Любой авиаперелет начинается с регистрации на рейс. На сайте авиакомпании "Аэрофлот" реализована система онлайн-регистрации, благодаря которой я еще вечером предыдущего дня смог зарегистрироваться как на рейс в Минск, так и на обратный полет, а также смог распечатать сразу посадочные талоны на оба рейса. Благодаря этому я смог спокойно приехать в аэропорт уже после 8:00, т.к. мне осталось пройти только предполетный досмотр, из багажа была только ручная кладь.
01. С чего начинается полет в Москве? Конечно, с Аэроэкспресса
02. Я ехал рейсом, который отправляется с Беларусского вокзала в 07:30, прибывает в аэропорт Шереметьево в 08:05. Народы было много, несмотря на то, что это был вторник. Думаю не за горами либо увеличение количества рейсов, т.к. сидячих мест уже часто не хватает, либо ввод в эксплуатацию новых вагонов (руководство Аэроэкспресса говорило о планах закупить двухэтажные вагоны). Как видно, люди в основном досматривают сны, которые были прерваны ранним пробуждением
03. Перрон аэропорта Шереметьево. Хорошие сидения. Достаточно широкая платформа.
04. Иду к первому общему досмотру, при котором осуществяется как досмотр личных вещей, так и багажа, ручной клади.
05. Народу было много, поэтому образовалась очередь, которая впрочем не отняла больше 10 минут времени.
06. Возле пункта первого досмотра находится часовня, которая в это время уже работала.
07. Далее я пошел в терминал D. Дорога туда от Аэроэкспресса занимает около 10 минут, если идти неспешно, то можно и 15 минут идти (особенно если идти в обратном направлении).
08. Приятно, что не обязательно идти, а можно воспользоваться траволаторами, которые расположены практически на всем пути следования в терминал D.
09. Такие гольф-маршрутки у меня вызвали противоречивые чувства. С одной стороны, есть возможность быстро добраться до терминала D и заплатить при этом всего 100 рублей, на которые вам выдадут чек, поэтому командировочным еще может быть и возместят эти деньги, с другой стороны, они реально мешают идти людям, которые не идут по траволаторам. Вообще, на мой взгляд, на ширине галерей в Шереметьево сэкономили, их можно было бы сделать и пошире.
10. Вход в терминал D. Уже здесь вас ждет маршрутка, которая в любой момент готова тронуться в обратном направлении к Аэроэкспрессу или другому терминалу. Кстати, подскажу, что чаще всего она может понадобится тем людям, которые прилетели и опаздывают на аэроэкспресс, можно поймать рядом бегущего пассажира и доехать уже не 100, а за 50 рублей
11. Стойки регистрации в терминале D. Я прошел мимо них сразу на предполетный досмотр, т.к. посадочный талон у меня уже был на руках.
12. Предполетный досмотр. Отмечу, что по сравнению с предполетным досмотром в других городах, да и в том же Минске, где меня гоняли через рамку несколько раз, в Шереметьево досмотр достаточно поверхностный, может это связано с большим потоком людей и как следствие усталостью персонала, который работает на досмотре пассажиров. Забыл сказать, что несмотря на то, что Минск - это столица другого государства, этот рейс осуществляется как внутренний, т.е. для полета достаточно паспорта РФ, таможню также проходить не нужно.
13. После прохождения в зал ожидания, захотелось подкрепиться. Цены, конечно, кусаются... Вот это скромное блюдо обошлось мне почти в 500 рублей. Правда, все было свежее и вкусное.
14. Заведение называлось, кстати, Мама Раша.
15. Зал ожидания. Как видно, народу много. Надо отметить, что зал оборудован удобными креслами, на которые не только приятно смотреть, но и на которых удобно сидеть.
16. Некое подобие "дьюти-фри". Алкоголь замечен не был.
17. Еще одна фотография зала вылета.
18. Если посмотреть наверх, то можно увидеть галерею, по которой проходят пассажиры с прибывших в Шереметьево внутренних рейсов.
19. Наконец-то объявили посадку, задержка составила где-то минут 10 от заявленной.
20. Нам достался, по-моему, самый длинный рукав, по которому мы шли к нашему самолету.
21. На рейс был заявлен самолет A320. В итоге он и был. Фотография получилась не очень (фотография получше будет далее, по прилету в Минск). Я летел бортом "А. Николаев", регистрационный номер VQ-BKU 2011 года выпуска. Страница самолета на airfleet.net
22. Заходим в самолет. Сразу при входе был стол с прессой.
23. Я сидел возле иллюминатора. Места для ног было достаточно. Кресла Recaro.
24. Вид из иллюминатора на летное поле.
25. Посадка в самолет близится к завершению.
26. Командир ВС приступил к рулению по летному полю. Ил 96-300.
27. Далее А321.
28. Когда ехали к ВВП, практически поймал взлет А320 "Аэрофлот". Траффик, кстати, был довольно оживленный.
29. Взлетали не с начала полосы. При взлете поймал в объектив старый терминал F, воспоминание об Олимпиаде-80.
30. Вот и взлет
31. Пара секунд и самолет уже в "молоке".
32. И потом практически сразу чистое небо с утренним солнцем.
