()- -()   South African Airways,  2023
?
, :
 ⇒   ⇒  ()- -() South African Airways, 2023

()- -() South African Airways, 2023

Кто из нас с детства не мечтал побывать на трех знаменитых водопадах? Ниагара, Игуасу, Виктория. Последний открыл английский путешественник Давид Ливингстон в 1855 году. Пробиравшийся через саванну со своей экспедицией, он услышал большой гул. Подойдя ближе, он увидел грандиозный водопад шириной до 1800 м и высотой до 120 м, который африканцы называли «Моси ва Тунья» (грохочущая вода). Ливингстон, увидевший его первым из европейцев, назвал именем английской королевы Виктории. Расположенный между Зимбабве и Замбией водопад в настоящее время доступен всем, кто захочет его посмотреть. Это по-настоящему чудо света сейчас притягивает к себе миллионы путешественников со всего мира. Со стороны Зимбабве имеется международный аэропорт Виктория-Фоллс, со стороны Замбии – международный аэропорт Ливингстона. Будучи в ЮАР в отпуске, грех не прилететь и не посмотреть великий водопад. Сказано - сделано. Из Йоханнесбурга до Виктории-Фоллс и Ливингстона летает множество авиакомпаний. Но более приоритетный полет и по деньгам и по наличию рейсов – до Виктория-Фоллс.

Был куплен авиабилет из Йоханнесбурга (JNB- аэропорт О.Р.Тамбо) до Виктория-Фоллс (VFA) на сайте одного нашего маркетплейса с окончанием на « …зон» за рубли и на наши карты. Стоимость составила эквивалент 250 долларов США туда-обратно. Намеренно был выбран национальный перевозчик ЮАР «South African Airways». По тому направлению летает и другие авиакомпании, в т.ч. лоукостеры, и цены меньше, но я захотел полететь на самолете именно национального перевозчика.

Ранним утром я прибыл в аэропорт О.Р.Тамбо города Йоханнесбурга. Аэропорт просторныйhttps://www.airlines-inform.ru/license/ https://www.airlines-inform.ru/license/
Сразу после входа стоят киоски самостоятельной регистрации. Там нужно отсканировать паспорт, ввести код бронирования, выбрать место – и всё: посадочный талон на руках.
У меня был чемодан размером cabin-size 10 кг и рюкзак. Норма провоза ручной клади данной авиакомпании – 7 кг. На самом деле, при посадке никто за соблюдением этого не следил. (Наш "лоукостер» на букву П уже начал тихо плакать в уголке…). Сама регистрация на рейс проходила в терминале В, а предполетный осмотр и посадка – в терминале А. Между этажом вылета (3 этаж)
и этажом прилета (1 этаж)
есть промежуточный этаж, где расположены необходимые для путешественников места. Для россиян – это банкоматы Standarn bank. Принимает наши карты системы «Юнион пей» («БРС», «Газпромбанк» и наш "Россельхозбанк") и не берет за это комиссию.
«Русский стандарт» при нас еще работал и не был под санкциями. Засовываете карту, вводите ПИН-код, далее нажимаете «кредитная карта" (так надо!), затем – «запустить процесс», далее если нужен чек – «да» . Через несколько секунд банкомат выдает вам наличные ранды. Курс примерно 5.5 рублей за 1 ранд.
Это гораздо выгоднее, чем менять наличные доллары в обменнике: это долго, муторно, да и есть большая комиссия.
На этом же этаже напротив банкоматов расположен офис «Водафон», где вы сможете купить местную симку, пусть немного дороже, чем в городе.
Но зато у вас мгновенно появляется интернет и можно сразу звонить, в т.ч. в Россию (Мой сетевой оператор из трех заглавных букв с его непомерным роумингом тоже зарыдал в сторонке…). Из аэропорта можно спокойно уехать в город на такси, вызвав через приложения (которые можно тут же установить на смартфон) Bolt и Uber. Цены сопоставимы с нашими, а иногда и дешевле.

