Геленджик - один из самых известных курортов Краснодарского края. И один из немногих прибрежных черноморских городов, имеющих собственный аэропорт. Небольшое население самого Геленджика, а также наличие на небольшом удалении еще 2-х более крупных аэропортов в Краснодаре и Анапе, не позволяют обеспечивать стабильные круглогодичные полеты.
В зимний период из Геленджика выполняются регулярные рейсы только в Москву. Частота даже реже ежедневной. И все равно рейсы то вводятся, то отменяются.
Зато летом, в период курортного сезона с июня по сентябрь, аэропорт оживает. Несколько рейсов в день выполняются в Москву. В расписании также присутствуют и маршруты из других городов России.
Резко выраженная сезонность приводит к высоким ценам на авиабилеты. Обычно, в Геленджик они выше, чем в другие аэропорты региона - Анапу, Краснодар или Сочи. Но, в 2019 году, по какой-то причине сложилась противоположная ситуация - билеты были более дешевые. Это и стало мотивом для моей короткой поездки на выходные в Геленджик. Билет из Москвы туда-обратно в конце июня при покупке за 4 дня до вылета обошелся в 7600 рублей.
Перевозчиком с самыми низкими ценами, как это и должно быть по определению, оказалась единственная российская авиакомпания-лоукостер "Победа".
Далее мои впечатления от полетов в Геленджик и обратно.
1. Вылет из Москвы
Вылет из аэропорта Внуково, терминал А. Особенно здесь рассказывать нечего. Прошел онлайн-регистрацию на сайте и, сразу по прибытии в аэропорт, следую на посадку.
Чистая зона внутренних вылетов:

2. Самолет и обслуживание
Часто летаю рейсами авиакомпании "Победа". В последние пару лет изменений нет. Кожаные кресла черного цвета. Авиакомпания получала свои самолеты новыми с завода. За несколько лет эксплуатации состояние интерьера все еще хорошее. Следов износа очень мало.

Спинки кресел не откидываются. Карманы зашиты. Из элементов сервиса только бесплатные бортовой журнал и вода по запросу.

3. Виды из иллюминатора
Полет из Москвы в Геленджик проходил днем и в ясную погоду. В таких условиях самое лучшее развлечение в полете - это забронировать (за доп.плату) место у иллюминатора и смотреть на красоты страны.
На фото ниже недавно построенный новый аэропорт Платов, обслуживающий город Ростов-на-Дону.

Через несколько минут уже и сам Ростов "как на ладони".
Самолет сначала летит строго на юг. А затем при заходе на посадку делает резкий разворот.

Внизу небольшой приморский поселок Криница.

Затем снижение вдоль побережья...
...и посадка со стороны моря.

4. Аэропорт Геленджик
Аэропорт в Геленджике был построен еще во времена СССР. Он был открыт в 1956 году на базе бывшего военного аэродрома. Но тогда это был небольшой аэропорт, который мог принимать только маленькие самолеты типов Ан-24, Як-40 и L-410. Именно на Ан-24 и Як-40 в советское время и выполнялись полеты из Москвы в Геленджик. В1980-е годы в летний период аэропорт Геленджик принимал более 30 рейсов в день.
В 1990-е годы аэропорт пришел в упадок и в 2004 году был закрыт. Однако, новые владельцы провели реконструкцию воздушной гавани. Была построена новая взлетно-посадочная полоса, способная принимать среднемагистральные самолеты семейств Airbus A320 и Боинг-737.
Обновленный аэропорт открылся в 2010 году. Для обслуживания пассажиров было построен временный небольшой терминал. К 2018 году предполагалось вместо него соорудить более крупный постоянный аэровокзал. Но планы так и остались планами. И сегодня пассажиров по-прежнему встречает тот самый терминал-времянка...

Рейсов в аэропорту даже летом немного. Места на перроне достаточно. Поэтому, самолет паркуется совсем рядом с терминалом.

Наш только что прилетевший лайнер на перроне аэропорта Геленджик:

Вылетающие пассажиры ожидают начала посадки слева под навесом.

А прилетевшие пассажиры выходят справа.

Времянка - она и есть времянка. Все вокруг очень маленькое и тесное. Какие-то торговые павильончики...

Зона выдачи багажа - это крохотный тесный сарайчик.

Вид на пассажирский терминал с внутреннего дворика:

Пиво, вода, соки, мороженое, закуски... Вся необходимая инфраструктура присутствует ))

Выход/вход на привокзальной площадь через зону досмотра, которая расположена в отдельном павильоне.

При своих скромных размерах в аэропорту сумели даже соорудить "зеленую" зону отдыха.

Вид на строения аэропорта со стороны павильона досмотра:

На выходе из аэропорта располагается небольшая парковка. И пассажиров там активно встречают таксисты. Вообще говоря, в аэропорт можно добраться и общественным транспортом. Но городские автобусы на привокзальную площадь не заходят. Остановка находится на проходящей рядом с аэропортом улице Солнцедарской. Чтобы сесть на автобус, при выходе из аэропорта нужно идти направо и пройти до остановки примерно метров 300.
Через 3 дня пора возвращаться в Москву. По прибытии, прохожу досмотр в упомянутом выше павильончике на входе в аэропорт.

Вход в пассажирский терминал:

Рядом располагается отдельный вход в VIP-зал.

В небольшом помещении аэровокзала очень тесно. Места мало. Стойки регистрации как будто приютились где-то в углу помещения.

В центре зала несколько рядов с креслами. Можно сказать, зал ожидания.
Тем не менее, в аэропорту даже есть бизнес-зал. Неприметная дверь справа ведет в отдельное помещение. В зал можно пройти по распространенным картам Priority Pass.
Бизнес-зал сам по себе тоже маленький. Слева от входа барная стойка...

... а справа несколько диванов для размещения пассажиров.

Пора идти на посадку. Функцию стерильной зоны в аэропорту Геленджик выполняет вот эта небольшая площадка под навесом:

Самолет, как можно заметить, стоит совсем рядом.

Быстрая посадка через 2 трапа. И пора прощаться с аэропортом Геленджик.


5. Живописный обратный полет
Мой обратный рейс из Геленджика в Москву вылетал вечером.

Взлет проходил на фоне красивейшего заката над морем.

Внизу корабли ожидают разгрузки/погрузки в порту Новороссийска.

Живописный дождь..

Затем красивые облака над морем...


...и центральной частью России.

В сумерках лайнер прибывает в аэропорт Внуково.


Посадка в перронный автобус.

И "до свидания, Победа"!

Заключение - взгляд в будущее
Совсем недавно, в феврале 2020 года, был представлен утвержденный проект строительства нового пассажирского терминала аэропорта Геленджик. В аэропорту теперь новый инвестор, банк ВТБ, который обещает построить, наконец, новый современный пассажирский терминал.
Проект впечатляет. Победивший в конкурсе проект терминала разработки итальянских дизайнеров выглядит нестандартно и феерично. По плану строительство должно начаться уже осенью 2020 года, а завершиться к началу курортного сезона 2022 года.
Ну что ж, будем посмотреть...

