Проснулся я очень рано, чтобы уехать в аэропорт с первым поездом метро - Чанги заслуживает того, чтобы уделить ему побольше времени. Я жил в Chinatown около одноимённой станции метро, однако гораздо удобнее было пройти пешком около 600 метров до станции Outram Park, чтобы ехать до аэропорта всего с одной пересадкой.
Время начала и окончания движения поездов по данной станции
В такое раннее время кондиционирование выключено, на платформе душно и жарко. Наконец, приходит поезд, в котором долгожданная прохлада.
Спустя около 45 минут я на станции Changi Airport.
Вверх по эскалатору...
Вперёд по траволатору...
... и меня вновь приветствует Терминал 3 аэропорта Чанги.
Снова вверх...
... и я в зоне Departures
Табло вылетающих рейсов, на котором нахожу ряд стоек, где будет регистрация.
Информация об изменениях места дислокации авиакомпаний. Флагманская авиакомпания Сингапура часть рейсов выполняет из Т2, часть из Т3.
К слову, в Бразилию (Сан-Паулу) сингапурцы летают через Барселону. Маршрутная сеть в Южную Америку у них ещё более слабая, чем у арабов и турок.
Вид на стойки регистрации. Регистрация на мой рейс ещё не началась, есть время погулять по терминалу.
Радующие глаз "зелёные уголки"
Рядом с выходом на паспортный контроль, куда мне ещё рано, расположены эскалаторы, ведущие на верхний уровень.
Вот что там есть:
Кафе, стилизованное под гонконгский трамвай (тоже закрыто)
Туалеты, предлагающие оценить их после посещения. Придраться не к чему, оцениваю на высший балл.
Средства для транспортировки самых маленьких пассажиров
Дефибрилляторы
Продолжим осмотр на уровне стоек регистрации. Здесь есть банкоматы
Таможня и место возврата налога с покупок
Лаундж и специальный проход в чистую зону для пассажиров первого класса "Сингапурских авиалиний"
Стойки регистрации Air New Zealand
Стойки индонезийцев Lion Air
Стойки сингапурцев
Стенд, наглядно поясняющий, что можно провозить в багаже и ручной клади, а что нельзя
Вид на Терминал 2 и такси около него. К слову, в Сингапуре все такси являются официальными и авторизованными. Таксисты из Симферополя плакали бы здесь горючими слезами.
Схема расположения кафе и магазинов в Т3. Замечаю здесь одно потенциально интересное место на нижнем уровне и отправляюсь его исследовать.
Место получения негабаритного багажа на нижнем уровне и "приветственная стена"
Траволаторы
Спешащая на свой рейс "Singapore girl"
А вот и вышеупомянутое место - кафе Hello Kitty Orchid Garden. В Восточной Азии существует целый культ Китти (и это гораздо лучше, чем культ личности какого-нибудь диктатора!), а здесь его соединили с одним из символов Сингапура - прекрасными орхидеями.
Кафе очень уютное
Оформление на высший балл
Любоваться орхидеями можно бесконечно...
... но небо зовёт в дорогу!
Подходит время начала регистрации, и я поднимаюсь наверх.
Получаю посадочные талоны. Стыковка в Дохе по плану должна быть 45 минут.
Пройдя паспортный контроль, оказываюсь в чистой зоне. Контроль безопасности будет только перед входом в накопитель соответствующей группы гейтов.
Расписание ближайших вылетающих рейсов. До начала посадки у меня есть 1:45 времени.
Осмотримся по сторонам. Вокруг - дьютики, на полу - приятное ковровое покрытие.
За окном - "кит" Сингапурских авиалиний.
А теперь - одна из самых ярких достопримечательностей аэропорта Чанги: сад бабочек, доступ в который для вылетающих пассажиров свободный. На моё счастье, он расположен как раз в Терминале 3 около гейтов В1-B4, где я сейчас нахожусь, а значит, не придётся тратить время на то, чтобы добраться до него!
Надписи и указатели, говорящие, что я на правильном пути.
Добро пожаловать!
Помещение небольшое, но зато двухуровневое и с водопадом.
За окнами, покрытыми атермальной сеткой, просматриваются два "кита", один из которых в специальной ливрее, и один А333.
Обитатели этого райского уголка
Бабочки сосуществуют с хищными растениями, представляющими собой живые капканы, и отлавливающие насекомых и мелких ящериц(!), которые могли бы нанести вред бабочкам
Час в этом прекрасном месте пролетает незаметно. На выходе предлагается поставить оценку, что я и делаю с удовольствием.