Еще раз напомню, что данный аэропорт не только просторный – он очень большой, примерно 15-20 наших «Кольцово», но и не Франкфурт. Предполетный досмотр проходит быстро, работники его делают профессионально. Далее идет паспортный контроль. Вот здесь чувствуется местная расслабленность и даже определенный пофигизм.https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/
Никто никуда не спешит. Просканировав паспорт, тут же ставят штамп – и вперед.
Особого внимания заслуживают магазины в «чистой зоне». Сразу после паспортного контроля начинается торговая галерея, жемчужиной которой является огромный магазин сувениров «Из Африки».
Там есть всё. Цены как в городе.
Далее по курсу находится большой магазин Биг Файф Дьюти фри.
Там самое настоящее раздолье: цены на местный и импортный алкоголь ниже, чем в Домодедово (ценник делите на 18.2 – курс ранда к доллару). Прилавки ломятся от продуктов местного виноделия. Там же продается знаменитое красное вино «Тиара». Много местного чая, кофе и конфет.
Парфюмерия и косметика представлена достойно, имелись большие скидки на ряд товаров.
Мой путь лежит к гейту 25 терминала А.
https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/Посадка будет через автобус. На наш рейс SA 040 зарегистрировалось много моих соотечественников, которые на 2-3 дня летели посмотреть знаменитый водопад. Посадка началась рано, минут за 50 до вылета.
Нас привезли к стоящему «под парами» А-320.
Его регистрационный номер ZS-SZI . Самолету 8.5 лет, как говорится, не ушатан. С момента производства летает только в «South African Airways».
Мое место 11 F, что сразу за бизнес-классом, шутники называют такие места "полубизнесом".https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/
Действительно, ноги можно вытянуть гораздо больше. Кресло удобное, материал обивки кожзаменитель 2-х цветов. Имеется инструкция на аварийный случай
и журнал для пассажиров
Над несколькими рядами опускаются мониторы, по которым можно смотреть маршрут полета.https://www.airlines-inform.ru/license/
Посадка закончилась в 11.30 (вылет по плану в 11.45).
Пассажиров набралось примерно чуть больше пол-салона. В бизнесе сидело 5 человек. Тут же закрыли дверь и без лишних церемоний самолет покатился на взлет. Впереди нас минут на 7 в Викторию Фоллс вылетел самолет Эмбрайер 195 авиакомпании «Airlink». Цены на билеты примерно одинаковые с «South African Airways», но он был забит полностью, к нему позвозили аж 2 автобуса пассажиров. Наш рейс уместился в один.https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/
Мы оторвались от взлетной полосы плавно и легко в 11.35 (на 10 минут раньше расписания) и аэробус взял курс на северо-запад.
Надо сказать, что мы по прилету минут на 10 «обогнали» Эмбрайер.

Через 5 минут после взлета погасло табло «Пристегните ремни» и началось обслуживание. Лететь всего 1 час 20 минут. Ну, думаю, дадут водички и какой-нибудь батончик типа того, что дают на наших «зеленых» или свердловских авиалиниях. Моему изумлению не было предела! Каждому пассажиру подали полноценный обед с салатом, горячим блюдом (курица/говядина на выбор), десертом, булочкой с маслом и плавленым сырком. Приборы были из нержавейки.https://www.airlines-inform.ru/license/
Запивать всё это богатство предлагалось соками, водой, кока-колой, швепсом, чаем, кофе и…(фанфары!) пивом, красным или белым вином в бутылочках по 160 мл. (Большая пятерка наших авиакомпаний уже вовсю ревёт от бессилия повлиять на это…) Никакого ограничения не было. Темнокожие стюардессы были очень тактичны, свое дело знали, работали быстро и слаженно. Через 20 минут после подачи они уже покатили тележку для сбора отходов. Молодцы! У нас надо ждать этого «события» до часа.

