Сегодня расскажу о коротком внутреннем перелёте Австралии из главного города Тасмании - Хобарта в столицу штата Виктория, Мельбурн. Он состоялся всего лишь неделю назад.
Статистика рейса. Авиакомпания Virgin Australia, рейс VA1323. Вылет по расписанию - 12.35, прилет - 13.55. Борт В-737-800. Фактически вылет состоялся практически без задержки, полёт занял 1 час 2 минуты.
Предистория полета.
Билет можно было приобрести хоть за полгода, хоть за неделю до вылета, цена особо не меняется из-за большого выбора как авиакомпаний, так и времени вылета. Купил билет за два месяца до полёта лишь потому, что выстраивал целую цепочку перелётов, состоявшихся в августе 2024 года. И если бы выбрал "неправильные" время или авиакомпанию, то в каком-то месте цепочка была бы разрушена, что повлекло бы очень неприятные последствия. А как выбрать "правильные" время и авиакомпанию? Да никак. Просто полагаться на то, что повезёт и ни один из рейсов (плечей) не перенесут или отменят. В итоге три рейса/плеча все же были перенесены (включая этот - изначально время вылета было 12.40), но по времени не критично (от нескольких минут до часа), что не повлияло на планы.
Virgin Australia - австралийский лоукостер, поэтому приобретая только билет, я покупал лишь перенос своего тела из точки А в точку Б, который обошелся мне в сумму, эквивалентную примерно 5900 рублей. Дополнительные услуги - за дополнительную плату:
Тот же Qantas, национальный перевозчик Австралии, за "всё включено" просил за данный перелет более чем в два раза большую сумму. Но багажа у меня не было, рассчитывать на полноценный обед в течение часового перелета не приходилось даже у Qantas'а, поэтому переплачивать за бренд не имело смысла. Единственно, что дополнительно приобрел - это место. На сайте авиакомпании предлагалось не так уж много оставшихся опций. Выбрал себе 27А. И обратите внимание - это будет иметь значение в дальнейшем - что последний ряд справа уже весь занят:
После покупки мое бронирование обновилось:
Кроме этого пришло подтверждение на электронную почту. Примерно через месяц прислали уведомление, что, как выше писал, изменилось время вылета на 5 минут. Просили подтвердить что согласен с изменениями и бла бла бла. Подтвердил.
Что из себя представляет пункт вылета.
По традиции пройдусь по месту вылета. Тасмания своей природой весьма разнообразна и совсем не похожа на континентальную Австралию. Этому есть объяснение - когда-то давно она была частью Антарктиды и отколовшись от неё стала приближаться к другому материку. Т.е. геологически Тасмания имеет антарктические, а не австралийские корни. В итоге она вобрала в себя как признаки средней полосы, скажем, России, как кусочки тропиков, так и ещё не пойми чего.
Пляж на Wineglass buy, где несмотря на температуру воды в это время года 10 градусов Цельсия я все же занырнул. Вода кристально чистая и очень соленая:
Пастбища и возделываемая земля:
Леса, неотличимые от российских:
Береговая линия в национальном парке Тасман:
Хобарт - весьма и весьма уютный городок. Люди там живут спокойной и самодостаточной жизнью, а по улицам бегают зайцы, все равно как у нас кошки:
Дорога в аэропорт.
На Тасмании вообще и в Хобарте в частности передвигался на арендованном автомобиле, на нём же и добирался в аэропорт, который расположен достаточно далеко от столицы Тасмании. Путь из Хобарта проходит через Тасман-бридж, необычно построенный мост если смотреть на него издалека и со стороны:
Дальше дорога идет вдоль пригородов Уоррейн и Морнингтон, расположенных справа от хайвэя:
Хайвэй двухполосный, позволяющий двигаться с высокой скоростью, но с предупреждающими знаками, информирующими о возможном появлении на дороге местной фауны. Трупы раздавленных тасманских дьяволов на местных дорогах - обычное явление.
