
Десятки тысяч рейсов в год, парк, состоящий из 272 самолетов, 44 базы в странах Европы. Ryanair — крупнейшая воздушная маршрутка и самая экономная авиакомпания Старого света: оплачивается все: от регистрации до стакана воды на борту. Данный обзор описывает типичный перелет Ryanair из Риги в Дюссельдорф (аэропорт Weeze).
Покупка билета
Купить билет достаточно просто, однако следует обращать внимание на все детали, чтобы в стоимость билета вам не добавили багаж, страховку и прочие прелести жизни. Выбрав дату и направление, получаем доступные тарифы в пределах недели, что облегчает поиск дешевых билетов.
Покупая билет заранее, вы получаете очень низкий тариф, который бывает ниже, чем размер аэропортового сбора. Топливный сбор Ryanair не использует и гордится этим, часто используя это преимущество в провокационных рекламных кампаниях типа "Скажи нет топливному сбору Lufthansa/British Airways/etc".
Обратите внимание, что Ryanair взимает другие обязательные сборы: сбор за оплату карточкой на сайте (6 евро за каждый полетный сегмент за каждого пассажира), сбор за регистрацию он-лайн (6 евро за пассажира).
В аэропорту
Ryanair не приветствует перевозку багажа на своих рейсах, выставляя тариф в виде 15 евро за перевозку 1 чемодана в багаже весом до 15 кг (25 евро за чемодан весом до 20 кг, второй чемодан — от 35 евро). Однако поскольку поездка была 3-днейной, решено было обойтись ручной кладью.
Обратите внимание, авиаперевозчик отменил регистрацию в аэропорту, сделав регистрацию он-лайн платной. Это означает, что пассажирам нужно зарегистрироваться в Интернет, заплатив за это при покупке билета, и распечатать посадочный талон. Если вы забудете распечатать посадочный талон, распечатка его в аэропорту обойдется в 40 евро.
Посадка
Ryanair экономит на доставке пассажиров к самолету, поэтому авиакомпания часто требует от аэропортов стоянок, расположенных недалеко от терминала. У выхода на посадку очередь разделяется на приоритетников и обычных пассажиров.

Приоритетники платят по 5 евро с человека за то, чтобы иметь возможность попасть на борт первыми и выбрать себе место (Ryanair не указывает мест в посадочных талонах — кто куда успел, туда и сел). В Риге пассажиры идут к самолету пешком. Заплатив сбор за приоритетную посадку, мы пошли на посадку одними из первых. Кстати, аналогичный сбор заплатила приблизительно треть пассажиров.

Ручная кладь на рейсах Ryanair
Ryanair позволяет провозить в салоне самолет только 1 место ручной клади весом до 10 кг и общими габаритами 55Х40Х20 см (фотоаппарат, видеокамера, газета, книга, пальто, плеер, пакет с товарами Duty Free и т.п. считаются за 1 место ручной клади).

Перед выходом на посадку часто стоят весы и рамки, и сотрудники хэндлинговой компании проверяют параметры вашего ручного багажа. Если они хотя бы немного превышают дозволенные параметры, вас штрафуют на 40 евро, а чемодан отправляют в багажный отсек.
Полет
Рейс выполнял польский экипаж. Приветствие звучало на ломанном английском, а на латышском языке — отсутсвовало. Взлет был выполнен по расписанию. Сделав круг над Рижским заливом, Boeing-737-800 взял курс на Германию.
После набора высоты началась торговля: бортпроводники предлагали купить лотерейные билеты, духи, сувениры, рубашки, часы и еду с напитками. Цены кусаются: цена сэндвича около 3 евро, баночка колы — 1,5 евро. На борту можно расплатиться как наличными, так и пластиковой картой. Принимали и евро, и латвийские латы.

В процессе полета пилоты выходил на связь: сообщал стандартные данные о высоте полета, скорости и городах, над которыми летел самолет. Погода была хорошая, болтанки не было, но уже перед самим аэропортом из-за сильного бокового ветра Боинг начало трясти.
Сели в Weeze по расписанию. При этом в салон была включена стандартная кричалка Ryanair о том, что они самые пунктуальные. Сам аэропорт разочаровал, хотя что можно ожидать от базового аэропорта бюджетных авиакомпаний?
После выхода из терминала предстоял долгий путь в Дюссельдорф — Weeze это бывшая военная авиабаза, которая расположена в 70 км от города. Пешком добрались от аэропорта в город Weeze (Вице), а там уже электричками в Дюссельдорф.
Андрейс Швейде
Смотреть оригинал обзора