Всем снова привет! Продолжаю свой рассказ о воздушном путешествии по маршруту Москва - Санкт-Петербург - Москва.
Обратный вылет был назначен на 3 мая. За 30 часов открывается онлайн регистрация, я делаю чекин в мобильном приложении. Это очень удобно, особенно когда ты в поездке, а твой телефон всегда с собой.
Так как у меня был тариф "Эконом Базовый", система автоматически присваивает мне место в самолете 23В. Можно было платно выбрать другое место, но я не стал этого делать, лететь всего час - можно пережить.
В Пулково я добираюсь на такси. Живописный мост на пути по КАДу.

На месте я был ровно за 2 часа до вылета. Вход осуществляется через новый терминал, который был построен в 2013 году.

Вид на Пулково - 1, который был открыт после реконструкции 3 февраля 2015 года, этот терминал стал единым целым с новым аэровокзалом и предназначен для обслуживания пассажиров внутренних рейсов.

Вход в здание аэровокзала и зона первичного досмотра.

Зона регистрации. Новый терминал оборудован в соответствии с последними достижениями техники и по мнению экспертов, здесь сделано все возможное для удобства и комфорта пассажиров.

А вот и знаменитые "Падшие ангелы", помню какой критике они подверглись со стороны прессы и авиаторов после открытия Пулково. Скульптуры, созданные петербургским художником Дмитрием Шориным, представляют собой девушек с будто бы вросшими в их спины крыльями самолетов. Они являются своеобразным воплощением мечты о летающем человеке.

Пулково - один из моих любимых аэропортов. Светлый, красивый, все продумано до мелочей, никогда не сталкивался тут с какими либо проблемами. Любоваться интерьером можно бесконечно, но я спешу к своим стойкам регистрации, чтобы получить посадочный талон.
У стойки регистрации я решил спросить о наличии свободных мест и возможности пересадить меня к окошку или хотя бы у места в проходе, мы всю ночь с друзьями гуляли по ночному Питеру, смотрели развод мостов, наверное вид у меня был действительно уставший. Молодой человек сказал, что ему потребуется время уточнить этот момент и повернулся к представителю компании, чтобы решить мой вопрос. Девушка что-то посмотрела в системе и сообщила, что загрузка рейса неполная, можно пересадить. После этого я получил заветный посадочный с местом 1А. Я много читал в интернете, что иногда бесплатно пересаживают, и доплачивать ничего не требуется, в этот раз и мне повезло.

В приподнятом настроении я следую в зону досмотра.

После прохождения предполетного досмотра я попадаю в зону вылета. Здесь пассажиров встречает панно "Летное поле", созданное художником Дмитрием Шориным и музыкантом Сергеем Шнуровым.

Следуем далее в зону вылета. По пути удалось увидеть Airbus A319 авиакомпании "Россия" в новой ливрее.

Зал вылета просторный, здесь есть кафе, рестораны, магазины. Я зашел в фирменный магазин "Зенит" и купил себе модельку "Зенитолета".

Вот она, вместе с обновленным дизайном посадочного талона. Теперь они разного цвета и с разными рисунками на обратной стороне.

Время до вылета я коротаю прогулкой по терминалу с видом на летное поле.

Boeing 737-500 авиакомпании "Nordavia" ждет пассажиров, чтобы увезти их в Архангельск.

Airbus A320 авиакомпании "Аэфролот" прибыл из Москвы.

Airbus A319 авиакомпании "Россия" готовится к полету в Симферополь, и на фоне еще один Airbus A319 авиакомпании "Россия" в новой ливрее

А вот и наша птичка, уже ждет у гейта. В Москву мы полетим на Airbus A319 с бортовым номером VP-BHP. На момент полета самолету 10 лет и 5 месяцев. Ранее летал в американской Northwest Airlines, с 2007 года трудится в S7.

В 10:45 , т.е. за полчаса до вылета, начинается посадка на рейс.

Самолет был в обновленной компоновке, т.е. только 144 места экономического класса, поэтому место 1А оказалось местом Extra Space.

