
Перелёт состоялся 09.09.2020 г. Билет был куплен на сайте авиакомпании "Победа" за сутки до вылета по цене 7298 руб. с багажом. Билет приобретался по маршруту "Воронеж-Новосибирск", и делился на два рейса, первый, о котором сейчас речь DP274, продолжительностью 50 минут и второй, DP1419 до Новосибирска, продолжительностью 4 часа, поэтому такая и стоимость. Рейс был назначен на 18:50. Авиакомпанией "Победа" летел впервые. Это часть моего маршрута из Сочи в г. Усть-Илимск Иркутской области, до Воронежа из Сочи добирался на авто. С Воронежа до Новосибирска есть прямой рейс авиакомпании S7, но ценник более 10 тыс. как-то не очень вдохновил.

Аэропорт Воронежа им. Петра I находится в 10 км от города. Аэропорт оставил приятное впечатление. Имеет статус международного.

Площадь перед зданием аэровокзала.

Сам терминал один. После прохождения досмотра на входе попадаем в компактную коробочку. Я приехал заранее, людей на вечерний рейс еще не было, в терминале находилось несколько человек. Да, при входе в терминал попросили обязательно надеть маску.

Еще закрытые стойки регистрации


Постепенно народ прибавляется, прилетел какой-то рейс из Сочи.


Требуются сотрудники.

Времени еще было полно, прошёл регистрацию, не без приключений, очень долго минут 10 не могли загрузить компьютер и распечатать посадочный талон, в итоге багаж сдал. Освободившись от чемодана решил выйти и осмотреть окрестности.

Естественно, что моё внимание привлёк Ту-134.



Все довольно компактно, приятно находиться. Рейсовый автобус уже ждет своих пассажиров, чтобы отвезти их в город.

У одной из кафешек.


Ну погуляли и хватит, пора обратно

Скучающие продавцы в отсутствии клиентов.


Во время регистрации попался один пассажир без паспорта только с его копией. Получил отказ в регистрации на рейс, долго выяснял что и как и может можно все-такие попасть на рейс, даже начальника позвали. В итоге, пассажир не был допущен на рейс.

Поднимаемся на второй этаж. Есть панорамное окно с видом на ВПП. С правой части находится выход в международный сектор, с левой сектор внутренних авиалиний.

Досмотр прошёл быстро. Сразу попадаем в чистую зону и немного офигеваем от тесноты. Много кресел и очень тесно. В условиях ковида, кресла промаркированы, но в виду того, что людей будет много и сразу на несколько рейсов, то никто на маркировку внимания не обращал. Два рейса и все, толпа гарантирована.

Стойка "Победы". Во время выхода на посадку, представители авиакомпании будут не раз, выборочно, выдергивать из толпы пассажиров и измерять ручную кладь в этой стойке.

Лавка с местными сувенирами и деликатесами.

Из чистой зоны, через стекло, можно посмотреть, что в это время происходит на первом этаже.

Постепенно подтягивается народ, в зоне досмотра уже очередь.

Прибыл рейс "Аэрофлота" из Москвы.

Персонал готовится к приему пассажиров.

Народа все больше.

А вот и наша птичка из Москвы совершила посадку.

Останавливается практически у самого терминала.

Пассажиры до терминала идут пешком.

Наконец стали запускать и нас. Самое интересное, что прилетевшие пассажиры этим самолётом до терминала шли пешком, нас же погрузили в два автобуса. Долго стояли, после чего проехали на автобусе пару метров и остановились, а до самолёта уже шли пешком. У пассажиров это вызвало нескрываемое удивление и смех.

Попытки сфотографироваться на фоне самолёта, пресекались персоналом. При входе в самолёт попросили одеть маску. Спинки кресел не откидываются. Инструкция по безопасности на спинке соседнего кресла

Место выбрал 6А. Впервые в моей практике, пассажиры одновременно заходили в самолёт сразу через два входа, с носа и с хвоста.

Вертолёт местного авиаотряда.

Предполетная подготовка обычная, ну разве что, для меня это была экзотика - голос Гарика Харламова приветствовал пассажиров и рассказывал об авиакомпании. Взлетели.

Время полёта 50 минут. Всё происходит очень быстро. За работой кабинного экипажа не следил.

Солнце заходит. Попали как раз в эту границу, когда взлетали еще вечерело, а полёт проходил уже в тёмное время суток.

Заход солнца.

Новенький самолёт, внутри мне понравилось.

Места для ног между рядами кресел было для меня более чем достаточно. Стоит отметить, что на следующем рейсе до Новосибирск, на этом же месте, места для ног было меньше и коленки уже упирались в соседнее кресло.

Рейс не полный. Были свободные места.

Еще немного вечернего неба.



Полёт прошел быстро. Вынырнув из облаков попали в дождь. Подлетаем к Москве.

Сели. Я первый раз в аэропорту Внуково.

Прощаемся с нашей птичкой.

И попадаем в длинный коридор транзитной зоны. Очень долго шел, в один момент даже подумал, что заблудился, транзитных было мало.

Наконец вышел в основной терминал внутренних авиалиний.

Время между пересадкой 2 часа. Получилось все четко. Вовремя вылетели из Воронежа, вовремя прилетели в Москву, даже с небольшим запасом. Немного погулял по второму этажу. Перекусил в кафешке. Пока туда-сюда два часа быстро пролетело.

Выход на Новосибирск в начале терминала у 8-х ворот. Меня ждет рейс DP1419 на 22:30.

Москва - до свидания! Хоть и транзитом в этот раз. Последний раз в Москве был 1 день в 2014 году.

:




