Москва - Саратов - Москва на ЯК-42Д авиакомпании "Саравиа"
ГЛАВНАЯ ⇒ Обзоры полетов ⇒ Москва - Саратов - Москва на ЯК-42Д авиакомпании "Саравиа"

rekardych

Москва - Саратов - Москва на ЯК-42Д авиакомпании "Саравиа"

Странно, но свой первый обзор я решил написать не про какую-нибудь компанию типо Emirates или Thai Airways, а про нашу "замечательную" авиакомпанию (все никак не могу привыкнуть, что это все-таки авиакомпания, а не компания по вывозу мусора) Саравиа

Итак, командировка. В славный своими дорогами город на Волге. Саратов.
Для знакомства с авиакомпанией залез на их официальный сайт. Он у компании не отличается изысками, зато предлагает воспользоваться услугами их VIP-самолета. Зарегистрироваться on-line нельзя.
Оттуда же можно узнать, что в парк а/к состоит только из самолетов ЯК-42Д. Регулярные рейсы из Саратова производятся по 3 направлениям: Москва-Домодедово, Сургут и Ереван-Звартноц.

До крупнейшего аэропорта России добрались на "Аэроэкспрессе". Ехал он, правда, в связи с ремонтом путей не 45 минут, а 52. Но, т.к. выезжали мы заранее, то это никак не сказалось на нашем вылете.

Аэропорт растет... Что сказать, его постоянно достраивают - то со стороны международных вылетов/прилетов, теперь со стороны внутренних.

Быстрая регистрация (только у стойки, через автомат зарегистрироваться нельзя). Сдал чемодан в багаж и пошел на досмотр. Тоже достаточно быстро. Кто-то еще по старой памяти снимает обувь =)

Выход на посадку изменили с 40 на 46. Объявления об этом транслировались каждые 3-4 минуты, так что его сложно было пропустить. Сделал несколько фото самолетов на перроне аэропорта.

Boeing 737-800 S7 Airlines
Boeing 747-400 British Airways и хвост Airbus A330-300 Cathay Pacific
слева крадущийся на стоянку Boeing 777-200ER Thai Airways
а также масса самолетов а/к Transaero
В аэропорту Домодедово https://www.airlines-inform.ru/license/

а вот и тот самый ЯК-42Д, которым мне предстоит полететь в Саратов, RA-42550, выпущен 11 марта 1982 года. Т.е. ему на дату полета было 31 год и 25 дней. Кстати и туда, и обратно борт нам попался один и тот же.
Як-42 авиакомпании Саравиа в аэропорту Домодедово https://www.airlines-inform.ru/license/

Самолет в двухклассной компоновке, расчитан на 100 мест - 16 в бизнес-классе, 84 в экономе.

Инструкция по безопасности

Инструкция по безопасности авиакомпании Саравиа https://www.airlines-inform.ru/license/

Все очень и очень старое...
В самолете Як-42 авиакомпании Саравиа https://www.airlines-inform.ru/license/

Аварийный выход... Кстати, в полете из-под маленькой серой дверцы вверху нефигово капал на плечо пассажира конденсат...
В самолете Як-42 авиакомпании Саравиа https://www.airlines-inform.ru/license/

Кресла ппц какие неудобные - у моего соседа спереди была сломана спинка и она не фиксировалась в вертикальном положении... Поскольку мест в самолете немного, мне досталось место 15Б, т.е. посередине... Так вот, "ломай меня полностью", было основной мыслью во время полета, т.к. сидел я между двумя нормального телосложения парнями, и то нам было тесно...
В самолете Як-42 авиакомпании Саравиа https://www.airlines-inform.ru/license/

Взлет вовремя. На удивление очень легко самолет оторвался от ВПП и стал достаточно резко набирать высоту. Летели в облаках, самолет мелко потрясывало. Несколько минут была сильная болтанка. Но в общем все, как и ожидалось.
Лететь 1ч20м. Через 15 минут после взлета бортпроводники (2 девушки старшего школьного возраста) принялись разносить напитки (томатный и яблочный соки, дюшес (!), минеральная вода). Питание: бутерброд с колбасой и сыром, помидорка, половина огурца, маффин. Пищу не сфотографировал, т.к. к тому моменту я уже вырубился.

