Волей случая посетил Музей тяжёлой бомбардировочной авиации - музей авиационной техники, расположенный в г. Полтава на территории бывшей авиабазы «Полтава-4».
Путь к авиабазе лежит через авиагородок в котором располагается ряд памятников.
Памятник воинам бравшим участие в Операции «Неистовый» (Operation Frantic).

Памятный знак в честь воинов-авиаторов 13-й Гвардейской ордена Суворова II степени Днепровско-Будапештской тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии.


Подходим к музею в котором до 2004 года базировалась 13-я гвардейская Днепропетровско-Будапештская ордена Суворова ІІ степени тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия. В её составе было 18 Ту-22М3 и 6 Ту-16.

В 2007 году на территории бывшей авиабазы был создан музей благодаря энтузиазму бывших военных летчиков.

Почти у входа располагаются два экспоната:
Аэро Л-39 «Альбатрос» — чехословацкий учебно-боевой самолёт. Создан для замены учебно-тренировочного самолёта Aero L-29 Delfin.


Миг-29.


Здесь же на территории можно ознакомится с вертолетами Ми2У.


И военным Ми8.




А также с другой военной наземной техникой прошлых и теперешних времен.


Тактический ракетный комплекс "Точка У".

Отсюда непосредственно к авиабазе где располагаются основные экспонаты возят на "древних" ТС. "Рафике" и "Пазике".


Не преминул случаем прокатится и вспомнить детство на том и другом




Слева от основной экспозиции на траве располагается ветеран авиации - Ан2.



В который можно попасть внутрь - что и делаю.


Борт - UR-54922 был выпущен в 1980 году в Польще на заводе PZL-Mielec.




Рядом с ним на траве Ту-134УБЛ — учебно-тренировочный самолёт, разработанный в ОКБ Туполева в начале 1980-х годов на базе пассажирского лайнера Ту-134.




Так же открыт для посещения.



Внутри самолет в хорошем состоянии.





Прохожу на место КВС.



Все приборы в исправном состоянии - можно нажимать никто не ругается, не знаю как долго они прослужат после толп туристов.





Штурвал КВС.



Покидаю борт иду рассмартиваить дальше вертолет - Ми-6 — советский тяжёлый многоцелевой вертолёт.



Создан во второй половине 1950-х годов, когда в СССР были приняты на вооружение мобильные ракетные комплексы «Луна», для переброски которых и потребовался вертолёт большой грузоподъёмности.

Кроме авиа-техники тут можно встретить памятные знаки - авиаторам в честь 50-тия Победы.

И героям погибшим во время операции "Неистовый".

Ту-16 — советский тяжёлый двухмоторный реактивный многоцелевой самолёт.


Выпускался в различных модификациях, включая ракетоносный вариант, самолёт-заправщик, самолёт РЭБ и другие. Серийно выпускался с 1953 по 1963 год тремя авиационными заводами.


МиГ-27 — советский сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик третьего поколения с крылом изменяемой стреловидности.


МиГ-23МЛД — советский многоцелевой истребитель третьего поколения с верхним расположением крыла изменяемой стреловидности разработки ОКБ-155.


МиГ-23УБ.


МиГ-21СМ— советский лёгкий сверхзвуковой фронтовой истребитель третьего поколения, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича во второй половине 1950-х годов. Первый «МиГ» с треугольным крылом.


Су-15УМ - советский истребитель-перехватчик, разработанный в начале 1960-х годов. Долгое время составлял основу ПВО СССР и участвовал во множестве происшествий, связанных с полётами иностранных самолётов над территорией СССР.

Ранее принадлежал 62 ИАП (Бельбек)


Су-17М4Р - советский истребитель-бомбардировщик, разработанный в первой половине 1960-х годов. Первый советский самолёт с крылом изменяемой стреловидности.


Ту-22КД

Советский дальний тяжёлый сверхзвуковой самолёт конструкции КБ Туполева. Строился в вариантах бомбардировщика, ракетоносца, разведчика и постановщика помех. Предназначался для замены парка машин Ту-16.


В дальнейшем ударные варианты Ту-22 были полностью заменены на различные серии Ту-22М. В то же время Ту-22 в вариантах разведчика и постановщика помех эксплуатировались вплоть до начала 1990 годов.

Ранее принадлежал 341 ТБАП (Озерное)

Силовая установка состоит из двух турбореактивных двигателей РД-7М2, с тягой по 11000 кгс на номинальном и 16500 кгс на форсажном режимах. Двигатели являются развитием ТРД ВД-7М, которыми Ту-22 оснащались до 1965 г.



Запуск осуществляется с помощью турбостартёра ТС-29 (на самолётах с ВД-7М — электростартёра-генератора СТГ-18ТБП). Все двигатели, установленные на самолёте, отличались сильным дымным выхлопом.


Ту-22М3 «Александр Молодчий»

Ранее принадлежал 260ТБАП (Стрый)

Советский дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Носитель ядерного оружия. В эксплуатации с 1974 года и по настоящее время.

Самолёт Ту-22М — один из самых засекреченных авиационных проектов СССР времён «холодной войны», благодаря чему даже сейчас значительное количество доступной информации по этому самолёту не соответствует действительности.

Двигатели НК-25, или изделие «Е» — трёхвальные, двухконтурные, с форсажной камерой и регулируемым сопловым аппаратом, с электронно-гидравлическим управлением подачей топлива (система ЭСУД-25).



Первый опытный Ту-22М3 совершил первый полёт 20 июня 1977 года. После выполнения программы лётно-доводочных испытаний Ту-22М3 с 1978 года запускается в серийное производство.


Последний самолёт Ту-22М3 передан в войска в 1993 году.


Всего на Казанском авиационном производственном объединении было построено 268 Ту-22М3.

И в завершении авиационные бомбы - ФАБ-9000 М-54.

____________________________________________________________
В итоге - полтавчанам большая благодарность за наличие такого музея. Рекомендую к посещению.
P.S. Для полноты впечатлений рекомендую продолжить "экскурсию" по музею просмотром следующих обзоров:
1. Ту-160 «Белый лебедь».
2. Ту-95МС.
Campana.
Copyright © 2013-2021 Airlines Inform/campana.