Обратный чартерный рейс из прошлого обзора. В настоящее время чартерная программа из/в Екатеринбурга в Улан-Удэ не выполняется.
1. Аэропорт Байкал
Морозное утро 28 февраля, -24°С, но при отсутствии ветра казалось теплей. Перед зданием аэровокзала ещё стоят автобусы для туристов TUI, а мне пора вылетать обратно.
Ещё раз повторю расписание городских рейсов:
Времени было в обрез, час, хоть аэропорт и небольшой с типовой конструкцией проекта 70-х годов, но времени на изучение не было. Ещё нужно было купить магнит на холодильник и пройти большую очередь на контроле на другие рейсы ибо пассажиры на мой рейс, в основном, все прошли контроль.
Калибратор не такой высокий как в Кольцово, но проверить ручную кладь по размерам можно.
Всё здание видно полностью слева и справа. В здании уместилось сразу несколько сувенирных магазинов, аптека, кафе и мало кресел чтобы посидеть.
Кафе уровня "базар-вокзал". Контроль на второй этаж в очереди...
...и бегом на посадку на последний автобус с последними пассажирами, которых нас всех уже искали с собаками и вызывали по громкой связи. На фото можно увидеть фотовыставку "обо всём" прямо в окнах. Ещё были какие-то кафешки.
У этого здания есть занимательный балкон, на котором можно делать отличные снимки самолётов на лётном поле, когда есть время и тепло.
2. Рейс Улан-Удэ - Екатеринбург
Рейс U6 1896;
Дата вылета: 28.02.2021г.;
Время вылета плановое: 08:15;
Время вылета фактическое: 08:15;
Время прилёта плановое: 10:00 (-3ч);
Время прилёта фактическое: 09:39;
Время в пути плановое: 04:45;
Время в пути фактическое: 04:24;
Тип ВС: Airbus A320, VQ-BNI - возраст 13 лет
Заполненность салона была почти полной или даже без почти.
Тот же самый борт, что и в прошлом обзоре, бортовой журнал, инструкция по безопасности и прочее. Места для ног вполне достаточно, снова у прохода досталось рандомным способом
На обратном рейсе туроператор также предложил только водичку.
В лаватории чисто, всё в наличии.
Вот в таких стеснённых условиях мы и работаем: я со съёмками, и бортпроводники с позированием и обслуживанием. Поверьте, делать блогерскую работу на борту крайне не просто. Это вам не дома видосы спокойно записывать. Кстати, в интернетах бортпроводники говорят, что у них после таких перчаток руки сохнут и приходится чаще их смазывать кремом, то есть работать стало ещё сложней.
3. Аэропорт Кольцово
Порт был заснежен, работала снегоуборочная техника.
На перроне у терминалов в тот момент были только самолёты местпера (местного перевозчика).
Выйдя в зону получения багажа сложилось впечатление будто сам вернулся из турпоездки.
Снова снег и ветер, понижающий ощущение реальной температуры воздуха, которая повысилась с прошлого дня на 1 градус до -19°С.
Напомню, "туда" рейс длился 03:43, "обратно" 04:24 при равном полётном расстоянии в обе стороны в 3 026 км. Но скорость "обратно" была ниже в среднем на 100-150 км/ч.
Аэропорт Улан-Удэ был закрыт к съёмкам по форс-мажору. Условно поставлю 5.
Авиакомпания Уральские авиалинии открыта к съёмкам. Открытость и лояльность - 5+ (за бонус).
Аэропорт Кольцово открыт к съёмкам. Открытость и лояльность - 5.
Раньше фото из будущих обзоров появляются в инстаграме и во вкладке "Сообщество" на моём канале в ютубе, страница вконтакте, блог в жж. Карта обзоров на Флайтрадаре ЗДЕСЬ
АНОНС: через две недели рейс а/к "RedWings" Ижевск - Екатеринбург на Суперджет100.
Видеообзор рейса Улан-Удэ - Екатеринбург: