Лансерия - Кейп на крыльях FlySafair
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизовываясь, Вы подтверждаете свое согласие со всеми пунктами СОГЛАШЕНИЯ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
САЙТ №1 ДЛЯ АВИАПАССАЖИРА
Войти
ГЛАВНАЯ ⇒ Обзоры полетов ⇒ Лансерия - Кейп на крыльях FlySafair
Минилайнер - коллекционные модели самолетов

VeVV

Лансерия - Кейп на крыльях FlySafair

Предисловие, буквально пара строк.

Не планировал сочинять обзор на данный перелёт, потому что он произошел спонтанно, как обычно говорят, с корабля на бал. И сам по себе стал банальным, ничем не примечательным рейсом, во время которого особо много не снимал. Поэтому заранее прошу строго не судить. Всё же постараюсь выжать из своих воспоминаний максимум и накопать в архиве соответствующие фотографии. Решился на написание по одной лишь причине - нетривиальный аэропорт вылета. Во-первых, он ещё не встречался на данном ресурсе, во-вторых, вряд ли в будущем я окажусь в нём вновь. Речь о Лансерии.

В Йоханнесбурге два аэропорта. И если один из них - им. О.Р. Тамбо, скажем так, довольно известен в широких кругах, откуда идет разлет на все континенты (в Америку, Европу, Азию и Австралию), то Лансерия в основном используется для обслуживания частных бортов, деловой авиации, а заодно работает с лоукостером местного разлива, называемым FlySafair.


Из Йоханнесбурга в Кейптаун выполняется прорва рейсов в день из двух аэропортов, причём львиная их доля из Тамбо. Но мой выбор пал на Лансерию по ряду причин. Первая, и основная - он был ближе расположен к месту моего обитания в Йобурге. Вторая причина: Тамбо - это суета огромного аэропорта, которая отнимает много времени и энергии, несоизмеримых с предстоящим внутренним непродолжительным полётом. Тамбо хорош для вылетов дальнемагистральными маршрутами, перед которыми можно неспешно впитать предвкушение полёта в любом из многочисленных кафе, посматривая на летное поле (а там замечательные виды на перрон), изобилующее ливреями из разных концов света. И третья причина - никогда до этого не вылетал (и не прилетал) из Лансерии. Нужно было поставить очередную галочку.


Кстати, билет на самолет покупал через какой-то российский агрегатор, оплатил российской же картой (которая несмотря на заграницу работает в случае оплаты на российских он-лайн ресурсах), цена билета составила 6200 рублей.

Перехожу к обзору.
Полёт состоялся в начале августа. В это время в ЮАР, особенно в континентальной части, где и расположен Йобург, ещё зима. И хоть по окружающей обстановке этого не скажешь, но по ощущениям это чувствуется, особенно по вечерам-утрам, когда столбик термометра не доходит до нуля несколько градусов.
Добирался в Лансерию на такси. Путь к аэропорту сопровождали пустыри вокруг. И вообще, разворачивающаяся картина за окном глаз не радовала.

Съезжаем с трассы к аэропорту:

На въезде в него появились признаки цивилизации:


Показался сам аэропорт. Небольшое окультуренное здание-сарайчик по своему экстерьеру совсем не походило на терминал. Ассоциации выдавали образ офисного административного строения с небольшой стоянкой напротив на пару-тройку десятков машинно-мест, которых с лихвой хватало:


Вышел из такси, перед входом в терминал сделал снимок в обратную сторону, на стоянку:

Вход в терминал под наклоном вниз, ведущему, как принято говорить, на "граунд фло" (нулевой этаж):

На указателе на фото выше одно из обозначений с пиктограммой в виде бинокля называлось "смотровая площадка". Тогда не обратил на это внимание, и наличие этой площадки в аэропорту стало приятным сюрпризом.
Захожу внутрь здания терминала:


После входа, если повернуть направо – стойки регистрации:

На рейс зарегистрировался по интернету, и рандомно выпало место у прохода, поэтому решил подойти к стойкам регистрации и, по возможности, поменять место на у окна. Но прежде обратил внимание на табло, есть ли задержки или отмены:

Всё в порядке, мой рейс FA307 вылетает по расписанию. Табло говорило, что монополист здесь - авиакомпания FlySafair и все рейсы на предстоящие сутки – только в Кейптаун и Дурбан.
В середине зала - неработающие киоски саморегистрации:

Подошёл к стойкам регистрации, где по моей просьбе мне поменяли место на 12F:

Я был 159-й зарегистрированный пассажир, из чего сделал вывод, что самолёт будет полным.
Слева от стоек регистрации – зона прибытия:

Зона регистрации располагала 17 стойками, что для такого аэропорта было более чем достаточно. Работала третья часть из них:

Этажом выше располагалось небольшое кафе:

Мне показалось, что оно тут единственное, и после осмотра всего аэропорта собирался там пообедать.
Заглянул в туалет. Он оказался чистым и опрятным:


Случайно увидел вход в другое кафе. Войдя в него обнаружил, что оно имеет выход на огромный балкон, растянутый по всему фасаду здания. Из балкона был шикарный вид на ангары, стоянку самолетов, летное поле, в общем, на всю скудную инфраструктуру аэропорта:

Несмотря на холод (кафе было под открытым небом), почти все столики были заняты. Тоже решил здесь пообедать. Сделал заказ, сел за столик и наблюдал происходящее на летном поле. Взлетало и садилось множество частных самолётов. Из ангаров слева периодически выезжали небольшие самолёты с басовитым гудением винта или с пронзительным свистом реактивного двигателя и проезжая мимо балкона создавали оглушительный шум. В этом было что-то пикантное, обедать под звуки самолетных двигателей, доносящихся или напрямую или через гуляющее эхо. Вот такое интересное кафе в аэропорту Лансерия. Кроме разнообразных частных бортов, сначала не было ни одного крупного самолёта авиакомпаний. Однако через некоторое время они стали прилетать оптом. Приземлился первый Боинг-737 FlySafair:

Через несколько минут сел ещё один, но с немного другой ливреей:

С обедом было покончено быстро, так как на холоде он быстро остывал, но после окончания трапезы посидел в этом кафе около часа. Вай-фай в аэропорту мощный, можно смотреть видео. Но для подключения интернета нужна местная сим-карта, так как авторизация происходит через код, который приходит в виде смс на локальный номер. Пришло время идти в чистую зону:

Сначала секьюрити контроль:

На проверке было очень мало пассажиров, прошел буквально за считанные секунды. После проверки - выход к гейтам, спуск к которым ведут лестница и пандус:


У гейта 3 шла посадка на задержанный рейс в Кейптаун:

Следующий, 4-й гейт, был пустым:

С этого места сделал снимок самолёта, на который осуществлялась посадка:

Здесь же, у гейта 4, находилась курительная комната, оформленная в виде огромной капсулы:

На стене - стенд, с перечислением запрещенных к перевозке предметов:


На перроне, воспользовавшись затишьем после беспрерывных посадок Боингов, отбуксировали Сессну с одного ангара в другой:

После этого сел очередной Боинг-737 FlySafair, прилетевший из Кейптауна. Он вылетел из него в момент, когда я приехал в Лансерию (следил за ним на 24Flightradar.com). На нём мне предстояло лететь.
Поворачивает на стоянку прямо напротив меня:



Как только Боинг остановился, к нему со всех сторон бросились служащие, каждый выполняя свою задачу. Работали чётко и слажено:

Пассажиры вышли уже через пять минут после остановки. Через некоторое время объявили посадку уже для пассажиров, направляющихся в Кейптаун. Посадка осуществлялась через два трапа:

Так как мой ряд 12-й, то иду через передний трап:

Подымаюсь на борт, традиционный снимок вдоль самолёта перед дверью:

С местом не повезло: хоть оно и было у окна, но именно на этом ряду по какой-то причине отсутствовал иллюминатор. Для обзора оставался небольшой кусочек окна у впереди расположенного иллюминатора:

Если пассажир впереди откинет спинку кресла назад, то не оставит ни одного шанса увидеть что-то за бортом.
Мысль о том, чтобы пересесть, даже не возникала, так как самолёт был загружен под завязку:

Компоновка салона представляла из себя полностью эконом-класс. 1-й ряд слева находился сразу за дверью.
У лоукостеров все процессы происходят оперативно, не успел оглянуться, оценить салон и пристегнуться ремнями, как мы выдвинулись на исходную:

Выходим к торцу ВПП за которой видны установки огней концевой полосы безопасности:

Перед самым выездом на ВПП самолет затормозил и остановился. Причиной этому был заходящий на посадку частный борт:

Взлетаем:

Во время полёта ничего интересного не происходило. Спасибо пассажиру впереди, он не откидывал спинку своего сиденья:

Как видно по фотографии, инструкция по безопасности наклеена непосредственно на спинку. В кармашке находилось только меню бортового питания, которое на рейсах FlySafair предоставляется платно:

Раскрыв буклет, ознакомился с меню и ценами:

Несмотря на вменяемость цен (чтобы узнать в рублях, умножайте их, если грубо, то на 5), выбор не очень богатый. Хорошо, что пообедал в аэропорту. Брать дополнительно ничего не стал, но пассажиры активно покупали чипсы, снеки и запить. По сути, почти весь полёт на эшелоне от первых и до последних рядов шла бойкая торговля, и если бы не начало снижения, она бы продолжалась.
Продолжительность рейса составила 1 час 45 минут. Примерно за 25 минут до посадки командир объявил о снижении.
Через иллюминатор вдалеке появилась Столовая гора. Это говорило о том, что посадка будет осуществляться с разворотом над океаном. Если бы самолёт планировал заходить на посадку с другой стороны полосы, горы не было бы видно, её можно было бы увидеть непосредственно перед посадкой и это было бы более эффектным зрелищем. А в моем случае, я мог её лицезреть только издалека, половина плато которой была скрыто облаками:

Подлетаем к океану. Самолёт летел ещё достаточно высоко, но уже можно было вдалеке разглядеть аэропорт. На фото ниже он неочевидно просматривается с ВПП, параллельной плато Столовой горы и кромке двигателя примерно посередине между ними:


Самолёт вклинился далеко вглубь над водной гладью (в этом месте океан Атлантический, хотя в точке вылета, Йоханнесбурге, ближе Индийский), для того чтобы постепенно снизить высоту:

Перед самой посадкой снимал на видео. При заходе с океана Кейптаун представляет из себя нелицеприятное зрелище - от кромки океана до самой полосы сплошь проплывают тауншипы. Как будто самолёт садится где-нибудь в провинциальном Конго, например в Лубумбаши, а не в городе, который в различных рейтингах красивейших городов мира входит обычно в первую десятку:

Приземлились, подрулили к телетрапу. В иллюминатор напротив нас просматривались кили самолётов местных авиакомпаний, а также американской United Airlines и английской British Airways:

Выхожу через телетрап:


Далее иду по указателям:

Так как рейс внутренний, нет пограничного контроля, сразу спускаюсь к зоне получения багажа:

Прохожу её мимо, так как багажа с собой не было:

И направляюсь к выходу:


Выхожу в зал прилёта:

Здесь мне нужно было осмотреться и понять, как добраться до района Camps Bay, где планировал остановиться.
Снаружи терминал аэропорта Кейптауна выглядит так:

Особенность или даже изюминка аэропорта Кейптауна заключается в том, что перед фасадом здания терминала нет подъездных путей для автомобилей. Посадка и высадка пассажиров осуществляется или в рядом расположенном многоуровневом паркинге, или нужно пешком пройти по подземному переходу в отдельный терминал для аренды автомобиля.
 
Об кейптаунском аэропорте ещё дополню информацию, чтобы осветить его более детально, но уже в рамках другого обзора. Этот другой обзор, в отличие от текущего, отправляясь в путь, планировал создать, поэтому, надеюсь, он выйдет более информативным.

Спасибо за прочтение! Новых направлений, безопасных полётов всем нам!
Оценить обзор:

Подробнее об авиакомпании "FlySafair"

Подробнее о самолете "Boeing 737-800"

Подробнее об аэропорте "Кейптаун"

Подробнее об аэропорте "Лансерия"


Валентин

Экзотика.... Бросается в глаза, что среди пассажиров преобладают белые.

Ответить 
Пьяный Олег Шармутян

Чёта скучный обзор.

Ответить 
koril

За экзотику такую 5+++, не нашел авиакомпанию с птицей на хвосте, поисковики видать у меня слабые smile:))

Ответить 
VeVV

Спасибо за оценку! Насчёт незнакомой авиакомпании - это местная региональная авиакомпания Airlink. Флот - практически весь состоит из Эмбраэров. Вот её сайт: www.flyairlink.com/en/za/
В будущих обзорах самолёты с такой ливреей ещё будут фигурировать.

Ответить 
A321Lufthansa

Спасибо большое за обзор! Даже не подозревал, что в Йоханнесбурге есть второй аэропорт. Кресла в FlySafair смотрятся ну очень по-дешмански - как раз сообразно лоукостеру. Я такие встречал на фото с некоторых бортов уральцев, а в Европе к ним пристрастился отнюдь не лоукост - ITA Airways. От меня 5.

Ответить 
VeVV

Благодарю за оценку обзора!

Ответить 
Владимир

Спасибо за экзотические кадры!
Хорошй обзор!

Ответить 
VeVV

Спасибо!

Ответить 
Олег Палуев

Вам бы наоборот писать побольше обзоров своих полётов по Африке! Очень интересно узнать об особенностях авиации на чёрном континенте.
Да и надоело уже видеть в обзорах одного и того же писаку с постоянным Кольцово)))

Ответить 
VeVV

Спасибо за оценку, не всегда при полётах ориентирую себя на обзор, но есть материал для как минимум для трех подробных обзоров по Африке. Со временем выложу.

Ответить 
Пьяный Олег Шармутян

Уделали, так уделали. Жму руку,

Ответить 
Андрей

Спасибо за обзор, как уже отметили коллеги -экзотично и познавательно!

Ответить 
12+
Сайт Airlines Inform является электронным периодическим изданием, номер Свидетельства ЭЛ №ФС77-46317 от 26.08.2011. Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта без разрешения не допускается.
Copyright © 2007-2025 Airlines Inform авиакомпании России и авиалинии мира
/reviews/vevv-9052.html 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1