Посадка на ЯК-42 почему-то напомнила мне пикирование... Самолет то опускали носом вниз, то задирали вверх, выпуская закрылки... Ну да ладно... Зато при посадке на ВПП КВС, кажется, просто уронил самолет. Потому что мы ударились, подскочили, снова ударились, еще раз подскочили и только после третьего удара покатились по ВПП 12/34

Выход, как и многое в нашей стране, через зад
Посадка на рейс Москва-Саратов https://www.airlines-inform.ru/license/

Отдельной песни заслуживает аэропорт г.Саратова - Центральный... Ну это даже не аэропорт... В foursquare в подсказках к месту есть, например, такие: "Главное - не перепутать аэропорт и палатку с шаурмой. На вид они идентичны, обращайте внимание на вывески", или "Саравиа сделали огромный шаг навстречу клиентам и открыли туалет в зале ожидания". В зале прилета стоит траволатор, который еще старше, чем тот самолет, на котором мы летели. Обратите внимание на метод загрузки багажа на траволатор: подъезжает бобик с тележкой, в которой лежит багаж. Один таджик открывает окно и, чтобы оно не падало, подставляет спиленную ветку дерева, второй таджик вталкивает вещи внутрь. При помощи силы тяжести и силы притяжения они скатываются по металлическому желобу на траволатор, который с каждым новым чемоданом начинает ехать все медленнее и все сильнее скрипеть... В общем бест!
В аэропорту Саратов Центральный https://www.airlines-inform.ru/license/

Во время обратного перелета решили не пользоваться услугами общего зала ожидания, который размером 3х4 метра с 1 туалетом на всех. Вот вход в него. Обратите внимание на нано-указатель, на котором показывается номер рейса, на который идет регистрация

еще раз ближе
В аэропорту Саратов Центральный https://www.airlines-inform.ru/license/

В общем мы пошли в ЗОЛИД (Зал официальных лиц и делегаций). За то, чтобы воспользоваться услугами этого зала пришлось заплатить по 2100 рублей с человека
Сам зал фотографировать запретили, так что вот что получилось
В аэропорту Саратов Центральный https://www.airlines-inform.ru/license/

Через некоторое время нас попросили пройти на проверку багажа и проследовать в самолет (т.к. он стоял в 20 метрах от крыльца ЗОЛИД). Вот фото самолета (делал так, чтобы не заметили САБы)
Як-42 авиакомпании Саравиа в саратовском аэропорту https://www.airlines-inform.ru/license/

Взлетели точно по расписанию. На этот раз КВС поднимал самолет в воздух достаточно плавно. Набирали высоту мы минут 20, наверное. Зато, судя по всему, мы летели за каким-то большим самолетом, т.к. болтало нас так здорово во всех плоскостях, что даже поспать нормально не получилось... Только на подлете к Москве стало спокойно

Кресло. Т.к. в этот раз (спасибо ЗОЛИД) мне дали место 14 ряду (аварийный выход на крыло), то было место для ног
Кресло самолета Як-42 авиакомпании Саравиа https://www.airlines-inform.ru/license/

Туалет... Ну тут позвольте без комментариев, итак все видно
Туалет самолета Як-42 авиакомпании Саравиа https://www.airlines-inform.ru/license/

Центральный проход
Салон самолета Як-42 авиакомпании Саравиа https://www.airlines-inform.ru/license/

В самолете существует специальный спасательный канат... Видимо, чтобы повеситься... smile8) https://www.airlines-inform.ru/license/
В самолете Як-42 авиакомпании Саравиа https://www.airlines-inform.ru/license/

Немного заснеженных видов из иллюминатора на подлете к DME (кстати, что примечательно, иллюминаторы у ЯК-42 круглые)
Вид из иллюминатора Як-42 https://www.airlines-inform.ru/license/

Приземлились в Домодедово вовремя. Очень быстро подкатились к рукаву и пошли за багажом... В принципе полет обратно мне понравился больше... Но авиакомпании нужно срочно предпринимать ряд мер, потому что нельзя в наше время возить людей как скот... Ну это неправильно...