Вид на соседа по гейту. На горизонте виднеется Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии". Окошко оказалось очень грязным, поэтому далее все фото будут мутные.

Посадка прошла быстро. После этого шторку на передней кухне закрыли, зашли сотрудники службы безопасности и полиция. Я услышал, что речь идет об одном из пассажиров на борту нашего самолета. После этого стюардесса по громкой связи объявила его фамилию и попросила пройти в начало самолета. После того как он подошел, его скрутили и вывели из самолета. В салон прошли сотрудники службы безопасности, проверили кабину на наличие подозрительных предметов, место пассажира, кухни и туалеты. Только после этой процедуры, сотрудники покинули самолет, дверь закрылась и от нас отогнали трап.
На связь вышел командир воздушного судна, принес извинения за задержку рейса, сообщил информацию о рейсе. После этого мы начали руление, экипаж начал демонстрацию аварийно-спасательного оборудования и проверил готовность пассажиров к полету.
Рулили быстро, проехали мимо стоянки ATR-72 авиакомпании "Finnair" и Bombardier CRJ200 авиакомпании "Руслайн".

Взлет был с полосы 28R, при этом мы не дорулили до торца полосы, а свернули по второй рулежке и выехали сразу на полосу. Видно взлетная масса позволяла совершить взлет с коротким разбегом.

Взлетели тоже быстро и стремительно. Сразу берем левый разворот и курс на Москву. Внизу виднеется Пулково.

Карта полета.

Задержка оказалась всего в 10 минут. Через 15 минут после взлета началось обслуживание. Сандвич на выбор (курица или овощи), соки, минеральная вода, чай и кофе. Чей кейтеринг - неизвестно, на коробке кроме состава и даты изготовления больше ничего не написано.

Вместе с посадочными талонами обновились и стаканчики. Теперь они салатовые, синие и розовые. Может и еще есть какие-то цвета, но я увидел только эти.

Майский номер бортового журнала и инструкция по безопасности.

Загрузка рейса была примерно 80%. На первых рядах было несколько свободных кресел, в середине салона сидели плотнее, в конце с правой стороны было несколько полностью свободных рядов, слева тоже сидели через одного.
Этот борт имеет компоновку full-economy, в марте авиакомпания анонсировала отказ от бизнес-класса на своих A319. Останется только несколько бортов с 2-мя рядами бизнес-класса.

Сейчас в первом ряду предлагаются места Extra Space, т.е. места с увеличенным расстоянием для ног. Скажу честно, наверное платить я бы за них не стал, так как особой разницы с обычным шагом кресел я не почувствовал. Да, просторнее от того, что впереди нет кресла, но не более.

Туалетная комната. Даже в конце полета - все чисто.

На подлете к Москве начала сгущаться облачность.

Снижаться начали рано, плюс еще разворачивались над Домодедово. Минут 15 мы летели в густой облачности, первые майские грозы в Москве. Все это время самолет трясло.

Наконец-то начала виднеться земля, после правого разворота выходим на посадочную прямую.

Сели вовремя, в Домодедово +18, с одной стороны светит яркое солнце, с другой стороны гроза.

Мы подрулили к гейту, высадка пассажиров осуществляется сразу в терминал.

Этот гейт самый крайний, поэтому после выхода из самолета сразу оказываемся у выхода из зоны прилета, после прохождения турникетов попадаем в зал выдачи багажа.

Далее я следую в зал вылета, потому-что на выходе меня уже ожидает такси.

Вот так завершается мой викенд в Северной Столице. S7 становится достойным перевозчиком, у которого есть свой узнаваемый стиль, стандарт обслуживания и хороший уровень сервиса. Мне удалось увидеть самому несколько изменений, которые произошли в авиакомпании за такой короткий срок, и я сам убедился, что эти изменения только к лучшему.
Если есть вопросы, с радостью на них отвечу! Спасибо за внимание.
И по традиции, летайте достойными авиакомпаниями!