В аэропорт Мальты мы приехали на автобусе Х4 из городка Бирзеббуджа.
Все автобусы с буквами Х едут через аэропорт, запутаться сложно. Перед зданием терминала среди пальм уютно расположилась парковка.
Само здание терминала навевает какие-то восточные арабские ассоциации, что совершенно не удивительно - совсем рядом арабская Африка, да и если разбираться глубоко, мальтийцы ни разу не европейский народ.
Автобус привозит очень удобно - как раз на уровень зала регистрации. Уровнем ниже расположен ресторанный дворик. Почему-то онлайн-регистрация на первый сегмент не сработала, и мы пошли на стойки туркишей, где получили фирменный посадочный талон. Места я изначально выбрал при покупке билетов. Багаж сдали до Питера, обеспечив ему двенадцатичасовую ночевку в недрах Ататюрка.
Идти сразу на досмотр показалось банальным и я пошёл на поиски смотровой площадки, про которую я узнал на этом сайте. Смотровая площадка находится на крыше и к ней ведёт своя группа лифтов.
Площадка маленькая и очень уютная. Такое ощущение, что недавно прошла некая реновация, смотровая площадка в отличном состоянии.
Солнечные батареи, которыми покрыта большая часть крыши терминала.
И вот то, зачем я сюда шёл:
Самолётов не очень много, но трафик очень живой, прилетел-улетел. Забавно, что Ryanair сам развернулся левым разворотом и поехал к полосе. Попался А320 AirMalta в ливрее «Валлетта - европейская столица культуры 2018»
Пользуясь неплохим бесплатным WiFi проверяю, где наш самолёт. Он летит из Стамбула по расписанию. Радуюсь тому, что это свежий 3,5 летний 738 со Sky Interior.
Стены смотровой площадки увешаны чертовски правильными плакатами, смотря на которые и вдыхая витающий в воздухе аромат реактивного топлива, ты ощущаешь себя частью мира путешествий.
Пора идти на посадку. Для этого нужно спуститься со смотровой площадки на уровень зала регистрации и снова подняться вверх на эскалаторе, приложив по пути посадочный талон.
Белые стойки возле столба - это информационный пункт.
Стоек не очень много. На самой ближайшей я регистрировался на этот рейс. Народу совсем нет, персонал регистрирует и принимает багаж очень быстро.
Пройдя ничем не примечательный досмотр, попадаем в duty free. Он один для шенгена и нешенгена, разница в цене обеспечивается сканированием посадочного талона. Доминирует мальтийская атрибутика.
И мальтийские вина. Хоть Мальта и каменюка каменюкой, на ней реально растёт виноград, сам видел. Вина недорогие и, на мой взгляд, вкусные.
Идём на паспортный контроль. Его я не фотографировал спереди, не хотелось никого сердить. Вот как он выглядит после получения печати в паспорт. Печать со значком М в кружочке и надписью Malta international, поставила в паспорт добродушная женщина - единственный сотрудник паспортного контроля.
Попадаем в чистую зону нешенгенских вылетов. Она просторная и уютная. Много кресел, фонтан с питьевой водой, туалеты, кафешки.
Место для зарядки гаджетов.
Плакат, который зацепил меня. Мальта, я тоже скучаю. Ты удивительная страна.
Табло нашего гейта.
Все гейты аэропорта Мальты пешеходные либо автобусные. Видимо, это связано с небольшим трафиком и хорошей погодой. Самолеты стоят в 30 метрах от выхода из здания терминала. Начинается посадка. Помните надпись group С на моем посадочном талоне? Это означает, что нам заходить в последнюю очередь, так как мы сидим на первых рядах. Почему-то в самом Стамбуле на рейсе в Питер эта нехитрая логика будет полностью нарушена.
Идём пешком к самолету.
По пути фоткаю А320 Air Malta.
Подходим к нашему самолету. Это, как и ожидалось, Boeing 737-800 TC-JVB с именем “Sultangazi”.
Поднимаемся на борт.
Здороваемся с экипажем и сквозь красивый салон полноценного бизнеса проходим в салон эконома.
Занимаем свои места 6F и 6Е. Обратите внимание на место для ног. Мой рост 182 см.
Перегородка и места пятого ряда.
Знакомимся с мультимедийной системой
Определяем своё положение в пространстве
За окном была абсолютно чёрная ночь, поэтому забортных фотографий будет мало.
Взлетаем курсом на запад. Вид на Валлетту, Слиму и великую бухту
Поворачиваем на север, хорошо видно Слиму, Сент-Джулианс.
Ещё правее, оцените, насколько изрезана береговая линия севера Мальты! В правой части кадра виден аэропорт.
Запахло вкусненьким и чутьё не обмануло - через 20 минут после взлёта на моем столе был ужин.
Металлические приборы, французское вино, вкусный десерт, салатик из овощей, горячая булочка, всё на очень приличном уровне.
Так вот летишь где-то над Эгейским морем, пьёшь вкусное вино и думаешь, что жизнь прекрасна, а путешествовать прекрасно вдвойне.
Через некоторое время после ужина разносили горячие напитки. Взял кофе.
Тем временем мы подлетаем к Стамбулу.
Снижаемся, осталось чуть-чуть.
Рейс окончен. Монитор показывает одну из заставок Turkish Airlines с очень близким моему настроению слоганом.
Самолёт поставили на автобусную стоянку, выходим.
Фотографий Ататюрка не будет. Очень устал за этот день + очередь почти час на паспортном контроле.
После паспортного контроля стали искать hotel desk, нашли, находится справа после выхода с таможенного контроля в общую зону. Отдали сотрудникам hotel desk посадочные до Питера, и через час нас везли по ночному Стамбулу в отель. Отель пожилой, The Green Park Hotel Merter. Возможно, когда-то он был хорош, но сейчас он доживает свой век. Но номер был вполне нормальный. Кстати спросили, нужно-ли нам два номера или один.
Вылет в Питер был в 10:55, а трансфер за нами приехал в 7 утра. Ехали в микроавтобусе вдвоём.
На сей раз паспортный контроль прошли быстро. И снова самолеты, снова Turkish Airlines, но это уже другая история...
Решили попробовать «турецкий завтрак». Необычный завтрак. Этакий винегрет из всего
У Гейта 215 нас ждет А321 до Санкт-Петербурга...
Большое спасибо за внимание!