Рейс UN9883 12.07.2012 15:00 Тюмень – Пафос
Долгожданный приход авиакомпании «Трансаэро» в Тюмень состоялся этим летом. В рамках своей летней чертерной программы «Трансаэро» открыла из Тюмени сразу три новых направления – в Барселону, Бангкок и Пафос. По первым двум направлениям рейсы выполняются на Боинге 767-200. До Пафоса, куда я, собственно говоря, и направлялся, эксплуатируется Боинг 737-800. Тур на Кипр бронировал за месяц с небольшим. К тому моменту все билеты в эконом-класс у туроператора были уже забронированы, поэтому пришлось немного раскошелиться и доплатить за бизнес. Доплата туда-обратно на одного человека составила 240 евро.
В Рощино прибыл за 2,5 часа до вылета. Сам аэропорт конечно немного совковый, но в этом году должна начаться масштабная реконструкция. Планы грандиозные, посмотрим, что этого выйдет.
Регистрацию и прочие предполетные процедуры прошел на удивление достаточно быстро. Место досталось 2A, как я и хотел. Далее направился искать так называемый Business Lounge. Наивный…) Конечно, ничего подобного впоследствии я не обнаружил, так как зал ожидания для всех общий.
Времени еще было много, поэтому решил сделать парочку фотографий. Строго не судите, все фото сделаны на телефон.
Счастливые пассажиры в ожидании отдыха.
Пассажиры рейса до Москвы. Сухой Суперджет 100.
А это уже наш красавец. Бортовой номер EI-EDZ, построен в 1998 г.
Посадку на наш рейс объявили где-то в 15:20. На часы над выходом не смотрите, они упорно не хотят верить в задержку рейса)
Фотографировать на летном поле не рискнул, уж слишком много секьюрити было поблизости. На борт самолета поднялся одним из последних. Стандартное «Здравствуйте» от очаровательной бортпроводницы и вот я уже в своем троне)
Всевозможные регулировки кресла. Одна из кнопок не работает.
Места перед ногами полно. Но что самое удивительное, простора во втором ряду даже больше, чем в первом.
В кармашке впереди стоящего кресла уже лежали бортовой журнал Трансаэро и своего рода дорожный набор, который включает в себя носки, маску для сна и наклейки – «Не беспокоить» и «Разбудите меня для еды». Правда куда наклеивать эти наклейки не сказали… на лоб наверное) Также были предоставлены подушка и плед.
В бизнесе всего 8 мест – 2 ряда по 2+2. От эконома его отделяет перегородка со шторкой. Компоновка эконом-класса стандартна – 3+3. Дабы не сойти за колхозника, общую фотографию бизнес-класса с сидящими пассажирами решил не делать) Могу лишь предоставить фотку эконома, и то она не моя)
Далее всем раздали леденцы (почему то не фирменные), предложили напитки, которые уже были разлиты по стаканам, ну и, разумеется, фирменный летний атрибут хороших бизнес классов – холодные влажные полотенца. Ну а про прессу видимо забыли) Небольшой инструктаж по безопасности и вот мы уже набираем высоту. От земли оторвались где-то в 15:40.
После набора высоты вновь были предложены напитки, но на сей раз с орешками. На заднем плане уже видна закуска к нашему то ли ужину, то ли обеду)
Закуска состояла из легкого салата, слабосоленой семги и языка.
На горячее заказал себе макароны с мясом и стручковой фасолью. Вот только макароны оказались слегка переваренными, но есть можно. А вот мясо очень даже вкусное)
Простенький десерт.
Ну и как же без этих фоток)
В принципе в туалете все чисто и цивильно. Но есть одно большое «НО». Кнопки включения горячей и холодной воды отказывались фиксироваться, в итоге приходилось одной рукой держать кнопку, а другой мыться. Бред какой-то!
Сам полет проходил тихо и спокойно, буйных замечено не было. Обслуживание на борту более чем понравилось. Никто штуку в обмен на плеер не вымогал)
Пролетая Анталию. Через пять минут начнем постепенное снижение.