Подъезжаю к повороту в аэропорт:
Въезжаю на территорию аэропорта:
Ориентируюсь на знаки где необходимо оставить машину:
Оставляю машину на стоянке, где у меня ее принимают, и направляюсь в терминал. Стоянка для арендованных автомобилей:
Аэропорт Хобарта
В настоящее время почти вся прилегающая к терминалу площадь огорожена то ли для ремонта, то ли для реконструкции:
Далее путь к терминалу проходит по периметру огороженного пространства:
Из общественного транспорта аэропорт и город связывает скоростной автобус, называемый SkyBus:
Даже на урнах напоминание, чтобы вместо объезда снижали скорость при появлении сумчатых на дорогах:
Вход в зал вылета:
Здание терминала одноэтажное:
Вхожу в терминал. Взгляд налево - пустая от пассажиров сторона. Здесь расположены окошки арендных офисов автомобилей, туалет, киоски покупки билетов на скоростной автобус, лента выдачи багажа, а также - судя по информационному табло - зона прилетов. Но скажу по секрету - в этой стороне нет зоны прилетов, фактически она расположена с правой стороны и смешана с зоной вылетов, разделяясь между собой непосредственно перед выходом в терминал стеклянной перегородкой. Интересным решением выглядел дизайн лавочек - огромный массив дерева, в котором под заднее место выдолблены соответствующие очертанию тела вогнутости:
На этих скамейках кое-где навечно присели представители местного животного мира:
Кроме того, они оккупировали тележку с багажом, разграбливая чемоданы и сумки:
Данная инсталляция, как и массивные скамейки, были установлены на небольших колесиках - по причине, неведомой мне. Возможно, для переустановки декораций и освежения дизайна терминала.
Зона покупки билетов на SkyBus:
Туалеты:
Офисы аренды автомобилей:
Но все эти лавочки, туалеты и офисы были не особо востребованы. А вот справа кипела настоящая жизнь. Здесь располагались стойки регистрации и киоски саморегистрации - для тех кому они необходимы:
Сначала шли стойки Virgin Australia, потом - Jetstar, и завершали ряд стойки Qantas'a:
Я прошел регистрацию на сайте примерно за сутки, посадочный загрузил в Vallet телефона:
Но так как я люблю всякого рода подтверждающие бумажки, то решил получить и бумажный посадочный. Сначала обратился на стойку регистрации. Но так как не было багажа, меня отправили к киоску саморегистрации. Распечатал себе талон:
Приехал примерно за четыре часа заложив время на возможные пробки, сдачу авто, и процедуры в аэропорту. Но эти процедуры в аэропортах Австралии, касающихся внутренних перелётов, проходят быстро и можно смело появиться в аэропорту за час до вылета. На табло на ближайшее время разлеты были только в три города, но в каждый по 3-4 рейса:
Делать в этом зале больше было нечего, на улицу выходить из-за погоды желания не было, поэтому направился на досмотр в зону вылетов:
На выходе из зоны досмотра стоял ящик с анкетами для туристов. Стоял на другом стеклянном ящике, наполненным тасманскими яблоками:
Эх, по поводу качества и вкуса продуктов в Австралии. Они там божественны! А что касается Тасмании - они божественны вдвойне. На острове нет промышленности вообще - только сельское хозяйство, сфера морских перевозок и мелкие производства одежды и обуви, что делает экологию острова идеальной. Если Австралия на каждой упаковке продукта с гордостью сообщает что "сделано из ... процентов ингредиентов, выращенных/производимых в Австралии", то Тасмания пишет то же самое, но вместо Австралии вписывает себя.
Зал вылета был полон пассажиров:
Где бы ни бывал в австралийских аэропортах (а бывал в Сиднее, Мельбурне, Перте, Брисбене и Хобарте), все зоны вылета устроены примерно одинаково - это один сплошной фуд-корт. По большому счету, пассажиром незачем озадачивать себя наедаться перед выходом из дома или брать еду с собой, что характерно для российских аэропортов, где обед на семью может покрыть четверть расходов всего отпуска. В Австралии цены в аэропортах такие же, как в городе. А для австралийских зарплат это не то что доступно, это норма жизни.