В общем жду Ваши комментарии и т.д.

Летайте велосипедами РЖД!

Подробнее об авиакомпании "Saravia"

Подробнее о самолете "Яковлев Як-42"

Подробнее об аэропорте "Саратов Центральный"

Максим

Есть хоть что-нибудь, что автор не обгадил?)

[]

домодедово)

rekardych

Есть! Рыбки в аквариуме в ЗОЛИД в Саратове были класс! =)

гыг

вкусные?

rekardych

Красивые))) Есть я бы их не стал.

Любитель

А есть что-то, что можно было не обгадить? Предпочитаю до столицы нашей родины добираться на машине.

Любитель

Максим

Обзор хороший. Спасибо! Мои представление об этой авиакомпании подтвердились. В Саратов лучше поездом.

rekardych

Спасибо! Лучше правда поездом, во всяком случае пока там новый аэропорт не откроют

yurgin

А не хер у нас делать в москве сиди своей пробочной

mara

Я пару раз провожала подругу на саратовский поезд - старый, ободранный, только что окна не разбиты...

гость

Поезд № 9, 17 - отличные. Все новое. Часто езжу. Так что не надо наговаривать

rekardych

Вот это как раз видимо фирменные поезда. Или как они там правильно называются?

rekardych

Ну я встречал саратовский поезд - вроде ничего такого не заметил. Они же там делятся на разные категории - скорый, фирменный, пассажирский и т.д. =)

Удивительно, что ЯК-42 обслуживается через телетрап, а это денег стоит. Как-то развития аэропорта Домодедово обошлось словами вместо фотографий. Не очень позитивно закончился обзор тёмными фотографиями. И опять же прилёт в Домодедово описан словами.
Аэропорт Белгород даже является международным как минимум при наличии направления в Ереван, возможно, и в тёплые страны летают их этого аэропорта, да и самолёты стоят рядами, работает стало быть.
В самолёты и аэропорт явно никто не собирается вкладывать, видимо, само будет летать и работать.

Ставлю 5- за ретрообзор, коих крайне мало, может и к лучшему, не хватает немного фоторазнообразия, хотя, в целом, впечатление о полёте получено.

rekardych

Фотографии темные, потому что снимал на iPhone. Спасибо за оценку!

Владислав

Тоже летал так только из Внуково, по мне так еще страшнее было, чем автор написал

Почему?

DokLivsy

Крайний раз летал на ЯКе-42 Газпромавиа три года назад. Тот вроде выглядел получше. Автору огромное спасибо за обзор, особенно аэропорта славного города Саратова. Честно говоря, думал уже нигде нет таких скотских условий. Аналогичные видел в прошлом году в аэропорте Бомако (Мали). Но Саратов вроде пока еще не Африка.

rekardych

А где обзор??? Мне, например, было бы интересно узнать об аэропорте Бомако =)

Игорь

В том то и дело, что даже не Африка

Artur-ka

Интересно а какие меры может предпринять маленькая региональная авиакомпания, для улучшения качества обслуживания? Может ей стоит закупить А380 и Б777??? Судя по фотографиям, не нужно быть выдающимся управленцем, чтобы понять - дела идут из рук вон плохо! И вряд ли что улучшится в ближайшее время, если конечно не произойдет чудо. Ну например Саравиа станет дочерней компанией Lufthansa или на худой конец Emirates ))). Чудеса конечно случаются, но это не тот случай. Судя по всему эта АК живет еще старым добрым совком, не понимая что мир вокруг стал другим. Правда люди другими не стали....

