Добрый день дорогие читатели сайта и любители летать. Представляю вашему вниманию перелет из Хабаровска в Южно-Сахалинск. Изначально не собирался делать обзор этого перелета, если бы не обстоятельства.
В аэропорт я прибыл за 2 часа до рейса, так как надо было оформить дополнительно багаж, который не входил в мой безбагажный тариф.
Прошел предварительный досмотр.

На входе встречает информационная стойка.

Иду к стойкам регистрации, разбираться с дополнительным багажом, регистрировался я на сайте и выбирал там же место бесплатно.

И тут меня ждет приятный сюрприз от Авроры, девушка предлагает мне пересесть в бизнес за совсем небольшую доплату, при стоимости бизнеса на данном направлении в одну сторону 35-37 т.р и туда обратно 55-57 т.р, доплата в 4500 руб кажется подарком, при общей цене билета 11500 руб. Правда бизнес зал в эту стоимость не входил.
Оплачиваю на 3 этаже доплату в кассе Авроры. Немного странный прикол в кассе, что бы оплатить картой вы должны назвать ее номер, она вбивает куда то и только потом вы ее прикладываете к терминалу.

И получаю заветный посадочный на фирменном бланке Аэрофлота.

Время есть, можно погулять немного по терминалу, с крайнего ковидного обзора прошло почти 3 года, я уже раз пять летал по этому маршруту, в том числе и после снятия ограничений.
Кафе, магазины заработали в обычном режиме.
Выставка фото к столетию гражданской авиации России, фото из архива Гродековского музея.

Поднимаюсь наверх в зону прохождения досмотра на 3эт.

В углу инсталляция в честь Невельского, чье имя носит аэропорт Хабаровска. Неоднозначное ощущение, что то классическое, что то в стиле анимэ.

Иду на досмотр, футболисты молодежной команды Тульского Арсенала передо мной, куда летят не понял, то ли в Москву, то ли рейсом в Благовещенск, который задержали. Главного тренера команды долго трясли на досмотре за какой то флакон, пока он из чрева чемодана это не достал.




Выхожу в чистую зону.
Прогуляюсь, сделаю несколько кадров за окном и в в самом накопителе, до посадки еще час. Сегодня мне повезло, в шарик полетит А350-900 А.Голованов, полученный аэрофлотом в июле 21г, сменил регистрацию с VP-BXP на RA-73151 в марте 2022 года по понятным причинам.



А-319 бывший VQ-BBD Авроры, на который я делал обзор в 2020 году во время пандемии, готовится к полету в Южно-Сахалинск.


Уральцы в Екатеринбург.

В чистой зоне тоже работают кафе магазины и вендинговые аппараты.



Объявляют посадку, пассажиры за 3 минуты проходят на борт, заполняемость борта процентов на 35-40.

Телетрап прозрачный, делаю на последок фото А350, Почему их запустили на все дальняки по рф кроме Сахалина, не понимаю, Камчатка, Владивосток и Хабаровск летают периодически на них.

По телетрапу спускаемся к нашему борту.

Никто не встречает


Перелет.
08 апреля 2023г.
Тип воздушного судна: Airbas A 319-100.
Бортовой номер: RA-73673, борту 14 лет на момент перелета, с 2009 года летал в Аэрофлоте и носил имя В.Головнина, а в 2014 году был передан дочке, где и летает по настоящее время.
Рейс SU 5628
Вылет из Хабаровска в 13-20 (время местное)
Прилет в Южно-Сахалинска в 15-10 (время местное, +1 час)
Время полета 1 час.
Карта полета.

Прохожу на свое место 1А, кстати я единственный в бизнесе у которого занято соседнее кресло, все остальные летели по одному. Из 8 мест было занято 5. Не прошло и 10 минут, как отстыковали телетрап.

Нас начинают толкать, в это же время начинается показ техники безопасности.

Хабаровский терминал с перрона.

Включаем двигатели и своим ходом на ВПП. По пути попадается АН-124-100 а/к Волга-Днепр, в эксплуатации Руслан практически 30 лет.

ИЛ-62М Дальавиа на хранении, ему тоже 30 лет, летал правда он не долго с 1993 года по 2008 год, его хотели утилизировать, но жители Хабаровска составили петицию против этого и по идее он должен стать памятником на привокзальной площади.

Ну и на последок ТУ-154Б-2, 25-летний ветеран 1980 года выпуска, с 2006 года находится на утилизации и постепенно разбирается.

Тем временем, мы на рулежке встали, немного порычали и вперед.


Амур еще не полностью скинул с себя лед.

Начались маневры и мы встали курсом на восток.


Места для ног на первом ряду не очень много, в экономе и то удобнее сидеть и ноги вытягивать.

Кармашек на перегородке.

Фирменный журнал Авроры отсутствовал. В наличии инструкция по безопасности и платное меню.
Панель.

Подлокотник с кнопками управления, в нем же складной столик.

Перелет короткий, поэтому обслуживание начинается сразу как отключают табло. Приносят влажное полотенце и интересуются какие напитки будет пассажир, соки, чай, кофе, вино красное или белое, крепких напитков не предлагают.

Тут же выносят поднос с обедом, мясная нарезка, палтус с картофелем по домашнему, выбор хлеба, я выбрал морковный и десерт птичье молоко, из напитков выбрал чай и белое вино. Все было вкусно.

Пока соседка отлучилась, сделал несколько фото кресла и салона.
Как же обзор без лаватории, хотя командир объявил о снижении, сходил сфотографировал. Все чисто, без запахов.
Полет проходил в молоке, но после снижения стали появляться проплешины в облаках, появились темные, с легкими снежными шапками весенние очертания сопок.

Самолет приступил к посадке, заходили с севера, поэтому вид был на город.


"Горный воздух". Сезон покатушек уже закрыт.

Мы уже на глиссаде. Город расширяется на юг с большой скоростью.


Еще мгновение и приземлимся.

Сели и катимся к терминалу. Дальше нас толкают на стоянку Авроры.


Подают трап и автобусы для двух салонов.

Прощаемся с бортом.

Новый терминал практически готов, его весь обшили, пристыковали телетрапы, идет внутренняя отделка и доделывают привокзальную площадь, одни источники пишут, что его откроют к новому году, вторые говорят что совсем скоро уже, поживем увидим.

Зона выдачи багажа.

Спасибо за внимание.
Итоги перелета:
Аэропорт Хабаровска - 5- минус за то что кассы на 3 этаже, с ручной кладью приходится ехать туда, что бы оплатить дополнительные платежи.
а/к Аврора - 5, девушки молодцы, ни намека на усталость и всегда улыбаются.
Аэропорт Хомутово - 4, без комментариев.