Вдалеке очень красивая долина ветряных мельниц. Через несколько секунд последует разворот в 180 градусов и плавное приземление.
Приземлились точно по расписанию. Полет продолжался около 5 часов. Разворачивались прямо на полосе, как кукурузники) Не часто такое встретишь. Доставка в аэропорт производилась на автобусах, телетрапов в аэропорту нет.
Пафос встретил нас сумасшедшей влажностью и пустым залом прилета. Сам аэропорт ничего интересного из себя не представляет. Не понимаю за что ему присвоено звание «Лучший курортный аэропорт Европы». На мой взгляд, тот же аэропорт Ларнаки поинтереснее в этом плане будет. Может быть жюри восхитил музей конфискованных опасных предметов в аэропорту, который я кстати так и не нашел)
В Пафосе пробыл 10 дней. Тихий спокойный городок для размеренного отдыха.
В ночь на 22 июля предстоял путь домой.
Рейс UN9884 22.07.2012 04:35 Пафос – Тюмень
В аэропорт прибыл за 2 часа до вылета. К тому моменту уже большая часть пассажиров зарегистрировалась. В отличие от Рощино, стоек регистрации была не одна, а три, одна из которых для пассажиров бизнес-класса. Саму регистрацию прошел быстро, несмотря на то, женщина за стойкой бизнеса регистрировала и пассажиров эконом-класса. Видимо восьми человек ей показалось мало) На этот раз место досталось 1F. Вместе с посадочным талоном получил и приглашение в бизнес-зал.
Несмотря на то, что аэропорт маленький, и что где находится интуитивно понятно, то вот с поиском бизнес-зала возникли определенные трудности. Расположен он в самом укромном месте аэропорта. Видимо поэтому там кроме меня больше никого и не было)
Сам бизнес-зал в принципе понравился. Все необходимые атрибуты в виде легких закусок, напитков, прессы, мягких диванов и бесплатного wi-fi, присутствовали. Из еды предлагались бутерброды, чипсы, огурцы и помидоры. Не богато конечно… ну хоть что-то.
Вообще, судя по всему, бизнес-зал большим спросом не пользуется, так как львиная доля рейсов в аэропорту приходится на так называемые «лоукостеры», типа Ryanair, Thomas Cook и easyJet.
В 4:10 объявили посадку на рейс. Она прошла также быстро, как и в первый раз, несмотря на то, что самолет был забит подзавязку. В итоге в 4:25 мы уже рулили по летному полю, а в 4:30 оторвались от земли. Редкий пример чрезмерной пунктуальности трансаэровского чартера)
Дорожный набор на этот раз оказался посолиднее: расческа, рожок и губка для обуви, беруши, тапочки и маска для сна.
Фирменный бортовой журнал «Imperial» для пассажиров бизнес-класса. Читать особо нечего, стандартный журнал с предыдущего рейса намного интереснее.
Из еды на выбор предлагался омлет, либо блинчики с фруктами, в качестве десерта – фруктовая нарезка с сыром. Взял блинчики, о чем впоследствии пожалел – уж очень они сладкими оказались)
К сожалению, на этот раз фотографии завтрака и фотографии салона сделать не получилось, так как разрядился телефон( В принципе, все было то же самое – тот же самолет, в меру чистый туалет, доброжелательный обслуживающий персонал. Обслуживанием на борту, как и в первый раз, остался доволен.
Спустя 4 с половиной часа после взлета приступили к медленному снижению. В итоге в Тюмень прибыли точно по расписанию. Добро пожаловать домой!
Заключение
Перед вылетом на Кипр, начитавшись массу негативных отзывов о Трансаэро, ожидал, разумеется, худшего. Меня пугали и ужасным питанием, и хамским обслуживанием, и постоянными задержками. На деле же на данном маршруте Трансаэро показала себя с исключительно положительной стороны. Считаю, что те 240 евро, которые я доплатил за бизнес-класс, стоят того.