Воспользовался услугами этого американского перевозчика в мае 2012 года, когда понадобилось добраться из Лос-Анджелеса в город Тусон, штат Аризона (расположен на юге США недалеко от границы с Мексикой). Начну свой рассказ издалека, с бронирования билетов.
1. Бронирование билетов
Билеты на рейсы American Eagle продаются под единым кодом АА авиакомпании American Airlines. Собственно билеты я купил на сайте этой же компании - www.aa.com. Процедура довольно простая - бронируешь билет, добавляешь при необходимости доп. услуги, сразу выбираешь предпочтительное место в салоне.


Для оплаты предлагаются различные способы, некоторые мне не знакомы совсем.

К счастью, банковские карты тоже присутствуют. Однако, здесь подстерегает неожиданный сюрприз. При введении почтового адреса для отправки счета страны "Россия" в списке нет вообще. А без введения адреса перейти далее для оплаты невозможно.

Проблему решил, написав абсолютно "левый" адрес, выбрав страну "United States" (США).
2. Аэропорт Лос-Анджелес, Терминал 4
Все рейсы из Лос-Анджелеса авиакомпаний American Airlines и American Eagle выполняются из отдельного терминала, имеющего номер 4. Данный терминал обслуживает рейсы трех авиакомпаний - уже указанные American Airlines и American Eagle, а также австралийской Qantas. Если лететь в Лос-Анджелес из-за границы, то Терминал 4 найти очень легко. Он находится рядом, всего в 100 метрах, от международного терминала аэропорта, описанного в моем обзоре про Боинги-777 Трансаэро.
Вид на Терминал 4 с улицы (первое фото сделано прямо у выхода из международного терминала).


Внутри терминал выглядит очень нарядно и уютно. Кругом американская символика.



Регистрация заключается в том, что нужно самому в автомате распечатать посадочный талон и на отдельной стойке сдать багаж (если есть). Привычные нам женщины за компьютерами, печатающие посадочные талоны, полностью отсутствуют как класс.



Далее спецконтроль и проход в зону ожидания. Самолеты стоят непривычно близко к зданию. Вид получается эффектный.

Посадка на региональные рейсы производится очень забавно. Подъезжает автобус, типа русского ПАЗика, в котором водитель выкрикивает "Санта-Барбара, Тусон, Сан-Диего" - города рейсов, в которые он забирает пассажиров. Вот так выглядит автобус:

Далее все мы общей кучей едем по аэродрому. Поездка по аэропорту Лос-Анджелеса напоминает дорогу в центре небольшого города - доехали до перекрестка, пропустили самолет, поехали дальше, остановились, пропустили еще один самолет, опять поехали...

В итоге подъехали к отдельно стоящему небольшому терминалу, от которого отправляются региональные самолеты American Eagle.


Самолеты уже ждут. Слева наш Embraer...

Справа грузится Bombardier CRJ700.

Несмотря на то, что до самолета всего метров 10, идем на посадку через крытый переход. Дождь и ветер не страшны. К сожалению, такой заботы о пассажирах у нас не встретишь. Лично мне не раз приходилось стоять под дождем, ожидая посадки в самолет.

3. Embraer ERJ140
Самолет у нас довольно редкий - Embraer ERJ140 (Эмбраер-140). Это специальная модификация региональных лайнеров семейства ERJ, разработанная под требования авиакомпаний США. В других странах такие самолеты не летают.
Маленькие самолеты имеют свое очарование. Лететь 1,5 часа в этом аппарате мне было очень приятно. Резвый взлет, хороший обзор из иллюминатора, низкий уровень шума.
Интерьер салона уже несколько устаревший на сегодняшний день, но достаточно комфортный. Компоновка 1+2. Все кресла обшиты кожей темно-синего цвета.









Все обслуживание на борту заключается в предоставлении стакана воды. Со льдом, как ее любят употреблять американцы.

Туалет не такой, как в Боингах и Эрбасах. "Маленький, да удаленький".


Фотографировать на борту можно без проблем. На этот счет нервные реакции ни у кого не возникают.
4. Аэропорт Тусон
В Тусон прибыли уже ночью. Высадка в аэровокзал через телетрап.

Поскольку я задержался в самолете, делая фотографии, в аэровокзал вошел последним. Картина как в фильме "Лонгольеры", ни одной живой души.
Зал ожидания (единый как для вылета, так и для прилета).


Зона выдачи багажа.

Замершие стойки регистрации American Airlines.

Город Тусон знаменит кактусами. Увидеть их можно сразу у выхода из аэровокзала.

5. Тусон и кактусы Сагуаро
Про кактусы хотелось бы сказать отдельно. Пустыня Сонора, небольшой район на юге американского штата Аризоны и севере Мексики - единственное место, где растут самые большие в мире кактусы Сагуаро. Собственно из-за них я и поехал в Тусон.
На природе это выглядит так (фото из национального парка Сагуаро на окраине Тусона):




Ну а сам Тусон - небольшой провинциальный городок. Ничем не примечательные дома, хорошие дороги, пара бизнес-высоток в центре.

Обратно лететь из Тусона не пришлось. Далее поехал уже на автомобиле.