Содержание обзора:
1. Аэропорт Гуанчжоу Байюнь
2. Самолет Airbus A320 China Southern Airlines
3. Виды на остров Хайнань перед посадкой
4. Аэропорт Санья Феникс
Итак, первый маршрут Гуанчжоу - Санья. Полет на этом плече выполняла авиакомпания China Southern Airlines (Китайские Южные авиалинии), крупнейшая авиакомпания Китая, входящая в десятку самых больших авиакомпаний мира. Рейс под номером CZ-6738 с вылетом из Гуанчжоу в 13:20.
1. Аэропорт Гуанчжоу Байюнь
Аэропорт Байюнь в городе Гуанчжоу - главный хаб China Southern Airlines. В этом порту Китайские Южные авиалинии доминируют. Как, например, Аэрофлот в Шереметьево.
В аэропорт Байюнь из своей гостиницы в Гуанчжоу я добирался на такси. Когда здание аэровокзала показалось впереди, возникло ощущение, как будто еду в Домодедово. Очень похожая картина.
На деле аэропорт оказался совсем другим, аэровокзальный комплекс сверху по форме похож на паука и гораздо крупнее Домодедово по размерам. Через перрон от основных зданий комплекса недавно построен еще один дополнительный терминал.
Вся регистрация на рейсы проходит в центральном здании аэровокзала. Ответвления с выходами на посадку налево и направо от центрального здания получили обозначения А и B. Слева расположенная зона А обслуживает международные вылеты, а зона B - рейсы внутри Китая.
Привокзальная площадь отведена под автомобильную парковку, органично украшенную зеленью.
Потоки прилетающих пассажиров направлены к выходам в боковые зоны A и B.
А вылетающие пассажиры, по замыслу архитекторов, должны попадать сразу в зону вылета через эстакаду, подведенную на второй этаж центрального терминала.
После своей прогулки по привокзальной площади захожу в аэровокзал.
Внутри вижу огромного размера здание прямоугольной формы.
Потолок опирается на массивные квадратные колонны.
Центральное здание комплекса полностью отведено под зону регистрации. Количество стоек не сосчитать.
В центре здания располагается информационная стойка...
.. и табло вылетов. Которых очень много.
Неподалеку здесь же можно найти и стенд с лучшими работниками месяца.
Киоски самостоятельной регистрации компактно сгруппированы в отдельных зонах.
У авиакомпании China Southern Airlines стоек регистрации очень много.
Отдельная зона отведена под супер-сервис авиакомпании - регулярные рейсы на самолете Airbus A380 из Гуанчжоу в Пекин.
Ну а ВИП-клиенты, обслуживаются со знаменитым азиатским почетом.
Свой уголок для регистрации в аэропорту Байюнь имеет и национальный перевозчик Китая - авиакомпания Air China.
Компоновка терминала интересна тем, что туда можно зайти с двух противоположных сторон.
Вход с одной стороны предназначен для подъезда личного автотранспорта и такси. А у противоположного входа организована парковка автобусов-экспрессов, курсирующих между аэропортом и городом Гуанчжоу.
Прямо в аэропорту, рядом со зданием терминала, расположилась одна большая гостиница "Пульман".
Вернувшись внутрь, посетил нижний ярус здания.
Пространство здесь отдано под залы ожидания, магазины и точки общепита.
Где-то здесь находится и выход к станции метро. Туда не заходил, потому подробности как добраться в аэропорту Гуанчжоу на метро сообщить не могу.
Пора мне уже следовать поближе к посадке. Поскольку мой рейс внутренний, то вылет состоится в зоне B. По дороге через стекло открывается отличный вид на зону выдачи багажа внутренних рейсов.
Далее проход на спецконтроль.
В чистой зоне попадаем в "царство" Китайских Южных авиалиний.
Переходы очень длинные. Выходы на посадку исчисляются сотнями.
Вся стена здания представляет из себя одно сплошное окно. Вид на летное поле отличный!
Интересный экземпляр - Боинг-787-8 в нестандартной окраске.
А, в основном, припаркованы одинаковые Аэробусы А319/320, разлетающиеся по всему Китаю.
Но попадаются и редкие самолеты. Вот такой Боинг-737-800 малоизвестной китайской авиакомпании Hebei Airlines на съезде с взлетно-посадочной полосы.
Конца-краю дороге к моему гейту не видно...
Ну вот, наконец, и он. Выход 203, почти в самом конце терминала.
Мой авиалайнер с бортовым номером B-6288.
Усаживаюсь на свое место у иллюминатора и наслаждаюсь отличными видами. Удаляемся от терминала и едем на взлет в конец полосы.
За нами в очередь на взлет встал Южно-Китайский Эмбраер-190
А вот и Аэробус А330 подкатили и занял свое место на параллельной рулежной дорожке.
Ну а нам пора на взлет. Разбегаемся мимо пассажирского терминала.
Отрыв...
Терминал открывается во всей своей красе!
А сразу за аэропортом пригороды Гуанчжоу. С очень плотной и ужасно тесной застройкой, характерной для юга Китая.