Artur-ka

Пардон, чуть не забыл. Спасибо автору за столь контрастный обзор!

rekardych

Меры можно предпринять разные. Смотрите: контрольный пакет акций авиакомпании у области. Аэропорт принадлежит 50/50 а/к и Саратовской области. Губернатор области мог бы попросить государственной дотации на закупку Суперджетов. Ну вот хотя бы 2 штуки. Как раз рейсы в Москву выполняют 2 самолета =) Что его держит?

Саратовец

Тут то как раз все просто - у нас долг государственный почти 40 млрд рублей. Притом большинство из них - коммерческим банкам. И поверьте мне, помимо аэропортом у нас проблем хватает.

mukha

тогда проще всего запустить в город другие компании акромя "Саравиа"
тот же Ютейр, газпром, Татарстан могут себе позволить летать на Як-42
Да и негоже такому большому приличному городу аэропорт похожий на скотобазу держать

rekardych

Не пускают! Аэрофлот же пару лет назад хотел - и перехотел...

Владимир

Вот в этом-то и есть корень бед.
Там, куда никого не пускают,продолжают "жить старым добрым совком".
Долги большие? Другие проблемы есть, важнее, чем авиаперевозки?
Брось их, и дай заниматься ими другим компаниям.
А так - ни себе, ни людям.

Владимир

При чем тут "не пускают"? Они еще в конце прошлого года с "Аэрофлотом" договорились о том, чтобы те летали. Проблема в том, что ВПП короткая, и ни Боинг, ни Аэробус там просто не развернутся. Если "Аэрофлот" вдруг решит летать на ЯК-42 - милости просим!
Не радует другое - то, что новый аэропорт как-то медленно "строят". То у них проекты меняются, то денег не хватает, короче, как всегда. Они даже онлайн камеры на месте стройки установили, мол, смотрите, как мы "работаем в поте лица". А как эти камеры не откроешь, так только колыхание веток и видно. Пусто как в пустыне. Если кому интересно, вот ссылка: vmost.3dn.ru/

rekardych

Классно! Камеры на месте строительства =)))
А только где строители? Где бурная деятельность... Такое чувство будто в итоге построят очередную потемкинскую деревню

Алекс

Все ваши пожелания, за ваши деньги - создайте свою авиакомпанию (может у Вас как раз и есть лишние деньги на А380 и Б777).

yurgin

пару москвичей летает нафига ей что то менять!

nikbonch

Спасибо за обзор, твёрдая пятёрка. Мы уже привыкли читать и смотреть обзоры полётов первоклассными авиакомпаниями и их куупных мировых аэропортов, или не совсем, но ведь есть и другая сторона, антироссийских перелётов, которая здесь не слишком представлена. Если это не лидирующая четвёрка, то как Аэрофлот, S7, Трансаэро или Россия, то запросто можно столкнуться и таким дерьмом, как эта Саравиа, а оно есть у нас, и даже летает. Очень рад, что автор отразил вторую сторону нашей авиации: убогие местные аэропорты, рето-самолёты и пофигистическое отношение к людям, которое тоже ещё встречается. Тесный вокзал, один туалет, невнятное табло и указатели, мол скажите спасибо, что вас садим, и скорее всего долетим.

Спасибо!

Серган AIR...

