
Всем привет! Как и обещал в своем предыдущем обзоре, публикую отчет о своем маленьком путешествии в Северную Столицу вместе с авиакомпанией S7 Airlines.
Поездка была в промежуток с 1 по 3 мая, билеты были куплены в конце марта, общая стоимость 5610 рублей, тариф "Эконом Базовый", в который входит перелёт + 1 место ручной клади до 10 кг. Во время покупки мною было оплачено место в салоне только "туда", стоимость услуги - 300 рублей. Вот так выглядит страница бронирования в личном кабинете.
За 30 часов до вылета есть возможность сделать онлайн чекин. Если у вас тариф "Эконом Гибкий" и выше, то место в салоне доступно для выбора бесплатно. Если Вы уже оплатили место, то в данном случае вы просто получите подтверждение в виде посадочного талона, если место не было оплачено, то система автоматически его назначит, и изменить бесплатно его будет нельзя.
При онлайн-регистрации места продаются уже дороже, чем при покупке билета.
Итак, вылет назначен на 1 мая, рейс S7 047 выполняется из московского аэропорта Домодедово, в который я пребываю за 2 часа до вылета на машине.




Я специально приехал пораньше, ожидал увидеть большие очереди на контроле из-за праздников и длинных выходных, но аэропорт был пуст. Возможно, это было связано с ранним утром, потому-что все москвичи, при любой возможности, всегда стараются выбраться из Москвы на пару дней, а может для многих такие путешествия становятся менее доступными, и сейчас выбирают отдых "поближе".



Я отправляюсь к стойкам регистрации, здесь проверяют мою ручную кладь, соответствует ли она заявленному в тарифе весу и габаритам. Так как авиакомпания ввела новые, более экономичные тарифы, теперь ужесточили контроль за ручной кладью, ее габариты должны быть не более 55х40х20см и вес не более 10кг.

Если у вас нет багажа, то посадочный талон можно распечатать через специальный автомат.

После прохождения предполетного досмотра я попадаю в зону вылета. Здесь тоже пусто - никого нет.




На перроне пока тоже тишина, лишь иногда слышно как где-то сел самолет или рев двигателей при запуске.




Вот прилетел Boeing 767-300 авиакомпании Azur Air из солнечной Доминиканы.

А вот и гость из ОАЭ, а на заднем фоне виднеется недавно переданный авиакомпании ВИМ Авиа Boeing 777-200.

На перроне преобладают "зеленые" цвета.

Время тянется, послерассветные лучи заливают ярким светом терминал, "лето пахнет солнцем", а точнее весна, и не только солнцем, а еще и кофе и духом авантюризма.

В скором времени объявляют посадку на рейс. Народ начинает медленно подтягиваться к гейту.

В Санкт-Петербург мы полетим на Airbus A319 с бортовым номером VP-BTS, на момент полета самолету 16 лет и 3 месяца. Ранее принадлежал американской авиакомпании Northwest Airlines, в 2006 был передан S7.

Карта нашего полета.

Салон выполнен в двухклассной компоновке: 8 мест бизнес-класса и 126 экономического.
Хочу обратить внимание, что салон самолета ничем не отличается от увиденных мною месяц назад двух других А319. В этот раз я заметил небольшие изменения в деталях - это новые подголовники, новый дизайн стаканчиков и на обратном рейсе мне попались новые посадочные талоны.



Места для ног достаточно.

Сосед по стоянке - А321 Уральских Авиалиний.

Командир приветствует пассажиров на борту воздушного судна, проводится демонстрация аварийно-спасательного оборудования и мы начинаем руление.

Стремительно набираем высоту и в обход Москвы берем курс на север. Москва в утренней дымке, как на ладони, видны Сити, сталинские высотки, Останкинская телебашня...


Сразу после набора высоты начинается обслуживание: сандвич на выбор (курица или овощи), соки, минеральная вода, чай и кофе.

Из развлечений только бортовой журнал и инструкция по безопасности.

Любуемся видами из окна, достаточно активный трафик в этом районе.



И перед посадкой проверяем туалетную комнату.

Командир объявил о начале снижения, кабинный экипаж проверил готовность салона к посадке, погода радует "срывами".



Питер встретил "Зенитолетом" на перроне.

Подруливаем к гейту, высадка пассажиров осуществляется именно через него.

Наша "птичка" после полета.

Далее следуем по коридорам Пулково на выход из терминала.


По пути попадается несколько самолетов, которые ожидают своих пассажиров.


На всем пути есть указатели и информационные табло.


Зал выдачи багажа.

Выход из зала.

И сам терминал внутри.

Ну и Пулково снаружи. В город можно добраться на маршрутке, на автобусе или на такси. Время в пути (без пробок) до станции метро Московская - примерно 20 минут.


В ближайшее время напишу продолжение, будет более подробно рассказано про Пулково, покажу новый дизайн стаканчиков и посадочных талонов у S7

Если есть вопросы, с радостью на них отвечу! Спасибо за внимание.