Город не большой, население 350 тыс. До аэропорта можно доехать на автобусе. Мы прибыли около 9 вечера.
Снаружи здание выглядит небольшим.
Сразу при входе реклама главного эксплуатанта аэропорта – Ryanair.
Есть большая парковка. Вся территория полностью освещается.
На входе стоит бюст Игнация Падере́вского – польского пианиста и композитора, именем которого назван аэропорт.
Сам аэропорт очень маленький. Одна бетонная полоса и одно здание терминала.
Даже для парковки самолетов места почти нет. Хотя 3 самолета типа Боинга 737 могут одновременно обслуживаться. Правда не понятно, как их будут выталкивать.
Заходим в здание. Висит табло. Наш самолет прилетает в 2.20. Лететь мы сегодня будем национальным польским перевозчиком, компанией LOT. Самолет летит маршрутом Варшава-Львов-Быдгощ-Львов-Варшава. Интересно что кроме как со Львов, у ЛОТа нет рейсов в этот аэропорт. Также на табло видны завтрашние рейсы Раянов. Что интересно, даже сюда каждый день летает Люфтганза! Впрочем, не большой траффик не помешал аэропорту в прошлом году пропустить почти 370 тыс. пассажиров!
Места внутри почти нет.
Можно перекусить, но ночью ничего не работает.
На втором этаже прокатные фирмы и мини-маркеты.
Внизу тоже киоски представителей тур фирм, прокатных кантор…
Выход для прилетевших.
Так как тусоваться в аэропорту нам часов 6, я обходил все вокруг. Нашел вот такую интересную табличку, перрон сразу возле забора и при рулении самолета человека может откинуть реактивной струей. Также интересный момент с дыркой в заборе, под ней написано, что она специально сделана для объективов фотоаппаратов, чтобы удобно было фотографировать самолеты.
Посидев, обходив все, пришло время регистрации. Я прошел её на мобильном приложении, в котором выдало QR-код, приложив телефон к стойке (на фото где светится стрелка) нас сразу пустило на досмотр, очень удобно.
Пройдя паспортный и таможенный контроль попали в маленький накопитель.
Наш выход №2. Всего их 3.
Стоят стойки для измерения ручной клади.
Есть Дюти-Фри, который работал.
Люди подходят и подходят.
Также есть кафе. Которое работало.
Это выход на посадку №3. В правом углу небольшой уголок для детей.
В зале было слышно как подрулил наш самолет. И через некоторое время, перед нами открылись двери – идем на посадку. Лететь нам предстоит на канадском региональнике Bombardier Dash-8 Q400. Этому самолету чуть больше 5 лет.
Идем пешком, есть сомнения что в аэропорту в наличии хоть один автобус.
Самолет в раскраске “Ptasie Mleczko” - Птичье молоко.
Pratt & Whitney PW150
Да, не только Боинги бывают NextGen!
Заходим в салон на 78 мест, наши 16AB, с видом на стойку шасси. Иллюминатор грязный.
Люди рассаживаются. Сам салон чистый, но вот кожаные сиденья за 5 лет очень сильно износились.
Конфигурация салона 2+2
Хоть региональник, но все как у взрослых бортов.
Инструкция от ЛОТ. На фото видно что у меня столик перекосило, правое крепление сломано.
Также есть журнал.
Места для ног предостаточно.
Завели двигатели. Салон наполнился гулом, да это винтовой самолет, никуда от него не денешься.
Провели инструктаж, притушили свет, самолет покатился в темень, на взлет.
Взлет был интенсивный, и вот под нами проплывает Быдгощ.
Все дальше и дальше.
Через несколько минут начали раздавать вафли и кофе\чай\вода.
Флот LOT’а очень прогрессивный. Компания одна из первых начала получать Boeing 787, также первая кто получил Embraer E-Jet. В этом году пополнилась 4-мя Boeing 737-800, а со следующего года пополнит флот новенькими Boeing 737 Max 8. Также компания купила эстонскую Nordica и теперь в наличии Bombardier CRJ900\CRJ700.
Также компания анонсировала выход на дальнемагистральный рынок Венгрии с полетами из Будапешта в Нью-Йорк и Чикаго.
Летели в кромешной тьме. Загрузка салона почти полная.
Через некоторое время начали снижаться, выпустили шасси.
Еще немного и коснемся полосы, очень непривычно видеть колесо из окна.
Сели более-менее, рулим на стоянку.
Самолет припарковался на то же место откуда вылетал Визз. Но за нами пригнали автобус.
На заднем плане стоит борт МАУ, 3 Часа назад он прилетел из Тель-Авива.
Двигатели заглушены, питание самолета идет от передвижного дизель-генератора.
Наш сегодняшний маршрут, 553 км за 1час 3 минуты.
Автобус ехал секунд 20 и мы заходим в терминал.
Проходим паспортный контроль. Попадаем в зал выдачи багажа.
Багажа у нас нет, мы идем на выход.
Смотрим на табло, скоро приземлится рейс МАУ из Мадрида, а наш самолет через час после приземления возвращается назад в Варшаву.
Мы на выход, уставшие, не спавшие почти всю ночь, ждем Uber и домой.
Полет прошел без замечаний. Все вовремя, комфортно (если не брать во внимание турбовинтовой самолет, который шумнее турбореактивного).
Через месяц-полтора, снова куда-то соберусь, сам пока не знаю куда. А сейчас делитесь своими полетами и наполняйте новым контентом сайт.