В наличии имелся даже бар. Можно перед полетом выпить не только пива, но и что-нибудь покрепче. Но понятное дело, что в утренние часы он был не востребован:
Кушали не только за столиками но и на сиденьях:
Я бы тоже поел, но в моем отеле был включен обильный завтрак и организм ещё не выказывал новых требований подкрепиться. Осмотрелся вокруг:
Помимо традиционных сидений в зале ожидания, имелись таковые оригинальной конструкции, выполненные из дерева:
Осмотрел магазины. Обратил внимание, какой упор делается на гордость именно местного производства, от шоколада и выпивки до одежды:
Нашел место где можно зарядить телефон и сел за стойку лицом к окну:
Зарядив его как следует, пересел на первый ряд сидений у окон и наблюдал унылую картину за ним. Термин "унылый" относится к погоде - дождь усилился, облачность стала чрезвычайно низкой. Это навело на мысль, что после взлёта не будет шанса обозревать через иллюминатор Тасманию с высоты.
Количество пассажиров то уменьшалось, то прибавлялось, что зависело от прилета и вылета рейсов. Вот, например, прилетел борт Qantas В-737. В аэропорту Хобарта нет телетрапов, и пассажиры спускаются/поднимаются не по трапу, а по передвижной установке в виде петляющего пандуса. Думаете, куда пойдут эти прилетевшие пассажиры, которые спускаются из самолёта:
Они пойдут в зону вылетов и смешаются с улетающими пассажирами. Кому нужно на выход - он пройдет через специальный проход, и выйдет в зону регистрации. По большому счёту, улетающий пассажир также может воспользоваться данной привилегией, если он, например, что-то забыл. Но затем ему снова придется проходить досмотр чтобы вернуться в зону гейтов. Последним из самолёта вышел экипаж борта, и на земле их встретил другой - который поведет и будет обслуживать самолет в обратном полёте. Заснял их приветствия и краткий разговор:
Qantas взял пассажиров, приехавших в аэропорт позже меня, и улетел, а я все еще ждал своего рейса:
Картина за окном если и менялась, то была однотипна - в основном борта Virgin Australia или Qantas прилетали и улетали. Еще стоял почтовый airbus:
Посетил туалет. Во многих аэропортах Австралии встречал бесконтактную систему подачи воды, мыла и сушки. В Хобарте было также. Очень удобно: подносишь руки к нижнему краю зеркала и тебе оттуда в зависимости от пиктограммы либо льётся, либо капает, либо обдает струёй воздуха:
Мой самолет приземлился в 11-58, прилетев из Мельбурна. Отслеживал его полет по флайтрадару, и приходил к выводу, что мой рейс на нём, вероятно, вылетит без задержки. Прилетевшие пассажиры вышли из него и через несколько минут уже объявили посадку для улетавших. Встал в очередь на посадку:
Проход на посадку осуществлялся посредством сканирования посадочного талона, без проверки личных документов. Это касается внутренних рейсов Австралии (когда не требуют показать паспорт или ID - их вообще нигде не смотрят, главный документ - твой посадочный талон). Такая логика позволяет сделать вывод, что по посадочному может улететь любой человек, главное чтобы имя соответствовало полу, дабы не вызвать подозрений. Так вот, по какой-то причине, скан моего посадочного в телефоне не сработал. Достал бумажный посадочный, приложил к сканеру - вновь отказ. Тогда сотрудница попросила мой паспорт, просканировала его в каком-то аппарате и мне распечатался новый посадочный, который сработал. Прохожу на посадку:
Если места расположены в передней части салона, то нужно идти по пандусу в переднюю дверь, если в задней - то в заднюю дверь самолёта и подниматься по небольшому трапу, что я и сделал, зная что мое место 27А:
На борту, полёт.
Поднимаясь на борт, взглянул на новый посадочный - минуточку! Мне поменяли место! А ведь я за него заплатил! Теперь в моем посадочном было место 30F:
Это был последний ряд, тот самый, места на который при покупке билета были недоступны. Одно радовало, что новое место было также у окна, но с другой стороны. На борт проходил в числе последних пассажиров, самолет был уже под завязку. Обратил внимание, что на моем ранее купленном, "законном" месте, уже кто-то сидел. Но не стал выяснять и добиваться правды ради такой мелочи - сел на новое место. Снимок из иллюминатора последнего ряда:
Кстати, интересное решение для диспетчерской вышки (её видно на снимке выше) - она совсем невысокая, но ее построили на естественном холме.