О Х Р Е Н Е Т Ь !!! smile:-) smile:-) smile:-)

Сам в шоке =)

ValeriyL

В памяти освежился мой полет на Як-40 Владивосток Авиа летом 2012 года из Владивостока в Пластун.
Самолет был таким же старым, как в этом обзоре. Летели на таком самолете первый раз, было очень интересно!!!! Самолет гораздо меньше, чем Як-42 – компоновка эконом 2-2, рядов не помню сколько. Техника пилотирования (взлёт, сам полет и посадка) сильно отличаются от больших современных самолетов. Багаж сам несешь в самолет и сам же его из него и забираешь.
Одно могу сказать, лучше 1.5 часа на таком самолете, чем 14 часов на автобусе, а поезда в тот пункт назначения, куда мы летели не ходят.
Спасибо автору, действительно, за редкий обзор!
Только чуть порадостней хотелось бы....

alexk.spotters

Обзор конечно жуткий, я про А/К. Рекардич, да у тебя стальные яйца) ведь был же выбор другим маршрутом?! или просто хотелось быстро?! Почму именно САРАвиа?!)
Автор Спасибо!

rekardych

Потому что кроме Сара[й]авиа туда больше никто не летает(((

alexk.spotters

ясно.. Артур ну тогда лучше на поезде?! понятное дело что статистика показывает, что самолёт самое безопасное средство передвижения, НО: если они придерживаются правилам.

rekardych

Лучше велосипедами))) Хотя некоторые летают в соседнюю Пензу и оттуда на такси) Ну тоже не сильно вариант классный... Так что либо поездо 15 часов, либо 1,5 на самолете

СВЕТЛАНА

Привет,ВСЕМ!!! Читала обзор и умирала со смеху.......... ну а если серьезно, то смех-то сквозь слезы....... А траволатор это вообще нечто!!! Господи неужели еще где-то встечается такая "разруха"!!! А за обзор ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Саратовец2

Вам смех, а мы тут живем... Хорошо, что автору удалось занять места в середине / спереди, потому что сзади от гула турбин (а они как раз у 42-го на хвосте) становится дурно к концу недолго (к счастью) полета. И болтает там айайай как. И приходится летать с этими ребятами, т.к. другие авиакомпании к нам почему-то не спешат. Соответственно, выбор направлений также не блещет выбором - по сути, только через Москву можно куда-то улететь (в командировку или на отдых). А это лишние несколько часов времени (а также целая колония нервных клеток, пара седых волос и несколько кубиков адреналина) на каждый рейс.

Еще добавлю, что "еда" в самолете - это отдельный разговор: на завтрак / ужин предлагают мини-булочку, не самую вкусную колбасу и кусочек плавленного сыра. Ну и простое сухое печенье, типа десерта.

Замечу также, что билеты на этот экстремальный аттракцион совсем не дешевые: от 4 до 6 тыс.р.. И добивает еще и то, что стоимость билетов на поезд приближается к похожему рубежу. Так что, добраться до столицы из нашего замечательного города не так-то просто и дешево.

Дмитрий

Удивительно, как Саратов с такой транспортной инфраструктурой попал в рейтинг Forbes "30 лучших городов для бизнеса — 2013", заняв 10-е место.

Разруха начинается за МКАДом

Levtsun

Спасибо за интересный обзор! Особенно за фото аэропорта Саратов (интересно аэропорты СНГ), и ЯК 42. Действительно уставшие самолеты. У Донбассаэро они были получше (салон), сейчас все на консервации.

Игорь

Реально лучше ехать поездом. У меня обычно после ЯКов закладывает уши так, что потом 3 дня болят! А еще меня нигде не тошнит, только в ЯКах. Особенно при посадке. Пилоты реально экстрималы, потому что такое ощущение создается как-будто самолет пикирует! Вообщем по моему уже нигде нет в центральной России такой плачевной авиации как в нашем городе! А ждать новый аэропорт по видимому еще придется очень очень долго.......

