Итак, на суд читателя предлагаю обзор легендарных машин СССР. Устраивайтесь поудобнее - будет весьма интересно.
Поехали (полетели)...
Перед тем как перейти собственно к обзору салона Ту-154 проходим мимо его предшественника - Ту-134.



А вот собственно говоря и виновник торжества собственной персоной Ту-154.


Ту-154 в 80-х годах называли "рабочей лошадкой восточноевропейских аэропортов". Более половины аерофлотовских перевозок осуществляли именно эти машины. Их было построено около тысячи.


Разрабатывая в конце 60-х годов проект среднемагистрального самолета второго поколения, коллектив ОКБ им. Туполева стремился соединить в нем лучшие качества лайнеров первого поколения, которые он должен был заменить: скорость Ту -104, дальность и экономичность Ил -18 и комфорт и взлетно-посадочные характеристики Ан-10.


Поднимаюсь на борт легенды по классическому трапу А/П Борисполя.


Добро пожаловать эдак в 1975 год.

Внутри посередине место смотрителя экспоната.

Справа табличка с описание истории борта.

Но на просторах интернета, прочел следующее из истории самолета: "Самолет получил повреждения в а/п Внуково в результате рассинхронизации закрылков (на взлете или при посадке, данных нет). Хотя происшествие классифицировано, как поломка, было принято решение эксплуатацию данного ВС прекратить. Самолет произвел перелет в а/п Борисполь (Киев), где использовался в качестве учебного пособия в Киевском институте инженеров гражданской авиации. Ранее, 26 июня 1972 года, этот самолет потерпел поломку в результате грубой посадки в а/п Симферополь."
Вернемся на борт. Широкая кухня правее от входа.


Далее салон по схеме 3+3. Состояние удовлетворительное.



Шаг кресел вполне достаточный даже по современным меркам.

Панель над головой в духе тех годов. Индивидуального обдува нет.

Вид из иллюминатора с моего ряда.

Первый ряд с шикарным столиком под дерево и с демонстрацией люльки для дитя при необходимости.

За перегородкой места для бортпроводников.

Также за стекло демонстрируется "черный ящик" или правильнее магнитная система регистрации параметров.

Далее кабина пилотов.


И место борт-инженера.


Короткий рейс закончен. Второй салон закрыт и не предлагался к осмотру.

Ну что же наш полет окончен и мы покидаем самолет.

Плавно переходим к обзору Ми-8Т

Многоцелевой Ми-8 является наиболее распространенным вертолетом „среднетяжелого” класса в мире - с 1965 уже выпущено свыше 11 тысяч этих машин, производство продолжается и до сих пор.


Он летает практически на всех континентах, используется как военный (в транспортном и ударно-транспортном вариантах) и гражданский.

Заходим внутрь боевой машины.

В салоне весьма аскетично - ведь для армии.


Прохожу в кокпит пилотов.



Как полагается занимаю место КВС.

С учетом времени кабина в очень хорошем состоянии.

Приборная панель усеяна множеством тумблеров, переключателей - просто поразительно.



Помечтав за штурвалом вертолета - покидаю его.


Вертолеты Ми-8Т/МТВ эксплуатируются в авиакомпаниях и ВВС свыше 50 стран.

И на "закуску" перехожу к обзору Ил-62.

Ил-62 принадлежит ко второму поколению советских дальнемагистральных лайнеров. Он был создан в начале 60-х годов, и довольно значительно отличался от других самолетов Ильюшина: имел стреловидное крыло, Т-образное оперение и четыре двигателя в хвостовой части, которые имели реверс тяги для уменьшения пробега во время посадки. Первый полет совершил в 1963. В эксплуатации с 1967. Производился серийно в 1966—1995. Всего было выпущено 276 самолётов. Последний борт с/н 2357711 был построен в 2004 году, для правительства Судана.


Реактивный пассажирский самолёт второго поколения, Ил-62 стал первым советским реактивным самолётом, способным совершать беспосадочные межконтинентальные перелёты. На самолёте Ил-62 было установлено несколько мировых рекордов по скорости и дальности полёта. В течение нескольких десятилетий Ил-62 служил «бортом № 1» для перевозки руководства СССР. Треть всех выпущенных машин поставлялась на экспорт в социалистические страны, в первую очередь на Кубу.

Поднимаюсь по классическому трапу. Абсолютное погружение в 70-80-е годы.


Как говорится: "Велкам он боард".


Налево - прохожу в кабину экипажа, в которой размещены рабочие места двух пилотов, бортинженера, штурмана и радиста. Оборудование, необходимое членам экипажа для управления самолетом и его системами, расположено на приборной доске пилотов, центральном, левом, правом и верхнем пультах пилотов, а также на рабочих местах радиста и штурмана.

Слева от центрального пульта установлено кресло командира корабля (первого пилота), справа — кресло правого (второго) пилота, между креслами пилотов — кресло бортинженера, за креслами первого и второго пилотов — соответственно кресла штурмана и радиста и два откидывающихся сиденья лоцманов.

Это рабочее место радиста: щиток контроля энергетики; электрораспределительные устройства РУ-24 и ЦРУ-22 с аппаратурой защиты сетей переменного и постоянного тока.

Это рабочее место штурмана.

Оборудование рабочего места бортинженера: Это пятый член экипажа располагающийся посередине между всеми остальными. К его оборудованию относятся: центральный пульт, центральная часть приборной доски пилотов и передняя часть верхнего пульта.

Верхняя панель общая для обоих пилотов.

Возвращаюсь в салон. В данное время в первом салоне самолета располагается экспозиция, посвященная труду штурмана гражданской авиации. В ней можно увидеть рабочие документы, фотографии, книги и приборы, которые использовались и используются специалистами.

Здесь же можно обнаружить уникальные исторические фото с участием Ил-62. Такое вот было Шереметьево.

Ил-62 во Франкфурте.

Непременно одна из них стюардесса по имени Жанна.

Далее по салону кухня. И закрытая дверь за которой по словам сотрудников музее расположен учебный класс для студентов Национального авиационного университета, бывшего КИИГА.

Пришло время прощаться с бортом. К слову, этот Ил-62 бортовой № СССР-86696 был выпущен в 1972 году, списан в 1985 году после грубой посадки и предан в музей в 1987 году.

Собственно говоря вот и всё!
Надеюсь читатели как и я получат массу удовольствия от увиденного.
С уважением, Campana.
Copyright © 2013-2020 Airlines Inform/campana.