Прилетел еще один Боинг Virgin и припарковался справа от нашего:
Посадка закончилась, самолет оттащили тягачом со стоянки и развернули влево. Во время оттаскивания, высадка с соседнего Боинга времена приостановилась - сотрудница в желтом жилете закрыла лентой выход, потом вновь позволила пассажирам спуск с трапа. Приостановка высадки касалась только заднего трапа, с переднего пандуса пассажиры продолжали выходить:
Рулим на старт. Интересная деталь - в аэропорту Хобарта рулежная дорожка идет только до середины ВПП, далее самолёт рулит к началу ВПП по ней самой:
Разворачиваемся у начала ВПП для разбега:
Разбег:
После отрыва попали в кучевые облака, через разрывы которых стала просматриваться земля. Но сверху оказался второй слой облаков - сплошная белая пелена, которую пробили вторым этапом:
Землю стало совершенно не видать, потому настало время изучить пространство, которое окружало пассажира Virgin Australia. Расстояние между сиденьями, конечно же оставляет желать лучшего. Спинка впереди стоящего сиденья кричала своей простотой:
В кармашке кресла нашлись инструкция по безопасности и бортовое меню. Цены на питание - адекватные:
Если кому-то интересно как выглядела пряжка ремня, отвечу - выглядела стандартно. Фото - тому подтверждение:
Панель над головой также смотрелась обычно:
Еще не закончив набор высоты, стюардессы вышли с тележкой, чтобы попытаться как можно больше продать еды пассажирам на коротком рейсе:
Уже перед самым снижением сплошной покров облаков рассеялся и стала видна поверхность планеты. В этот момент самолет заходил на континент - был виден небольшой остров-гора Родондо и земля Джипсленд, где находится самая южная точка материковой Австралии, Саут Пойнт - мыс Уилсон:
Далее стали пролетать вдоль побережья, недалеко от которого просматривались ветряки, а потом углубились на континент:
Во время снижения моему взору достались пригороды Мельбурна. Если бы мне не поменяли место, то я мог бы увидеть центр Мельбурна, который достоин внимания из-за множества небоскребов.
Сели, рулим к стоянке. При повороте вдалеке показались небоскребы центральной части Мельбурна:
Подъезжаем к стоянке терминала Virgin Australia, останавливаемся. Погода в Мельбурне, в отличие от Тасмании, замечательная:
Позади нашего самолета - терминал международных вылетов, у которого стояли широкофюзеляжные самолеты авиакомпаний Qantas и Jetstar:
После полёта
Выхожу из самолета через заднюю дверь, в числе прочих пассажиров пешком направляюсь к терминалу:
Захожу внутрь терминала, поворачиваю влево и попадаю в смешанную зону - все то же самое, как в аэропорту Хобарта - прилетающие и вылетающие пассажиры не разделены:
Далее иду по коридору мимо магазинов и гейтов:
Поворот коридора направо, далее - спуск по эскалатору:
На нижнем уровне - зона выдачи багажа, которая мне не нужна и выход из терминала:
Здесь покупаю билет на SkyBus (стоимость проезда до вокзала Southern Cross 23 AUD), выхожу из терминала и успеваю к отправляющемуся автобусу:
С момента выхода из самолета до момента выхода "на свободу", т.е. выхода из терминала к автобусу прошло всего 5 минут. Нигде не было никаких задержек, указатели ориентировали отлично, логистика передвижения, несмотря на смешение пассажиров, простая и понятная.
В дороге в центр Мельбурна:
Заключение
Авиакомпания Virgin Australia поражает оперативностью своих действий, прежде всего организацией посадки/высадки пассажиров. И еще - отсутствие каких-либо задержек, заминок и прочих моментов, когда со стороны кажется, что вроде ничего не происходит и пассажиры чего-то ждут. У Virgin после захода на борт последнего пассажира двери закрываются и самолет начинает движение. Это был мой третий полет данной авиакомпанией (о первых двух также планирую написать обзор) и на каждом из этих полетов оперативность действий бросалась в глаза.
Ниже - скрин траектории моего полёта:
P.S. после полета на почту пришло стандартное письмо-рассылка от авиакомпании с просьбой оценить их услуги. Это напомнило мне ситуацию с внезапной заменой моего оплаченного места и я решил озвучить им эту ситуацию. Написал письмо на электронную почту о данном факте. Через день мне ответили и обещали вернуть на карту 9 долларов:
Спасибо за прочтение и до встречи на новых направлениях, которых у меня в августе этого года было предостаточно!