Роман

И все-таки автор обзора перегнул палку. Если поставить цель обосрать авиакомпанию, то с успехом можно нагнать и на АФЛ и на трансаэро. И люди схавают - скажут да, мол, и они с косяками.
Про Саравиа скажу - да не идеально, да отстают от времени. НО:
Во-первых - одна из самых пунктуальных авиакомпаний России
Во-вторых - цены на билеты одни из самых низких в европейской части России(3 - 3.5 тыс. в кассе аэропорта, для сравнения в соседние Самару и Волгоград дешевле 6 не найдешь)
В - третьих - по одному самолету выводы об авиакомпании делать глупо( летал другими бортами - они в разы свежее)
P.s. ...а вот аэропорт у нас действительно никуда не годиться. На новый вроде выделили денег, но пока его построят....

rekardych

Роман, моей целью было далеко не обосрать, как Вы выразились, а всего-лишь высказать свое мнение. Я не профессиональный блоггер, не могу как они влиять на умы, а за статьи мне никто не платит. Я - рядовой пассажир.
По Вашим комментариям могу сказать следующее:
1. С пунктуальностью согласен, все в пределах нормы. А вот с обязательствами перед пассажирами не случилось - мой коллега, улетавший на несколько часов раньше меня приобретал билет в бизнес-класс, которого в том самолете, которым ему пришлось лететь не оказалось. Но не оказалось его не потому, что борт заменили или что-то еще. Нет. Борт был тот, который по графику, все нормально... А вот компания почему-то решила все равно продавать билеты в бизнес-класс при его отсутствии на борту. Лететь ему пришлось у аварийного выхода - это такой "бизнес", уж простите...
2. С ценами - поспорить не могу, хотя за 8000 рублей туда-обратно можно улететь и до Владивостока, но это я так, придираюсь, конечно же.
3. Специально посмотрел - средний возраст самолета - 25,5 лет. Приведу возраст всех 9 летающих в авиакомпании бортов: 19, 20, 23, 23, 25, 27, 29, 31 и 31 год. Инфо [URL=russianplanes.net/airline/Saravia_-_Sara... И это, согласитесь, болезнь многих региональных авиакомпаний.
А вот относительно того, что аэропорт у Вас собираются стоить - тут я только за. Потому что надо. Хотя, насколько я знаю, некоторые и не рады - придется далеко ездить)))

Алекс

"моей целью было далеко не обосрать": "Выход, как и многое в нашей стране, через зад", "В самолете существует специальный спасательный канат... Видимо, чтобы повеситься"...

Странное мнение, так и говорят те у кого ещё "совковое" мировоззрение. Если делаете обзор, то и говорите по существу (вот какая, извините разница, где у летательного средства трап: сбоку, с кормы, спереди или вообще через крышу? Что выход через корму для вас ужаснее выхода через боковую дверь самолёта? Скромнее надо быть, учитывайте нынешние реалии, я понимаю что каждый хочет по цене эконом-класса иметь обслуживание и обстановку VIP-класса, но борзеть не надо всё таки, у нас страна именно из-за этого и страдает: все многого хотят, но стараться ради этого не желают.

Кирилл

Скорее бы Саравиа обанкротилась - хотя при существующей монополии этот процесс затянется )))))))

Роман

Ну обанкротится саравиа, допустим. Придут другие авиакомпании. НО БИЛЕТЫ 100% ПОДОРОЖАЮТ!!!!!!!!
Кому от этого легче станет?????????????

Дмитрий

Лучше объединить Саравиа с Ижавиа. При поддержке федерального и региональных бюджетов, снабдить самолетами SSJ-100. Вывести из эксплуатации все Як-42Д. Будет дешевый конкурентный приволжский авиаперевозчик.

Имхо,лучше яком 30-и летним

Ars14

Есть информация, что даже при новом аэропорте (если такое всё таки случится) СарАвиа в него не перейдет (где то читал заявление владельца) т.к. это для них не имеет экономического смысла (нынешний аэропорт в собственности), а выживать они собираются демпингом цен и вроде бы покупкой в лизинг трёх самолётов (не скажу каких т.к. не помню). Т.е. весь демпинг заключается в том, что аэропорт в черте города и если будет новый самолёт и цена в районе 3500 рублей я думаю именно БИЗНЕСС это устроит больше чем новый аэропорт куда несомненно будет летать Аэрофлот и прочие но в 30 км. от аэропорта. На такси без пробок это будет стоить около 1500 руб. и 1 час. С пробками в Ленинском районе (вечными) атракцион может растянуться на 2-3 часа. Так что тут еще палка о двух концах..... А билет на поезд № 9 извините тоже стал "кусаться" ибо 3600 рублей за купе в одну сторону....

