В Кургане я оказался летом 2021 года проездом, во время своего путешествия на автомобиле по стране. Ранее я даже никогда не задумывался о том, что в Кургане может быть авиамузей. И узнал о его существовании когда просматривал в Интернете достопримечательности города. В итоге, обнаружив этот интересный объект, после осмотра центра Кургана я отправился в аэропорт.
Аэропорт Курган
Аэропорт Кургана располагается на восточной окраине, практически в городской черте. Улица Гагарина, идущая почти из центра Кургана до федеральной автотрассы Е30, проходит почти рядом с аэровокзалом. После поворота на аэропорт нужно проехать всего 200 м.
Старенький аэровокзал - типовая советская "коробка", оказался на ремонте. Половина здания была загорожена забором.
Правила в Кургане строгие. Внутри аэровокзала можно заходить только пассажирам. Провожающим, встречающим, а также праздно шатающимся вход воспрещен! Связано ли это с санитарными ограничениями из-за Ковида, с проводимым ремонтом или всегда так, для меня осталось неясным.
Поэтому, мне пришлось довольствоваться лишь подглядыванием в окна. Снаружи практически ничего не видно. Интерьер унылый и во многом еще сохранившийся с 80-90х гг.
Удивительно, что и сейчас еще ремонт не завершен до конца. Опять же в обзоре Михаила видно, что стены и колонны здания продолжали оставаться такими же ободранными и в апреле 2022 года.
Общественный транспорт в город Курган следует частотой 1 раз в сутки. Вероятно, только под самый популярный в любом российском городе утренний рейс в Москву.
На привокзальной площади аэропорта Кургана стоит еще одно здание. Левее от аэровокзала находится гостиница "Космос", половина помещений в которой сейчас отданы под офисы.
Вход в авиамузей
Авиамузей в Кургане занимает площадку, находящуюся левее от гостиницы "Космос". Вход располагается слева от гостиницы и был бы не особенно приметен, если бы не оригинальная вывеска, сделанная из списанного аэродромного локатора.
Курганский авиамузей не имеет крытых павильонов или иных помещений. Вся экспозиция выставлена на улице. Чтобы укрыться от осадков или солнца, построен только небольшой навес с лавочками. Здесь же выставлены старые багажные весы, которые играют роль музейного экспоната.
Выставочная экспозиция представляет из себя пару десятков летательных аппаратов, две трети из которых военные. Здесь есть одна заасфальтированная дорожка, вдоль которой в ряд выставлена военная авиатехника. А гражданские самолеты почти хаотично стоят рядом на траве.
Музей не может похвастаться какими-то редкими экземплярами авиационной техники. Все экспонаты - это не очень давно списанные самолеты и один вертолет, которые когда-то летали в курганском небе. Тем не менее, отрадно что эти аппараты не были порезаны на металлолом, а ушли в музей. Пусть даже и в таком далеко не самом авиационном городе, как Курган.
Авиамузей в Кургане, впрочем как и сам аэропорт, отдает милой провинциальностью. На площадке музея растет какая-то дикая полевая трава...
...по соседству располагается обычный автосервис, отделенный от музея сеткой-рабицей.
Ладно, это уже лирика. Посмотрим поподробнее на экспонаты.
Истребитель МиГ-17
Первым посетителей встречает советский реактивный истребитель МиГ-17 разработки начала 1950-х гг.
Отличительная особенность Курганского авиамузея в том, что во многие самолеты можно заходить и садиться в кресло пилота. Мне, к сожалению, воспользоваться таким развлечением не удалось. Так как я посетил музей перед самым закрытием и самолеты уже были закрыты на ночь.
Поэтому, пришлось довольствоваться созерцанием кабин снаружи через потускневшие от времени стекла.
Двигатель ВК-1А
Рядом с самолетом МиГ-17 стоит его двигатель ВК-1А. Двигатель эпохальный в истории советской авиации.
ВК-1 стал первым турбореактивным двигателем, серийно производившимся в СССР. Устанавливался на истребителях МиГ-15 и МиГ-17, а также бомбардировщике Ил-28. Вторую жизнь двигатель получил в виде наземной аэродромной техники. Трактор + двигатель ВК-1 стали специальной тепловой машиной ТМ-59. Эта техника в СССР активно использовалась для обдува и обогрева взлетно-посадочных полос.
Истребитель МиГ-19П
Следующий экспонат - истребитель МиГ-19П. Производившийся с 1954 по 1968 гг. МиГ-19 известен тем, что стал первым в мире производившимся серийно сверхзвуковым самолетом.
Истребитель МиГ-21ПФ
Линейку истребителей МИГ продолжает знаменитый МиГ-21. Этот фронтовой истребитель прославился во время войны во Вьетнаме и считался лучшим в мире в 1960е гг.
