ѕутешествие в дальний край. Ётап 2: Ђ“урецкие авиалинииї  —тамбул Ц √онконг на Ѕоинге -777-300
–егистраци€ «абыли свой пароль?
¬ойти как пользователь
¬ы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
јвторизовыва€сь, ¬ы подтверждаете свое согласие со всеми пунктами —ќ√ЋјЎ≈Ќ»я ќ  ќЌ‘»ƒ≈Ќ÷»јЋ№Ќќ—“»
—ј…“ є1 ƒЋя ј¬»јѕј——ј∆»–ј
¬ойти
√Ћј¬Ќјя ⇒ ќбзоры полетов ⇒ ѕутешествие в дальний край. Ётап 2: Ђ“урецкие авиалинииї —тамбул Ц √онконг на Ѕоинге -777-300
ћинилайнер - коллекционные модели самолетов

јлександр Ќемов

ѕутешествие в дальний край. Ётап 2: Ђ“урецкие авиалинииї —тамбул Ц √онконг на Ѕоинге -777-300

Продолжение отчета https://www.airlines-inform.ru/reviews...-5858.html https://www.airlines-inform.ru/license/

Ровно в 23.00 за нами в это прекрасный отель приехал микроавтобус и отвез в аэропорт Ататюрка.
https://www.airlines-inform.ru/license/
При въезде в аэропорт была огромная пробка. В самом аэропорту тоже было негде яблоку упасть. Если в зале регистрации было относительно спокойно,
https://www.airlines-inform.ru/license/
то после прохождения всех видом контроля народные массы давили друг друга.
https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/
Интересно, бывают ли периоды, когда в стамбульском аэропорту затишье?
Хорошо иметь только ручную кладь и второй посадочный талон, выданный в первом аэропорту. Не надо ходить на регистрацию, чтобы сотрудники смотрели на твою постоянно увеличивающуюся в весе ручную кладь. Вот и в стамбульском аэропорту мы сразу двинули на иммиграционный контроль, прошли предполетный досмотр и вышли в т. н. «чистую зону». Народу в ней было полно. Магазины системы «Дьюти-фри» трудились на всю катушку. Надо сказать, что цены в них по сравнению с Екатеринбургом немного выше. Но зато ассортимент гораздо лучше. Так, двойная упаковка виски Грантс (2 по 1 л) стоит 27 евро, а такая-же Ред лейбл – 31 Евро. На мужской парфюм тоже обьявлялись скидки. Так, например, 100 мл туалетной воды СК (Кевин Кляйн) всего за 29 евро, та же цена предлагалась за 75 мл «бочонок» Хьюго Босс.
Пройдя завлекательные витрины беспошлинных магазинов, мы устремились в свой выход на посадку – № 701. Я, честно говоря, не помню, в какое время его построили. Оказалось, что к нему очень долго идти, даже по траволаторам и он находится на первом этаже. Дойдя до него, мы оказались в «китайском царстве».
https://www.airlines-inform.ru/license/
Небольшое «лирическое отступление». Если в нашем гейте сидели граждане Гонконга, в меру воспитанные люди, то в соседнем были настоящие граждане КНР, спешащие в свой Гуанжоу: кричащие, орущие, бесцеремонные. И тут я понял: на мир надвигается очередная китайская угроза, на сей раз туристическая. Небольшая часть жителей Поднебесной, миллионов так 200-250, разбогатела и двинулась покорять столицы мира. Ходят такие «дивизии» по аэропортам, магазинам, музеям, пляжам; одновременно при этом все орут, плюются, харкаются и совершенно бесцеремонно толкаются, совершенно не замечая других людей. У них нет совершенно никакого такта. Не случайно (забегая вперед) в этот раз в Гонконге увидел появившиеся таблички про штраф в 1500 гонконгских долларов (200 долларов США) за плевание на тротуар. Видимо, материковые соседи гонконгцев тоже достали…
Я не ксенофоб, но… Идем по длинному коридору аэропорта, китайская толпа напирает. Сзади моего чемодана пристроился китаец лет так 40 с ростом в метр с кепкой, идет и откровенно нагло пинает колеса моего чемодана. Раз пнул, два – три- четыре – пять. Мой чемодан «Самсонайт», конечно, крепкий, но эти пинки мне в один момент надоели. Я останавливаюсь, смотрю китайцу в глаза и громко ему говорю: Су..а, бл…! Суй хунь в чай, вынь сухим!
Не знаю, что на него подействовало, то ли последняя сказанная фраза, то ли мой грозный вид, но далее этот потомок хунвейбинов исчез с моих глаз и больше в поле моего зрения не показывался. Видимо, эта фраза что-то для них обозначает. Проверено на деле: только китайцы начинают себя бесцеремонно вести, говоришь им эту фразу (в слове «хунь» меняешь третью букву на «й») и они отскакивают от тебя, как черти от ладана. Простите меня за бескультурье, уважаемые читатели нашего сайта, но я для себя нашел способ борьбы с китайской туристической угрозой.
