидуальные наушники, которые заранее разложены в каждое кресло. В набор пассажира также входят плед, носки, повязка для глаз.
В общем, при более дорогой стоимости билета преимущества эконом-премиума от обычного эконома показались мне сомнительными. Другие пассажиры, видимо, думают также. В результате в классе эконом-премум летело всего пара человек, а эконом-класс был заполнен почти полностью.
Для завершения рассказа про интерьер отмечу, что обновления коснулись не только кресел, но также и туалета. Новые столешница и некоторые мелкие элементы придают туалетной кабине более современный и свежий вид.
Лишь верхние панели и багажные полки остались от старого интерьера без изменений.
Поскольку продвинутой системы развлечений нет, развлекаться пассажиру предлагается путем чтения различной периодической литературы - журналы и газеты лежат в кармане каждого кресла, а также разносятся бортпроводниками в начале полета.
Из журнала узнал, что скоро будем летать с "Трансаэро" на Airbus A380.
Инструкция по безопасности.
Ну и самое главной развлечение любого полета, конечно же, еда. На таком протяженном перелете, как Гонконг-Москва горячее питание подается 2 раза.
Первое питание - на выбор говядина с картошкой или рыба с рисом.
Второе питание - курица с рисом или макароны с сыром.
Также в течение полета несколько раз разносятся прохладительные напитки. Вода минеральная и сладкая, соки, а также сухое вино красное и белое.
Полет полностью проходит в дневное время. Наверное, много чего интересного можно увидеть через иллюминатор. Но я, к сожалению, в этот раз лете в середине салона. Потому только одна фотография - где-то над горами Алтая.
Через 8 часов прибываем в Домодедово. Конец апреля. Весна в разгаре.
Прощальные взгляды на наш Боинг.
Подведу итог и сравню экономический классы 2-х авиакомпаний, которыми я воспользовался при посещении Гонконга - "Cathay Pacific" и "Трансаэро". Нужно сказать, что на линии Москва-Гонконг-Москва авиакомпания "Трансаэро" традиционно предлагает самые дешевые авиабилеты, а "Cathay Pacific", наоборот, самые дорогие. Еще на этом маршруте летает "Аэрофлот", но оставлю этого перевозчика за кадром, так как личного опыта полетов с ним в Гонконг я не имел.
В плане комфорта, личного пространства и развлечений в полете, "Cathay Pacific", конечно, возьмет верх. Это перевозчик использует более крупный самолет, инновационные кресла и продвинутую систему развлечений.
Но в соотношении цена/качество я бы все-таки отдал предпочтение "Трансаэро". Российская авиакомпания оставила приятное впечатление своим обновленным салоном и, за исключением системы развлечений, в целом предлагает сопоставимый с "Cathay Pacific" набор услуг в экономическом классе.
Все, что хотел - показал и рассказал. Будете искать перевозчика для перелета в Гонконг - выбирайте по своим возможностям и потребностям.