Все три МиГа вместе:
Истребитель МиГ-23УБ
Далее уже более поздний самолет из эпохи 1970-х гг. Учебно-боевой истребитель МиГ-23УБ. На нем коллекция авиатехника марки МиГ в курганском авиамузее заканчивается.
Следом в том же ряду идут самолеты конструкторского бюро Сухого. В отличие от МиГа, ориентированного на создание легких фронтовых истребителей, КБ Сухого конструировали более тяжелые ударные самолеты.
Истребитель-бомбардировщик Су-7Б
Первый представитель авиатехники Сухого в Кургане - это Су-7Б. Самолет 1950-х гг. знаменит своей неказистой довольно уродливой формой. "Хвост приделали к трубе - получился Су-7Б".
Истребитель-бомбардировщик Су-17
Дальнейшее развитие Су-7Б - созданный в конце 1960-х гг. самолет Су-17, получил уже более изящные формы. Заостренный нос и крыло с изменяемой стреловидностью.
В Су-17 тоже можно подняться и заглянуть в пилотскую кабину.
Интерьер кабины такой:
Напротив Су-7Б и Су-17 выставлены 3 более современных самолетах Су.
Штурмовик Су-25
Этот ударный самолет, созданный в конце 1970-х гг., и сегодня составляет основу штурмовой авиации России и других стран на пост-советском пространстве.
Истребитель Су-27
Далее стоит, наверное, самый известный самолет Сухого. Многоцелевой тяжелый истребитель Су-27, созданный в 1980-х гг.
Эти самолеты продолжают оставаться на вооружении в настоящее время. На их базе также создано целое семейство еще более совершенных боевых самолетов - Су-30, Су-33, Су-34, Су-35.
Рядом с Су-27 тоже имеется лесенка, чтобы заглянуть внутрь.
Поскольку в курганском авиамузее вся техника доступна, можно походить вокруг самолета и рассмотреть различные другие мелочи.
Например, во внутренности, где устанавливаются двигатели (в музейном самолете их нет)...
...или внутрь створок шасси.
Бомбардировщик Су-24
Еще один представитель Сухого в авиамузее Кургана - это бомбардировщик Су-24. Тоже без двигателей.
Между военными самолетами затесался гражданский вертолет Ми-2. С этого аппарата плавно перейдем к экспонатам гражданской авиатехники.
Вертолет Ми-2
Созданный в 1960-х гг. в конструкторском бюро Миля, Ми-2 был основным легким транспортным вертолетом в СССР.
Общий вид вертолета в курганском авиамузее:
Место пилота:
Пассажирская кабина:
Самолет Ан-2
Самый массовый самолет в СССР - знаменитый Ан-2. Этот легкий многоцелевой поршневой самолет был создан в 1947 году и производился до 1990-х гг. Ан-2 производился не только в СССР, но также в Польше и Китае. Всего было выпущено более 18 000 таких самолетов!
Ан-2 из курганского авиамузея мне показался интересен тем, что самолет экспонируется со снятой полотняной обшивкой. Поэтому, можно хорошо рассмотреть конструкцию крыла - нервюры, лонжероны, рули и т.п.
Внутри Ан-2 пустой. Интерьер кабины разобран.
На самолете установлен поршневой двигатель АШ-62ИР, созданный еще в далеком 1938 году. И до сих в эксплуатации!
Самолеты Ан-24 и Як-40
Следующие 2 экспоната - бывшие "рабочие лошадки" курганского аэропорта в 1970-80х гг. Это региональные советские авиалайнеры.
Турбовинтовой Ан-24:
И реактивный Як-40:
В оба этих самолета можно попасть внутрь. Но я этого сделать, к сожалению, не успел.
Самолет Ил-14Т
Крайний представитель гражданской авиации в курганском авиамузее - пассажирский самолет Ил-14Т.
Этот поршневой авиалайнер активно летал в 1950-60х гг., до появления упомянутых выше Ан-24 и Як-40. В курганском авиамузее можно подняться внутрь Ил-14 или осмотреть самолет снаружи со всех сторон.
Аэродромная техника
Помимо самолетов, в авиамузее Кургана выставлены несколько образцов списанного аэродромного оборудования. Эти экспонаты скорее служат антуражем, чем несут какую-то историческую ценность.
Посадочный локатор "Тесла":
Образцы аэродромных фонарей:
В дальнем углу музейной площадки можно обнаружить парк наземной аэродромной техники. Во время посещения я так и не понял что это - уже музейные экспонаты или еще действующая техника аэропорта.
Дверь в музей захлопнулась прямо за мной.
Приятным завершением посещения авиамузея стало наблюдение за самолетом S7 Airlines. А319 прибыл вечерним рейсом из Москвы. Пассажирам этого рейса, видимо, нужно добираться в город на такси (так как ближайший автобус будет только утром).
Вот таким получился мой неожиданный визит в аэропорт Курган и расположенный в нем авиамузей.