Продолжаю отчет. При входе на гейт был устроен пункт проверки паспортов: сотрудник особо тщательно изучал красные паспорта граждан КНР, им для въезда в Гонконг требуется какое-то разрешение. Наши паспорта у него особого интереса не вызвали. Массы постепенно прибывали в посадочный гейт. За 30 минут до предполагаемого вылета подъехали автобусы и нас повезли к находящемуся на стоянке Боингу-777-300, ласкового прозванного у авиаторов как «три топора».
https://www.airlines-inform.ru/license/
Фото не мое.
Лайнер с именем «Мармара» с регистрационным номером TC-JJM семи лет от роду принимал пассажиров с двух трапов.
https://www.airlines-inform.ru/license/
Наши места были в последнем салоне самолета – 51 А и В. Кресла матерчатые, немного уже потертые.
https://www.airlines-inform.ru/license/Пассажирские кресла в Боинге-777-300 Турецких авиалинийhttps://www.airlines-inform.ru/license/Место пассажира эконом-класса в Боинге-777-300 Турецких авиалинийhttps://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/
Каждому пассажиру полагался плед и подушка. Расстояние между рядами для моего роста оказалось малокомфортным.
https://www.airlines-inform.ru/license/Если сосед спереди решит откинуться назад, то я попадаю в тиски. Мониторы показывали карту полета (лететь до Гонконга 9 часов), при желании можно было переключиться на две камеры, установленные снизу и спереди лайнера.
https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/
В кармашке кресла были инструкция и журнал «Турецких авиалиний».
Самолет был забит пассажирами под завязку. Не было ни одного свободного места. Бледнолицых пассажиров было явное меньшинство. Вскоре самолет выкатили на рулежную полосу, мы покатились на взлет… Время на часах 02.00 ночи. Всё четко по расписанию. И тут наш «Боинг» самостоятельно заворачивает…на стоянку. Командир лайнера выходит на связь и объясняет возможную задержку небольшими техническими причинами.
Мы стояли ровно час. Желающие ходили в туалет. Свет в салоне был приглушен. Около трех часов утра вокруг самолета началось шевеление и вскоре тягач тронул тяжелый «Боинг» с места. Взлет был плавным. Виды ночного Стамбула были завораживающими: отчетливо просматривались хорошо освещенные мосты над Босфором, небоскребы Таксима и азиатская часть города.
https://www.airlines-inform.ru/license/
https://www.airlines-inform.ru/license/
Минут через 10 после взлета было включено основное освещение в салоне. Самолет постепенно занял свой эшелон в 10 600 метров и не менял его вплоть до самого снижения. Стюарды и стюардессы раздали каждому пассажиру карту с меню, гигиенический набор (там были тапочки, накидка на глаза, носки, зубная щека с пастой, а также непонятный мне тюбик с кремом) и , отдельно для неграждан Гонконга, иммиграционную карточку.
https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/
Через час с момента взлета началось обслуживание. Из напитков предлагались соки, воды, кола и пр., виски, водка, пиво, сухое вино. Основное блюдо подавалось в двух вариантах : паста в сырном соусе или курица с рисом и перцем. К основному блюду прилагались две холодные закуски – бобы по-индийски в томатном соусе и овощной салат, а также десерт.
https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/
Наборы для еды, естественно, не пластиковые (это характерно для всех рейсов «Турецких авиалиний»). С пивом «Эфес» вся еда ушла на ура. Потом разнесли кофе и чай. Кстати, по-турецки чай звучит тоже «чай».
Через два часа с момента взлета обслуживание закончилось и все принялись отдыхать или спать. Основное освещение притушили. Самолет уже перелетел Каспий и направлялся через Туркмению на Афганистан.
https://www.airlines-inform.ru/license/
Я двинулся в туалет. Там все было чисто, жидкое мыло и даже подобие туалетной воды.
