Добрый день всем читателям!
В долгожданный период отпуска решил посетить Южную Корею, но из Иркутска прямой рейс обходился дороже стыковочного поэтому решил лететь по маршруту Иркутск-Шанхай (Пудонг)-Сеул (Инчхон).
Поэтому решил повествовать свой небольшой авиаобзор перелёта с китайской авиакомпанией лоукостером - Juneyao Airlines по маршруту Иркутск - Шанхай (международный аэропорт Пудонг).
На перелёт данной авиакомпании решился прежде всего исходя из цены на перелёт т.к. по аналогичному маршруту наши авиакомпании предлагали стоимость на 30% дороже.
В Шанхае побывал как транзитный пассажир 3 дня. Фишка в том, что гражданам России прибывающим в международный аэропорт Пудонг даётся 144 часа на стыковку, а так как у меня планировался стыковочный рейс в Сеул мне было разрешено в течении этого времени наслаждаться небоскребами Шанхая и Китайской кухней.
Ну собственно приступим к Авиаобзору. Перелёт Иркутск-Шанхай назначен на 20:30 местного времени , в аэропорт прибыл заранее за 3 часа, чтобы не стоять в очереди на регистрацию и на досмотр, т.к. в Иркутском международном аэропорту проходить эти процедуры одно мучение:
- [x] Здание старое способное обслуживать только 1 или максимум 2 международных рейса одновременно.
- [x] Отсутствует элементарная система кондиционирования в аэропорту очень жарко в летнее время.
- [x] Зал ожидания - большая квадратная комната с 3-мя магазинами и пабом где ценники просто космические.
Далее собственно прошёл все процедуры регистрации и досмотра и оказался первым в зале ожидания.
Самолёт ожидался Airbus A320-214 бортовой номер В-9978. Место в салоне мне досталось 5 "А " но в последствии я пересел на 3 "F" т.к. свободными местами самолёт располагал.
Далее стал подтягиваться народ. Этим рейсом летели в основном китайцы т.к. Авиакомпания китайская, русских людей на рейсе было совсем мало человека три считая меня.
Китайцы замороченные на чае и практически каждый бегал в паб за кипятком потом продавец сообщила что кипяток платный и бегать они туда перестали.
На перроне стоит Airbus A320 Уральцев. Готовится к перелёту тоже в какой то Китайский город не помню в какой.
Красноярский АТР-42. Ночует в аэропорту.
Потом прибыл наш самолёт из Шанхая. Народу привёз немного, человек 50 не больше. Экипаж не меняли тем же составом он полетел и обратно и повёз нас.
И вот наконец то спустя 2,5 часа мучений в комнате под названием "зал ожидания" нас повезли на самолет. Самолёт поставили на самую дальнюю стоянку от ВПП ближе к внутреннему терминалу, хотя остальные стоянки были свободны да и рейсов на посадку больше не было. Не знаю чем руководствовались. Ну вот собственно наш крафт.
Фото отреставрированного терминала внутренних рейсов ну и собственно традиционное - "До свидания Иркутск".
Кэп спрятался за шторками хотя солнца уже нет.
Салон самолета в приятных фиолетовых тонах. Кресла не уставшие и с подголовниками регулирующими положение головы.
На каждом кресле подушка и плед. Мелочь а приятно.
Места для ног вполне достаточно при моем росте 190 см.
Потом я решил пересесть на места около перегородки т.к они были свободные полностью и места там было гораздо больше для комфортного полёта.
Несколько вечерних аэропортовых пейзажей на подъезде к торцу впп.
Ан-24 видимо совершает облёт. Заходит на посадку не выпуская шасси делает пролёт над впп и снова взымает в небо, уходит на круг над городом и снова на посадку.
В след за ним взлетаем и мы.
Пейзажы вечернего города и реки Ангара
Подлетаем к озеру Байкал
Начали разносить ужин. Правда ужином это сложно назвать, так перекус не более. Принесли печенье банан и арахис. Вот и весь ужин
Рядом со мной никого не было поэтому можно было удобно расположиться правда спать совсем не хотелось.
Инструкции и всякие от журнальчики.
И вот началась процедура захода на посадку в международный аэропорт Пудонг. Снизу видны огни Шанхая. Конца и края которым нет.
И вот мы приземлились. В самолете резко запотели все окна поэтому не удалось снять вид из иллюминатора. Нас подвезли к телетрапу и пригласили на выход из аэропорта. Кэп попрощался с нами на ломаном английском, резюмировал что перелёт благополучно завершён, поблагодарил всех за Полет с авиакомпанией Juneyao Airlines и пожелал всем хорошего пребывания в Шанхае.
Новенький Airbus A321 Air China ждёт куда то вылета.
Далее начались огромные коридоры к транзитной зоне. Первое что впечатляет это огромные размеры аэропорта. Везде стоят травалаторы, автоматы с чистой питьевой водой и прочая ерунда.
Мы подошли к офицерам таможенной службы которые очень удивились что у меня нет визы. Они отвели меня к отдельной стойке очень спросили цель пребывания в Китае, проверили документы, сняли копию билета, поставили штамп в паспорт и на 144 часа дали добро на выход в город. Ну что да здравствует поднебесная.
Самолёт прибыл уже в 1 час ночи по местному времени поэтому добраться до города в это время практически не реально. Поезд Maglev открывается только в 7 утра поэтому мне ничего не оставалось как расположиться на лавочке рядом с выходом и вздремнуть. И кстати не я один тут такой а пол аэропорта:
Настало утро 6 часов многие китайцы спешат на работу и в это время открываются многочисленные кафешки с Китайской едой ну и настало моё время позавтракать.
Maglev ещё не открыт....
Кстати кто не знает - Maglev это скоростной поезд на магнитной подушке развивающий скорость порядка 430 км. в час и проносит из аэропорта Пудонг в город за каких то 7 минут.
Пока ждал поезд сделал несколько фото скоростной автострады.
Наконецто открыли посадку на Maglev. Билет достаточно дорого порядка 50 юаней это около 500 рублей. Сели в поезд и он помчал нас в город.
Ну вот на этой прекрасной ноте и началось мое пребывание в славном городе Шанхай. Пробыл я тут три дня. Город конечно грандиозный и телебашня и небоскрёбы поражают воображение.
На этом обзор завершаю и в завершение несколько фото г. Шанхай.
Извиняюсь за качество фото т.к. фотал на телефон