Аэропорт Шарм-Эль-Шейха самый большой на Синайском полуострове, когда-то был израильской военной базой, имеются два терминала и две взлетно-посадочные полосы. Подъезжаем.
Выходим из автобуса и прямиком в терминал. Вылет будет из Терминала 1.
Входим и сразу попадаем в очередь – нужно пройти через службу безопасности. Все это формально, так как никто даже не смотрит на сумки, что проходят через сканнер.
Регистрация на наш рейс уже открыта, даже собралась небольшая очередь.
Слева идет регистрация Belavia в Минск и Transaero в Санкт-Петербург. Справа на Копенгаген.
На регистрации я снова попросил чтобы дали места возле аварийных выход, без проблем сказали мне. Но счастье мое было не долгим, в посадочных значились места С и D, а это значило что сидеть мне или слева возле прохода, или справа. Пошли на паспортный контроль…
И тут меня ждало второе разочарование… я то думал в чистой зоне будет как в Хургаде – базар. На деле два магазина Duty Free и несколько стоек с сувенирами, цены в которых в несколько раз больше чем на улице.
Вход в магазин
За окном проплыл грузинский Боинг.
Идем поближе к окну. Синий Боинг итальянской авиакомпании Neos.
Чуть правее757 Боинг I fly на Читу уже загрузился отдохнувшими пассажирами, еще несколько минут и будит выруливать на взлет.
Еще чуть правее два российских Боинга.
Трафик в аэропорту большой, несмотря на невысокий сезон. Сел и зарулил на стоянку еще один Neos.
А за ним еще один. В Италии уже наверное холодно, вот они и слетаются поближе к солнцу.
Тележки с багажом все время в работе. Одни сумки отвезли, другие привезли, и так целый день.
А время все идет… вот и наш борт прилетел. Тот же Boeing 737-800 UR-UTQ, что и привез нас сюда 9 дней назад.
Припарковался возле коллег из России. Сразу началось обслуживание – трап, автобусы, заправка, уборка, багаж, столько служб одновременно работают.
Тем временем вытолкали Boeing 757 I fly.
А перед нами рулит классический Boeing 737-300 белорусской Belavia, регистрация на который проходила около регистрации на Киев.
Припарковался в «секторе СНГ».
В чистой зоне шумно и многолюдно, все ждут свои рейсы.
Тем временем приземлился, с дымком, Боинг 767-300 Трансаеро.
А возле нас сидит экипаж который полетит на нем обратно в Россию!!! Пилот заполняет бумаги перед рейсом.
Еще немного иностранных авиакомпаний прилетело за туристами. Итальянская Meridiana на Boeing.
Швейцарская Edelweiss на Airbus
Литовская Small Planet.
Nordwind.
Ну и местная маршрутка EqyptAir на «экзотическом» маленьком Эмбраере.
Нам объявили посадку, сразу собралась огромная очередь.
Первый автобус загрузился.
Затем второй.
Ну а дальше и мы пошли. Ехали мы ехали, и тут ОН, единственный украинский A330-200 компании Windrose, со своей нестандартной ливреей.
Припарковался напротив итальянцев.
А мы едем…
На взлетку рулит местный A320 Air Cairo.
Подъехали, выходим. Напротив нас стоит приземлившийся несколько минут назад Transaero. А один из итальянских Neos взлетает на фоне
Бросаем взгляд на отдыхающий двигатель, через пару минут ему нужно будет толкать полный самолет в сторону Борисполя. А толкать нас будет самый распространенный в мире двигатель гражданской авиации, совместное детище американской General Electric и французской SNECMA – CFM56. Эти двигатели ставят на множество самолетов, вплоть до Airbus A340. В нашем варианте CFM56-7B27, где 7B –это серия (ставится исключительно на Boeing 737NG), а 27 – это модификация, значит самый мощный из семейства, выдающий 27300 фунтов тяги.
Поднимаемся по трапу, смотрим на пилотов – им нет времени отдыхать, рейс оборотный, прилетели и сразу назад, экипаж не меняется.
Так как мы ехали на последнем автобусе, в самолете почти все уже расселись.
Ищем наш 16 ряд.
Вселись, места снова много, можно ноги вытянуть. («туда» летели в 15 ряду).
Так как место было не возле окна, извиняюсь, красивых фоток через окно не будет.
Стюардессы провели инструктаж, командир поприветствовал пассажиров и самолет порулил на взлет. Самолет взлетает на восток, слева горы, справа море, дальше дает левый и мы поворачиваем на северо-запад.
Сидим, делать нечего, посмотрим журнал. А журнал у нас материнской UTair. Карта полетов.
А дальше флот, сначала самой UTair.
Дальше UTair express (уже есть Суперджет) и UTair Cargo.
Огромный вертолетный парк (одних только Ми-8 170 штук).
Ну и последняя страница, самолетный парк UTair Ukraine.
Кстати, когда-то, авиакомпания в Украине была действительно хорошая альтернатива Аэросвит и МАУ внутри страны. Было много рейсов из Киевского аэропорта Жуляны. Сейчас регулярных рейсов нет совсем, АТРы не летают почти (только несколько футбольных чартеров в месяц), CRJ200 тоже куда-то пропали. Летают и зарабатывают деньги только Boeing 737-800 и то можно сказать с очень большим преувеличением, так как сами самолеты принадлежат туроператору АнексТур. Да и Российского UTair дела сейчас идут не сильно хорошо.
Летим, за окном снова все в облаках.
Над головой старенькая панель, слева дверь.
Начали раздавать красные ланч-боксы. Еду загрузили в Египте, внутри рис с рыбой. На вкус так себе.
Кстати на тележке есть тиснение Transaero Airlines.
Самолет забит полностью. Все 189 мест заняты.
Немного потрясло, командир один раз вышел на связь, рассказал скорость, высоту… А за окном «молоко».
Снова и снова, низкая облачность.
Время идет, самолет начинает снижение, загорелось табло пристегнуть ремни. Минут 10 полета в облаках, прорываемся и… темно, и все белое. Пилоты притерли самолет к полосе очень легко, даже не почувствовалось что летим на «махине» весом в несколько десятков тонн. Зарулили на стоянку, идем на выход. И первое что мы увидели это СНЕГ!!!
В Киеве было около -6, холодно, после Египетских +30. Выходим и сразу в автобус.
Нас подвозят к терминалу, проходим паспортный контроль. Оказывается еще прилетел самолет рейсом из Хургады.
Идем получать багаж. В одной сумке нам разбили колесо (как это нужно ее кинуть осталось загадкой).
Сумки получены, идем на выход. Назад мы летели на час дольше – 4.20, или ветер встречный, или маршрут длиннее. И снова нас встречает надпись Терминал Б.
Идем на автобусную остановку Sky Bus, нам на вокзал.
Что можно сказать в заключение… Полет понравился, авиакомпания тоже, Терминал Б понравился только потому, что там почти нет рейсов, поэтому людей не много.
Всем спасибо, за ошибки извиняйте. До новых встреч в воздухе!