Путешествовать с авиакомпанией КЛМ довелось в марте 2012 г. Перелет из Москвы в Марсель с выполнялся с пересадкой в Амстердаме.
Общая информация об описанных далее рейсах:
28 марта 2012
Рейс KL-0904 ШРМ-18:00 Амстердам-19:30
Рейс KL-1411 Амстердам-20:30 Марсель-22:25
1.Москва - Амстердам на Boeing 737-800
Как и должно быть у современной европейской авиакомпании, KLM порадовала своими онлайн-сервисами. Все подготовительные процедуры (бронирование и регистрация) были проделаны на сайте перевозчика. Онлайн-регистрация открывается за 24 часа. Можно сразу зарегистрироваться на оба рейса маршрута и выбрать удобные места. Багаж при этом можно сдать позже на стойке в аэропорту.
Посадочный талон после завершения онлайн-регистрации:
Вылет рейса Москва-Амстердам производится из Терминала E аэропорта Шереметьево. Этот терминал удобен тем, что расположен ближе всего к станции электропоезда «Аэроэкспресс», пешком от станции до стоек регистрации можно дойти за несколько минут.
В терминале прямо на глазах можно наблюдать прилет самолета из Амстердама и его обслуживание в аэропорту.
Через полчаса после прилета объявляется посадка на рейс.
Салон самолета Боинг 737-800 KLM
Рейс выполнялся на самолете Боинг-737-800 с бортовым номером PH-BXP. Самолет в хорошем состоянии. Современные узкие кресла, обтянутые голубой тканью. В целом весь салон выдержан в голубых тонах – корпоративных цветах авиакомпании KLM.
На первом фото ниже кресла из салона бизнес-класса. Сами кресла и их шаг абсолютно такие же, как и в экономе. Отличия только в том, что на среднем кресле никто не сидит. Можно увидеть об этом надпись на подголовнике.
Логотип KLM присутствует на каждом подголовнике, тоже голубого цвета.
Оборудование интерьера стандартное для Боингов, выпущенных в последние 10 лет до появления в 2012 г. новых стилей интерьеров Sky Interior.
В спинке каждого кресла имеется бортовой журнал авиакомпании KLM.
Обслуживание на борту
Практически весь сервис на рейсе Москва-Амстердам (время полета 3 часа) заключается в предоставлении питания и прохладительных напитков.
Бортпроводницы за работой:
В отличие от рейсов подобной продолжительности у российских авиакомпаний, где принято пассажира 1 раз покормить горячим и 2 раза попоить, в KLM есть свои нюансы. По какой-то причине кормят несколько раз, но это не одно большое питания, а постоянно какие-то перекусы. Зато среди прохладительных напитков присутствует сухое вино, что встречается не у всех авиакомпаний.
Итак, сначала сэндвич, на выбор с белым хлебом или черным. В полете дают только один. На фотографии два, чтобы показать оба варианта.
Потом пирожное.
Потом печенье.
Ну а потом уже и Амстердам
2. Пересадка в Амстердаме
Нужно сказать, что мне пришлось изрядно понервничать во время данного путешествия.
Авиакомпания предлагает стыковку между рейсами всего 1 час. Для умелой авиакомпании достаточно, подумал я при покупке билета, но опасения остались. Уверенности придал представитель KLM в Шереметьево, который на мой вопрос успеем ли мы в Амстердаме быстро пересесть на другой рейс, уверенно сказал что-то типа «Без проблем». Однако, все оказалось не так просто.
Во-первых, авиакомпания KLM оказалась не особенно пунктуальной. Наш рейс вылетел из Москвы и прилетел в Амстердам с задержкой примерно 30 минут. Не много, если просто лететь в Амстердам, но критично, если в Амстердаме стыковка всего 60 минут.
Во-вторых, аэропорт Схипхол в Амстердаме довольно большой, раскинутый двумя крыльями. Неприятной новостью стало то, что гейты прилета рейса из Москвы и вылета в Марсель оказались в разных концах терминала. Пешком это перемещение занимает минут 15, бегом (как в нашем случае) в 2 раза меньше.
В-третьих, чтобы пересесть на внутренний рейс Евросоюза, сначала в аэропорту еще нужно пройти паспортный контроль с немалой очередью. Дополнительный стресс прибавил голландский пограничник, который по какой-то своей причине усомнился, что мы с супругой улетим во Францию, а не останемся навечно в их любимой Голландии. Проблему разрешили только пройдя в служебное помещение погранслужбы, где мне пришлось заходить в свою электронную почту и доказывать, что вот они мои брони отелей и обратные билеты.
Поэтому, совет – на всякий случай возите все распечатки с собой, не надейтесь на цифровые технологии.
Разбирательства с миграционной службой заняли еще полчаса и я уже не надеялся в этот день улететь в Марсель. Однако, оказалось, что авиакомпания KLM непунктуальна в принципе и рейс в Марсель тоже вылетает с задержкой более часа.
В общем, приключение «Пересадка в Амстердаме» завершилось счастливым концом. К сожалению, в аэропорту на бегу удалось сделать лишь одно нечеткое фото внутри терминала.
Посадка на наш рейс производится в самом дальнем гейте терминала. Региональные самолеты стоят на дальних стоянках, куда пассажиров доставляют автобусы.
3. Амстердам-Марсель на Embraer-190
Рейс из Амстердама в Марсель выполнялся на самолете Embraer-190.
Выполняла его не собственно авиакомпания «KLM Royal Dutch Airlines», а ее дочерняя структура для региональных перевозок – авиакомпания «KLM Cityhopper» . Но бренд используется единый – KLM.
Embraer-190 – приятный самолет с компактным салоном в компоновке 2+2.
В самолете установлены кожаные кресла. Сами кресла немного теснее, чем в Боинге-737, но места для ног достаточно. Для короткого перелета вполне подойдет.
Отличительная особенность Эмбраеров данного семейства – это высокорасположенные иллюминаторы. Поэтому смотреть в окно можно в естественном положении головы. Не нужно пригибаться вниз, как в Боингах-737 (за 30 лет между созданиями двух лайнеров люди стали выше и конструкторы это учли!).
Прочие элементы интерьера самолета:
Питание в KLM не отличается оригинальностью. Опять подобные прошлому рейсу сэндвичи, печенье и вино (или вода, чай).
Около полуночи мы прибыли в уже опустевший аэропорт Марселя.
Подробнее об аэропорте Марсель расскажу в следующем обзоре. Обратно в Москву летели уже прямым рейсом авиакомпании Air France.
Выводы о компании:
Плюсы - самолеты хорошие, салоны чистые, свой голубой стиль выдерживается во всем.
Минусы - задержки настораживают + питание хотелось бы поразнообразнее видеть; целый день питаться булками и печеньем по пути в Европу через Амстердам лично мне было не очень приятно.