https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/
При выходе из туалета обратил внимание на кухню : там уже все было прибрано и вымыто.
https://www.airlines-inform.ru/license/
Солнечный свет от восхода стал проникать в салон, поэтому всех попросили закрыть шторки иллюминаторов.
https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/
Пролетая на горными перевалами Афганистана трудно было отказать от соблазна открыть шторку и посмотреть сию прекрасную картину. Вид на горы был завораживающим.
https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/Горы в Афганистанеhttps://www.airlines-inform.ru/license/В полете над горами Афганистанаhttps://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/
Всем, кто не хотел спать, могли смотреть фильмы, телепередачи или спортивные трансляции. На русском языке предлагались всякие лиги справедливости, формы с водой, галактические стражи и прочие продукты жизнедеятельности Голливуда.
https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/
Над Индий ощутимо трясло. Если Гималаи и были видны, то очень далеко.
https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/
Лететь до Гонконга оставалось четыре с небольшим часа. И тут я отправился в гости к Морфею. Проснулся примерно через два с половиной часа от запаха жареного. Кухня же рядом. Оказалось, что готов завтрак.
https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/
Пассажирам предложили омлет с тостами и жареными помидорами, сырную нарезку, йогурт, чай, кофе. Всё было довольно вкусно.
Туалет был уже несколько загажен, его почему-то не убирали, на полу было много воды и бумажных салфеток.
За 40 минут до посадки включилось табло «Пристегните ремни» и «Боинг» пошел на снижение. На высоте в 4.5 тыс. метров мы покружили над морем , вероятно, ожидая очередь на посадку. Заход на посадку был с востока, поэтому вскоре мы увидели через дымку очертания города, домов, мостов и дорог.
https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/
С задержкой на 20 минут мы приземлились в аэропорту Гонконга в 17.20 местного времени. У одного терминала был замечен зеленый самолет «S7», на отдельной стоянке расположился А-380 «Бритишей».
https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/
Мы причалили к гейту № 213, откуда по телетрапу вышли в терминал. По ходу движения в самом терминале к нам пристали трое работников с беджиками иммиграционного контроля, видимо практиканты какие-то, им зачем-то потребовалось посмотреть наши паспорта и обратные билеты. Не найдя в нас потенциальных нелегалов, они устремили свои взоры на других пассажиров.
Затем мы спустились на экскалаторе к поезду, который доставил нас в основной терминал,
https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/
где мы успешно прошли пограничный и таможенный контроль. Выйдя в зал прибытия,
https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/
мы поменяли немного денег (по 50 долларов США – 370 гонконгских долларов, самый низкий курс в городе!), купили по транспортной карте «Octopus» за 150 HKD и прошли на стоянку автобусов. Наш автобус № А21 уже был почти полон, мы заскочили на последние места.
https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/
Начало темнеть. В автобусе был бесплатный wi-fi. Доехав за час до нашего «отеля» - это знаменитая общага «Сhungking Mansions» рядом с метро «Чимсачёй» - и устроившись в одном из хостелов, мы вышли погулять по ночному Гонконгу.
Гонконг для туристов – это Колоун, Натан-Роуд, Хэннеси-Роуд, пик Виктория и прочее.
https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/
А для местных жителей это другой Гонконг, типа этого – Шам Шуй По.
https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/
Наш перелет из Стамбула в Гонконг успешно завершен:
1. Аэропорту им. Ататюрка четверка (за излишнее многолюдие).
2. «Турецким авиалиниям» пятерка с минусом (за часовое стояние перед взлетом)
3. Аэропорту Гонконга – твердая пятерка! В нем все функционирует как хорошие швейцарские часы.