ХЛ

Вполне сностно. 5 раз летал и буду летать. Саратов Москва других вариантов нет, поезд стоит 3700... особой разницы нет. А с питанием на рейсе в 1 час глупо придираться. на других Ак не летал - сравнивать не с чем. Всё устраивает. 30 лет не критичный возраст , а тот самый RA 42550 по ощущениям был самый хм..."стабильно летящий" из 4 бортов на коих доведдлось летать. Да и за штурвалом был Соколов, я так понимаю директор.

Роман

С поездами ситуация особенная. Билеты дорожают не по дням, а по часам. Подчас дороже самолета. Это я про 9 и 17 поезда. В них реально приемлемые условия. Про остальные промолчу(транзитом через Саратов идут в среднюю азию), та еще скотовозка.
Что касается питания в Саравиа - для одного часа самое то.
Про авиапарк - есть ак с более древними самолетами, и ниче, летают. САТ например( из группы аэрофлота). У них в парке тридцатилетние Боинг 737-200. Очень ненадежная машина. Посмотрите их(боингов) историю. Сколько у них всего отваливалось и разваливалось. У наших самолетов такого небыло.

m.troitskiy

Так не понимаю одного, почему в саратов не идут другие авиакомпании??? Монополия? Плохая взлётная полоса? Устаревшее оборудование аэропорта? Малый пассажиропоток???
За обзор-5 (рыбки очень мирые)

Андрей

Саравиа не пускает, уже несколько лет туда пытается пробиться ЮтЭйр, получают от ворот поворот. Сейчас ЮтЭйр выиграли суд, им позволили летать, но теперь Саравиа заявляет, что нет свободных слотов для полетов. Потому и не летают)

Ars14

Уже история другая. Вышеуказанное судебное решение было опротестовано т.к. СарАвиа предоставил техническое экспертное заключение в котором говорится что "асфальтное покрытие рулёжным дорожек рассчитано на максимальный вес в/с не более 35 тонн" Вывод, сюда попадает только наш Як-42 и Суперджет аэрофлотовский, но....
Вроде бы даже была информация что Радаев (Губернатор) почти в приказном порядке распорядился "пустить аэрофлот" в саратов и уже даже были заявления "забрать у СарАвиа" лучшее время в 6.50 из Саратова и 21.30 из Москвы, но.... снова грабли: Да, пожалуйста, прилетайте, только возьмите своих техников, которые будут жить и обслуживать ваши Суперджеты у нас, мы не умеем, мол не обучены и не сможем его даже заправить топливом... КОНЕЦ ПЬЕСЫ... СУПЕРДЖЕТЫ ОСТАЛИСЬ В ШЕРЕМЕТЬЕВО, НА ТАКУЮ ЖЕРТВУ АЭРОФЛОТ РАДИ САРАТОВА НЕ ГОТОВ.

Александр

Уважаемый, добрый день!

Целиком и полностью вас поддерживаю! Саравиа - просто наглецы!!! Никакого добросовестного отношения к пассажирам. Я кстати часто летаю и именно бортом 42550 что вы засняли - обратите вниманин - нет кислородного оборудования - маски при разгерметизации не выпадают. Так что в случае чего ........

Миха

Летал в прошлом году в Саратов по работе. Полностью поддерживаю автора. Точно такие же ощущения сложились. Особенно от "Аэропорта".
Самое противное, что компания или не может, или не желает поддерживать в нормальном состоянии салоны своих пташек. Спинки сломаны, у меня не открывался столик, как что есть приходилось с колен.
Еще один минус, наверное больше Як42, очень резкий скос фюзеляжа. У окна пришлось сидеть чуль ли не боком, так как плечи между стенкой и соседом просто не помещались.
И вообще: надо в Саратов - летите в Самару

Роман

Да, летите в Самару... ВТРИДОРОГА!!! Цены на перелет в этот город нереально бешеные!!!