Пора двигаться в сторону моего гейта и попутно продолжать исследование чистой зоны Терминала 3. Недалеко от сада бабочек - пункт медицинской помощи с электрокарами для транспортировки пациентов.
Уютная зона ожидания
Трансферный лаундж для гейтов В
Фудкорт
Продолжаю движение по длинному коридору с бесконечными рядами дьютиков
Лаундж для статусных пассажиров Старальянса
Шоппинг-стойка, предлагающая поднести посадочный и, видимо, получить информацию о выгодных предложениях дьютиков.
Трансферные стойки и лаундж для гейтов А.
Лаунджи гейтов А1-А8
За окном - очередной "кит".
Двигатели RR Trent 900
Тягач и наземный персонал
Впереди - ещё один кит, хвосты меньших бортов и B738 флагманской авиакомпании Индонезии.
Стационарные точки доступа к интернету. Компьютеров много - хватит всем!
Фонтанчики с питьевой водой (один из обязательных атрибутов human-friendly аэропортов!) и стационарные телефоны.
Указатели на Skytrain к моей группе гейтов. Как выяснилось позднее, от гейта А9 отправлялся сингапурский А359 в Джакарту, но к большому сожалению, я тогда совсем забыл, что сингапурцы в это время обкатывали новейшие аэробусы на коротких маршрутах и, в частности, на этом. Вообще, надо было пройтись пешком, и тогда бы я точно его увидел и заснял, но желание покататься на поезде пересилило.
Место посадки на поезд
Поезд из Терминала 2
И "мой" поезд
Вид вперёд
Ответвление в сторону Т2
Причина того, почему в Сингапуре строго соблюдаются законы, а в общественных местах чисто (за редкими исключениями): большой брат следит за вами!
Информация о присутствии аэропорта Чанги в соцсетях
Поезд прибыл; улетающие пассажиры выходят, прибывшие входят.
Сразу после поезда - уже знакомый зал ожидания, за которым расположен контроль безопасности (справа на заднем плане).
Табло вылетающих рейсов.
Информация по ближайшим гейтам и напоминания для пассажиров. Обратите отдельное внимание на нижний левый монитор.
Детский уголок и розетки для подзарядки всевозможных девайсов.
Контроль безопасности.
В накопителе - уютные кресла и диваны приятных расцветок и, как и везде, ковровое покрытие пола.
Есть и специальные кресла с розетками.
За окном - А333 сингапурцев и B738 Lion Air
А вот и мой гейт А17. Но где же самолёт, который уже давно должен был прибыть из Дохи и готовиться к обратному рейсу? Ввиду того, что у меня очень короткая стыковка, стало немного не по себе...
Очень кстати рядом оказываются компьютеры с доступом к интернету.
Захожу на FR24 и вижу - OMG! - что за мной летит тот же борт, который привёз меня сюда - А7-ALF! И он ещё "крутит" развороты на снижении. Я втайне надеялся, что, может быть, доведётся полетать на борте А7-АLA, который первым из А359 стал эксплуатироваться на регулярных рейсах, но получилось как в поговорке: "старый друг лучше новых двух".
Тем временем взлетает сингапурский А359 в Джакарту, который я упустил по незнанию.
А мой борт готов к приземлению. Опоздание ставит под большой вопрос моё успевание на стыковку, но зато даёт возможность заснять прибытие самолёта к гейту!
Вот и он!
Неземная красота!
На этом фото видно, как горит зелёным head-up дисплей (HUD) у КВСа.
Двигатели RR Trent XWB 84 переходят с малого газа на холостой ход.
Самолёт прибыл и телетрап начинает ползти к двери 2L.
КВС рейса QR942. В обратную сторону, разумеется, полетит другой экипаж.
Пассажиры нашего рейса заждались начала посадки, но придётся потерпеть, пока самолёт будут готовить к обратному рейсу.
Вот для чего предназначены окошки в дверях.
Правый двигатель и топливозаправщик.
Загрузка коммерческого груза на грузовую палубу самолёта.
Фото для сравнения масштабов двигателя RR Trent XWB 84 и человеческого роста.
Носовая и основная стойки шасси.
Законцовка правого крыла...
... и левого. На заднем фоне - ангар и сингапурский А333 без ливреи.
Наконец, когда подходит время отправления рейса по расписанию, начинается посадка.
Нос самолёта, вид из телетрапа. Вот мы и встретились снова...
Пульт управления телетрапом
Дверь 2L и кабинный экипаж, приветствующий пассажиров.