2. Самолет Airbus A320 авиакомпании China Southern Airlines
Нужно сказать, что China Southern Airlines - очень солидная авиакомпания. С хорошо отлаженными технологиями и высокими стандартами сервиса. Особенно это касается премиальных пассажиров. В аэропорту Гуанчжоу очень шикарный фирменный бизнес-зал China Southern Airlines. Фото зоны регистрации для премиальных пассажиров я уже показывал выше.
Салон бизнес-класса в среднемагистральных авиалайнерах Airbus A320 оснащен специальными комфортными креслами. Всего в салоне таких мест 8 - два ряда по 4 кресла.
Салон экономического класса выполнен в синих тонах. Кресла обшиты тканью.
На подголовниках кресел что-то написано крупными буквами и иероглифами. Вероятно, реклама чего-то.
Над каждым пассажирским место панель с индивидуальным освещением и вентилятором.
В салоне предусмотрены мониторы, где во время полета отображается карта маршрута и показываются промо-ролики.
Общий вид салона:
Туалет в порядке. Чистый.
В кармане кресла бортовой журнал для развлечения пассажиров, инструкция по безопасности и гигиенический пакет.
Журнал на китайском языке. Для меня только посмотреть картинки.
На развороте в конце журнала можно увидеть флот и карту маршрутов Китайских Южных авиалиний. На карте можно заметить, что основная сеть маршрутов авиакомпании сосредоточена на юге Китая. От чего перевозчик и имеет такое название.
Перелет из Гуанчжоу в Санью короткий, всего 1,5 часа. Из обслуживания только орешки и бутылка воды.
Бортпроводницы China Southern Airline за работой:
3. Виды на остров Хайнань перед посадкой в Санье
Весь наш полет проходил над покрытой облаками землей. Из облаков самолет вынырнул только на предпоследнем развороте перед посадкой. Внизу открылись красивые виду залитого солнцем южного побережья.
Последний разворот перед выходом на глиссаду в Санье проходит очень живописно - вокруг центра буддизма Наньшань.
Самолет с глубоким креном огибает весь храмовый комплекс и со всех сторон облетает эффектно торчащую из моря статую Гуаньинь.
Скульптура имеет высоту 108 метров и является 4-й по высоте статуей в мире.
Далее полет вдоль южного побережья Хайнаня и посадка.
4. Аэропорт Феникс города Санья
Аэропорт в Санье носит название Феникс. После Гуанчжоу аэропорт показался маленьким. Хотя многие российские аэропорты позавидовали бы таком количеству обслуживаемых рейсов.
На перроне по пути к терминалу встретились правительственный борта Пакистана и Австралии. Видимо, в Санье в тот день проходило какое-то мероприятие официальных лиц.
Пассажирские авиалайнеры по линейке выстраиваются вдоль пассажирского терминала. В аэропорту Феникс их два. Один для обслуживания внутренних рейсов, другой для международных.
Аэробус А320 авиакомпании Capital Airlines отчалил от соседнего гейта.
Самолет пристыковывается к телетрапу и мы заходим в терминал.
Наш лайнер уже начали готовить к обратному рейсу.
Переход от телетрапу к аэровокзалу не имеет никаких стен и окон. Отличный подарок для любителей посмотреть и поснимать самолеты!
По дороге удается получить еще один хороший снимок. Боинг-737-800 Хайнаньских авиалиний.
Иду дальше. Почему-то опять самолет пристыковали к самому дальнему гейту терминала.
Попадаем в зону выдачи багажа.
Параллельно с нашим прилетело еще 9 рейсов из разных городов Китая.
В зале выдачи багаж установлен большой аквариум с рыбами.
Плавают даже акулы.
Всего в зале 4 ленты выдачи багажа.
В зале есть специальные кабинки для переодевания. Для тех, кто приехал на жаркий солнечный курорт из холодных северных районов Китая.
Багаж выдается оперативно. Зал выдачи быстро пустеет.
Перед отъездом из аэропорта прогулялся в зону вылета, так как вылетать с острова я планировал уже из Хайкоу.
Прилет располагается на нижнем этаже...
... а зона вылета этажом выше.
В большом холле построены 3 зоны стоек регистрации, промаркированные A,B и C.
После регистрации выход на спецконтроль и далее уже в чистую зону:
Отдельное место отведено для киоском самостоятельной регистрации. Вот, например, киоски China Southern Airlines:
На этом моя короткая экскурсия по аэровокзалу завершилась. Выйдя на улицу наблюдал интересную картину - смену караула. Зачем здесь почетный караул, прямо возле стены аэровокзала, мне не очень понятно.
Так выглядит выход из зоны прилета:
Рядом с терминалом внутренних авиалиний во время моего визита располагалась парковка. Сейчас уже на месте этой парковки построен большой торговый центр.
Башня управления воздушным движением стоит справа от аэровокзала, а еще правее находится терминал международных авиалиний аэропорта Санья, куда прилетают чартерные рейсы из многих городов России.
Сверху аэропорт Феникс выглядит так:
А мое путешествие из Гуанчжоу в Санью на этом завершилось.
Про обратный перелет с острова Хайнань будет рассказ в следующем обзоре. Аэропорт Мэйлань в Хайкоу, малоизвестная авиакомпания Shenzhen Airlines, а также фантастический аэропорт Шэньчжэнь Баоань. Будет интересно!