A321Lufthansa

Спасибо!

A321Lufthansa

Соболезную, что ужасный самолёт!! smile:(

Сергей

Домодедово - то еще место, ни сесть, ни в туалет ни сходить в зоне посадки. В Шереметьево, чтобы войти в аэропорт из Аэроэкспресса, надо отстоять огромную очередину. Бывает, что мест для сидения в Аэроэкспрессе не хватает 30-40% пассажиров

Пассажир(75)

Постройка в этом регионе нового аэропорта это пустая трата денег, а если быть точным то отличная возможность некоторым набить свои карманы. Пассажирооборот в Саратовской области примерно 350 тыс. чел. в год, он там нахрен не нужен. Сертифицировать ВПП в Саратове под другой тип воздушного судна не составляет большого труда и денежных затрат. Ведь полоса саратовского аэропорта может принимать самолёты с максимальным взлётным весом до 61 тонны.
ВВП в Саратове 2220 на 42 метра, спокойно сядет Боинг 737-500 хоть он тоже уже старичёк, самым молодым 14 лет, но его есть возможность обслуживать, в отличие от Як-42. Так же аэропорт способен принимать самолёты Ан-148, Bombardier Q400, Bombardier CRJ-200, SAAB-2000.Достаточно большой выбор, ан нет будем гонять 42-е до плного биологического разложения. Я не говорю ,что 42 плохой самолёт, просто старый. Ну и конечно небольшая реконструкция самого аэропорта Саратова. Подводя итог, от стоимости нового аэропорта нужно будет максимум треть.

Артем Истомин

Подбросим масла в огонь?
Покупка 2 новых самолётов в СарАвиа всё таки состоялась.
Буквально недавно проезжал рядом с аэропортом и там стоят 2 Embraer 190 в ожидании регистрации.
Один как говорят будет летать на Москву утренним рейсом а второй с 22 ноября по маршруту Саратов-Дубай в партнёрстве с туроператором Магелан.
Интересно стоимость билета в Москву на разных самолётах изменится???

Местный

Жаль, что только сегодня просмотрел всё это бла-бла-бла... Прикиньте, акромя Москвы в России существуют другие города, которые пытаются выжить, после очередной отправки денег "наверх", то-бишь в столицу. И если всё это только для того, чтобы обгадить всё-и-вся, то вопрос только один: вам времени не жалко? своего и тех, кто это читает?

taulan

Ну, сразу же складываются ассоциации с ОАО РЖД, видимо, Саравиа - реинкарнация РЖД в виде авиакомпании. Такая же помойка, только РЖД - помойка на рельсах, а Саравиа - в воздухе. При этом, я не хочу сказать ни одного плохого слова в адрес славного Як-42, это действительно великолепная машина, уже ветеран авиаперевозок. Все вопросы по состоянию самолетов - к перевозчику (памятуя о том, что даже новый лайнер можно довести до состояния "летающего сарая", а стареньких авиаветеранов можно содержать в идеальном техническом состоянии и чистоте).
P.S. А отзыв содержательный. Понравилось, спасибо! smile:-)

Nogins

СарАвиа не стоит на месте, развивается: новые Эмбраеры в новых ребрендинговых цветах просто-красавцы (скоро весь флот будет перекрашен в новые цвета).
В Москву уже летают Эмбраеры

Артем Истомин

"rekardych"- можно ли использовать несколько твоих фото для нового обзора Саратовских авиалиний в качестве сравнения?

Levtsun

спасибо автору еще раз! Коллекционирую инструкции безопасности. С Як 42 больше негде. Если вышлете почтой, я вам тоже отвечу.....

Ольга

В 2015 все те же Яки, и всё так же одно возмущение