Уже знакомый салон бизнес-класса. С этого ракурса я его ещё не фотографировал.
Барная стойка.
Передний "эконом". Здесь есть не только бордовые кресла, но и серые, на что я не обратил внимание в прошлый раз.
Моё место 29А расположено в последнем ряду переднего "эконома" вблизи туалетов. Однако полёт полностью дневной и, забегая вперёд, отмечу, что близость к лаваториям неудобств не создавала.
Стоит отметить некоторые из особенностей футуристического салона, являющиеся обратной стороной применения облегчённых компонентов ради снижения веса самолёта. Моё кресло оказалось уже слегка раздолбанным (видимо, на нём ранее посидел кто-то очень тяжёлый), что ощущалось при попытках встать, опираясь на него, но на комфорт это не повлияло. Шторки иллюминаторов также создают ощущение не слишком долговечных. К примеру, на двери 3R шторка отсутствовала ещё в прошлый раз. Но, в целом, это несущественно.
На кресле - подушка и плед
Уже привычный набор из waste bag, журналов и safety card.
Наушники - в упаковке и без.
Места для ног так же много, как и на предыдущем месте 34К
Система Oryx One с традиционной приветственой заставкой. В прошлый раз я не остановился на разъёмах для девайсов. Это само собой разумеющиеся разъём для наушников, USB-порт, а также разъём S-Video.
Верхняя панель и электронное табло.
Включена "синяя" подсветка салона, и на её фоне хорошо видны потоки увлажнённого воздуха, приятно охлаждающего салон и способствующего хорошему самочувствию.
Взглянем в окно. Как я уже упоминал в прошлый раз, я выбрал это место ради потрясающего вида на крыло. Кроме того, на этом ряду крыло закрывает лишь часть обзора. Тень от законцовки крыла мне очень нравится.
В этот раз место слева ввиду того, что солнце будет на правой стороне. Если вы сомневаетесь, какую сторону выбрать, рекомендую сервис suncalc, который показывает направление, откуда светит солнце. С его помощью пройдите по траектории своего рейса с FR24, но учтите, что FR24 отображает всемирное время UTC, а suncalc - московское UTC+3, и не забудьте сделать поправку.
Мимо проезжает B738 несчастных малайзийцев. Их флот сейчас состоит из B738, A333 и A380. Однако в скором будущем малайзийцы планируют вывод А380 из эксплуатации с заменой на А350. "Китов", скорее всего, подберёт Iberia, которая поставит их на рейсы в Сан-Паулу и другие крупные города Латинской Америки.
Запускаем систему Oryx One...
Камера показывает, как загружают грузовую палубу и как закрывается её люк, а значит скоро начнётся буксировка на запуск.
Запуск двигателей и выпуск закрылков
На дисплее демонстрируется "safety film"...
... а самолёт движется по рулёжным дорожкам.
Тайский В777 и хвост сингапурского.
B738 Silk Air
Проверка интерцепторов
A320 AirAsia
Взлетающий А320 Jetstar на фоне газона с именем аэропорта.
Очередь на рулёжной дорожке
Судя по всему, самолёты ВВС Сингапура.
Посадка сингапурского А333
Сингапурский 77W. Спустя всего неделю в Чанги случилось серьёзное происшествие с аналогичным бортом, выполнявшим рейс в Милан, который вернулся назад из-за неполадок с двигателем. Во время посадки произошло возгорание двигателя и крыла, которые серьёзно пострадали от огня. К счастью, все находившиеся на борту были благополучно эвакуированы.
B763F UPS
Ещё один А320 Jetstar
B733F маленькой грузовой индонезийской авиакомпании Tri-MG Inta Asia Airlines
B747-400BCF грузовой авиакомпании Air Hong Kong, являющейся партнёром DHL, и B777F FedEx
Продолжаем движение по рулёжным дорожкам...
... и вот, наконец, ВПП.
Небольшая пауза, и двигатели переходят на взлётный режим, начиная разгонять самолёт. Отрыв от ВПП происходит на 40 минут позже времени вылета по расписанию. До свидания, Сингапур!
Разворот над стоящими на рейде бесчисленными судами...
... и под крылом - район East Coast и центр Сингапура.
Доворачиваем, обходя Сингапур по периметру. Внизу - снова корабли...
Под крылом - аэропорт Чанги...
... и весь Сингапур целиком. Зрелище потрясающее.
Корабли в проливе между основной территорией Сингапура и принадлежащим ему островом Tekong
Ещё один доворот, и аэропорт Чанги виден с другого ракурса.