33. Через минуты 3 командир ВС отключил табло "пристегните ремни", несмотря на то, что набор высоты все еще продолжался, и я смог сходить в WC. Для начала фотография салона.
34. Туалет чистый, неприятных запахов практически нет. Кстати, туалетом можно начинать пользоваться еще на земле. Терпеть до взлета и набора высоты не нужно
35. Вода из крана течет тоненькими модными струйками, чтобы по возможности сократить ее расход.
36. Самый модный авиакресельный бренд.
37. Полет длится около 1 часа 5 минут вместе со взлетом и посадкой, поэтому практически сразу бортпроводники начали разносить питание. На завтрак в "Аэрофлоте" неизменно сок (причем, яблочный) и бутерброд.
38. На мой взгляд, завтраки у "Аэрофлота" средние. Несмотря на то, что используется "итальянский" хлеб Чиабатта и не жалеют колбасных изделий и сыра, он бы мог быть гораздо вкуснее, если бы в бутерброд добавили овощей (тот же огурец, перец; помидоры не пойдут, т.к. все размокнет) и зелень (там есть очень маленький листик салата, который совсем не чувствуется). Пока бутерброд русский
39. Далее я решил пофотографировать для вас небо
40. Ослепительное солнце и крыло
41. Командир ВС приступил к посадке. Самолет пошел на снижение.
42. Вошли в первый ярус облаков.
43. Пробили облачность.
44. Далее долго летели в "молоке". Уже выпустили шасси, механизацию, а земли все не было видно. И наконец, я увидел белые полоски, сначала подумал, что дома, но потом оказалось, что это уже полоса.
45. В Минске довольно сильный туман. Сворачиваем с ВВП, механизация еще не убрана.
46. А через пару секунд крыло уже такое
47. Боинги 737 Belavia (средний возраст которых около 18 лет). Для данной авиакомпании аэропорт Минска является базовым. Кстати, билет в Минск авиакомпанией Belavia обойдутся вам туда-обратно в 6 с небольшим тысяч, благодаря такому "демпингу" "Аэрофлот" также не может сильно задирать цены и билеты можно купить за 7-8 тысяч, если брать не за 1 день до вылета.
48. Аэропорт Минска. Сразу чувствуется монументальность советской архитектуры. При этом здание аэропорта, особенно внутри уже значительно устарело и не соответствует современным требованиям.
49. Пока ждал высадку, успел сфотографировать новенький Embraer 175, которые поступили в количестве 2 штук в Belavia в прошлом году.
50. Пассажиры спешат на высадку.
51. Обещанная ранее фотография самолета. Несмотря на имеющиеся в аэропорту Минска телетрапы, при высадке они не использовались. Я вышел по обычном трапу и буквально через 20 метров был вход в здание аэропорта.
52. Аэропорт Минск с привокзальной площади.
53. Внутри аэропорта национальный символ - зубр, правда, не живой, а в металле.
54. Сам аэропорт по внутреннему убранству скорее напоминает заурядный региональный аэропорт в России, правда, он гораздо больше чем такой обычный аэропорт. Капитального ремонта здание аэропорта не видело давно. Но в связи с проведение в Беларуси чемпионата мира по хоккею в 2014 году, здание аэропорта сейчас активно ремонтируется, поэтому очень интересно будет увидеть как будет выглядеть аэропорт через полгода.
55. Фишка площади перед аэропортом в сиденьях "аля футбольный стадион". Их можно увидеть на заднем фоне на этой фотографии. Не знаю для чего это было сделано, возможно при пиковых нагрузках зал ожидания не справляется с объемом пассажиропотока и пассажиры ожидают свой рейс на улице.
56. Строительная техника возле аэропорта и само здание в дымке.
57. Общий вид на привокзальную площадь, на заднем фоне музей ВС под открытым небом. Как видно, парковка забита полностью и явно нуждается в расширении.
58. До Минска ехать 42 километра. Я выбрал самый дешевый способ добраться до Минска - это автобус. Стоимость билета около 90 рублей, если переводить в рубли РФ. Деньги можно поменять прямо в аэропорту: на 2 этаже есть отделение Беларусьбанка, где можно поменять деньги по нормальному курсу, можно даже сказать хорошему, разница была просто мизерная по сравнению с курсом, который предлагается в Минске. Ехать до конечной остановки больше часа, но дам совет выйти на первой станции метро: во-первых, можно сэкономить денежку, во-вторых, на метро до центра добраться можно быстрее чем по пробкам на автобусе. А это музей под открытым небом, помимо ТУ-154 и Ил-76, были замечены Ту-134, Як-40, Ан-2 и вертолет, по-моему, Ми-2.
59. На обратном пути зацепил взглядом бизнес-зал.
60. А также сам зал вылета.
Как итог: поездка мне понравилась:
- вылет и прилет по расписанию;
- посадка и взлет на отличном уровне;
- питание Аэрофлоту нужно разнообразить;
- сам Минск - отличный город, который немного застрял в 90-х, но при этом имеет восточноевропейское очарование; меня, как москвича, больше всего впечатлили широченные тротуары на центральных улицах, сразу вспомнил Тверскую с ее дотротуарами.
Надеюсь, мой отчет будет полезен для местной аудитории и постараюсь писать дальше