Как после обеда не посетить сакральное место наших отчетов – туалет? Он был прибран, воздух свеж, а унитаз чист.https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/
Все салфетки и туалетная бумага были в изобилии, краны с водой работали исправно.
Минут через пять всем раздали иммиграционные карточки Зимбабве.
Заполнять ее было просто, в графе «место пребывания» можно было написать что угодно – ведь в последствие оказалось: карточка просто формальность.

А под крылом плыла желто-красная Африка. Её коричневые реки витиевато тянулись к горизонту и багровая по цвету выжженная солнцем земля создавали впечатление, (если бы не облака) что мы уже на подлете к Марсу.https://www.airlines-inform.ru/license/
На самом деле мы находились над Зимбабве. Самолет летел плавно, зон турбулентности не было.
Ровно через час после взлета командир объявил, что самолет стал снижаться и вскоре приземлится в международном аэропорту Виктория Фоллс. Температура воздуха 36 градусов тепла. В 12.55 самолет приземлился (на 25 минут раньше расписания.)
Подали телетрап, в котором не работал кондиционер, и мы, пассажиры, сразу ощутили на себе африканский жар.https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/https://www.airlines-inform.ru/license/
В самом аэропорту было свежо и прохладно. Лет 10 тому назад (судя по картинкам в инете), аэровокзал представлял собой сарай, где народу было не протолкнуться. Нашлись китайские инвесторы и построили прекрасный, просторный и чистый аэропорт. За день он обслуживает от 10 рейсов прилета и вылета, а среднегодовой объем пассажиропотока приближается к 1.5 миллионам. Единственная ВПП длиной 4000 м приспособлена к приему всех среднемагистральных и даже широкофюзеляжных (А 330 и Б-787) авиалайнеров.

Длинными коридорами мы пришли в зал паспортного контроля. Одиночная виза по прибытии в Зимбабве стоит 30 долларов (берут только наличными долларами!). Однократная виза Замбии стоит тоже 30 долларов и повторный заход в Зимбабве тоже 30 долларов. Но если вы захотите побывать по обе стороны водопада в Зимбабве и Замбии, а также на один день съездить в соседнюю Ботсвану на сафари, то просите KAZA-VISA. Она стоит 50 долларов и дает вам право перемещаться между этими странами многократно. Что заметно щадит бюджет поездки.

На паспортном контроле было сонное царство. Пограничники работали по двое на одного прилетевшего, вклеивали визы и принимали деньги за них очень медленно и неторопливо, попутно обсуждая, видимо, свои насущные проблемы.https://www.airlines-inform.ru/license/
Пройдя паспортный контроль, вы попадаете в зал выдачи багажа с одной длинной каруселью.https://www.airlines-inform.ru/license/
Напротив находится искусственный водопад из камней, который по мысли дизайнеров должен символизировать местное чудо света.
При выходе вас осаждает толпа таксистов. Выбирайте только авторизованное такси аэропорта (оно так подписано). Во-первых, безопасно; во-вторых, там четкая такса до города (около 18 км) в 30 долларов США, или 550 рандов ЮАР. С другими «бомбилами» тоже можно договориться и дешевле, но там уж как дело пойдет.

На улице перед аэропортом вас встречает племя танцоров в национальных костюмах. Если вы заплатите 5 – 10 - 20 долларов, они вам спляшут, споют и ударят во все свои барабаны. Если нет – их гостеприимный пыл мгновенно остывает.
Вот так быстро и комфортно прошел мой полет из Йоханнесбурга в Виктория Фоллс. Оценки: аэропортам О.Р. Тамбо и Виктория Фоллс – пятерки. Авиакомпании «South African Airways» - пятерка с двумя плюсами. Через неделю я полечу обратно. Но это уже другой обзор.

"South African Airways"

"Airbus A320"

"-"

" .. "

AIR...

. - . . smile:-)

.. ! / Sergan AIR... smile:-)

!

AIR...

smile:-)

SpotterOMSK

! , !

!

?

, , EW-533PO Belavia Belarusian Airlines, 26.04.2019. Airlink NAC () 11 2022. 2021 .

www
Airlines Inform , 77-46317 26.08.2011. . .