Часть Сингапура между Чанги и центром. Справа - авиабаза Paya Lebar, принадлежащая ВВС Сингапура.
Центр и Paya Lebar
Видео взлёта:
Сингапур остаётся позади, и самолёт продолжает набор высоты над Малайзией.
Достигаем облаков...
...и по крылу идёт струя конденсирующегося водяного пара
Ненадолго показывается земля, и самолёт пересекает побережье Малаккского пролива.
И снова облака...
Теперь виды будут преимущественно такими
А вот такой вид открывается с моего кресла в салон. Загрузка на этот раз 100% и соседнее кресло занято, но благодаря полноценной ширине кресла неудобств это не создаёт, да и спать я не собираюсь. Как можно видеть, кресла в крайнем ряду имеют полноценный наклон спинки.
В преддверии раздачи бортпитания взглянем на меню.
Вот и еда. Вспомнив, что незадолго до этого читал на одном из форумов хорошие отзывы про ягнёнка у Катаров, выбираю его. И, о чудо, он ещё не закончился и его мне приносят. Он оказывается очень вкусным, так что на этом рейсе питание значительно лучше, чем на предыдущем.
Макаронный салат (не в моём вкусе) и десерт.
Самолёт тем временем летит над Андаманским морем.
Продолжим исследование свойств системы Oryx One и посмотрим то, до чего не добрались в прошлый раз.
Вот что ещё умеет пульт:
И ещё немного полезных советов от симпатичных бортпроводниц "Катарских авиалиний":
К слову, онлайн-регистрация на данный рейс открылась за 48 часов о чём я знал заранее.
Новые направления Катаров:
Тем временем в салоне "тихий час"
Прикрывая иллюминатор подушкой, приоткрываю шторку, чтобы запечатлеть крыло на фоне красивой облачности
Самолёт проходит Никобарские острова, выходя из Андаманского моря в Бенгальский залив.
Экскурсия в лаваторию. Всё в порядке.
И снова Oryx One.
Небольшие ролики о "китах"...
... и о красавице, на которой я имею удовольствие лететь в данный момент.
Разнообразная справочная информация о Катарских авиалиниях.
Тем временем самолёт проходит над Индией...
... а за окном - сплошная облачность. Так выглядит индийский сезон дождей сверху.
Фильмы от Oryx One
Мультики
Магазин на борту
Wi-Fi и возможности обмена данными между IFE и девайсами.
Wi-Fi в наличии, но мне он не нужен.
Я лучше послушаю музыку.
Салон в преддверии раздачи сендвичей.
В этот раз выбираю вегетарианский вариант, он мне показался более вкусным, чем с курицей в прошлый раз.
Самолёт летит уже над Аравийским морем и полёт постепенно приближается к завершению.
Напоследок прогуляемся по салону. Передний эконом...
... и задний
Под крылом - безжизненный ландшафт Аравийского полуострова.
Проходим недалеко от Дубая и в окне показывается один из знаменитых островов
Крыло, красиво подсвеченное солнцем
Остров с нефтекачалками, нефтехранилищами и аэродромом. Повезло кому-то!
Доха всё ближе. Оказывается, самолёт почти нагнал 40-минутное отставание, а я уже представлял, как буду разговаривать с сотрудниками авикомпании по поводу моего рероутинга в Москву через Европу (шенгенская виза у меня в наличии). Успею или нет? Интрига растёт...
И вот, выпустив интерцепторы, самолёт начинает маневрирование к заходу на посадку.
Море изумрудного цвета
Предпосадочная прямая. Выпущены закрылки, выпущены шасси...
За секунды до касания...
Есть контакт!
Сворачиваем с ВПП на рулёжные дорожки
За нами совершает посадку 77W
Подкатываем к терминалу...
... и останавливаемся у гейта по соседству с А320. На заднем плане - А346.
Видео посадки:
Полёт завершен, и опять 7 часов полёта промчались стремительно. Грустно расставаться с полюбившимся самолётом, но надо спешить - у меня есть шансы успеть на стыковку и время терять нельзя. Для того, чтобы быстрее покинуть самолёт, приходится перелезть в правый проход. До свидания, крылатая красавица, и спасибо за ещё один прекрасный полёт. Когда и под чьей ливреей увидимся снова?..
Видео "эвакуации" из салона:
Быстро пройдя телетрап, уточняю у сотрудника авиакомпании гейт рейса в Москву и включаю режим "форсаж"...
Продолжение здесь