Продолжение следует…

ќценить обзор:

ѕодробнее об авиакомпании "Turkish Airlines"

ѕодробнее о самолете "Boeing 777-300"

ѕодробнее об аэропорте "√онконг"

ѕодробнее об аэропорте "—тамбул јтатюрк"


јлександр Ќемов

ѕрошу прощени€ за повтор фотографий или их пропуск, что-то мо€ 10-ка не хочет "есть" некоторые файлы.

ќтветить 
ruslannikonov228

тоже самое

ќтветить 
zloy

обзору-5, за кот€т плюс

ќтветить 
»ван Ќижний

ѕо моему обзор очень подробный и интересный. —пасибо за фото √онконга. «а обзор определенно 5+
—пасибо автору!

ќтветить 
—ергейV

5. ќсобенно за суньхунь.

ќтветить 
јлександр Ќемов

—пасибо ¬ам за все ваши посты про мои отчеты!

ќтветить 
BQS28

Ќа этот раз “  сработали не идеально, но все равно лучше большинства компаний. —тамбульский аэропорт перегружен, он уже последние мес€цы доживает. ¬ерно подмечено о китайцах, их наплыв особенно ощутим летом в центре Ѕлаговещенска, поведение абсолютно аналогично оному в —тамбуле smile:). — √онконгом у –оссии маловато рейсов, причем во ¬ладик их даже избыток. ¬ ћоскву в этом году придет Hongkong Airlines, но, увы, скорее всего только до осени. «а обзор 5, спасибо!

ќтветить 
ћихаил јвиа

“акие самые большие аэропорты мира и дальнемагистральные самолЄты всегда выгл€д€т замечательно по сравнений с российскими небольшими и маленькими аэропортами. “уркишей можно всегда выбирать без вопросов к качеству обслуживани€.

—тавлю 5.
—пасибо автору!

ќтветить 
√ость

—транно, почему бортпроводники должны убирать туалеты, когда они работают с продуктами питани€? » слава богу, что не убирают!  ак говоритс€, нагадили - теперь ходите в такой туалет.

ќтветить 
WhiteShadow

—пасибо за обзор!

ћен€ вот тоже в свое врем€ удивило отличие континентальных китайцев от гонконгцев, не думала, что така€ больша€ разница.  ак человек, знающий китайский (континентальный), скажу, что вр€д ли гражданин ѕоднебесной ¬ас пон€л, скорее всего ¬аш грозный вид и громкий голос сделали посыл пон€тным без знани€ €зыка smile:-D
ј так согласна с ¬ами полностью по поводу шума и бескультурь€, это кошмар какой-то.

ќтветить 
јлександр Ќемов

—пасибо за отзыв! я, конечно, применил старый советский анекдот, фразу из которого китаец не пон€л. я ¬ам немного завидую, вы китаевед, вы хоть что-то понимаете, что у них в головах.

ќтветить 
WhiteShadow

ƒаже со знанием €зыка их сложно пон€ть в некоторых аспектах, например, в ¬ашей ситуации.

ќтветить 
12+
Rambler's Top100
—айт Airlines Inform €вл€етс€ зарегистрированным —ћ», номер —видетельства ЁЋ є‘—77-46317 от 26.08.2011. ¬се права защищены и охран€ютс€ законом. »спользование материалов сайта без разрешени€ не допускаетс€.
Copyright © 2007-2020 Airlines Inform авиакомпании –оссии и авиалинии мира
/reviews/avnepr-5859.html 1 1 1